Сирия и глобальные интересы Москвы

Обычно поддержку Москвой режима Асада аналитики объясняют тремя классическими причинами:

Асад — главный импортер российского оружия в регионе (боевая техника, в т.ч. и воздушная, стрелковое оружие, ракетные комплексы).

Тартус — единственная военная база РФ за пределами СНГ (хотя она при любом раскладе сил грозит остаться в российской аренде еще не одно десятилетие согласно ранее подписанным договоренностям).

Кремль откровенно опасается прихода к власти в Сирии исламистов (в эту пресловутую категорию втиснуты не только «радикальные элементы», но в принципе все, кто действительно выступает против нынешнего режима).

Есть еще несколько причин, о которых говорят куда реже. Они вскрывают действительную позицию России. И эти причины указывают на то, что российские власти заинтересованы не столько в сохранении Асада на троне, сколько в пролонгации сирийского вооруженного противостояния.

Газовые интересы Москвы — транспортировка энергоресурсов из зоны Персидского залива в Европу создает прямую угрозу российской монополии на европейском рынке энергоносителей. Причем опасность создает не только катарский проект трубопровода, от которого Асад уже отказался, но и потенциальная иранская труба, которую в спокойной Сирии проложит сам Асад. Посему стабильная контролируемая ситуация в Сирии (с Асадом или без него) априори не нужна Газпрому и его лоббистам.

Россия укрепляет авторитет в глобальной политике за счет сирийского конфликта. Она презентует себя в качестве главного посредника и едва ли не единственной стороны, которая всеми силами ищет мирный политический путь решения кризиса. На фоне этого благочестивого образа правда подозрительно смотрятся поставки оружия Асаду, намерения развернуть комплексы С-300 и предложения Путина разместить российских миротворцев на Голанах в формате миссии ООН (UNDOF) . Хотя, к слову, Соглашение о разъединении и Протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF.

Вспомним 1999. Когда войска НАТО начали наносить удары по сербам, Москва не бросилась поставлять своим славянским друзьям оружие для отражения атак НАТО-вской авиации и сухопутных войск, а приложила дипусилия, убеждая Милошевича согласиться на предложенные ему условия.

2013, Сирия — Москва посылает оружие, строит «забор» С-300 и готовится присутствовать в виде миротворцев на Голанах… Значит она либо не может убедить Асада свернуть конфликт, либо не хочет этого делать. Все это намекает на подготовку Москвы к эскалации сирийского кризиса именно в вооруженном направлении, даже косвенное поощрение Асада.

Дипломатическая риторика накаляется: российские дипломаты обвиняют Запад в подстрекательстве вооруженных групп сирийской оппозиции, раздувании химической угрозы, потакании терроризму и прочих грехах. В российских СМИ раздувается истерия по поводу грядущей «гуманитарной интервенции Запада в Сирии», создании американских баз в зоне российских интересов и т.д. По опыту власти знают — атмосфера глобального противостояния обостряет патриотические чувства, которые заслоняют более актуальные проблемы внутренних российских реалий.

Тема адресована всем гражданам, ностальгирующим по советскому прошлому — тем, кто соскучился по психологическому тонусу времен «холодной войны». Кстати именно эта возрастная категория дисциплинированно ходит на выборы и старательно усваивает новостную и аналитическую информацию, подаваемую в официальных государственных СМИ.

Протестное движение, развернувшееся в Москве еще с конца 2011, еще не приобрело всероссийского масштаба. Но недовольство коррупцией, уровнем жизни населения и скептическое отношение к Путину лично — уже данность для части молодого поколения и интеллигенции. Этот сигнал было бы глупо игронировать, поэтому Кремль пытается эксплуатировать тему внешней политики и глобального авторитета российского государства для поднятия авторитета личного, в том числе и за счет создания образа «противостояния цинизму Запада, спонсирующего государственные перевороты и создание марионеточных демократий».

Этот образ легко нарисовать как раз на фоне сирийского конфликта. Более полувека граждане СССР мирились с внутренними проблемами ради победы великих идей на международной арене. Этот опыт легко актуализируется и энтузиазм удерживается сколь угодно долго.

Источник

Опубликовано 17 Июн 2013 в 17:20. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 комментария на «Сирия и глобальные интересы Москвы»
  1. Вася с Хабаровска пишет:

    Сталин резал большевиков нещадно. Но большевички затаились, мимикрировали, оборотились и сыпанули СССР, переписали собственность страны на себя и сегодня все вышли из гроба. Эйхе, Уборевич, Гамарник, Блюхер и прочие далеко не полный перечень не живших в России до 1917-го, но прославившихся своими кровавыми деяниями на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири вобще. И что же мы видим сегодня? А их фамилиями обозваны все улицы горемычного и проклятого богом Хабаровска. А почему? А до этого тут был большевичок алексий клементьевич Чёрный, который задолго до 90-х уже “назначил” своего продолжателя большевизма Ишаева. Полномочное древо тесно завязалось на западное побережье США, отработало связи , уничтожило доступ к объективной информации в Хабаровском крае(информационная блокада) и расцвело на ниве золота, леса и других полезных ископаемых. Но “толи ещё будет”? Судя по событиям в Москве, европейскую часть России отдадут либералам, а вот в Восточной Сибири уже сегодня создаётся Орда(сам Суэк в Новокузнецке, откуда люди бегут галопом) где с российской стороны будут заправлять те же большевики. И в 20-х годах эта была их заветная мечта для совместного разграбления недр ДВ. И в 20-х на Россию им было плевать. Пока других признаков понимающие не видят. Но это ничего не значит, что местное население вдруг станет жить лучше. Это значит всё наоборот. Лучше будут жить приезжающие колонисты с западного побережье США сегодня(наблюдайте признаки колонизации-могу поделиться откровениями американских колонистов), ну и конечно беженцы с страны Обетованной после начала войны на Ближнем Востоке. Для них в принципе и построены некоторые поселения по типу миниШвейцарий сегодня в Приморском крае и на не безизвестных островах хабаровского края.

    [Ответить]

  2. елена пишет:

    ДА УЖ… ЧТО-ТО МАЛОВАТО ИНТЕРЕСОВ…

    [Ответить]

Ваш отзыв