Роберт Антон Уилсон

rawpyramidРоберт Антон Уилсон (РАУ, 18.1.1932–11.1.2007) родился в Нью-Йорке. Окончил Бруклинский политехнический институт и Нью-Йоркский университет, в 1981 году получил степень доктора философии. Работал продавцом, рекламным агентом, вел астрологический раздел в газете, в 1965–1971 гг. был помощником главного редактора в журнале «Плейбой». В литературе дебютировал в начале 70-ых эротическими романами и исследованиями на тему секса и наркотиков. В соавторстве с Тимоти Лири опубликовал работу «Нейрополитика» (1977). В фантастике дебютировал трилогией «Иллюминат!» (с Робертом Ши, 1975); за первой трилогии последовала вторая – «Кошка Шредингера» (1988). В начале 90-ых Уилсон вернулся к истории иллюминатов и опубликовал трилогию-продолжение (1991). Сам Уилсон определяет свое творчество как «партизанскую онтологию» – то есть выражение средствами языка и литературы физической, культурной, невротической и психоделической относительности.
robert-anton-wilson

Роберт Антон Уилсон – один из тех людей, которых совершенно невозможно определить одним словом. Любое определение, которое мы могли бы дать РАУ (как его сокращенно называют сотни тысяч поклонников по всему миру), потребует дополнений и уточнений.

Популярный писатель? Да.
Уточнение: Романист, юморист, драматург, поэт, популяризатор науки, автор и соавтор более чем тридцати книг, жанр каждой из которых столь же трудно определить, как и род занятий автора. По самому прославленному произведению РАУ, трилогии «Иллюминатус!», была создана 10-часовая «научно-фантастическая рок-эпопея», которая исполнялась под патронажем королевы Елизаветы II в Национальном Театре Великобритании.

Ученый? Да.
Уточнение: Доктор психологии. Специального физического образования не имеет, но журнал Нью сайентист как-то задался вопросом: «Что за великий физик скрывается под псевдонимом Роберт Антон Уилсон?».

Дополнение 1: Один из основателей Института по изучению человеческого будущего. Бывший директор Общества Прометея – группы, лоббирующей научные исследования в области достижения бессмертия. Активный член Общества L-5 – группы ученых, поставивших себе целью отправить на орбиту первый космический город.

Дополнение 2: Продолжил и развил учение Тимоти Лири о нейрологической эволюции. Долгие годы был близким другом и соратником Лири.

Публицист? Можно сказать и так.
Уточнение: Редактор футуристического журнала Трэджикториз («Траектории»), посвященного проблемам эволюции человечества, искусственного интеллекта, парапсихологии, всемирных заговоров, НЛО, новых технологий, феминизма, компьютерных сетей и вообще всего того, о чем спорят интеллектуалы на рубеже двух тысячелетий. Автор предисловий к огромному количеству книг, посвященных тем же вопросам. Любопытное дополнение: Бывший редактор отдела писем журнала Плейбой.

Адепт оккультных наук? Скорее да, чем нет, хотя…
Уточнение: Прекрасный знаток мистических традиций – от дзэн и йоги до герметизма. Считает Алистера Кроули одним из величайших гениев всех времен и народов. При этом, судя по всему, не принадлежит к какому бы то ни было магическому ордену, хотя сам приложил руку к созданию как минимум одного из них…

Квантовая психология

Квантовая психологияИздательство: София, 2007 г.
Кол-во страниц: 208 стр.
ISBN 978-5-91250-448-8,5-9550-0841-1

Человеческие мысли, ценности и правила поведения всегда находились в сильной зависимости от языка и господствующих воззрений на устройство вселенной. С появлением квантовой механики, теории относительности, неевклидовой геометрии, неаристотелевской логики и общей семантики научное миропонимание сделало гигантский шаг вперед. Но человеческое мышление до сих пор остается глубоко укорененным в средневековой космологии.

“Квантовая психология” заставляет читателей по-иному, на уровне XXI века, воспринимать самих себя и вселенную.

