Взятки, антисанитария и лжечудо. Такая уж святая была Тереза Калькуттская?

Об этом заговорили после того, как папа римский Франциск причислил вчера мать Терезу к лику святых. Пользователи соцсетей, в основном в индийском сегменте, вспоминают о скандалах, центром которых была монахиня, среди которых дружба с диктаторами, подтасовка чудесных исцелений и растрата денег из благотворительного фонда.

Тереза Калькуттская (Агнес Гондже Бояджан) – монахиня ордена кармелиток и основательница женской монашеской конгрегации “Сестры миссионерки Любви”, лауреата Нобелевской премии мира, скончавшейся в Калькутте в 1997 году.

ap8_1472982866_725x725-600x400

Беатификация (причисление к лику блаженных) матери Терезы состоялось в 2003 году. Теперь же, после доказанного второго чуда (житель Бразилии исцелился от опухоли головного мозга силой ее небесного заступничества), Ватикан принял решение о причислении монахини к лику святых.

Мать Тереза – один из символов жертвенного христианского служения ближним. Она родилась в 1910 году в этнической албанской семье в Скопье, на территории сегодняшней Республики Македония. В 1950 году в индийской Калькутте она основала организацию “Миссионеры Милосердия”, религиозный орден, призванный заботиться о “беднейших из бедных”. В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. К моменту ее смерти в Калькутте в 1997 году в ордене насчитывалось более четырех тысяч монахинь, работающих на пяти континентах.

Брэнд

Мать Тереза – самый раскрученный бренд Калькутты. Она была самая сильная в этом городе — Мать. Она всё делала. Носила воду, рубила дрова, поднимала на ноги калек, колотила лентяев.
Когда Мать Тереза умерла – город вернулся на круги своя.

16127933518_2d7ee389df_o

Для умирающих в трущобах Калькутты миссионерская благотворительная организация создала специальный Дом Калихат (Дом Смерти). Там люди могли с достоинством и комфортом провести свои последние дни. Мать Тереза хотела, чтобы жившие, как животные, умерли, “как ангелы, окруженные любовью”. Однако когда это заведение посетили квалифицированные врачи, они обнаружили крайне неквалифицированный медицинский сервис. Большинство добровольцев не знали, как лечить людей, но были вынуждены принимать решения в отсутствие врачей. Не было никаких различий в отношении между страдающими излечимыми и неизлечимыми заболеваниями. Те люди, которые могли бы выжить(!), не получали нужного лечения и умирали. Иглами пользовались повторно до тех пор, пока они не затуплялись.

В 1981 году поднялся вопрос о состоянии этих объектов. Но Мать Тереза заявила, что есть нечто прекрасное в страданиях бедняков, подобно Христу. Мир, по ее мнению, получает многое от таких мучений. Видно циничное использование бедняков для достижения своих целей. В таких хосписах никто не пытался уменьшить боль(!). Шок становился причиной смерти для многих.

Мать Тереза способствовала страданиям, считая это полезным для души и пути к лучшей жизни на небесах. По ее мнению, мучения означали, что Иисус вас целует.

А вот собственное лечение Мать Тереза получала лишь самое лучшее. И хотя монахиня ратовала за снижение уровня доступа к качественной медицине, сама она не испытывала никаких угрызений совести, получая помощь от лучших учреждений мира. И смерть свою Мать Тереза встретила в не своем хосписе, ожидая «поцелуя Иисуса», умирая от болевого шока, а в качественном медицинском учреждении.

Мутные финансы и «водопады» денег

Для большинства мать Тереза — символ бескорыстной помощи и милосердия, но у монахини есть и критики, считающую её святую жизнь хорошо выстроенной PR-кампанией. Сомневающиеся в справедливости канонизации, в частности, задаются вопросом о том, куда шли многомиллионные средства, поступавшие сёстрам милосердия.

