Турция «по-тихому» возобновила отгрузку золота для Ирана

Иран и Турция возобновляют торговлю золотом, которым Турция планирует расплачиваться за иранский природный газ. Сумма очередной заключённой сделки составила 120 млн долл США. Продажей золота Турция обходит жесткие американские санкции, направленные против ядерной программы Тегерана. В феврале 2013 г Турция экспортировала в Иран золото стоимостью почти в 120 млн долл США после того, как объявила мораторий в январе 2013 г.

Данные Института статистики Турции показали, что турецкое золото не продавалось в Иран в январе, так как банки и дилеры находились под давлением американских санкций.

Напомним, 6 февраля 2013 г Министерство финансов США объявило о новых санкциях в отношении иранских нефтяных доходов. Санкции запрещают Ирану получить доступ к доходам от экспорта сырой нефти.

Турция не заинтересована привлекать внимание. Собственно, скорее всего именно из-за этого, экспорт в Иран был приостановлен в январе 2013 г. Тем не менее, торговля с Ираном продолжается. Переводы будут выполняться. Беря в расчёт показатели этого года, можно сказать, что февральский экспорт в Иран довольно низок, поэтому это не должно вызывать никаких вопросов.

Напомним, в ноябре 2012 г аналитики зафиксировали мощный отток золота из турецкой экономики. Тогда же и был сделан вывод о том, что миллиарды долларов золотом являются платой за иранский газ. Факт был подтверждён заместителем премьер-министра Турции Али Бабаджаном, в ответ на запрос парламентариев. За первые 9 месяцев 2012 г отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд долл США.

26 декабря 2012 г министр энергетики Т. Йылдыз заявил, что Турция будет и дальше покупать природный газ у Ирана, несмотря на санкции Запада против Ирана. 4 января 2013 г министр экономики З. Чаглаян высказался против давления Евросоюза на Турцию относительно прекращения торговли золотом с Ираном, заявив, что требования Европы наткнутся на глухие уши.

Напомним, в энергетическом балансе Турции доля иранского газа составляет 18 %.

Источник

Опубликовано 05 Апр 2013 в 22:27. Рубрика: Новости, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 комментариев на «Турция «по-тихому» возобновила отгрузку золота для Ирана»
  1. Философ пишет:

    это просто такая неожиданная новость, что просто не знаю, что и написать ), можно сказать, что Иран стоял, Иран стоит, Иран будет стоять, как молодой фаллос )))

    [Ответить]

    Андрей Ответил:

    Цитата:

    “Иран стоял, Иран стоит, Иран будет стоять, как молодой фаллос )))”

    При чем здесь мужской половой орган?Вы часом не из этих кому нравится “белобородый болгарин воспевающий о мужской любви”?

    Подсказка:

    Выпуск “Comedy Club”,Руслан Белый….

    [Ответить]

  2. Философ пишет:

    вот только интересно, по какому именно пути перевозят слитки золота? Есть ли опасность поражения ракетами с земли, если перевозят центнеры на самолётах ?

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    Специально для скептиков и критиканов.
    Позитивный контрпроект русских НС, жидовской окккупационной системе геноцида.

    http://solaris-isai.livejournal.com/41896.html
    Среда обитания

    [Ответить]

Ваш отзыв