Уголовники против людей. Холодное лето 2013 года. [Видео]

В нынешнем году исполняется 60 лет печально известной амнистии 1953-го, в результате которой страну буквально захлестнула волна преступности. Но хоть с той поры и минуло несколько десятков лет, а проблемы возникают во многом схожие.

Уголовники против населения

В 2013-м в России могут сократить 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Как его будут ликвидировать? Смягчением наказаний — другого пути, похоже, не существует.

Про 170 сокращаемых колоний данные вполне официальные. Про них в конце февраля говорил глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко на заседании коллегии ведомства. По его словам, штаты службы сокращены на 10 процентов. Из-за нехватки персонала придется сокращать исправительные учреждения. Заключенных придется переводить в те, что остаются. А это неизбежно приведет к ухудшению условий содержания.

И это при том, что количество осужденных в исправительных учреждениях сокращается. За прошлый год их стало на 55 тысяч меньше. ныне в местах лишениях свободы пребывают чуть более 585 тысяч человек.

В минувшем году в СИЗО поступили 258 тысяч человек, что на пять процентов меньше, чем годом ранее. В 2012-м суды приняли решение о смягчении наказания в отношении 83 тысяч человек.

Ситуация складывается в лучших традициях “хотели как лучше, получилось как всегда”. То есть переполненность российских тюрем и, как следствие, тяжелые условия содержания были одной из главных причин либерализации некоторых статей Уголовного кодекса. Все просто — меньше обвинительных приговоров, меньше число заключенных. А значит, лучше условия содержания тех, кто все же оказался в местах не столь отдаленных.

И по сути все так и происходит. Но с весьма существенными дополнениями, которые по сути сводят на нет благие начинания. То есть и обвинительных приговоров стало меньше, и число осужденных снижается. Ну, а дальше включается бюрократическая логика. Коль у нас заключенных меньше, то и сотрудников ФСИН надо сокращать. А следом и колонии.

В итоге получается, что и условия для заключенных не улучшаются, и опять дефицит мест в исправительных учреждениях возникает. Который, по идее, должен был бы исчезнуть в связи со смягчением наказаний.

Имеется и еще одна сторона дела. Где гарантия, что досрочное освобождение — в рамках борьбы с дефицитом мест — не приведет к росту преступности? Поневоле начинаешь проводить аналогии с амнистией 1953 года…

Впрочем, президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабах, сокращение числа исправительных учреждений и сотрудников ФСИН приветствует. По ее мнению, раз их число сокращается, значит будет сокращаться и количество осужденных.

“Очень бы хотелось, чтобы домашний арест, браслеты электронные — все у нас активно внедрялось”, — сказала Мария Каннабих “Правде.Ру”. Тогда, по ее мнению, на состоянии системы исполнительных наказаний сокращение практически не повлияет.

Но, подчеркнула Каннабих, преступность будет сокращаться только в том случае, если будет действенная программа реабилитации для освободившихся из мест заключения. “Тогда преступность у нас будет не такая рецидивная, как нынешняя и наше общество станет более безопасным”, — говорит Мария Каннабих.

“Сокращение сотрудников (ФСИН) при этих условиях не будет слишком болезненным. Но если все названное не случится, то это, конечно, отразится на наших осужденных очень болезненно”, — сказала Мария Каннабих.

В свою очередь, председатель правления правозащитного движения “Сопротивление”, член Общественной палаты РФ Ольга Костина в беседе с корреспондентом “Правды.Ру” сказала, что была “ошарашена” цифрами, прозвучавшими на коллегии ФСИН.

“Дело в том, что в нашей стране нет объективно никаких механизмов ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы. Мы с вами должны понимать, что эти 170 колоний вольются в наше общество. И понятно, что без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора”, — отметила она.

По мнению Ольги Костиной, затеянная шесть лет назад реформа по гуманизации системы наказаний “была абсолютно непродуманной”. “Я думаю, она приведет к тому, что мы, возможно, получим, к сожалению, эскалацию преступности. Нужно признать, что рецидивная преступность в России последние годы сильно выросла. Об этом тоже говорится в официальных документах и я думаю, что это именно потому, что отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства зачастую”, — подчеркнула она.