Тереза тратила только 7% пожертвований на благотворительность, была основательницей лжебольниц…

mother-teresa-mugshot

О том, что только небольшая доля пожертвований сёстрам милосердия идёт в помощь бедным и больным в 1991 году, написал немецкий журнал Stern. Мать Терезу не раз обвиняли в финансовых махинациях, она с радостью принимала пожертвования ото всех, включая гаитянского диктатора Дювалье. При этом счета фонда оставались закрытыми для общественного контроля.

Текст интервью с Невзоровым и критика:

По данным из открытых источников, основанная Терезой женская монашеская конгрегация «Сестры Миссионерки Любви» получала не менее 100 млн долларов в год. Монахиня Сьюзен Шилдс, прослужившая в сестрах милосердия с матерью Терезой 9 с половиной лет, описала, как сестры получали пожертвования:

…Это был водопад денег. Почта доставляла нам письма мешками. Чеков на 50 тыс. долларов и больше никто не считал. Иногда жертвователь звонил и спрашивал, получили ли мы его чек, и думал, что такую сумму невозможно не запомнить. Как могли мы ответить ему, что получили кучу других чеков на еще большие суммы?», — рассказывала Шилдс. «Пожертвования поступали и оседали в банке, но это никак не влияло ни на нашу аскетическую жизнь, ни на жизнь бедных, которым мы пытались помочь. Мы жили просто, не имели ничего лишнего.

Они должны страдать, как Иисус на кресте

Кроме скандала с расходованием пожертвований также припомнили матери Терезе негуманное отношение к сестрам и больным, антисанитарию в больницах и приютах и отсутствие надлежащего ухода за больными. Ссылаясь на неустановленный источник, блогеры утверждают, что сестры милосердия давали всем больным детям сироп от кашля, чтобы они были менее активными и спали целыми днями.

О фактах антисанитарии в больницах матери Терезы не раз сообщали и солидные издания. Несколько лет назад в материале журнала Forbes волонтер Хамли Гонсалез, прослуживший в одной из больниц в Индии 2 месяца, писал:

Иголки здесь просто обмывают в холодной воде и используют несколько раз, больным дают лекарства с вышедшим сроком годности. Здесь есть люди, которые могли излечиться при надлежащем лечении и уходе… Я видел неквалифицированного волонтера, который кормил паралитика твердой едой, а тот подавился и умер; я видел, как инфицированный палец ампутировали без анестезии.

Аналогичным впечатлением делился и редактор уважаемого британского медицинского издания «Ланцет» Робин Фокс, посетивший приют Терезы в 1991 году.

Они не делали разницу между излечимо и неизлечимо больными, те, кто мог выжить, рисковали подхватить заразу от инфицированных и умереть от неверного лечения,

писал он.

Чудо исцеления

В день канонизации матери Терезы под сомнение поставили и одно из главных ее свершений — чудесное исцеление больной Моники Бесра.

seguaci-di-madre-teresa-751973

«Спустя 10 лет после «чуда» Моника Бесра говорит, что монахини так и не выплатили ей обещанных денег (взятка??)»

Чудо, приписываемое матери Терезе, исцеление болей в животе, для многих выглядит спорным. Больная Моника Бесра утверждала, что ее спасло наложение медальона, благословленного матерью Терезой, однако доктора, лечившие ее, были уверены, что от туберкулеза и кисты яичников ее спасли медикаменты. Несмотря на скепсис врачей, Ватикан признал исцеление чудом.

На момент написания новости в Twitter опубликовано более 500 сообщений, обличающих личность и деятельность матери Терезы. Однако у блаженной монахини есть и защитники, утверждающие, что большая часть критиков — индийские традиционалисты, которые не хотят признавать заслуги иностранной христианки.

