Сколково: опыт наивного путешествия в страну инноваций

Опыт наивного путешествия в страну инноваций и колючей проволоки.

Это путешествие мы задумали спонтанно. Обсуждали какую-то очередную новость  про Сколково по Фэйсбуку, а Серёга возьми, да предложи туда поехать. Просто так, без приглашения, и посмотреть, как строится наш научный центр. Нет, я его, конечно, убеждал, что мы там ничего не увидим, и никуда нас не пустят… Но Серега не унывал, и сказал, что если не пустят, значит напишем, что не пустили. На том и порешили. И поехали, слегка изучив сайт Сколково и статью в Википедии.  То есть я изучил до, а Серега после… впрочем, об этом потом.

Стоит добавить, что мы поехали не с целью разоблачать и клеймить. Мы политически не ангажированы. Лично я сужу по поступкам. Делает правительство правильные вещи – прекрасно. Разводит правительство коррупцию и бюрократию – плохо. Мы простые налогоплательщики, правительство работает и живёт на наши деньги. Мы акционеры, и это инспекция наших инвестиций в ОАО “Россия”, в совет директоров под председательством В. В. Путина.
Мне, например, импонирует Медведев. Путин тоже вменяем, если бы его так не облизывали и ватой не обкладывали. Так что – политики ноль!!! Два обывателя поехали посмотреть: на что тратятся их налоги. Всё!

Повторюсь:

В экскурсии и конференции поехать могли, но мне интересно взглянуть с улицы.

Сколково встретило нас недружелюбно. По дороге, сначала, было здание Московской Школы управления Сколково. Я бывал там на открытых мероприятиях, вроде дня открытых дверей. Тогда меня пустили, один раз даже на машине, второй раз регистрация потерялась и машину я оставил за забором, и меня зарегистрировали внутри, просканировав штрих-код прямо с экрана телефона.

Была мысль записаться на экскурсию. Но показухи мне и в программе “Время” хватает.
Лично мне непонятна сама идея Сколково, и на кой чёрт в поле строить наукоград без экономических предпосылок и запросов со стороны промышленности? Не мы первые решили родить “силиконовую долину”, есть опыт Банголора в Индии и Киберджайя в Малайзии. Этот опыт ясно говорит, что рожать без акта зачатия достаточно сложно: либо чудо, либо обман. Но начальству виднее.

Мы оставили машину через дорогу, на стоянке у кучи снега, куда машины сбрасывают снег. Увидев уже за воротами вот такой КПП мы решили просто повернуть под знак кирпич и обойти его. Но бдительный охранник выскочил оттуда и стал убеждать, что ничего нельзя. Совсем ничего. Идти нельзя, если нет пропуска. В музей нельзя (про музей позже). Фотографировать тоже нельзя и вообще – в интернете все есть. Ребят на фото тоже не пустили. И мы развернулись и поехали искать другие строения.

Музей! Интересно, в Кремниевой долине есть музей, окружённый взводом охраны и колючей проволокой?

НО! Дамы и господа-скептики, здание есть, то есть что-то на наши деньги построено. Вопрос, что там происходит внутри и зачем оно, остался без ответа.

Для меня, в принципе, непонятен смысл строительства Сколково. Почему такие колоссальные средства не направить в Академгородок, Дубну, Томск? Есть люди, есть площадки. Инвестируйте, развивайте. Зачем воткнули это здание и окружили охраной, я не понимаю; внутрь не пустили, увидев процесс фотографирования – с криками выскочили. Нормальная такая научная обстановка! Зачем это здание и что там происходит осталось непонятно (про охрану позже).
Но начальству виднее.

А это второе здание. Повторюсь, я поехал в Сколково абсолютно не имея представления, что там творится. Но два больших здания есть, что-то построено, уже хорошо. Хоть часть денег не в оффшорах. Это нас воодушевило…, точнее меня, Лёша многое знал, но улыбался и молчал.

Забор вокруг Школы Сколково. Вдали корпус Ура

Собственно говоря, сама Школа расположена за поселком Cколково. А само Сколково – это поселок с шикарными дворцами за огромными заборами вдоль шоссе, и старыми хибарами в глубине поселка.


Чтобы попасть к технопарку Сколково нужно проехать все Сколково насквозь, проехать следующий поселок и уже там, повернув направо, увидеть еще один КПП.

Посёлок очень контрастный. Старые избы-развалюхи и многоэтажные коттеджи. Очень много жилья на продажу. Проще говоря, хитрые люди выкупили землю, застроили и ждут выгодных покупателей, после того, как там всё расцветёт наукой.

