«Уходя – уходи»: начало открытого противостояния Си Цзиньпина и «шанхайского» генсека Цзян Цзэминя?

ZemingXi9_article_main_image_0

«Человек ушел, чай остыл» (人走茶凉), выражение которое можно перевести как «уходя – уходи», стало заголовком двухстраничной статьи в партийном издании «Жэньминь Жибао» 10 августа 2015 года. Статья была обращена к тем партийным кадрам, которые «уходят на пенсию, но не отдыхают» (退而不休). Практически все неофициальные СМИ Китая и Гонконга заявили, что эта статья напрямую обращена от команды Си Цзиньпина к могущественному лидеру «шанхайской группы» в партии Цзян Цзэминю, люди которого до сих оказывают мощное влияние на политику в Китае.

Уходя – уходи

Сейчас после

взрывов в Тяньцзине

взрывы в Тяньцзине

и соседнем Цзыбо

Завод Жуйсин, город Цзыбо

, в китайском обществе крепнет убеждение, что эти взрывы имеют непосредственное отношение к беспрецедентной по масштабам внутриполитической борьбе, развернувшейся в китайском руководстве, а статья «Уходя – уходи» стала сигналом к ее открытому началу. Трудно было представить, чтобы произошло, если бы 700 тонн цианида натрия поднялись в воздух, а ветер бы подул не в море, а в соседний с Тяньцзинем Пекин – пришлось бы отменить не только масштабный Чемпионат мира по легкой атлетике, но и детище Си Цзиньпина – новый государственный праздник – День победы над Японией. Однако партии, как известно, подвластны и ветер, и небо.

Тяньцзинь, в котором через два дня после публикации произошел мощнейший взрыв и выброс ядовитых веществ, находился под непосредственным патронажем человека из Шанхайского региона – Хуан Синго. С 2014 года крупнейший океанический порт страны и морские ворота Пекина возглавляет уроженец провинции Чжэцзян близкой к Шанхаю. Глава горкома уже полтора года носит приставку «исполняющий обязанности», указывающую на то, что место, оставшееся после нынешнего «нефтегазового» члена Политбюро Чжан Гаоли – может сменить хозяина.

Чжан Гаоли тесно связан с нынешним генсеком Си Цзиньпином, являясь влиятельным членом его команды. Взрыв в Цзыбо, который является центром нефтепереработки, заставляет все большее число комментаторов ситуации склонятся к “теории заговора” и считать инциденты результатом политической борьбы за власть.  Индустриальный центр Цзыбо, столица древнего царства Ци, относится к “красной” провинции Шаньдун – родины “главного дирижера” чисток в партии и друга Си Цзиньпина – Ван Цишаня. Ситуация кажется еще более запутанной, если учесть, что Тяньцзинь является «родовой вотчиной» бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао, относящегося к реформисткой группировке «комсомольцев».

Публикация в «Жэньминь Жибао» совпала со встречей лидеров страны на морском курорте Бэйдайхэ, территориально относящемся к Тяньцзиню.

Игра Си

Спустя три года после прихода Си к власти многие стали отмечать беспрецедентную концентрацию власти в руках его команды. Си Цзиньпин, воспринимавшийся как компромиссная фигура для противостоящих команд бывших генсеков Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя, все очевиднее начал проводить собственную линию, сделав логичные выводы, что враждующие группировки “комсомольцев” и “шанхайцев” никогда не объединятся между собой.

Команда Си усилилась, убирая членов команды «комсомольцев» бывшего генсека Ху Цзиньтао, играя на руку «шанхайцам» генсека Цзян Цзэминя. Одновременно с этим на вакантные позиции расставлялись собственные люди.  Весной-летом 2015 года, однако, тревожные сигналы стали поступать и в адрес шанхайцев – вслед за началом проверок родственников шанхайских руководителей в Нанкинском военном округе были отстранены ряд высокопоставленных военных.  В конце июня на партийном совещании было принято решение о передаче Центральной комиссии по проверке дисциплины в партии особых полномочий по проверке вышестоящих руководителей страны. В сообщении “Жэньминь Жибао” был особо отмечен   зампредседателя НПКСК Тяньцзиня. Особое место на заседании Политбюро было отведено “борье с группировками”. Первой “жертвой” подобной формулировки, создание “группировки внутри партии”, стал глава обкома провинции Цзянсу, относящейся к Шанхайскому региону – Чжао Шаолинь.

Источник

Опубликовано 23 Авг 2015 в 6:36. Рубрика: Аналитика, Катастрофы, Мнение, Политика, СМИ, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

9 комментариев на ««Уходя – уходи»: начало открытого противостояния Си Цзиньпина и «шанхайского» генсека Цзян Цзэминя?»
  1. no_fake пишет:

    как говорится:culum sustulisti,locum amisisti)

    [Ответить]

  2. v0razhmadIa пишет:

    Кто взорвал китайский порт Тяньцзинь?