“На сегодняшний день мы имеем то, что имеем — фактически провалившуюся попытку реформы ФСИН. Очень большие трудности у самих сотрудников, зарплаты невелики. Работа очень тяжелая и эмоционально, и психологически. К сожалению, на недавно прошедших коллегиях подчеркивалось, что в разы подскакивает уличная преступность. И я полагаю, что это скорей всего тоже результат отсутствия у нас механизмов контроля и ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы”, — заявила Ольга Костина.

“Сохраняется страх, что из-за сокращения (исправительных учреждений) в общество могут вытряхнуть людей потенциально опасных”, — отметила Ольга Костина. “Тем более, что при внесении поправок о гуманизации (системы наказаний) были попытки включить туда преступления против жизни, свободы и здоровья”, — напомнила она.

По ее словам, к проблеме внимания властей пока привлечь не удается. “Мы и в Общественной палате часто об этом говорили, мне приходилось писать в разные инстанции”. — отметила она.

По словам правозащитницы, реакция была разная. “Сначала на нашу критику обижались. Сейчас, может быть, не обижаются, но особенно не реагируют”, — заметила она. При этом, подчеркнула Ольга Костина, главная задача все же не критиковать, а совместными усилиями добиться результата.

Источник

Опубликовано 30 мая 2013 в 7:52. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

19 комментариев на «Уголовники против людей. Холодное лето 2013 года. [Видео]»
  1. 360157 пишет:

    Вижу в этом подготовку, пока информационную, создание проблемы, к приватизации, частные тюрьмы в России – наплачитесь, сушите сухари все: националисты, язычники…
    А лето, пока весна, реально холодные.

    [Ответить]

  2. Terrator пишет:

    “Замечательно”, террористы-исламисты, националисты, евреи, теперь еще урки тюремные, всё прямо таки предвещает спокойствие и стабильность))

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Походу затем и мутитца, что б сами попросили мировое правительство так как национальное не справляется.

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    Жуков в Одессе осенью 1947 быстро навёл порядок с тюремными урками. Если речь шла о задержании какой-нибудь криминальной группы, то сначала стреляли, а потом говорили: «Стой, кто идет».
    Возможно, как тогда в Одессе народ писал гневные письма во все инстанции с требованием навести порядок и очистить улицы от уголовщины, так будет и сейчас.
    Затем, согласно сценарию появится рыцарь на белом коне, который наведёт порядок и которого холопы попросят на царствование.
    Не думаю, что данный герой из национальной власти, упустит шанс поднять свой потрёпанный имидж и отдаст лавры победы кому-нибудь из мифического мирового правительства.

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    http://cas1961.livejournal.com/1907112.html
    Администрация Обамы признала еврейский заговор

    http://cas1961.livejournal.com/1907431.html
    «Болотная Оппозиция» финансировалась через Сколково в интересах Дмитрия Медведева

    http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/puganut_dlya_ostrastki_dana_politicheskaya_otmashka_na_ugolovnoe_delo_protiv_surkova_vekselberg_dal_protii_nego_pokazaniya_30052013/
    Уголовное дело против Суркова, Вексельберг дает показания. Копают под Медведева.

    http://www.communitarian.ru/novosti/finansy/evropa_gotovit_samuyu_masshtabnuyu_denezhnuyu_konfiskaciyu_v_istorii_chelovechestva_29052013/
    Европа готовит самую масштабную денежную конфискацию в истории человечества.

    http://www.communitarian.ru/novosti/politika/cepnye_psy_krovavogo_rezhima_ili_nevnyatnoe_prozrenie_silovikov_29052013/
    Показательные порки во имя борьбы коррупционеров с коррупцией.

    http://www.communitarian.ru/novosti/ekonomika/vkatasonov_ministr_belousov_nagadal_medvedevu_na_kofeynoy_gusche_30052013/
    Министр экономики констатировал замедление экономики и сделал прогноз о росте в 5% в конце 2013 г

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    >>>Дмитрий Анатольевич Медеведев, «Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки… Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось.
    Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление».
    Все евреи прекрасно поняли Медведева. Сталин был грузинский еврей. И он воевал со своим народом, с еврейской пятой колонной Лейбы Бронштейна и его соратниками. Вот этого они ему никогда не простят.
    Вообще парадокс. Прошло уже шестьдесят лет со смерти Сталина, а пятая колонна до сих пор впадает в неописуемый ужас при упоминании его имени)).