Но нам милостиво разрешили пройти пешком полтора километра, оставив машину тут.  За шлагбаумом нас ждала куча обещаний прекрасного.

Охрана и пропускной режим просто бесит. Какого чёрта взрослые, здоровые мужики в самом расцвете сил сидят сутками, отращивая геморрой и гадая сканворды? Лучше бы деньги выделили на создание рабочих мест для этих сироток. Что они там охраняют? Более того, вы будете шокированы, но на Руси есть даже завод постов охраны. Я всегда полагал, что эти будки делают по ходу дела на каком-нибудь вагоностроительном, а это оказывается целый завод!


Естественно, мудрый и всё понимающий русский народ протоптал тропку в обход торжества идиотизма, по которой можно быстро и без проволочек попасть в нужную точку. Да и зачем? Это же наукоград, повесьте камеры и фиксируйте, робота изобретите! Боитесь воровства? Поставьте будку около стройплощадки или лаборатории.
Когда я стал снимать, опять начали возмущаться и запрещать. На что были посланы открытым текстом, нервы не выдержали.

Вот тропинка к Гиперкубу. Ребят, не давайте смотреть отчёт начальству из Сколково, а то набросятся и закроют тропинку…, а там несколько километров в обход через КПП идти, будьте благоразумны!

Но, по факту, тут был снова КПП и долгая дорога вдоль забора с колючей проволокой. По поводу этого строения возникла версия о гиперпереходе в подпространство. Но, охрана!

За забором были видны бескрайние пустыри, какие-то отвалы. Но, нас манило единственное известное нам здание – Гиперкуб.


Сплошь заборы и колючая проволока. Везде посты охраны… и таблички с планами. Мы вздохнули и пошли к ГИПЕРКУБУ! Краса и гордость Сколково. Я предвкушал стильное необычное здание, набитое ботанами под завязку. Лёша хитро молчал.

И мы пошли к нему, отбрасывая тени по долгой дороге из желтого кирпича


Тени фиксировались кучей камер вдоль дороги. И нас это немного смущало, поскольку, сразу зайдя за первый КПП мы начали щелкать фотоаппаратами, и тут же получили властный окрик. И нам стало понятно, что у Гиперкуба нас ждут.

Но мы шли и шли. Миновали еще один внутренний КПП, совершенно пустой, и, наконец, там вдали за рекой засвекали огни стекол Гиперкуба.

О ДА! Засверкал! Вполне вероятно, этот шестиэтажный сарай смотрится эффектно ночью, и основная производственно-научная часть скрыта в недрах земли. Но, снаружи, днём – это сарай в поле.
Там стоял автобус и ходили люди. С сайта стало понятно, что проходила какая-то конференция. Нас не пустили, хотя у Лёши вполне научное и интеллигентное лицо. Что там происходило, что там внутри, для нас осталось тайной.

Конференции там постоянно. Построили Куб в поле для проведения конференций? Это юмор такой?

У Гиперкуба было еще одно КПП, на котором нас уже ждали трое полицейских. Внутрь они нас не пустили. Фотографировать не разрешили. Сказали что этого полно в интернете и рекомендовали фотографировать гольф-клуб Абрамовича за забором.

Гольф-клуб где то тут


Ждала нас не охрана, а пара полицейских и человек в штатском. Вот к ним претензий никаких. Ребята, улыбаясь, попросили не фотографировать. В их глазах читалось: “парни, шли бы вы на*** отсюда, а то, не дай бог, что не так – нас начальство задолбает”.
Их глаза были полны мудрости и усталости от всего этого цирка с конями, а дома ждало законное пиво и тёплые подруги. Мы поняли друг друга и стали фотографировать с того места которое камерами не проглядывается.

ГиперКуб сзади, а впереди, вдалеке, вроде НИИ сельского хозяйства. Больше ничего нет


И мы потопали дальше, к кранам над горой, которые что-то строили.

Как это “что строили”? “Деловой центр”, ну а чё, всё правильно! Ни фига нет, значит надо строить деловой центр. Правда, очередной охранник сообщил по секрету, что это Дворец Путина. Я не поверил, по мне версия с Дворцами Путина по всей стране – хлипкая. Скорее всего, члены правительства строят дачи и всем говорят, что для Путина. А что? Сильный ход, все претензии к Папе)

“Дворец Путина”

И тут нас осенило… – это башня магов!!! В стратегических играх такие зиккураты ставят, чтоб застолбить территорию. Ну вот, территорию захватили и застолбили ГиперКубом…, там растят магов, для расширения влияния строят Деловой Центр, а чуть ниже Пруд Фей. Кто играл в Хиросов, тот поймёт)

Краны строят Деловой Центр.

