Теракт в Бостоне с точки зрения конспирологии

Американские власти пока крайне неохотно делятся подробностями расследования теракта в Бостоне. Это верный путь к тому, чтобы получить множество “теорий заговора” по поводу произошедшего.

Первый источник таких теорий – дата проведения конкретного теракта – уже практически истощен бдительной общественностью в США и за рубежом. То немногое, что удалось найти, вроде как указывает на след своих, “домашних”, американских экстремистов.

Правда, набор ведущих к ним свидетельств невелик: 15 апреля – крайний срок сдачи налоговых деклараций, а 19 апреля – годовщина взрыва, устроенного американским ультраправым Тимоти Маквейем в Оклахома-сити – столице одноименного штата. Как показывает опыт, “домашние” террористы в США – это, как правило, не левые ультра, как в России и других европейских странах, а, наоборот, ультраправые враги любых налоговых деклараций и других форм вмешательства государства в жизнь граждан.

Взрывы в Бостоне организовало правительство США, считает конспиролог

Практически сразу после террористической атаки на бостонском марафоне вокруг него появилось множество теорий заговора. Конспирологи считают, что взрыв мог быть организован противниками ужесточения контроля над оружием или даже самим правительством США

Известный американский радиоведущий и публицист Алекс Джонс (Alex Jones), известный тем, что сочиняет теории заговора, вскоре после взрывов написал в своем Twitter, что теракт организовали власти США, чтобы обвинить в нем радикалов-консерваторов из республиканского движения “Чаепитие” и продавить увеличение полномочий правоохранительных органов: “Просто подождите, ребята, очень скоро вас будут щупать на входе каждого спортивного мероприятия”.

Как сообщает сайт Salon.com, Джонс в своей радиопередаче поспешил отметить, что теракт в Бостоне совпал с рекордным падением цен на золото: “Я уже предупреждал в эфире, что что-то может взорваться”. Также радиоведущий рассказал, что день Патриотов, к которому приурочен Бостонский марафон, совпал в этом году с “Днем налогов”: датой, в которую правые политические силы США часто устраивают мероприятия против увеличения налогового бремени.

Напомним, что в 95-м году сам размах совершенного Маквейем теракта поразил его соотечественников, сначала по привычке подозревавших радикальных мусульман. На это обращает внимание главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов:

“Первая мысль была у всех – кто это может быть? Ясно, что какие-то арабы. Палестинцы или еще кто-то. “Аль-Каиды” еще тогда, в 1995-м, не существовало, но уже были радикальные проповедники и был теракт в Нью-Йорке в начале девяностых. В общем, арабский след стал доминирующим. А тут выяснилось, что никакие это не арабы, а белый WASP (white, Anglo-Saxon, Protestant) шотландского происхождения, совершивший это преступление вместе со своим подельником – тоже белым англосаксом.

Почему взорвали здание? Потому что, как оказалось, эти двое всех ненавидят. И вот когда все это выяснилось – у общественности был шок. Так что с терактом в Бостоне тоже надо многое выяснить, прежде чем выдвигать какие-то версии”.

[audio: http://insiderblogs.info/wp-content/uploads/2013/04/lukianov-1.mp3]

Может быть, именно этим шоком объясняется тот факт, что огромная часть общества и в США, и за границей, особенно на Ближнем Востоке, – все эти люди со скепсисом воспринимают считающуюся официальной, условно говоря, “арабскую” версию авторства теракта 11 сентября 2001 года.

В течение многих лет опросы общественного мнения показывают, что 43 процента египтян считают, что за терактами в Нью-Йорке стоял Израиль, а 36 процентов турок подозревают в совершении этого преступления само американское правительство. Свято верят в официальную американскую версию только в бедных странах Африки – Кении и Нигерии – и, естественно, не от избытка информации. Просто 70-80 процентов доверяющих американцам местных узнают о терактах из тех же англосаксонских источников: большинство населения этих бывших британских колоний говорит по-английски и смотрит на мир незамутненными глазами ведущих CNN. А СМИ в тех же Соединенных Штатах с энтузиазмом подхватили ту трактовку теракта, которую “продвигала” бушевская администрация, – по ней во всем был виноват некий мировой терроризм. Между тем эта версия, по мнению Федора Лукьянова, и сама со временем начинает выглядеть как еще одна теория заговора:

“Война с терроризмом как системообразующий элемент, война с терроризмом на концептуальном уровне возникла после терактов 11 сентября. Тогда была предпринята попытка превратить мировой терроризм в некую замену СССР. Вот есть страшный враг, вот все мы понимаем, какая это угроза. И вот эта угроза всех нас, людей доброй воли, наконец и консолидирует против всех негодяев”.

[audio: http://insiderblogs.info/wp-content/uploads/2013/04/lukianov-2.mp3]

Консолидироваться не удалось, потому что объединителю – президенту Бушу-младшему – не доверяли слишком многие. В США до сих пор проходят съезды так называемого Общества правды-9\11, где собираются сотни разоблачителей официальной версии из всех уголков планеты – от Италии до Северной Калифорнии. Их аргументы: в день терактов американская ПВО таинственно отключилась; Буш заблаговременно покинул Белый дом, куда летели захваченные террористами самолеты, ради встречи со школьниками во Флориде; террористы так ловко управлялись с самолетами, что тренировать их могли только на военных базах, естественно, американских.