    [Ответить]

  4. Terrator пишет:

    http://www.youtube.com/watch?v=74SdedYSGqc
    Физика о Боге и НЛО.

    http://www.youtube.com/watch?v=1Taioe_pmFA
    Технологии НЛО доступны

    Очень интересные фильмы. Собственно вот что нас ждет, когда нефть закончится. Перебить бы нефтемагнатов тормозящих прогресс и вперед в космические дали)

    [Ответить]

    Галина Ответил:

    Спасибо! Очень интересные лекции. Не дай бог наши власти перепродадут эту инфу США или другим странам!От них этого можно ожидать с большой вероятностью…

    [Ответить]

  5. 360157 пишет:

    еще жирный офф
    http://www.youtube.com/watch?v=m6auMdJ6Sh4&feature=player_embedded
    наслаждайтесь, а статья здесь http://new.aftershock.su/?q=node/30166
    Привет вам от эмигранта

    [Ответить]

  6. Bogatirb пишет:

    Апокалипсис 2012 и падение метеорита несильно напугало Россиян, ведь есть вещи куда круче!!! Российская действительность настолько становится суровой, что шансы на спокойное будущие равны “0” на все 100%,как ни крути. Единственное, что радует так, то что я не сошел с ума, потому что все это горькая правда.

    [Ответить]

  7. PMG&MG пишет:

    Всё проще,в бюджете дыра и в пенсионном дыра.Система ФСИН содержит много бюджетников,а стаж там льготный начисляют год за полтора,на пенсию много молодыми уходят и им надо пол жизни пенсию платить.Так как хозяева хотят получать наши ресурсы дешевле,т.е. с меньшими издержками,надо сокращать бюджетников и увеличивать пенсионный возраст.

    [Ответить]

  8. PMG&MG пишет:

    Все реформы это сокращение бюджетных мест и расходов,т.е. хозяевам ресурсы должны обходиться с меньшими издержками(т.е. меньше денег здесь оставлять на пенсии ит.д.)Система ФСИН это льготный стаж для сотрудников,многие молодыми уходят на пенсию и пол жизни получают пенсию.Вот это и будут сокращать и отменять.

    [Ответить]

  9. Loredan пишет:

    Во как! Жидовское лобби всё-таки надавило на Путина и он обоссался.
    “Чтобы помочь Израилю, Путин “зарубил” контракт на поставки ракет в Сирию”
    http://www.inopressa.ru/article/27may2013/sundaytimes/israel.html
    Да-а-а. Не мужик Володя, не мужик…

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    инфо войны
    http://russian.rt.com/article/9829
    здесь например противоположное мнение
    Loredan – хоть один комплекс видел? А не мужика Володьку?

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    Проверим в действии. Если начнут сбивать, значит у Сирии действительно есть С-300. Ну а если нет, на нет и суда нет. Судя по этой статье http://insiderblogs.info/sirijskie-s-300-bespolezny-protiv-izrailskih-vvs/
    возникает сомнение в наличии С-300 у Сирии. Нетаньяху не зря в Москву летал. Что-то недоброе он шепнул Володьке.

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Спираль раскручивается
    http://russian.rt.com/article/9868
    Поставка российских систем ПВО С-300 в Сирию вызвала недовольство США и Израиля.
    Соединенные Штаты обрушились с критикой в адрес России сразу после того, как стало известно о том, что первые зенитные комплексы доставлены в Сирию.

    [Ответить]

  10. Terrator пишет:

    >>>наслаждайтесь

    Спасибо, буквально пару часов назад мне тоже самое сказал мой друг))

    Кстати по вашим ссылкам в каментах уже поцреотизм))

    “Наконец-то власти взялись за ум”))

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Самое меня “радуетт” это Доренко в майке с значком Ирландии и надписью на языке потенциального политика, по мне это стеб и провокация. “Наконец-то власти взялись за ум” – производит впечатление о какой-то спешной попытке успеть на уходящий поезд. В национализм правящих не верю. Как минимум в их искренность.

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    опечатка
    потенциального политика
    читать
    потенциального противника
    простите пожалуйста

    [Ответить]

Ваш отзыв