Ребят берите камеры и езжайте в Сколково, без общественного контроля, они ничего не построят! 3 года строят. Дворцы и коттеджи вокруг уже выросли, а по делу вырос только ГиперКуб, точнее ГиперкЛуб для конференций и тренингов.

Вот проект РОСТ занимается социализацией воспитанников детских домов и интернатов через онлайн-образование. Почему не помочь людям которые занимаються сложнейшей проблемой России, социализацией сирот. Ведь выпускники детдомов в большинстве своём к 30 годам становяться маргиналами, зэками, наркоманами, алкоголиками…выкарабкиваються единицы.

Дайте этому проекту хоть 1% от вложенных в подмосковную грязь денег. Чуть-чуть помощи, и вот вам студенты, аспиранты, учёные да и просто образованные люди. Чуть-чуть…но мы строим СКОЛКОВО!

Ребят сходите по ссылке выше, посмотрите проект РОСТ…там нужна поддержка.


Тут, у поворота к кранам, Сколково кончалось. Вдали виднелось Минское шоссе, вдали стояли уже жилые дома и здание сельскохозяйственного института, у которого отобрали земли под постойку.

Так вот, о том, что здесь было раньше НИИ сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны, и тихие мирные агрономы на экспериментальных полях выращивали ценные злаковые культуры. Но наступили суровые времена! К агрономам пришли и объяснили, что они занимаются ерундой и мешают развиваться российской науке. Говорят, они даже пытались протестовать, но, услышав дружный хохот чиновников, ретировались.

Что-то мне подсказывает, что лучше бы там агрономы и дальше работали, пользы было бы для страны больше. Но мы построим Сколково “с блэк-джеком и шлюхами”.


Собственно, на этом фото стою я, на месте, где будет наукоград. Впечатления очень странные. Огромные поля, посреди которых стоят Гиперкубик, разноцветный терминал и идёт стройка Делового центра. Я понятия не имею, как выглядят наукограды…   но что то мне подсказывает, что не так.  
Не знаю насколько Сколково станет успешным. пока мне кажется странным, что посреди поля (правового) возводятся какие то странные конструкции. Инновации по определению живут там, где есть предприниматели. То что некоторое количество  предпринимателей все же нашлось это скорее вопреки, а не благодаря сложившейся среде.  И будущее этих разработок весьма туманно.
Паровой двигатель  был придуман в России, но он был выброшен на помойку, поскольку был не давал ни каких преимуществ. А изобретение двигателя в Англии (как ранее изобретение нового ветряка в Голландии) перевернуло весь уклад промышленности за те же 40 лет.
Изобретения в России не дают преимуществ. Потому и строится  этот карго-иноцентр традиционными методами. С блажью начальства, с распилом денег. Вот это – реальное преимущество.
Но я знаю что несколько предпринимателей нашли денег в Сколково. Дай Бог что бы у них все получилось, несмотря на тяжелое болото вокруг.

Вот такое Сколково. Одно непонятно, зачем оно. Ну да, построили Гиперкуб и два института. Но, что мешало направить эти средства на расширение и развитие уже готовых площадей?

Один вопрос… ЗАЧЕМ? Он мне просто не даёт покоя.

Зачем строить Олимпиаду, когда в Белгородской клинической больнице не произведён ремонт?

Зачем организовывать Чемпионат Мира по футболу, когда в п. Рахманово глав. врач мечтает о машине скорой помощи?

Зачем в пустом поле городить наукоград, который не востребован экономикой, вместо того, чтоб дать 60 000 рублей Зимней Пущинской школе, проекту, организованному молодыми учеными, студентами, аспирантами?

Зачем поднимать налоги для индивидуальных предпринимателей вдвое, и одновременно выписывать льготы для нефтянной отрасли?

Я понимаю что придут адекватные люди и нальют воды, что деньги за 3 года вложены в инфроструктуру, что есть крупные проекты и почти реализованны, что я провокатор и смотрел не туда, что надо ходить на экскурсии и всё увижу. Но я верю своим глазам, и вот этому рассказу про подземную электростанцию.

Такие колосалльные деньги…сколько прекрасного можно было бы сделать. Можно было бы…

Алексей  Орлов aka Yosha O’Rlow

Сергей Нидолов aka Барон Муха

Источник

 

Опубликовано 06 Мар 2013 в 12:50. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

9 комментариев на «Сколково: опыт наивного путешествия в страну инноваций»
  1. Либрариус пишет:

    >>>Один вопрос… ЗАЧЕМ? Он мне просто не даёт покоя.

