Рокфеллеры получят нефтяные месторождения России

Компания Стивена Кларка Рокфеллера подписала соглашение о покупке у ВТБ 100% фирмы TNI Group

Потомок знаменитой семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер (член шестого поколения семьи магнатов) может получить нефтяные месторождения в России. Его фирма Rockefeller Oil Company подписала соглашение о покупке у ВТБ 100% компании TNI Group («Технологии добычи нефти и инвестиций», «Технефтьинвест»), которой принадлежат семь блоков с общими запасами 180 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. Об этом источник, знакомый с параметрами сделки, сообщил газете «Коммерсантъ». Он уточнил, что сделка пока не закрыта, а ее сумма составляет около 1 млрд долларов. Эту информацию подтвердили еще два источника издания, которые знают о готовящейся сделке. В ВТБ ситуацию не комментируют.

Стивен Кларк Рокфеллер и раньше пытался приобрести нефтегазовый актив в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у «ВТБ Капитала» и АЛРОСА 51% акций в ЗАО «Геотрансгаз» и доли ООО «Уренгойская газовая компания» за 612 млн долларов. Сделка так и не была закрыта, АЛРОСА решила развивать газовые активы самостоятельно. На этот раз «все в порядке» и проект будет более успешным, уверяют источники газеты.

Основные активы «Технефтьинвеста» — семь участков в Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ханты-Мансийском (ХМАО) автономных округах. В частности, компании принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский блоки в ЯНАО. На них открыто четыре месторождения: нефтяное Пальниковское, нефтегазоконденсатное Дремучее и нефтяные Северо-Таркосейское и Таркосейское. Также в ЯНАО расположен Известинский блок, принадлежащий компании «Янгпур» (входит в группу «Технефтьинвест»). В его рамках открыто шесть месторождений, из которых пять — нефтяные, и одно — газовое. Другим структурам «Технефтьинвеста» («Салымнефть» и «Конданефть») принадлежат Салымский-1, а также Кондинский, Чапровский и Западно-Ергинский блоки в ХМАО.

Срок почти всех лицензий истекает в 2025 году. Добыча ведется на Пальниковском месторождении (2,3 тысячи тонн нефти в 2011 году), Центрально-Таркосалынском (3,8 тысячи тонн в 2008 году, общая добыча с момента запуска в 2007 году — 4,8 тысячи тонн), а также на четырех месторождениях Известинского блока (130 тысяч тонн нефти, 112 млн кубометров газа в 2011 году).

В интервью изданию Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» оценил запасы «Технефтьинвеста» в 0,78 доллара за баррель, что, по его словам, «в пределах рынка». Таких небольших компаний на рынке довольно много, считает эксперт. По словам Крюкова, их покупка связана с некоторыми рисками, так как запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов. Он уверен, что ВТБ предлагал непрофильный актив всем крупным нефтяникам, у которых есть месторождения в ЯНАО и ХМАО. «Поэтому настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался «Технефтьинвестом», — отмечает Крюков.

Источник

Опубликовано 05 Апр 2013 в 7:44. Рубрика: Новости, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв на «Рокфеллеры получят нефтяные месторождения России»
  1. Terrator пишет:

    Продолжается ликвидация проекта эрефия. Хотя странно что Рокфеллерам продали, у Путинга связи с Ротшильдами через Берла Лазара. Думаю они не оценят.

    [Ответить]

Ваш отзыв