Сможет ли Израиль снабжать Европу газом?

Инфо от Либрариуса

Начало эксплуатации месторождения «Тамар» превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. Однако договориться с соседями по региону будет нелегко.

Популярная в Израиле шутка гласит, что в свое время пророк Моисей по недоразумению привел свой народ именно в то единственное место на всем Ближнем Востоке, где нет нефти. Действительно, нехватка энергоресурсов – кардинальная проблема для этой небольшой страны. Однако 30 марта 2013 года Израиль решительно взялся за исправление «ошибки Моисея» и, по мнению тель-авивской газеты «Едиот ахронот», даже превратился в «газовую державу».

Рождение новой газовой державы

В этот день в Средиземном море в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения «Тамар». Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, совершен важный шаг к энергетической независимости страны.

Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря неподалеку от портового города Ашдод было найдено лишь небольшое месторождение газа. Но затем, в 2009-2010 годах, упорство и долготерпение израильтян были с лихвой вознаграждены.

Геологи обнаружили сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, «Левиафан», расположено несколько подальше от берега и поближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров.

За освоение «Тамара» взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramcoи Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро.

Переход на самообеспечение

Газ, добываемый теперь из месторождения «Тамар», по подводному трубопроводу поступает в Ашдод, где используется для выработки электроэнергии. Так что теперь Израиль может обойтись без импорта этого энергоносителя. С 2005 года газ в больших объемах и по выгодным ценам поставлял Египет, однако после свержения президента Хосни Мубарака этот источник иссяк: на газопроводе, проходящему по Синайскому полуострову, периодические совершались теракты, и в 2012 году Египет расторг договор о поставках.

В результате цены на электричество в Израиле подскочили на 25 процентов. Однако начало эксплуатации «Тамара» не приведет к снижению тарифов на электроэнергию. В обозримом будущем израильские потребители выиграют от реализации этого энергетического проекта лишь косвенно. Государственная казна в виде налоговых поступлений получит в ближайшие четверть века порядка 30 миллиардов евро, и эти деньги, как объявил премьер Биньямин Нетаньяху, пойдут на латание бюджетных дыр.

Участники интриги – Ливан, Кипр и Турция

Однако переход на самообеспечение – это лишь первая глава в только начинающейся истории израильской газовой индустрии. Второй главой стало бы начало экспорта голубого топлива. В Тель-Авиве полагают, что в перспективе в Европу может пойти до половины добываемого газа. К тому же не исключено, что Израилю удастся найти и другие крупные месторождения. Во всяком случае геолог Юрген Месснер (Jürgen Messner) из германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря.

Но для того, чтобы стать экспортером газа, Израилю в силу своего географического положения необходимо договориться с соседями, прежде всего – с Ливаном, Турцией и Кипром. С первыми двумя странами отношения весьма сложные. Ливан, например, претендует на часть разведанного Израилем месторождения «Левиафан», и никаких соглашений на этот счет у двух государств пока нет.

А вот с Кипром, который в условиях нынешнего кризиса связывает огромные надежды с добычей газа у своих берегов, Тель-Авив о разграничении морских границ заблаговременно договорился. Впрочем, и эти договоренности под большим вопросом, поскольку Турция, армия которой контролирует северную часть разделенного острова, намерена в споре о газовых богатствах Средиземного моря «всеми средствами», как подчеркивается в Анкаре, отстаивать интересы турецких киприотов (и тем самым свои собственные).

У Тель-Авива нет концепции экспорта

Отношения Израиля с Турцией были серьезно омрачены в 2010 году после операции израильских военно-морских сил против направлявшейся в сектор Газа так называемой «Флотилии свободы». Тогда погибли девять турецких активистов. Только сейчас, в конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за тот инцидент.

Трудно сказать, в какой мере этот звонок был связан с началом эксплуатации «Тамара». Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие бизнесмены. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения «Левиафан», эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе.

Проблема в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа. Поэтому на данный момент ясно только одно: у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне им предстоит защищать от возможных нападений добычу газа на месторождении «Тамар».

Источник

Опубликовано 18 Апр 2013 в 7:41. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

22 комментария на «Сможет ли Израиль снабжать Европу газом?»
  1. Либрариус пишет:

    Таки случился с Израилем Иоан (яхве сжалился) ))) израиль в ближайшем будущем похоже тоже станет энергетической сверхдержавой, (пука абасрецца) ))) Ожидаем ндцатую волну репатриантов )))

    [Ответить]

    игорь Ответил:

    (пука абасрецца) )))
    ———————-
    Держу пари, что Путин В.В. уже радуется этому до усёра, ибо теперь Россию не будут принуждать продавать свои ресурсы за фантики.
    Их можно будет продавать за ЮАНИ :-))

    К сожалению, этому щастью может помешать уже остывший Гольфстрим. Евреопа и Пиндостан звереют в этой связи от холода. Но еврейские запасы, возможно, смогут удовлетворить их аппетиты и они, таки, отстанут от нас.

    Хотелось бы также, чтоб евреи и дальше оставались самыми большими фанатами саксонских фантиков.
    Ведь они так любят перепродавать их друг другу, особенно посредством дерривативов и прочей ху*ни.

    [Ответить]

  2. Вредный Фред пишет:

    Я так понимаю русофоб-сионист Либрариус сейчас в тренде на этом сайте)))

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Пассионарии всегда в тренде, а зомбированные, унылые и обманутые – глотают пыль и т.д. )))

    [Ответить]

    Вредный Фред Ответил:

    Построить газопровод это оооочень непростое дело требующее массу спецов различного профиля…проложить трубопровод в гейропу из сраиля такой же фейк как сранцевая рэвалюция…ничего они не построят это очередное успокоение для гейропы как и напукко…так шо тухес пейсатым….

