Военные возможности России на Украине. Часть 2 – Что может сделать запад

Начало – Военные возможности России на Украине

Данная статья является переводом Стратфоровского материала от 10 марта 2015 года. Полагаю, что данный текст интересен для понимания того, каким образом мыслят американские think tank.

Су-35

Су-35

Примечание редактора: Методология нашего анализа предполагает периодическое проведение военных симуляций. Эта серия статей написана по результатам военной игры, в которой Русско-Украинский конфликт рассматривался, как военное противостояние, в котором армия РФ может войти в боевое столкновение с вооруженными силами ЕС или США. Данное исследование отличается от аналогичных статей на тему военного анализа тем, что не является прогнозом. Это набор what-if сценариев, которые основаны на понимании нами военной мощи НАТО и Российской Федерации. Данное исследование не является предсказанием, оно является набором штабных альтернатив, которые могут не осуществиться в объективной реальности.

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные сценарии Русского вторжения на Украину. Во второй части статьи мы рассмотрим возможную реакцию Запада (НАТО и США) на активные действия Российской Федерации. Мы надеемся, что, прочитав данную статью, наши читатели лучше разберутся в сути военного кризиса и поймут, как могут развиваться события в том случае, если Минские мирные инициативы потерпят полную неудачу.

АНАЛИЗ

Русские военные операции на территории Украины не будут разворачиваться в вакууме. Помимо Украинской армии, против ВС РФ могут выступить вооруженные силы США или НАТО. Вмешается Запад в Украинский конфликт или нет, русские аналитики должны учитывать возможность осуществления Европейской или Американской интервенции.

Если запад (в лице ЕС или США) захочет ответить на вызов России, ему придется начать экстренную переброску военной техники в зону конфликта. Сделать это можно только при массированном использовании военно-транспортной авиации. Воздушный мост будет успешным в том случае, если ВВС Запада сможет обеспечить контроль над воздушным пространством Украины. Таким образом, наше сегодняшнее исследование посвящено вопросу Завоевания воздушного превосходства в небе Украины, достаточного для того, чтобы ВС РФ остановились от дальнейшего продвижения к поставленным целям.

Стоит отметить, что подобная воздушная операция будет необыкновенно трудна, поскольку авиационные подразделения придется разворачивать вблизи русских границ. Западным специалистам придется наладить надёжный воздушный мост, каким-то образом подавить русское ПВО и, возможно, провести ряд активных действий против сухопутных войск Российской Федерации. Можно предположить, что сценарии, аналогичные рассматриваемым ниже, связаны с серьезной эскалацией конфликта, которая приведет к тому, что ВС США и ЕС будут вынуждены инсталлировать на Украине свои военно-воздушные базы и передовые логистические центры.

Стратегия развертывания ВВС США в случае дальнейшей эскалации Украинского кризиса.

Стратегия развертывания ВВС США в случае дальнейшей эскалации Украинского кризиса.

РАЗВЕРТЫВАНИЕ ЭСКАДРИЛИЙ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

Для того, чтобы начать воздушную войну против ВС РФ, запад должен перебросить на Украину значительное число боевых самолетов. Авиация понадобится западу не только для уничтожения армии вторжения, но и для перехвата многочисленных русских самолетов (поколения 4+), которые будут вторгаться в воздушное пространство Украины с восточного и юго-восточного направления. Это значит, что в бой придется бросить большую часть самых современных самолетов, находящихся на вооружении ЕС и США. В противном случае, завоевание воздушного пространства окажется под большим вопросом.

Европейские ВВС находятся в относительно близости от театра военных действий. Переброска ВВС ЕС на украинские аэродромы необходима для уменьшения подлетного времени до целей, а также для уменьшения числа воздушных заправок в воздухе. Последнее невероятно важно, поскольку в момент эскалации конфликта воздушные танкеры и так будут загружены работой до предела.

ВВС США столкнется с куда большими трудностями. На скорость их развертывания будут влиять многочисленные факторы, к которым относится: число доступных воздушных танкеров, уровень подготовки наземного персонала и качество украинских ВПП.