Одни критики, не понявшие эту книгу, называли ее материалистической, другие – мистической. На самом деле она предлагает путь выхода за пределы этой извечной человеческой полярности. Ее автор Роберт Антон Уилсон – известный современный писатель, философ и публицист.
Квантовая психология. Скачать (DOC,FB2)

Иллюминатус! Часть 1. Глаз в пирамиде

Иллюминатус! Часть 1. Глаз в пирамидеИздательство: София, 2005 г.
Кол-во страниц: 368 стр.
ISBN: 5-9550-0833-0

Секс, наркотики, рок-н-ролл, бунт, просветление, тайное правительство, культ Богини, чикагские гангстеры и анархисты, калифорнийские хиппи, Атлантида, убийство Кеннеди, искусственный интеллект, масоны, Багз Банни, “Желтая подводная лодка”, Дон Хуан, разумные дельфины, Тимоти Лири, мафия, Политбюро, угроза ядерной войны, психоделические инициации… Множество сюжетных линий, развивающихся в многомерном завтрашне-сегодняшне-вчерашнем мире, образуют сложную ткань знаменитого “культового” романа – большого и запутанного, увлекательного и странного, порой жуткого, порой смешного, как сама жизнь. Таинственное общество иллюминатов много веков осуществляет главный в мире Заговор, для которого все остальные заговоры – лишь прикрытие. Одному из героев этой книги предстоит стать верховным Иллюминатусом…
Уилсон Р.А. , Шей Р. Иллюминатус! Часть 1. Глаз в пирамиде. Скачать (DOC,FB2)

Иллюминатус! Часть 2. Золотое яблоко

ИЛЛЮМИНАТУС! ЧАСТЬ 2. ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКОИздательство: София, 2006 г.
Кол-во страниц: 288 стр.
ISBN 5-9550-0538-2

Культовая андеграундная трилогия “Иллюминатус!” написана в 1969-1971 годах в соавторстве Робертом Джозефом Шеем, автором ряда исторических повестей, и Робертом Антоном Уилсоном, создателем знаменитой “Квантовой психологии”. Признанный одним из лучших романов о всемирных заговорах, “Иллюминатус!” послужил образцом для гораздо более поздних бестселлеров “Маятник Фуко” и “Код да Винчи”. Во второй части трилогии раскрывается много тайн. Читатель узнает, каким образом иллюминаты собираются “имманентизировать эсхатон” во время крупнейшего в истории рок-концерта, почему погибла Атлантида, кто убил Джона Кеннеди, в чем суть любой магии и что находится внутри Пентагона. Становятся известны имена четырех Первоиллюминатов, стоящих за всеми тайными обществами Земли. Кто же пятый? Проницательный читатель, вас ждет “Золотое Яблоко” – кульминационная часть легендарной трилогии.
Уилсон Р.А. , Шей Р. Иллюминатус! Часть 2. Золотое яблоко. Скачать (DOC,FB2)

Иллюминатус! Часть 3. Левиафан

Иллюминатус! Часть 3. ЛевиафанИздательство: София, 2006 г.
Кол-во страниц: 208 стр.
ISBN 5-9550-0597-8

За всеми тайными обществами в человеческой истории всегда стояло одно сверхтайное общество сверхчеловеков-иллюминатов, служащих случайно застрявшему на Земле существу из другой вселенной. С их скрытой диктатурой всегда боролись люди-дискордианцы, заключившие союз с дельфинами и гориллами. Кульминация этого противостояния описывается в философском романе-трилогии “Иллюминатус!” Роберта А.Уилсона и Р.Шея. “Левиафан” – заключительная часть трилогии. В этой книге герои “Иллюминатуса!” завершают свои дискордианские инициации и собираются вокруг вождя, капитана Немо наших дней, имя которого – Хагбард Челине. На рок-фестивале в Ингольштадте (Бавария) они принимают “последний и решительный бой” с иллюминатами, а в результате попадают на алхимическую свадьбу двух сверхразумов… Это роман для мыслящих людей, и развязка стоит двух предыдущих томов!
Уилсон Р.А. , Шей Р. Иллюминатус! Часть 3. Левиафан. Скачать (DOC,FB2)

Психология эволюции

Психология эволюцииИздательство: София, 2006 г.
Кол-во страниц: 304 стр.
ISBN 978-5-91250-541-6, 5-9550-0842-X

Над каждым из нас довлеет какая-нибудь философия – нудизм или буддизм, научный материализм или змеепоклонничество, коммунизм или вегетарианство, субъективный идеализм или рационализм. И каждый последующий шаг приобщения к культуре есть процесс обретения контроля над сознанием.

Примером может служить дзэнская притча, в которой учитель заставлял одного из монахов день за днем думать только о быке. Спустя некоторое время учитель подошел к келье монаха и сказал: “Выходи, я хочу поговорить с тобой”. “Я не могу выйти, – ответил монах, – мои рога не пролезут в двери”. Очевидно, что у монаха произошли некоторые изменения мозга. И очнувшись от этого гипнотического состояния, он ясно увидел механизм всех остальных заблуждений человека и достиг просветления.
Психология эволюции. Скачать (DOC,FB2)

Все мы, подобно этому монаху, – гиганты, воспитанные пигмеями, научившиеся жить мысленно сгорбившись. Как можно выпрямиться во весь рост, во всю силу нашего мозга – вот о чем эта книга.