По материалам прессы

Опубликовано 05 Сен 2016 в 8:46. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

20 комментариев на «Взятки, антисанитария и лжечудо. Такая уж святая была Тереза Калькуттская?»
  1. no_fake пишет:

    О как! Неожиданно) Жаль,что должность “адвоката дьявола” к моменту беатификации уже была упразднена.. Сразу вспомнился фильм “мученицы”)

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    фигасе ты че смотрел

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, А мне понравился этот фильмец!) Со смыслом,хоть это кино и считается “на любителя”. Странно,что рейтинг imdb выше,чем отечественный. Мне почему-то думалось,что его больше поймут у нас.. ан нет. Кстати,лично мне кажется,что этот фильм недооценен и недопонят,а может эт я псих такой) Достаточно было налепить на него ярлык “антирелигиозный”,как всех “набожных” словно ветром сдуло.. Тут я сдержусь,пожалуй) Да оно и к лучшему,если уж на то пошло

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    да нет,вы не правельно меня поняли,в свое время тоже его посмотрел и он меня оч удивил своей глубиной стяжательства,вообще его смотрел сначала как ужастик триллер – а птом бах был удивлен подачей философии.
    Многие в обсуждении его тогда явно не допоняли восприняв поверхностно.
    ==========
    щас посмотрел кино
    Капитан Фантастик / Captain Fantastic (2016)
    не просто строить Платоново гос-во

    в фильме играют много людей не богоизбранной нации из ротшильдовского пула,в конце показан желтая разметка и синий автобус(маячок для своих),но некоторых людей из пула срисовал раньше по другим разметкам.В конце так же есть намек куда валить (и Фурсов то же об этом месте говорил,как об одном из …) в намибию

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, Глянул его недавно,дал бы ему 6-6,5 из 10. В Намибию,серьезно?

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    можешь конспирологию мультов на форуме глянуть там так же есть намек про ЮАР.Туда ротшильдовские халдеи валят заметил,может и рокфеллеровские там что то прикупили,но не замечал пока.

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Вот этот, я по разговору понял?
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1931939

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @v0razhmadIa, Да,он. Слыхал,пендосы сняли убогий римейк,но я его даж смотреть не стал

    [Ответить]

    Нина Ответил:

    @v0razhmadIa, Нажала, доступ ограничен((

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Нина, Попробуйте что-либо из этой статьи:
    Обход блокировок для чайников
    https://tjournal.ru/p/no-blocks

    [Ответить]

  2. Невольный каменщик пишет:

    Публичность хороших дел – весомый показатель того, что дела эти не очень хорошие. Католическая церковь же по своей сути не является христианской. Страдания делают душу человека покорной, в данном случае секте. А у них святые то мучители, то манипуляторы, то сутенеры.

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Нобелевский лауреат, опять же! Их просто так не раздают…

    [Ответить]

  3. Чёрная Пешка пишет:

    Патриот, приезжай, лимоны поспели
    https://www.youtube.com/watch?v=HN2GzGTFaPo
    курю папиросы,решаю вопросы

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Чёрная Пешка, про Европу, зацените, что нашел!

    Европейская сказка Литвы. (интервью Роландаса Паулаускаса)
    https://youtu.be/40OG_HKuCmE

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @v0razhmadIa,
    стесняюсь спросить,мне по губам читать,подкиньте малясь сабтитрав.)

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Чёрная Пешка, мальчик на русском говорит!

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Чёрная Пешка, причем реально по всем тегам ИБ дядька прошелся. Не ожидал от него…

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @v0razhmadIa,
    прошу прощения,наушники накрылись))
    кустарно паял,работали,вот опять что то в пайке видимо.

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @v0razhmadIa,
    мне сегодня либероиды напоминают тех же вообразивших себе сказку как люди совета за за крытым занавесом,наверно вскоре появиться термин открытый занавес – зеркальное прям отражение,ведь изобилие информации дает тот же еффект и полезная инфа теряеться в потоке.Нафантазировали нынешнее поколение себе сраный запад.

    [Ответить]

  4. Александр пишет:

    Материальное и моральное вознаграждение, получил тот, кто задумал и реализовал эту мыльную оперу. Стратегия Ватикана не меняется тысячелетиями. Плутовство и блуд все это.

    [Ответить]

Ваш отзыв