Россия запасается золотом

Информацию предоставил Либрариус

В то время как центробанки по всему миру печатают банкноты и распродают свои золотые запасы, Россия предпочитает их увеличивать, сообщает немецкое издание Der Spiegel. По данным новостного агентства Bloomberg, за прошедшее десятилетие Центробанк РФ закупил 570 тонн этого драгоценного металла. Таким образом, страна стала крупнейшим покупателем золота в мире.

Видимо, подчеркивает издание, российские власти пытаются застраховаться на случай возможного падения курса основных мировых валют. Ведь, как заявил депутат Госдумы РФ от “Единой России” Евгений Федоров, “чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой валютой”. Аналогичного мнения придерживается и российский президент Владимир Путин. “Они (резервы) так и называются – “золотовалютные”, – отметил как-то президент.

Однако действия российских властей – не только показатель того, что Кремль опасается девальвации национальных валют ведущих мировых держав, печатающих бумажные деньги без остановки. Объемы российских закупок свидетельствуют о новой расстановке сил в мировой экономической системе, подчеркивает Der Spiegel. Так, Россия перегнала по данному показателю Китай, занимавший до этого пальму первенства в этой области. А европейские державы вообще предпочитают продавать большую часть своих запасов, как это сделала Швейцария, распрощавшаяся с 877 тоннами драгоценного металла.

Между тем Россия уж точно не прогадала, купив такое количество золота – сейчас тройская унция стоит 1240 долларов, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад. К тому же нынешняя цена почти достигает своего исторического минимума. Глава отдела по исследованию развивающихся стран Standard Bank Тим Эш считает, что “стратегия Путина по золоту укладывается в его “ресурсный национализм” и “державную пропаганду”. “Это оборонительная игра, – добавляет эксперт, – но она работает”.

Источник

Опубликовано 13 Фев 2013 в 15:38. Рубрика: Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

10 комментариев на «Россия запасается золотом»
  1. Dimjan пишет:

    Либрариус Дай нам свой комментарий он так нам всем сейчас не обходим )))

    [Ответить]

  2. Сергей пишет:

    Эх, был бы я Жириновским, сказал бы что это евреев в Россию сгоняют, кнутами и пряниками так сказать ))))).

    [Ответить]

  3. Megatrend пишет:

    Какого года стятья? 1240 долларов – где шпигель такие цены “срисовал”? Это цены 2010года. Текущая цена 1641 доллар. И потом, надо конкретно разобраться еще, кто скупает и кому принадлежат эти резервы. Если это ЦБ – то Россия в пролете, так как ЦБ – независимый и не подконтрольный правительству РФ орган.

    [Ответить]

  4. betman пишет:

    захотим продать, а некому.

    [Ответить]

  5. Либрариус пишет:

    Зря инсайдер сразу мое мнение не опубликовал:

    Ну теперь я абсолютно уверен в том, что цена на золото в ближайшее время рухнет совершенно катастрофически. )))

    В статье ошибка – К тому же нынешняя цена почти достигает своего исторического минимума.
    Конечно же не минимума, а максимума.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    PS http://fx-commodities.ru/category/gold/

    [Ответить]

  6. Dmitry пишет:

    >>> сейчас тройская унция стоит 1240 долларов, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад.
    Удивительная статья… последний раз 1240 долларов за унцию золото стоило в 2009г.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Криворукие переводчики в оригинале:

    Mit aktuell 1240 Euro pro Unze

    Т.е. евры а не доллары. ))))))

    И historischen Höchststand – исторический максимум, а не минимум ))))))

    [Ответить]

  7. Megatrend пишет:

    Mit aktuell 1240 Euro pro Unze
    __________________________________________________________
    еще интереснее. Тогда низы локальные, и это похоже на ловлю падающих ножей.
    http://www.xe.com/currencycharts/?from=XAU&to=EUR

    [Ответить]

  8. Terrator пишет:

    продавать никому и не потребуется, после того как вся эта искусственная еврейская матрица рухнет, будут введены новые валюты, либо переработаны механизмы привязки старых(отмена каренси боард) которые должны быть привязаны к золоту или каким либо материальным активам, взамен нынешнего всеобщего “доверия” доллару(читай угрозы военного вторжения блока НАТО), чтобы не повторилась нынешняя ситуация, необходимо будет запретить спекулятивное ростовщичество и любые попытки печатания денег из воздуха без обеспечения, за это необходимо ввести уголовную ответственность.

    европейцы они же такие “цивилизованные” и “прогрессивные” пусть продают золото “глупым русским варварам” пусть даже за максимальную цену(чего? бумажек? которые завтра ничего стоить не будут) Наступающее завтра рассудит кто был прав кто виноват)

    [Ответить]

Ваш отзыв