Шувалов возвращает из офшоров в Россию свой “золотоунитазный резерв”

Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова начала возвращать в Россию активы, находящиеся в слепом трасте на Британских Виргинских островах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в окружении чиновника и его официального представителя.

По словам интервьюируемых, Шувалов пошел на такой шаг из-за готовящегося закона, запрещающего госслужащим владеть зарубежными счетами. Согласно информации издания, в числе активов есть как российские, так и зарубежные ценные бумаги, стоимость которых не раскрывается.

Слепой траст не позволяет доверительным собственникам предоставлять данные о материальной выгоде лицу, получающему доход от своего имущества. Информацию владелец активов может получить только в конце года, права вмешиваться в инвестиционную политику он не имеет.

Как отметили собеседники «Ведомостей», траст, управляющий активами Шувалова, был создан по принципу англосаксонского права, чего нельзя сделать в России. Доверительная собственность пользуется популярностью у бизнесменов, переходящих на госслужбу. Не исключается, что чиновник опробует организовать на родине похожую конструкцию — к примеру, управляющую компанию с независимым комитетом.

В декларации вице-премьера говорится, что за 2011 года его семья заработала 374,6 миллиона рублей. При этом доход самого Шувалова составил 9,6 миллиона, остальное — заработок его супруги.

Чиновник создал слепой траст для семейных активов в первой половине 2012 года. Он сделала это после того, как The Financial Times опубликовала материал, в котором рассказывалось об офшорных операциях его семьи. В том числе сообщалось, что Шуваловы купили в 2004 году акции «Газпрома», потратив 18 миллионов долларов.

Источник

Опубликовано 12 Апр 2013 в 20:16. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 комментария на «Шувалов возвращает из офшоров в Россию свой “золотоунитазный резерв”»
  1. Terrator пишет:

    По крайней мере деньги теперь в стране. Думаю Шувалов далеко не последний, щас после слива инфы о золотоунитазниках, побегут обратно, интересно что дальше делать будут, какие ваши идеи?
    Будут строить бункеры, защищаясь от “презренного” плебса?

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Если исходить из предположения, что Путен уже совсем не Путен, то скорее всего раскулачат на месте. Вернее сам отдаст, если этот перевод активов не является российской внутренней экспроприацией, в обмен на безопасность.

    [Ответить]

    Анатолий Васильевич Ответил:

    Нет слов для ответа.Если человек не пашет и не жнёт,то отку-
    да такие деньги?Русь,Россия! Проснись.Тебя уже ограбили
    шуваловские жулики.

    [Ответить]

Ваш отзыв