Вундерваффе российского ВПК

В связи с моей заметочкой об оснащении «Мальстрема», нашего ударного укрепрайона, защищающего мою картошку, некоторые люди возмутились заявлениями о технической осталости Российской Армии и начали шлёпать по столу козырями: «А ты знаешь, что такое Хибины? А ты знаешь, что такое Красуха? А ты знаешь, что такое Панцирь?»

Панцирь Красуха Хибины

Ну, я-то знаю, в общих чертах. И не могу не воздать должного искусству их творцов, выжавших, всё, что можно, в имеющихся условиях.

Другое дело, что условия эти таковы, что… это как сок-фреш из прошлогоднего мандарина выжимать. И ладно бы прошлогоднего!

И я не буду раскрывать какие-то секретные параметры какой-либо техники (ни нашей, ни чужого производства), но наиболее показательны — те демонстрации, которые официально устраиваются для потенциальных покупателей (а российский ВПК — очень заинтересован в зарубежных контрактах) и потом тиражируются официальными же СМИ.

И вот в этих показательных выступлениях — чего такого интересного делают эти чудеса техники со сколько-нибудь «враждебными» объектами?

Ну, средства РЭБ, понятное дело, ничего и не могут сделать против мало-мальски защищённых каналов связи, не могут смутить мало-мальски адекватные приборы наблюдения, а если чистую подставу продемонстрировать — это будет неинтересно. Что они могут — только светить свою позицию, выступая в качестве активного источника электромагнитного излучения. И в отличие от самолёта, который разок светанул своей РЛС, потом выключил её и унёсся вдаль — наземные эти фигни хрен так быстро передислоцируются.

Но вот Панцирь. Там много воплощено решений действительно неплохих для уровня развития российского ВПК. Идея создания мобильной установки для сопровождения войск и прикрытия их от любого поражения с воздуха — она в воздухе и витает. Давно уже.

ЗРПК Панцирь-С1

Но тут здравая идея становится жертвой генеральского идиотизма, очевидно. «Если ажно цельный Камаз на это потратить — то пусть там будут и пушки, и ракеты!»

В итоге получается «ублюдок», в общем-то. Который может сопровождать крупногабаритные дальние воздушные цели для своих ракет — но не может толком работать своими пушками-тридцатками по входящим сравнительно малым поражающим элементам. Он, имея и установки ЗРК, просто конструктивно не предназначен для того, чтобы быстро реагировать пушками на входящий огонь.

Поэтому высшее достижение — он может своими пушками ебашить по наземным целям. Ура-ура! Именно в этом назначение крупногабаритной высокоуязвимой машины, которую пытаются продать за двенадцать с лихом лямов баксов.

Или — нет! Он всё-таки может бить по воздушным целям. Вот, канал «Звезда» показывает, как он отрабатывает мишень, имитирующую авиабомбу, сброшенную на позиции… на парашюте.

Всего тридцать секунд её полёта — и Панцирь её доблестно разъебашивает. И это выдаётся как новое слово в защите наземных войск от авианалёта. Да девочки-зенитчицы во Вторую Мировую с не меньшим успехом разносили парашютные бомбы.

Но сейчас — кто будет использовать такие бомбы? Как насчёт нормальной корректируемой бомбы хотя бы с металлическим корпусом (который засекается радаром), не говоря уж про пластиковый или керамический (что тоже есть)?

Как насчёт того, чтобы поставить произвольное количество этих Панцирей в квадрате и парировать ими один-единственный залп «Урагана» с его шестнадцатью наитупейшими и довольно здоровыми (и железными, и горячими) ракетами? Нет желающих?

РСЗО Ураган. Залп

Да, я бы тоже поостерёгся находиться в этом квадрате. Когда б он прикрывался только Панцирями. И ведь была же возможность испытать эти системы на Донбассе (при всём политическом отношении к этой весьма грязной со стороны России авантюре), когда украинцы долбали там и «Ураганами», и даже «Точками», несколько раз.

И как — хоть одну их ракету Панцирь сбил? Да они там не использовались, эти системы, — потому что разработчики прекрасно знали, что он на это не способен. И была бы хреновая реклама, если б это подтвердилось.

Нет, что украинцы не могли эффективно парировать входящий огонь российских РСЗО — это-то понятно. У них армия вообще в аховом состоянии находилась на лето четырнадцатого. Но вот Россия, как бы, разработала новейшие вундервафли, вложила хорошие такие бабосы в это? Ага. «Как бы».

А вот дальше начали там обнаруживаться сюрпризы. Вроде того, что у этой нищей Украины появились хотя бы разведывательные беспилотники, которые не только что незаметнее российских (израильских клонов пятнадцатилетней давности), но и вот как-то плохо глушатся новейшими российскими средствами РЭБ.

ПТРК Стугна

И что ПТРК Стугна примерно сопоставим с американской старой-доброй TOW по своим возможностям — и гораздо превосходит российский Корнет. А значит любое массированное наступление имеющимися средствами — просто породит танковые кладбища в степях Украины.

