Роль Папства в предыдущей финансовой глобализации

Информационный центр Aftershock

Безотносительно к новостям, просто напомню справку из истории предыдущего проекта финансовой глобализации, потерпевшей крах в 1340-х:

«Наши компании ныне ведут своими средствами большую часть европейской торговли и питают почти весь мир. Англия, Франция, Италия и многие другие, прежде преуспевающие государства оказались от нас в непокрываемой долговой зависимости, и, поскольку их годовых доходов не хватает даже на выплату процентов по займам, они вынуждены предоставлять нашим торговцам и банкирам все новые и новые привилегии. Наши представители взяли под свою руку сбор налогов, таможню и скупку сырья во многих государствах’, – эти строки написал в 30-е годы XIV века Даттео Виллани.  Наряду с другими компаниями Флорентийской республики, созданными семействами Барди, Аччаюоли, Бонаккорзи, Кокки и проч., компания Peruzzi проводила в первой половине XIV века политику, которую в наше время назвали бы «глобализацией под контролем корпораций». Сами флорентийские торговцы и банкиры именовали дело рук своих «золотой сетью».

Сотрудничество с папским престолом открыло компаниям Bardi и Peruzzi массу новых возможностей. Во-первых, они теперь не боялись кредитовать крупных европейских феодалов, которые как огня боялись отлучения от церкви. В конторских книгах Peruzzi, к примеру, есть запись о расходах на получение буллы об анафеме некоему французскому барону, отказавшемуся возвращать долг флорентийцам. Все удовольствие обошлось в 140 флоринов – на дорожные расходы флорентийскому порученцу, ездившему в Авиньон, и на подарок папскому секретарю. Папа Иоанн XXII отлучил орден госпитальеров Иерусалима, задолжавший компании Bardi 133 000 флоринов. Впрочем, у Bardi был свой эффективный метод задабривания папских чиновников. Компания завела в своем банке «счет Господа Бога», на который ежегодно начислялось 5000 – 8000 флоринов. Эта довольно крупная сумма передавалась папским секретарям на мессу по прощению ростовщичества.

В 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке все тех же Bardi и Peruzzi удалось свергнуть Эдуарда II и посадить на трон его наследника – 15-летнего Эдуарда III. Юный король в первые годы правления увеличил долг Англии флорентийцам до астрономической цифры – 1, 7 млн. флоринов. Он объявил войну Шотландии, предъявил свои претензии на корону Франции, что послужило причиной для начала Столетней войны. Все военные расходы велись за счет флорентийских кредитов. Ежегодный доход казны составлял около 60 000 фунтов стерлингов, но он постепенно сокращался из-за льгот иностранным купцам. Англии для погашения долга потребовалось бы либо несколько столетий, либо несколько победоносных войн. Эдуард III проиграл шотландскую кампанию, причем выплата огромной контрибуции проводилась опять же за счет итальянских компаний. В итоге в 1340 году «золотая сеть» лопнула, обанкротив почти всю Европу.

Большая часть средств была предоставлена в долг английскому королю, который объявил, что сочувствует своим верным флорентийским друзьям, но помочь ничем не может, ибо королевская казна пуста. Глава компании Peruzzi осенью 1340 года скончался в Лондоне от сердечного приступа, и в последующие четыре года Bardi, Peruzzi, а также более 30 связанных с ними компаний поменьше объявили о своем банкротстве. За этим последовали «дефолты» папской курии, Неаполитанского королевства, Кипра и других стран, опутанных «золотой сетью».

Беспорядки в Европе, вызванные кризисом средневекового глобализма, продолжались почти два десятилетия. Хронист Виллани записал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Bardi и Peruzzi были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

В 1000 году общая численность населения Европы составляла около 42 миллионов человек. К 1300 году она возросла приблизительно до 73 миллионов, но с 1300 по 1340 год темпы ее роста начали сокращаться из-за опустошительных войн, голода и экономических катаклизмов. Когда же в 1347 – 1351 годах на Европу обрушилась “черная смерть”, прирост населения резко упал и не остановился даже на нулевой отметке: численность населения сократилась приблизительно до 51 миллиона человек…. Вернуться к высоким показателям роста численности населения, отмечавшимся в эпоху Готики, Европа смогла лишь в начале 18 века.

Падение дома Барди или чем закончилась финансовая глобализация средневековья

Отмечу, что падение авторитета католической церкви было настолько велико, что вскоре наступил  период, когда объявило себя “истинными” одновременно трое конкурирующих пап, ненавидевших и интриговавших друг против друга (так называемый “Великий западный раскол”).

alexsword

Опубликовано 11 Фев 2013 в 15:58. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 комментария на «Роль Папства в предыдущей финансовой глобализации»
  1. Либрариус пишет:

    >>>Безотносительно к новостям, просто напомню справку из истории предыдущего проекта финансовой глобализации, потерпевшей крах в 1340-х

    Не было это глобализацией и при том этапе развития мирового сообщества быть не могло. То было банальнейшее ростовщичество, т.к. от совместных действий объемы востребованных продуктов и услуг не увеличивались. Да и закончилось все как заканчивается лавочка ростовщика – если успеет сбежать – изгнание, не успеет – пеньковый галстук.

    [Ответить]

  2. Философ пишет:

    статья написана на студенческо-любительском уровне, не расписана связь с разгромом банды тамплиеров в ~1307 г. и вывозом сокровищ в Шотландию, вот почему бАнда Ватикана направила остриё атаки из Англии в Шотландию, не расписана и месть банды тамплиеров и их начальников из банды Сионская община, или Старейшины СиОна в отношении быстроразвивающегося Королевства Франция в виде Столетней войны ….

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    Либрариус а чем то что сейчас называется “глобализацией” отличается от ростовщичества того периода? каким образом современный жирные банковские коты считающие нолики на биржах и бумажки в банках увеличивают “объемы востребованных продуктов”?

    Ситуация еще обостряется тем, что делают они это в мировых масштабах, а расширяться дальше некуда. Расширение и рост является единственно возможным вариантом существования раковой ростовщическо-капиталистической опухоли.

    [Ответить]

Ваш отзыв