Первую волну самолетов американцы развернут в предельно сжатые сроки, поскольку она будет состоять из F-15 / F-16, базирующихся на Европейской территории. Три эскадрильи F-15 будут переброшены с Базы Королевских ВВС Лэйкенхит (Великобритания), две эскадрильи F-16 будут переброшены с базы Авиано (Италия) и еще одна эскадрилья F-16 будет переброшена на Украину с базы Шпангдалем (ФРГ). Полное развертывание первой волны будет завершено за 48 часов.

Естественно, этих сил будет недостаточно для эффективного противодействия русским ВВС. Как следствие, экипажи первой волны будут ждать прибытия свежих резервов с территории континентальных США. Переброска дополнительных эскадрилий должна производиться друг за другом таким образом, чтобы перехватчики не заполняли авиабазы и не мешали полетам тяжелых транспортных машин и воздушных танкеров.

Потенциальная воздушная мощь ВВС США в случае эскалации кризиса

Потенциальная воздушная мощь ВВС США в случае эскалации кризиса

В первом столбце указан тип самолета, во втором число самолетов, в третьем время их прибытия на театр военных действий (в часах).

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПЕРЕБРОСКА

Согласно наиболее оптимистическому сценарию, переброска 22 эскадрилий истребительной авиации США на территорию Украины займет 11 дней. Эскадрильи будут формироваться из новейших типов истребителей, а также машин РЭБ и самолетов, умеющих подавлять вражеские системы ПВО. Машины данных классов будут востребованы на первых этапах конфликта, когда русское ПВО будет действовать наиболее активно. Штурмовики А-10 будут переброшены на Украину на последних этапах противостояния, после того, как авиация Запада сумеет обеспечить этим машинам относительную безопасность над полем боя.

Вертолеты непосредственной поддержки войск также могут быть использованы в боях после того, как воздух будет очищен от русских машин, а все серьезные системы вражеского ПВО будут полностью подавлены. Во время горячей фазы Украинского кризиса БПЛА могут быть использованы для проведения разведывательных операций, а  также для сбора данных. Стоит отметить, что беспилотные летательные аппараты будут работать на всем протяжении конфликта, как с удаленных баз, находящихся за пределами театра военных действий (стратегические, высотные БПЛА), так и с передовой (тактические БПЛА, работающие на малых высотах). Вероятнее всего, основной задачей БПЛА будет сбор информации. Однако, некоторые машины могут быть успешно применены для ограниченных ударов по наступающим войскам РФ.

Многочисленная техника ЕС и НАТО может базироваться на 30 аэродромах, расположенных на территории Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Тактические подразделения будут наносить свои удары с баз, расположенных поблизости от Украины. Для обеспечения дальних рейдов могут быть использованы ВПП Германии и Италии. Здесь же будут базироваться машины стратегического назначения: воздушные танкеры и разведчики. Теоретически, штурмовая авиация может разместиться на западе Украины. Однако в этом случае русские ВВС могут осуществить внезапный удар возмездия (политические и военные издержки подобного решения будут низки по сравнению с подобным ударом по НАТО-вской территории). Отметим, что риск начала большой войны приведет к тому, что авиация НАТО и США также откажется от ударов по русской территории.

Дополнительные эскадрильи США может развернуть в акватории Эгейского моря (в Черном море развертывания авианосных соединений не только запрещено конвенцией Монтрё, но чрезвычайно опасно, поскольку русская авиация сможет наносить удары с материка, а большие корабли американцев окажутся под ударом мощных береговых систем класса поверхность-корабль).

F-16CJ - Машина предназначенная для подавления вражеской системы ПВО.

F-16CJ – Машина предназначенная для подавления вражеской системы ПВО.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Поскольку переброска воздушной армады потребует значительных временных затрат, НАТО и США смогут начать активную фазу воздушной войны лишь к тому моменту, когда наземная операция ВС РФ достигнет большинства поставленных целей. Это значит, что на поле боя появятся многочисленные мобильные комплексы ПВО. Как следствие, львиная доля воздушных ударов будет направлена против систем противовоздушной обороны русских, а совсем не против их наземных войск, продолжающих движение к установленным рубежам.

