Саудовская Аравия вступила в сирийскую войну

Информацию предоставил Либрариус

Новая волна атак сирийских мятежников, по утверждению американской газеты Washington Post, стала возможной тому, что они начали получать новые виды тяжелых вооружений от иностранных государств.

Последним примером успехов мятежников стал захват ядерного объекта аль-Кибар, разбомбленного израильтянами в 2007 году. Объект был восстановлен, исипользовался сирийской армией для усовершенствования баллистических ракет СКАД (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Новое оружие идет через иорданскую границу в провинцию Дараа. Речь идет, в первую очередь, о противотанковых ракетах, безоткатных орудиях и гранатометах.

В арабской и западной прессе появились сообщения о том, что источником оружия является некая “враждебная сирийскому режиму держава”, имя которой неизвестно даже его получателям.

Арабские источники и сирийские мятежники утверждают, что целью поставок оружия – поддержка так называемых “умеренных” элементов в сирийской оппозиции. Данная операция полностью изменяет стратегию (по крайней мере, заявленную) государств, замешанных в сирийском конфликте – США и европейских союзников, Турции, ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. Прошлым летом, внезапно обнаружив, что оппозиция становится все более радикальной и превращается в отросток “Аль-Каиды”, указанные государства прекратили поставки ей стрелкового вооружения.

Теперь все изменилось. Анонимный арабский деятель объяснил корреспонденту Washington Post: “Идея заключается в том, чтобы начать поставки тяжелых вооружений, и сделать это таким образом, чтобы они попали в руки “хороших парней”. Если вы хотите ослабить Джабхат ан-Нусра, нужно не прекращать поставки оружия, но поддержать другие, менее радикальные группы”.

Луай аль-Мокдад, политический координатор Сирийской Свободной Армии, подтверждает, что мятежники теперь располагают новыми источниками оружия за пределами Сирии. Ранее мятежники либо покупали оружие на черном рынке, либо захватывали трофеи у правительственных войск.

Другой координатор Сирийской Свободной Армии, Салех аль-Хамви, заявил, что целью поставок является “усилить умеренных” и сдвинуть фокус конфликта с севера на юг и к столице. Смещение внимания к центру вызвано реализацией того факта, что война на севере мало влияет на режим в Дамаске. Хамви заявил: “Дараа и Дамаск – ключевые фронты революции. На них решится судьба страны”.

Хамви отказался назвать источник тяжелого оружия, начавшего поступать мятежникам. Западные и арабские аналитики, однако, выражают уверенность в том, что поставки организованы Саудовской Аравией, при поддержке США и европейских союзников.

Правительство Иордании отрицает всякую роль в поставках оружия в Сирию. Тем не менее, оно признает, что контрабанда оружия через иордано-сирийскую границу резко возросла.

Мятежники, между тем, требуют, чтобы им предоставили и другие виды оружия, в первую очередь, зенитные ракеты, с помощью которых они надеются уничтожить воздушное господство сирийской армии. Пока никто на эти просьбы не откликнулся.

Хамви утверждает, что реальной целью поставок является дать мятежником такое количество оружия, которое вынудило бы Асада пойти на переговоры о мире. Хамви говорит: “Международное сообщество использует нас, чтобы давить на Асада. Несмотря на то, что мы начали получать оружие, его недостаточно для начала наступления”.

Источник

Опубликовано 25 Фев 2013 в 8:35. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

6 комментариев на «Саудовская Аравия вступила в сирийскую войну»
  1. Terrator пишет:

    Рано или поздно задавят Асада как мне кажется, потом плотнее возьмутся за Ахмадинеджада

    [Ответить]

  2. анон пишет:

    Хотели бы задавили, как Каддафи.. тут что-то не так..
    Такое ощущение, что мировые кукловоды чего-то или кого-то ждут..

    [Ответить]

  3. андрей пишет:

    Мировые кукловоды очень сильно испугались…если верить инсайдорской информации то их логова где они надеялись укрыться во время развязанной ими ядерной войны кто -то очень сильно повредил …А Сирия нужна только Каттару и Саудовской Аравиии ну и тем кто не хочет видеть русские корабли в Средиземном море…В любом случае каждый день проведённый Ассадом у власти это плюс один день для Ирана и большая удача для России(КОТОРАЯ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ ВООРУЖАЕТСЯ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ ДЕЛАЯСЬ ВСЁ СИЛЬНЕЕ)

    [Ответить]

  4. Фома пишет:

    >>>Россия КОТОРАЯ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ ВООРУЖАЕТСЯ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ ДЕЛАЯСЬ ВСЁ СИЛЬНЕЕ

    По вашему, до событий в Сирии Россия игнорировала гонку вооружений? Да не вооружается Россия там всякими темпами… Если чо “дяди и тети и их чада” “на чемоданах”. Таков план. А козел отпущения всем известен. И скорее всего козел не козел, а двойник козла. Сам козел скорее всего ляжет на операционный стол к пластическому хирургу и будет таков. Псевдо козел естественно будет вести себя патриотично до самого конца, дабы не вызывать подозрений.

    [Ответить]

  5. андрей пишет:

    По моему, до событий не в в Сирии , а в Ливии Россия игнорировала гонку вооружений…Теперь она не может себе позволить такой политики.

    [Ответить]

  6. Философ пишет:

    Андрей лучше всего понимает суть ситуации – действительно, ведь проскользнули разведсведения о подземных ядерных взрывах в подземных городах в штате Колорадо и в штате Нью-Йорк осенью 2011 года, якобы военная контрразведка армии США подоспела вовремя и успела включить взрыватели, при этом полувоенизированное сообщество структур, обеспечивающих взаимодействие и функционирование элитарных надгосударственных мондиалистических организаций потеряло свои полноценные подземные штаб-квартиры в спецбункерах в подземных городах, что и обусловило затяжку с началом крупной внешней войны и установление тоталитарного режима в США с отменой де-юре и де-факто Конституции и большинства Законов мирной поры. Также подозревают, что строительство концлагерей Фема и подземных городов в США жрёт колоссальную долю госбюджета США размером якобы ~ в 40.000.000.000.000 $ (40 трлн), … Также есть подозрения, что и история с 16 трлн.$ кредитов от ФРС с 2008 года аффилированым банкам непосредственно связано с финансированием активной подготовки США и Британии к новой “горячей” мировой Войне, при этом известно что фашисты Ордена “Череп и Кости” и криминальная элитная группа Роккфеллеров настроена на ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ , поэтому всё серъёзно …

    [Ответить]

Ваш отзыв