“Жирные коты” массово сбрасывают акции

Несмотря на оживление фондового рынка в последние три месяца, с ростом на 6,5%, кучка миллиардеров по-тихому сбрасывает американские ценные бумаги… и делает это достаточно быстро.

Уоррен Баффет, который долгое время был ярым защитником американских акций, избавляется от них с угрожающей скоростью. Недавно он пожаловался на разочаровывающие результаты таких американских «мастодонтов», как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, и Kraft Foods.

В последний раз  Баффет резко снизил инвестиции своего холдинга Berkshire Hathaway в акции, зависящие от покупательских привычек потребителей. Его холдинг продал около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, а также снизил общую долю в «акциях на товары широкого потребления» на 21 процент. Также компания Berkshire Hathaway продала всю свою долю участия в капитале калифорнийской компании Intel, поставляющей компьютерные компоненты.

При том, что 70% американской экономики зависит от потребительских расходов, явное отсутствие у Баффета доверия  акциям этих компаний вызывает беспокойство.

К сожалению, Баффет не одинок в этом.

Миллиардер Джон Полсон, который приобрёл состояние, сделав ставку на кризис высокорисковых ипотечных кредитов, также сматывается с рынка  акций американских компаний. Во втором квартале года хедж-фонд Полсона Paulson & Co. продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Фонд также полностью сбросил позицию своего участия в капиталах компании Family Dollar, торгующей в розницу по сниженным ценам, и производителя потребительских товаров Sara Lee.

И наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно распродал почти все свои акции банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, and Goldman Sachs. Сорос продал более миллиона акций этих трёх банков в совокупности.

Так почему миллиардеры сбрасывают акции американских компаний?

В конце концов, фондовый рынок всё ещё в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость наконец выровнялись и впервые  за пять лет действительно растут во многих местах. А уровень безработицы, кажется, стабилизировался.

Весьма вероятно, что эти профессиональные инвесторы осведомлены об определённых исследованиях, указывающих на сильное обратное движение, порядка 90%.

Одним из людей, опубликовавших такого рода исследование, является Роберт Видмер, уважаемый экономист и автор бестселлера «Последний удар».

Прежде чем отрицать возможность 90%-ного падения на фондовом рынке как нереальную, обратите внимание на послужной список Видмера.

В 2006 году Видмер и возглавляемая им группа экономистов точно предсказали обвал рынка жилья в США, фондового рынка и потребительских расходов, который почти затопил Соединённые Штаты. Они опубликовали это исследование в книге «Пузырь американской экономики».

Книга вскоре прославилась благодаря точности сделанных в ней прогнозов, хотя многие считали, что им не суждено сбыться, и Видмер заслуженно приобрёл статус надёжного источника.

Обозреватель Dow Jones назвал книгу «одной из редких находок, в которой не только был заблаговременно предсказан обвал рынка высокорисковых кредитов, но и предложена выигрышная стратегия для частных инвесторов, благодаря ей избежавших потерь на уровне сорока процентов…»

Глава инвестиционной политики в Standard & Poor’s заметил, что репутация Видмера «требует внимания к исследованию».

И наконец, бывший финансовый директор Goldman Sachs заявил, что «предвидение Видмера в его первой книге заставляет верить новым предупреждениям. Книга заслуживает внимания».

В интервью, посвящённом книге «Последний удар», Виднер заявил, что 90%-ное падение на рынке акций – это худший сценарий, и его собеседник оспорил это мнение.

Видмер спокойно объяснил, почему о столь значительном спаде можно говорить практически с полной уверенностью .

Всё начинается с безрассудной политики Федерального резерва, который создаёт из воздуха огромное количество денег, пытаясь стимулировать экономику.

«Эти средства не сделали этого ни на рынках, ни в экономике. Но математически достоверно то, что как только плотина прорвётся, деньги пройдут через фонды и попадут на рынки, произойдёт скачок инфляции», сказал Видмер.

«Когда инфляция возрастает до 10%, десятилетние облигации казначейства теряют около половины своей стоимости. А при 20%-ном росте  они теряют стоимость совсем. В этот момент резко возрастают процентные ставки, и это приводит к падению стоимости недвижимости. А фондовый рынок рушится вследствие этих и других проблем».

Вот как объясняет Видмер,  почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции США:

«Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем на расширение бизнеса. Это означает снижение прибылей, меньшие дивиденды, сокращение найма. А также, больше увольнений».

Никакие инвесторы, не говоря уже о миллиардерах, не хотят владеть акциями с падающей прибыльностью и уменьшающимися дивидендами. Вот почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции. Они решили обналичить их заранее и оставить остальных инвесторов с носом.

Но частные инвесторы не должны увидеть уничтожения своих инвестиционных и пенсионных счетов второй раз за пять лет. В своём видео-интервью Видмер также предлагает внятный план экономического выживания, заслуживающий общего внимания.