    Так определили государственные интересы анонимные эксперты, мой наивный дружок. Ты думал это государство для тебя или для других русских? А вот и нет! Для чего оно реально существует, анонимные эксперты не расскажут ни тебе ни мне.

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    а идеи есть?
    потому как мне ничего реальней, для добычи золота для инопланетян не приходит
    Сколково как будущий Сочи – очень депрессивная связка, когда ж революция?

    [Ответить]

  2. SS пишет:

    >>> “Лично мне непонятна сама идея Сколково, и на кой чёрт в поле строить наукоград без экономических предпосылок и запросов со стороны промышленности”

    Блеать, бро… На этот, сцуко, вопрос нету ответа… Можно, конечно, тупо списать эту хрень на блажь “айфони”, но тут все гораздо изощреннее и извращеннее… Наличие свободных больших денег требует идеи, как грамотно их присвоить, и тут важно выбрать правильную вывеску. Идея, как говорится, витала в воздухе… Но я не думаю, что МедведЁв сам ее выбрал – уровень у него не тот… Можно вспомнить его поездку в Калифорнию, и что он там увидел и какие мысли его посетили после получения в подарок мобильного телефона – хрен знаетъ… Но были у него “советники”, которые подсказали идею, а дальше дело простое – деньги выделены, кто насколько сможет “освоить”, тот и будет самым “д`артаньянистым”. Самое паршивое то, что сам этот “центр” (мать иво) нахрен существующей власти не надобен (существуют уже другие научные центры в России), и собственную промышленность сама власть изводит под корень всеми силами. И нафига оно тогда стране надо? У меня нет другого варианта, как только присвоить государственные деньги… Или я неправ где-то в чем-то?))

    [Ответить]

    Анна Ответил:

    Нафига надо? А где дальше то работать будем? Торговать? Производить нечего, технологий нет. А вы такие вопросы сейчас задаете. Идея просто отличная, исполнение несколько хромает.

    [Ответить]

  3. Niformalexx пишет:

    Дальнейшее исследование невозможно. Закончились запасы весперн-газа.

    [Ответить]

  4. Terrator пишет:

    Ответ на все вопросы один: оккупационная еврейская администрация производит ограбление страны и геноцид русского народа.

    [Ответить]

  5. Gro пишет:

    1) Дату нужно ставить на видном месте в начале статьи, а не прятать в конец.
    2) Слово “Сколково” склоняется, как вы публикуете статьи, не проверяя их грамотность?

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    …Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта

    Из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка

    Однако, географические названия таких населенных пунктов стали склоняться в последние 5-6 лет, когда пришло новое поколение быдло-корректоров русского языка, которые решили, что раз они говорят так, как им захочется, то и правила они перепишут под себя, дабы быдло не чувствовало себя настолько ущербно, когда их тыкают носом в правила. В их крошечном ущербном мозгу родилось воспоминание стихотворения М. Ю. Лермонтова: “Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!”. Лермонтов исказил название населенного пункта ради рифмы и красоты стиха, но имбецилам-то невдомек! Потом кто-то из них записал, что таки разрешает склонять названия на быдлосайт Грамота.ру, где хомячки свою грамотность проверяют. Ну а дальше – вы поняли. В старых правилах названия населенных пунктов склонять категорически запрещалось, блджард!!!

    Лурк

    Хотя с другой стороны (хоть автор и мудак, но тем не менее):

    Отрадно, что по предыдущим пунктам (ну, кроме саентологии) журналисты, редакторы и трамвайные дикторы постепенно приучаются говорить правильно. Но, более того, вопреки СМИ, я буду продолжать говорить о теракте в Бомбее и порте в Мадрасе, хотя бы потому, что новые Мумбаи и Ченнаи не склоняются, а в замене ими старых Бомбея и Мадраса только по требованию индийцев не вижу больше смысла, чем в замене Киева Кыивом по требованию украинцев. Вон, австрийцы до сих пор говорят в быту Прессбург и Лемберг, зачем же нам переходить на Львив? Аналогичная ситуация – с заменой Бирмы Мьянмой, которая (если уж доводить фонетический принцип до конца) должна быть Мьянмаром (т. е. вообще словом мужского рода в русском языке).

    http://nikola-borisov.livejournal.com/16550.html

    Так что ваше мозгоё..тво, Дмитрий Вячеславович, имеет право на быть, поэтому “говорите как хочете, это ваше беЗспорное право, мине пох..й” 🙂

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Gro, …простите, забыл. Дата стоит на видном месте в конце, а не мешает восприятию материала в начале статьи.

    [Ответить]

Ваш отзыв