Степан Демура — Валентин Катасонов в программе “Парадокс”

Золото и Центральный Банк РФ

Гости эфира: Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России, председатель Экономического Общества имени С.Ф.Шарапова

Опубликовано 17 Июн 2013 в 22:01. Рубрика: Видeо, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

17 комментариев на «Степан Демура — Валентин Катасонов в программе “Парадокс”»
  1. Коломбо пишет:

    Душевный разговор вышел. Тема тайны золота раскрыта =).

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    @Коломбо,
    Не совсем, тут неучли китайское золото, которого официально нет, а по факту есть.

    [Ответить]

    Коломбо Ответил:

    @Дмитрий,
    Ну так его смысл в том же самом. Какая разница чьё золото =).

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    @Коломбо,
    Дело в том что Китайского золота в несколько раз больше чем официальные запасы в разных странах, и как только оно всплывет, цена может сильно поменятся, я напомню что несколько судебных исков уже поданы в американские суды, остается только ждать развязки, почитайте Дэвида Уилкока там все подробности. На блоге уже были публикации на эту тему.

    [Ответить]

    Коломбо Ответил:

    @Дмитрий, Ну упадёт золото в цене. Или не упадёт, какая разница? Оно в реальном секторе экономики не задействовано. Иное дело например цена на нефть – энергоноситель как никак (пока ещё). А золото это всего лишь спекуляция. Доллар от золота отвязан, так что ему по барабану цена на нефть. Иное дело, если мы вновь хотим навязать золотовалютный стандарт, тогда да.
    А вообще – читайте нашу классику – Катасонов В.Ю., Жуковский Владислав, Синюков Б.П.

    … Читал Адама Смита,
    И был глубокий эконом –
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет
    И чем живёт, и почему
    Не нужно золото ему,
    Когда простой продукт имеет…

    Работать надо, производить,
    А хитрожопых перераспределителей и управляющих финансовыми потоками – сжечь.

    [Ответить]

    Коломбо Ответил:

    @Коломбо, Доллару по барабану цена на золото, конечно =). Опечатка.

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    Странно Демура вроде умный человек, но сосредоточился только на “вульгарной стороне” существования центрабанка. Да конечно, центробанк выпускает резанную бумагу, но почему у людей пока не было причин недоверять этой бумаге? А потому, что центробанк работает над этим. И дело тут не в тупой пропаганде, многие русские (особенно савеццкие) до сих пор не доверяют рублю и хранят деньги в долларах.

    Так вот функция центробанка сегодня очень важная – обеспечить более менее стабильный курс национальной валюте. Т.е. в нужное время предоставить рынку “лишние” деньги, а в другое время лишние деньги с рынка убрать. Центробанк довольно спорный но обычный финансовый инструмент, возможно в самом ближайшем времени его заменит более совершенный инструмент. Вот имхо о чем надо думать.

    [Ответить]

    Megatrend Ответил:

    @Либрариус,Так вот функция центробанка сегодня очень важная – обеспечить более менее стабильный курс национальной валюте. Т.е. в нужное время предоставить рынку “лишние” деньги, а в другое время лишние деньги с рынка убрать. Центробанк довольно спорный но обычный финансовый инструмент, возможно в самом ближайшем времени его заменит более совершенный инструмент. Вот имхо о чем надо думать.
    ___________________________________________________________

    Роль центробанка сегодня одна – генерировать инфляцию (а вернее импортировать внешнюю инфляцию доллара и перекладывать ее на нац. экономику)за счет разницы учетных ставок и девальвации валюты. Все. Даже напечатать резанной бумаги столько, сколько захотел бы он не может. Читайте закон о ЦБ, и делайте выводы. Не может ЦБ предоставлять никаких денег, так как имеет только ЗВР. Именно по этой причине он не может и стабильный курс обеспечивать, посмотрите хотя бы на текущую ситуацию по рублю в долларах: 32руб/долл сделали, следующая цель 43, следующая
    60. И Вы серьезно полагаете что это ЦБ “обеспечивает”? Чем? ВВП РФ сопоставимо по стоимости с ВВП трех голландий.
    Все что может сделать ЦБ – хорошую мину при плохой игре. Слышали, небось уже заявления о 15% девальвации? Только это совсем не девальвация, и будет она далеко не в размерах 15%. Вот о чем, имхо, следует поразмыслить.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @Megatrend,

    Я не имел в виду рассиянский центробанк. Впрочем с поддержанием курса рубля центробанк имхо вполне справляется. Другое дело, что операции он проводит в интересах некоторых кремлян.

    Имхо раз сегодня активно говорят о том, что доллар будет дорожать, значит создают ажиотаж ))) сейчас все бросятся к обменникам, чтобы через короткое время наблюдать курс 31-32 руб. Т.к. с чего бы рублю обесцениваться, когда его поддерживает долларовая прибыль от нефтяного экспорта.

    [Ответить]

    Megatrend Ответил:

    @Либрариус, вот серьезное аргументированное возражение о влиянии правительств и центробанков на открытые рынки. Рекомендую. http://finam.fm/archive-view/8319/

    [Ответить]

  3. Либрариус пишет:

    PS Вот вроде умный человек, а всерьез о будущем рабстве говорит. А ведь еще в вавилонских текстах говориться, что привлечение рабов даже к с/х работам (кроме самых примитивных) экономически необосновано. Т.е. рабы съедят больше чем заработают ))) На этом спотыкнулся савеццкий союз, и сегодня то же самое мы наблюдаем в рассиянии.

    А в целом, экономисты имхо всегда узко мыслят. Вот они тут о процентах и обязательствах говорят, но ни одному даже в голову не пришло, что есть ряд гос. обязательств от которых можно запросто отказаться без разрушения финансовой системы – это СОЦ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ и СОЦ. ГАРАНТИИ )))

    [Ответить]

    Коломбо Ответил:

    @Либрариус, Важна не прибыль, а возможность управлять мировыми процессами. Пусть жрут хоть в три горла. Это не важно.

    [Ответить]

  4. Либрариус пишет:

    PPS Очень хорошо сказано о критике золота как валюты. Для тех кто все не слушал – с 46:00 буквально 3 мин.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Вырисовывается интересное конспироложество… прежние экономические субъекты, которые хорошо себя чувствовали во времена когда золото было валютой, похоже очень плохо чуствуют себя сейчас пропагандируя вернуться к старым системам рассчетов в золоте. В том числе и потому, что похоже у них немалый золотой запас. Опять мы обнаруживаем присутствие каких-то азиятских феодалов.

    [Ответить]

  5. Либрариус пишет:

    Золотишко кстати того… спекулятивный рост закончился и судя по тренду очень надолго.

    http://fx-commodities.ru/category/gold/

    [Ответить]

    Megatrend Ответил:

    @Либрариус, да нет, где-то до 1150, а дальше разворот на новые верхи.

    [Ответить]

  6. Megatrend пишет:

    @Либрариус, .к. с чего бы рублю обесцениваться, когда его поддерживает долларовая прибыль от нефтяного экспорта.
    __________________________________________________________
    какая такая прибыль? Если в 2011г из каждых 5долларов нефтеэкспорта 3 доллара возвращались обратно за кордон за счет импортзамещения, то сейчас возвращается за кордон уже 4 доллара. А экспоненциальный рост цен на нефть (под который “заточена” сырьевая модель экономики РФ) закончен, и в обозримом будущем не предвидится. Так кто там поддерживает рупь и чем? -))

    [Ответить]

Ваш отзыв