Источник

Оригинальная статья

Послесловие Инсайдер Блог

А чего еще стоит ожидать, если очень крупные инвесторы делают гигантские ставки, на падение фондового рынка в последующие 60 дней

Опубликовано 13 Фев 2013 в 19:48. Рубрика: Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

12 комментариев на «“Жирные коты” массово сбрасывают акции»
  1. Megatrend пишет:

    Да, верхи рынков уже практически пройдены, это видно невооруженным глазом. Пора пристегивать парашюты, господа, ИБО кризис 2008 покажется трейлером к фильму ужасов относительно предстоящих событий. В приоритеты выходят: оружие, патроны, тушенка, соль, сахар, спички.

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    >>>Недавно он пожаловался на разочаровывающие результаты таких американских «мастодонтов», как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, и Kraft Foods.

    Ну тут ничего удивительного. Глобализация негативно повлияет на те корпорации, преимущество которых состояло лишь в использовании трудовых ресурсов других стран и рынков сбыта других стран. Сегодня это может делать каждый.

    С инвестиционными фондами имхо тоже все предельно понятно. Думаю многие из них сегодня играют на высоко-рисковых спекулятивных рынках. А т.к. похоже в ближайшем будущем всех ждет коррекция цен на сырьевые ресурсы, те кто не успел с тех рынков убраться (как например рассияния) потеряют уйму денег.

    [Ответить]

  3. Dmitry пишет:

    Жаль что в статье не сказано во что сейчас вкладываются эти коты. Делая ставку на 20% инфляцию и при этом выводить все в кеш мягко говоря не разумно. Сбрасывая акции производителей товаров широкого потребления, предполагаю что они вкладываются в компании связанные с получением прибыли от ведения войны. У кого какие мысли по этому поводу?

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>они вкладываются в компании связанные с получением прибыли от ведения войны. У кого какие мысли по этому поводу?

    Как пука со своим уралвагонзаводом? ))) Сильно сомневаюсь. Война сегодня не может принести прибыли, одни затраты.

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    >>>Жаль что в статье не сказано во что сейчас вкладываются эти коты.
    Может в противоатомные бункеры?)) Ну как вариант.))

    [Ответить]

  4. Explorer пишет:

    А ссылочку на интервью с Видмером можно?

    [Ответить]

  5. Explorer пишет:

    Все. Сам нашел:

    [Ответить]

  6. lux пишет:

    Что-то падает, а что-то растет. Акции перевозчиков растут, IT сектор растет, аграрный растет.
    По моему мнению это обычные сезонные колебания на биржах, перед новым кварталом такое часто наблюдается.

    [Ответить]

  7. Megatrend пишет:

    “…По моему мнению это обычные сезонные колебания на биржах, перед новым кварталом такое часто наблюдается”
    ____________________________________________________________
    А Вы посмотрите соотношение страх/жадность, общий бычий до нездорового сантимент,аппетит к “мусорным” (junks) инструментам, сравните в динамике 2008г. и сегодня. Мир находится на пороге радикальных и необратимых изменений. На мой взгляд.

    [Ответить]

  8. Terrator пишет:

    Ждем верим надеемся)) Война выгодна всегда, как минимум для ВПК, огромные заказы = огромные деньги, если уж совсем банально.
    Нормальная военка нужна хотя бы для защиты границ. Не ровен час как в “дикую и варварскую” Россию повалят из толерантного и прогрессивного “рая” выжившие европейцы.

    [Ответить]

  9. Loredan пишет:

    >>>Жаль что в статье не сказано во что сейчас вкладываются эти коты. У кого какие мысли по этому поводу?

    А я был не далеко от истины, когда пошутил, что жирные коты вкладываются в противоатомные бункеры. Их размах значительно шире. Они строят себе подземные города.
    Подземелье для элит.
    “…Для элиты вопрос о DUMB – крайне щекотливый. Мейнстримные СМИ никогда их не касаются. Однако кое-какая информация просачивается благодаря людям, которые работают на строительстве этих городов. Они утверждают, что туннелей около сотни, их площадь варьируется между 2,3 и 4,3 кв. миль (около 6 и и 11 кв. км. соответственно) и они расположены на глубине двух миль (чуть больше трёх км.). Бюджет этого в высшей степени засекреченного проекта составляет, как говорят, около 25 процентов ВВП Америки или 1,25 миллиардов долларов в год…”
    http://mixednews.ru/archives/31389

    [Ответить]

  10. Terrator пишет:

    >>>А я был не далеко от истины, когда пошутил, что жирные коты вкладываются в противоатомные бункеры.

    Так это и не шутка никакая, здесь есть материалы по этому поводу в одном говорится что эти подземные базы были разрушены непонятным взрывом, словно давление воздуха внезапно возросло в сотни раз.

    В другом материале интервью человека работающего на таком подземном объекте, правда размеры поменьше чем у вас указаны, но все равно он засекречен.

    [Ответить]

Ваш отзыв