Вот и теперь “заговорщические” версии теракта цветут пышным цветом: высказывается даже версия о некоем “непризнанном бегуне”, который решил картечью наказать публику за непризнание его былых побед. Вспомнили и про годовщину гибели “Титаника” в начале века – непонятно только, кого это печальное событие может сподвигнуть на такой акт через столько лет. Впрочем, как это часто бывает, за народными фантазиями стоят реальные проблемы.

Дело в том, что после войн в Ираке и Афганистане выяснилось, что никакого единого мирового терроризма нет. Есть лишь практика, метод ведения “асимметричной” войны, которую применяют так называемые лузеры – люди, у которых нет надежды победить США в открытом бою. Увы, победить страну, которая несет 39 процентов мировых расходов на вооружение, в пресловутом честном бою невозможно. Потому что, когда против вас воюют 682 миллиарда долларов годовых расходов на войну, бой получается по определению нечестный.

Остается диалог, но, как показывают хотя бы российско-американские отношения, диалог этот очень затруднен. Про Буша-младшего недаром говорили, что он посылает истребители F-16 вместо телеграмм. То же, увы, можно сказать и об Обаме – с поправкой на дроны. Какой тут диалог? Так что с терроризмом нужно бороться не только расследованиями и спецрейдами, но и постепенной разгрузкой слухового аппарата вашингтонской администрации. Не для диалога с террористами – для диалога с Россией, Китаем, Венесуэлой, даже Ираном. Сейчас этого диалога почти нет.

Дмитрий Бабич

Источник

Опубликовано 17 Апр 2013 в 8:41. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

12 комментариев на «Теракт в Бостоне с точки зрения конспирологии»
  1. Вредный Фред пишет:

    Какая то стебная статья…все что расходится с офф версией сразу обзывается нехорошим словом конспирология…на самом деле надо задавать вопрос : “Кому выгодно?” Террористы обычно выдвигают требования или берут ответственность…а тут явные косяки спецслужб…

    [Ответить]

  2. Dimjan пишет:

    Фейсбук разместил страницу памяти за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до взрывов в Бостоне
    Фейсбук: // Наши мысли и молитвы с теми, кто пострадал в Бостоне //Страница создана в 7 часов 37 минут. Взрывы произошли около 15 часов.Как обычно, уже сейчас ничего не склеивается….
    http://www.youtube.com/watch?v=YpZcELZSlRw&feature=player_embedded

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    вполне возможно что какой-нибуть местный Брейвик бабахнул, это в любом случае будет использовано в полит. целях. Возможно он даже не понимал что делает, ЦРУшники подсказали.
    В подтверждение моей версии
    http://top.rbc.ru/incidents/17/04/2013/854348.shtml?from=qip&utm_source=mainqip&utm_medium=cpc&utm_content=news_3&utm_campaign=mainnews_rbc

    [Ответить]

    Вован. Просто Вован Ответил:

    По ссылке: из-за того, что мужик в распатроненных по самые помидоры штанах (а это значит, что был рядом с эпицентром взрыва и явно на небезопасном расстоянии!) уже ПОСЛЕ случившегося рванул в другую сторону, чем основное стадо зевак (чего стОит фраза “Пока шокированные люди пытались укрыться от взрыва”!?!)- и подозревать в авторстве содеянного? Лажаются спецслужбы. А как же информация про какие-то микросхемы (т.е. с претензией на дистанционку)? Так что это более на ложную (или лажную) цель похоже.

    [Ответить]

  4. Олег пишет:

    США снова хотят организовать против какой то из стран войнушку для зарабатывания денег для (банкиров), есть такая национальность. Догадайтесь сами с одного раза, кто это. Вспомните мои слова когда выясниться в СМИ что какая то страна возьмёт на себя ответственность за теракт. И тогда снова запустя масштабную войнушку.

    [Ответить]

  5. андрей пишет:

    Вот и “первая ласточка”:оказывается виноваты теракт в Бостоне имеет”патриотический” след…
    Пока следствие отрабатывает версию о причастности к теракту в Бостоне исламистов, ряд специалистов полагает, что виновных следует искать среди радикальных сторонников господства белой расы, передает корреспондент Le Temps Стефан Бюссар.Короче обвинят “патриотов” и “белых протестантов” тех кто ещё хоть как то может противостоять сионистам…

    [Ответить]

    Вредный Фред Ответил:

    Логика там железная…бородатых нельзя ставить под подозрение ибо они идейные борцы с рыжымом в Сирии и взрывают исключительно мирное население там…к томуж их каждый божий день светят по телику…кстати по словам британских ученых они скомуниздили 60% помощи гуманитарной…шалунишки…так вот чтоб им не портить имидж народный гнев канализируется на внутреннего врага…

    [Ответить]

  6. Terrator пишет:

    http://chipstone.livejournal.com/1036390.html

    еще одна ложь по поводу теракта в Бостоне

    [Ответить]

  7. андрей пишет:

    Вот тут ещё:http://oko-planet.su/politik/politikday/180045-za-teraktami-v-ssha-mogut-stoyat-amerikanskie-radikaly.html Короче всё ясно …будут добивать тех американцев которые способны сопротивляться новому мировому порядку…

    [Ответить]

    Вредный Фред Ответил:

    Зачет!!!

    [Ответить]

  8. serge пишет:

    Надо просто ввести Российские войска в некоторые штаты США( Я думаю примерно Орегон,Северная и Южная Каролина-рассадники мирового терроризма),также в северные провинции Афганистана и Пакистана(там они готовят террористов против России и всего Мира) и я не понимаю решение пр-та Путина об отказе точечных(примитивных) бомбовых ударах по данным “базам” расплодия мирового терроризма и бандитизма

    [Ответить]

Ваш отзыв