    В Китае есть 2 партии внутри управленческой элиты. Одна националистическая, а другая проамериканская. Эта вторая партия очень могущественная и осуществляет свою деятельность через порты и морскую торговлю. А националистическая часть элиты Китая ориентируется на континентальный союз с СССР Сталина, а теперь на Россию Путина + Таможенный союз. Для националистической партии внутри элиты Китая очень важно перенаправить торговлю с моря на сушу – создать новый великий шёлковый путь, который не будет контролироваться США. Кроме того, по пути следования нового шёлкового пути лежат страны Азиатского континента, которые нуждаются в помощи Китая как в плане снабжения их дешёвыми китайскими товарами, так и в плане инвестиций в экономику. Это все бедные Среднеазиатские страны, к примеру, полностью обойдённые прогрессом, который до сих пор развивался только в приморских городах и странах.

    Но как развернуть всю элиту с привычного морского пути на сухопутный? Разумеется, единственный путь – сжигать мосты, сжигать корабли или как Путин – сжигать контрабандную продукцию. Националистическая часть китайской элиты решила, что уговаривать про-западную часть китайской элиты бесполезно, проще взорвать порт и вынудить предпринимателей торговать по суше, так как  Тяньцзинь это один из крупнейших портов в Китае и просто заменить его другим портом невозможно, всё и так занято.

    12 августа 2015 года на территории порта в следствии пожара произошёл взрыв.
    17 августа 2015 года Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации.
    20 августа 2015 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении президента АО «РЖД» Владимира Якунина от занимаемой должности.

    При Якунине китайские товары не шли через РФ, но уверен, что с его отставкой ситуация изменится.

    Россия и Китай: Или почему убрали Якунина

    [Ответить]

  3. Андрей пишет:

    НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТОГО ПРИДУРКА. ОН НЕ ЖИВЁТ В ДВФО. ОН НЕ ЗНАЕТ ПРО АМУР.
    По договору о протекциях между Китаем и США, ДальнеВосточный Федеральный Округ находится под протекцией США до 2029 года. И Амур в т.ч. Кремлёвские гномы подцепились лишь для получения своей доли. Мы тут живём и отлично видим откуда идут технологии строительства, архитектурные решения и вобще откуда ветер дует. Даже бабло в некоторых случаях получают с Сахалина. А там Эксон Мобиле и вобще своя власть с трудом восстановленной инфраструктурой. Нельзя притягивать за уши желаемое и выдавать за действительное. Местное население тут думает иначе. Им кремлёвская рашка, как нож по сердцу. Слава богу дебилов стало мало, поцриотов стало мало. Значит жить тут будут дольше.

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Был бы признателен, если бы ткнули в хороший материал по ДВО

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Андрей,
    я не пойму концовку вашу.Значит пользоваться благами пусть и врага плохо,но вы сидите и никуда не дергаете,на зло что ли или из принципа или ещё какая дурь да.Но хаите при этом кремлядь умалчивая глубокие подробности)))) красава народец разводить че.
    А под кем эксон,а?
    Вода одна вода с прозрачными намеками.Ох уж эти либералы.

    [Ответить]

    Философ Ответил:

    @Чёрная Пешка, корпорация EXXON — это известная наследница корпорации STANDARD OIL COMPANY, активы кланов Роккефеллеров, Кунов, Лоебов, Шиффов, Барухов, и сейчас по большей части принадлежит институциональным инвестиционным фондам VANGUARD GROUP, BLACKSTONE-BLACKROCK, FIDELITY MANAGEMENT и их союзникам B-)

    [Ответить]

  4. Философ пишет:

    @v0razhmadIa, ЭТО ОБЫЧНАЯ ИНСИНУАЦИЯ И АМЕРИКАНСКИЙ ЛИЦЕМЕРНЫЙ МЕТОД В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ВОЙНЕ, У ТАТЬЯНЫ ВОЛКОВОЙ НАПИСАНО ЛУЧШЕ pravosudija.net/article/scofield-pamyatnye-daty-avgusta-i-strannye-sovpadeniya Город-порт, склад боеприпасов, суперкомпьютер – всё это элементы систем недопущения доступа (A2/AD). Именно для борьбы с ними разрабатывалась концепция ASB. Однако, на первое место вышло Командование специальных операций (SOCOM) вместе с Армией и КМП. Им было необходимо показать действенность своих подходов к решению “китайского вопроса”. Судя по всему, им это удалось. Включая MISO, в том числе, и в российских СМИ. С очень явным посланием “европейским партнёрам”. Очень удобно, т.к. перед этим командующий КМП (перед его утверждением на должность председателя ОКНШ), глава ВВС и командующий SOCOM назвали Россию главной угрозой, т.е. переводили внимание на совсем другую “линию конфликта”. Си Цзиньпинь совсем не случайно заявил, что Тяньцзинь стал большим уроком. Он в состоянии найти ответ…

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Философ, склоняюсь к этой же версии. На “хомячках” отрепетировали, если в ближайшее время начнутся уступки или серия новых диверсий (это слово гораздо лучше подходит вместо “теракт”), то так и есть.

    [Ответить]

  5. Чёрная Пешка пишет:

    наткнулся ещё на одних люциков,в описании так и веет ротшильдятиной,ну кто маркеры ротшильдов знает.
    http://vk.com/salsolaris

    [Ответить]

Ваш отзыв