Вероятно, воздушная операция США и НАТО начнется с массированного запуска крылатых ракет, целями которых станут русские системы ПВО, склады снабжения, а также военно-воздушные базы, расположенные на территории Восточной Украины (эти ВПП могут быть использованы штурмовой авиацией РФ для ударов по наступающим войскам НАТО). На втором этапе борьбы в дело вступят самолеты РЭБ F-16CJ “Wild Weasel” и аналогичные им машины, оборудованные системами отслеживания импульсов РЛС и ракетами, способными уничтожать наземные радары, работающие в активном режиме. Машины РЭБ смогут подавить русскую систему ПВО или, хотя бы, снизят эффективность ее работы, что в свою очередь, будет мешать русским истребителям перехватывать и уничтожать транспортные самолеты ВВС США и тактические бомбардировщики / штурмовики, работающие над полем боя. На данном этапе конфликта наибольшую угрозу для НАТО будет представлять численность русских ВВС. Потери с обоих сторон будут крайне серьезными, поскольку борьба будет вестись до полного истощения вражеского наступательного потенциала.

Су-37 - наиболее опасный противник западной авиации во время горячей фазы конфликта.

Су-37 – наиболее опасный противник западной авиации во время горячей фазы конфликта.

ИТОГ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Мы не можем предсказать чем закончиться полномасштабная война в Украинском небе. На стороне НАТО и США новейшие военные технологии. Русские ВВС отстают от противника технологически, но превосходят противника по числу боевых самолетов. Кроме того, армия РФ обладает глубоко эшелонированной и очень опасной системой ПВО, которая будет действовать с территории Российской Федерации, а значит, ее не удастся подавить в полном объеме.

Преимущество русских ВВС заключается в том, что российские самолеты будут действовать с родных баз, расположенных в непосредственной близости от границы. При прочих равных российские ВВС будут совершать больше боевых вылетов в день, чем самолеты НАТО. Американцы смогут компенсировать данное отставание, лишь наращивая число боевых самолетов, что растянется на недели (если не на месяцы). Кроме того, Россия обладает развитой системой ПВО, которая будет угрожать самолетам США и НАТО с первых и до последних минут войны. Мы предполагаем, что на всем протяжении конфликта, западные самолеты будут вынуждены навешивать на пилоны противорадарные ракеты (вдобавок к ракетам класса воздух-поверхность). Русские самолеты будут забивать все пилоны ракетами класса воздух-воздух, что даст им преимущество в многочисленных схватках с врагом.

ВВС НАТО будет иметь преимущество в области воздушной разведки, в сборе данных, и в операциях, проведенных с использованием технологии stealth. Еще одним преимуществом запада является опыт боевого развертывания воздушных подразделений на большом расстоянии от дома. Боевой опыт имеют не только американские пилоты, но и наземные команды, занимающиеся вопросами снабжения и логистики. ВВС США и НАТО имеют опыт совместной деятельности в Ираке, Афганистане и Ливии. Русским пилотам придется учится всему прямо по ходу боя.

Весьма вероятно, что русские аналитики не уверены в успешном результате воздушной операции, а значит геополитический исход подобного сценария может быть отрицательным. В случае успеха, западные ВВС будут контролировать воздушное пространство Украины, а значит смогут проводить разрушительные атаки против российских войск, замедлять их продвижение и снижать боевую эффективность. Аналитики должны помнить о том, что затянувшаяся воздушная война позволит НАТОвским армиям отмобилизоваться и неспеша развернуть сухопутные подразделения, которые примут участие в финальных сражениях войны. Подобный поворот событий может грозить России серьезными неприятностями.

Источник

Оригинальная статья

Опубликовано 13 Мар 2015 в 4:42. Рубрика: Интернет, история, Мнение, Новости, Политика, Политические Демотиваторы, СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

4 комментария на «Военные возможности России на Украине. Часть 2 – Что может сделать запад»
  1. no_fake пишет:

    Полная чушь. Все случится гораздо быстрее и с небольшими потерями с нашей стороны. Полное доминирование в воздухе в большей степени предопределит исход войны. К тому же,будет немало “сюрпризов” для НАТО,как с нашей стороны,так и со стороны некоторых союзников

    [Ответить]

    Случайно зашла Ответил:

    @no_fake, Кто является союзником России,если не секрет?

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Случайно зашла, я про союзников НАТО

    [Ответить]

  2. Пророк пишет:

    Чисто интересно неужели есть предположения что Путин бориться за “могущество” России и свободен в дей твия?

    [Ответить]

Ваш отзыв