    [Ответить]

    Вредный Фред Ответил:

    Насчет кровавого божка Яхве все описано в торе для гоев под названием библия…и славян нагнули ваши яврейские друзья поклоняться их богам…хотите об этом поговорить?

    [Ответить]

  3. Вредный Фред пишет:

    По любасу русофобы-сионисты самые пассионарии…обгадить не предложив ничего конструктивного это как раз метод белоленточников и других оранжоидов…я уже наблюдал пассионариев на майдане нэзалэжности и потом беседовал с ними пару лет спустя…они так зобавно потупили глазки…

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Т.е. информацию о том, что в израиле начали разработку богатейшего месторождения газа, вы со своей стороны оцениваете так как будто вас в г. изваляли?

    >>>не предложив ничего конструктивного

    Например что? Типо как:

    “В израиле преступили к разработке богатейшего газового месторождения, да и фиг с ним все равно у них бабы страшные!”

    Достаточно поцриотично? Или еще поцриатизьмы добавить?

    [Ответить]

  4. Вредный Фред пишет:

    Насчет кровавого божка Яхве так я бы вообще не заикался…Иудаизм похлеще фашизма если что…

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>Насчет кровавого божка Яхве

    Еврейское имя Иоан-Иван-Ян-Жан-Хуан-Джон дословно означает “йахве сжалился” недалекий вы наш антисемитик. ))) Это вам на будущее ))) когда имя Иван произносите – рассиянофобского кровавого божка славите )))

    [Ответить]

  5. Terrator пишет:

    Теперь у России появился еще 1 конкурент в области поставок газа в Европу, но т.к. месторождение только разрабатывается, говорить об энергетической сверхдержаве явно рановато, да и у Пуки головной боли и без ж-дов хватает.
    http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/putin_prigrozil_pravitelstvu_rospuskom_17042013/

    Ну а репатрианты пусть себе едут, если хотят, уж кого кого, а их тут точно задерживать никто не станет, пусть делают гешефт у себя на родине законным способом.

    http://cyxymu.livejournal.com/1377959.html

    очередная катастрофа в Америке. Рукотворно ли это событие?

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>да и у Пуки головной боли и без ж-дов хватает

    ))) так он же сам это правительство назначил ))) пусть сам за этими дармоедами и перделывает )))

    [Ответить]

  6. андрей пишет:

    Чтобы экспортировать Израилю газ в Европу нужно сперва с Сирией а затем и с Турцией договорится плюс ещё Катар сильно будет возражать они тоже в этот проект уже вбухали миллиарды(я имею в виду войну с Сирией)… в общем гиблое это дело если учитывать тот факт что Вован Пу. тоже сильно будет возражать…

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>Чтобы экспортировать Израилю газ в Европу нужно сперва с Сирией а затем и с Турцией договорится

    сирия не при делах, а с турцией уже договорились

    >>>ещё Катар сильно будет возражать

    А кто это? )))

    >>>в общем гиблое это дело если учитывать тот факт что Вован Пу. тоже сильно будет возражать

    Пука то безусловно будет возражать ))) так что аж портки пару раз в день переодевать придется. Только думаю е. положат на все его возражения че-нить обрезанное и европа их в этом поддержит )))

    [Ответить]

  7. андрей пишет:

    Предвижу сразу возмущение Либрариуса и специально для него даю эту ссылку http://www.youtube.com/watch?v=2OV7rZ6Rxzo&feature=player_embedded Ведь это у него там “из за горизонта ракеты бьют по танком в городах”ХИ-ХИ..Следует так же напомнить слова Вована ПУ…”В СЛУЧАЕ ЧЕГО МЫ ПРИМЕНИМ ОРУЖИЕ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ….”

    [Ответить]

    Вредный Фред Ответил:

    Классная статья!!!

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>”В СЛУЧАЕ ЧЕГО МЫ ПРИМЕНИМ ОРУЖИЕ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ….”

    знаю знаю ему петрик его продал ))) уверял что работает ))) надо верить, петрик же прохфессор )))

    PS ролик ваш предельно безграмотный ))) демонстрация мощи технологий 60х годов и куча сказок для детей школьного возраста )))

    [Ответить]

  8. Аркон пишет:

    Между тем, Запад (Вест) взорван.
    Символисты, блин.

    [Ответить]

  9. Философ пишет:

    Я в ваши споры вмешиваться не стану, глубокоуважаемые Академики, Я обращу внимание на то, что корпорация подрядчик в Зраль Приходит из Техаса, а Тексас-стэйт банда Ротшильдов планирует отделить от США в ближайшем будущем. Ну а что можно сказать по сути данной статьи, Я сам не уверен, что в ближайшем будущем банда Ротшильдов сможет обеспечить полностью израильскую экономику энергоносителями, да и во главе Зраля стоит фашист Нетаньягу, а этот нацист зело агрессивен, милитаристичен и тоталитарен, то есть способен рассориться и с естествеными союзниками …

    [Ответить]

  10. Dimjan пишет:

    Сможет ли Израиль снабжать Европу газом конечно сможет если все евреи вместо того чтобы галдеть начнут переть!

    [Ответить]

  11. Сергей пишет:

    Сомневаюсь что скупые евреи с амбициозными турками поладят, вон в Турции Иран копируют – нагнетают http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1366198380 Разве что Израиль по факту станет не еврейским государством.

    [Ответить]

  12. андрей пишет:

    То то и оно какой там израильский газ..на кануне войны с Ираном…Сейчас у Нетаньяху совсем другие приоритеты…да и с Сирией пока ничего не ясно…а ведь газ через неё в Европу тянуть надо…И что разве Израилю денег не хватает чтобы ещё и газом торговать..???

    [Ответить]

Ваш отзыв