Потом была Сирия. Где местные аллах-акбары расхерачивают из TOW сначала кучу танков (будем считать, сирийских), долбят по базам, выносят технику вплоть до ТОС Буратино, и остаются на месте пуска в течение пяти минут, и производят ещё один пуск по автомобилю у ворот, и им не прилетает никакой ответки.

И вот мы на это всё смотрели — просто поддерживая челюсть обеими руками.

Да какое нахуй «новейшее оружие»? Какая нахуй «возрождённая Путиным армия»? Этого всего — в шестидесятые не должно было быть, такой безнаказанности действий бедуинов непосредственно у периметра.

Опять же, как бы политически ни относиться к участию России в сирийской заварушке на стороне Асада (я лично положительно относился бы, если б они там реально ИГИЛ мочили, а не туфту гнали, преимущественно).

Но что до самих по себе военных средств — там есть некоторые интересные технические решения. Однако же в совокупности — не уверен, что мы бы взяли тот же «Панцирь» даже даром. Потому что это будет просто дезориентировать бойцов — мысль, будто у них есть надёжное средство, прикрывающее от ударов с воздуха, когда на самом деле… слишком много разочарований. Да не обидятся создатели, но это всё равно как таскать с собой лук, когда люди потихоньку переходят с магазинной винтовки на самозарядную.

Нет, Джек Черчилль это делал — но он потому и уникум.

Опять же, я не хотел обидеть тех несомненно достойных людей, которые работают в российском ВПК. Они, возможно, руководствуются действительно благородными мотивами.

Да, но несмотря ни на что сказанное выше, вот как раз “Армата”, над которой столько издевались, может быть реально перспективной мобильной наземной платформой. То есть, разумеется – бред применять её как танк с орудийным огнём. Но как тяжёлая ползучая херня – она может быть полезна для некоторых целей. По крайней мере, опыт, полученный при её создании, может быть полезен.

Источник

Опубликовано 20 Июл 2016 в 13:24. Рубрика: Авторская рубрика, Мнение, Технологии.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 комментариев на «Вундерваффе российского ВПК»
  1. хван пишет:

    Ну ты это! Не того! Канай отсюда. Редиска.
    Вот иной раз задумаешься и подумаешь, что ничего лучше ядрёной бомбы нет. Вон американцы теперь лучшие друзья япошек уже сколько десятилетий.

    [Ответить]

  2. 13-ый Сын Волчицы пишет:

    большой чёрный редис и нянги

    [Ответить]

  3. v0razhmadIa пишет:

    О Мюнхенском теракте:

    Такие теракты дешевле, быстрее готовятся (за несколько дней или даже часов), атака не со взрывчаткой, а со стрелковым оружием наносит больший психологический урон и больше растянута во времени. А у террориста есть шанс спастись. Все это резко расширяет аудиторию исполнителей. Уличный террор – самая привлекательная тактика. И такие атаки будут, к сожалению, все чаще. В Европу завезли сотни тысяч живых бомб и отследить всех невозможно. Теракты на Ближнем Востоке уже воспринимают как обыденность, боюсь, что со временем и в Европе очередную атаку будут воспринимать наравне с автокатастрофой, которые периодически неизбежны

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @v0razhmadIa, Полагаете,в общий план может входить,даже,теоретическое спасение самого тера?

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @no_fake, Мне вот кажется,что условия изначально строго обозначены: отстреливать до последнего патрона. Если отстрелялся,но все еще дышишь-совершить пулевое сеппуку) Гибель на месте происшествия является обязательным условием получения второй части денег(которая,разумеется,также варьируется и зависит от количества убитых) семьей/родственниками/куратором исполнителя и отсутствия дальнейших,мягко говоря,”проблем” у них же) Кстати,очень интересно,если брать похожие зомби-атаки,есть инфа хоть об одном уцелевшем тере?

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @no_fake, когда у него есть шанс (хоть и ничтожный), то исполнителя найти проще.

    [Ответить]

  4. Old Nick пишет:

    Да всё это от банальной спермоинтоксикации.(В исламской индонезии за занятия онанизмом, полагается смертная казнь).

    От чего идут в террористы-смертники?
    Либо жрать нечего, либо бабы не дают.
    Гораздо реже это месть за погибших близких, усугублённая, опять же нехваткой жратвы или секаса. Потому что террористы-смертники, как правило, за редким исключением, это животный тип личности. С соответствующими потребностями. И в 90 и более % случаев, удовлетворение базовых потребностей, делает носителей этого типа личности, неспособными переступить роковую черту.

    Жрачка в Германии у беженцев отличная. Лучше, чем где бы то ни было в Европе. А вот немки… Немки чего то сразу заартачились.
    Я ещё после новогодних праздников заметил, что будут проблемы. Немцам надо было либо, пускать молодёжь только парами, либо поблизости от компактного поселения беженцев, заводить ослиные фермы. Это снизило бы остроту проблем на порядок+).

    P.S. В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки…
    Криминальные психологи, занимающиеся проблемой смертников, подтвердят.

    [Ответить]

Ваш отзыв