Космический триггер

Космический триггерПолная версия, первая часть в наличии.
Издательство: Янус, 2000 г.
Кол-во страниц: 304 стр.
ISBN 5-7101-0063-3, 1-56184-003-3

Каждая цивилизация в пике расцвета создает энциклопедический труд – нейрогенетический справочник, в котором суммируются знание, технология, культура и философия эпохи.

Такой книгой с полным правом можно считать “Космический триггер” Уилсона. Заговор Иллюминатов, феномен Сириуса, НЛО, изменяющие сознание наркотики, проблемы клонирования и бессмертия, новое “прочтение” Тимоти Лири, Алистера Кроули, Олдоса Хаксли, Карла Сагана, Г. Гурджиева, Алана Уотса, Уильяма Берроуза; новый взгляд на пейотные путешествия, современную квантовую теорию, физику сознания, восемь контуров эволюции нервной системы, синхронистичность, магию, парапсихологию, ментальный контроль и межзвездную телепатию – вот далеко не полный перечень тем, которые освещаются автором в этой книге. Уилсон с юмором, непредубежденностью, мужеством и терпением приглашает нас в путешествие по лабиринтам собственного сознания, заставляя нас расти и меняться вместе с ним.
Космический триггер. Скачать (DOC,FB2)

Моя жизнь после смерти

Моя жизнь после смертиИздательства: Janus Books, Экслибрис, 2002 г.
Кол-во страниц: 256 стр.
ISBN 5-7101-0071-4

Автор расскажет о своей жизни после смерти, а также о реалистических и сюрреалистических парадоксах широкоугольного объектива.
Автор повествует и о тайном обществе, которое, возможно, создано сверхчеловеческим разумом, о представителях интеллектуальной элиты Европы, регулярно получающих инструкции от якобы внеземной заочной школы UMMO, и о последней сенсации, связанной с печально знаменитыми баварскими иллюминатами. Эта книга полна тайн, она буквально тонет в загадках и неопределённости!
Моя жизнь после смерти. Скачать (DOC,FB2)

И обрушилась стена

И обрушилась стенаИздательство: Janus Books
Кол-во страниц: 160 стр.
ISBN 5-220-00167-1, 522000166-3

Эта книга должна была появиться на пороге нового тысячелетия. Количество людей, видящих НЛО и ауру, совершающих астральные путешествия, видящих свои прошлые и будущие жизни, открывающих в себе способности к ченнелингу, исчисляется уже сотнями тысяч. И всебольше людей обнаруживает, что эти удивительные феномены переходят в качественно новую стадию. Сомнительный ченнелинг все чаще перерастает в полнокровную телепатию, а вместо вялых регрессий в прошлые жизни люди переживают трансгрессию – драматическое восприятие и проживание параллельных реальностей. Окружающий нас мир стремительно становится нелинейным. За ньютоновским Универсумом вырисовывается квантовый многомерных Мультиверсум. Пора бы подумать о новой модели мироздания. Модели, в которую бы укладывались и самые традиционные, и самые революционные учения – от древнейших мировых религий до диалогов с доном Хуаном и посланий с Плеяд. `И обрушилась стена` – это не только новый вклад во Всеобщую Теорию, но и первая в мире публикация, в которой открыто обсуждается ключевое понятие этой теории – трансгрессия.
И обрушилась стена.Ченнелинг. Астральные путешествия. Трансгрессия. Скачать (DOC,FB2)

Новая инквизиция

Новая инквизицияИздательство: Экслибрис, 2001 г.
Кол-во страниц: 240 стр.
ISBN 5-901-620-44-5

В этой книге речь пойдет о новой инквизиции, новом идоле и новом агностицизме. Новой инквизицией я называю традиции подавления и запугивания, которые в современном научном мире становятся повсеместными. Новым идолом я называю догматичную идеологию новой инквизиции. Новым агностицизмом я называю “модельный агностицизм”, то есть способность подходить агностически не только к частной модели “Бога”, но и вообще ко всем философским и идеологическим моделям.
Эта книга намеренно полемична, поскольку я считаю, что модели, как и оружие, нужно проверять в бою, который Ницше метафорически называл “войной”, а Маркс – “борьбой и единством противоположностей”. Эта книга намеренно скандальна, потому что я не хочу, чтобы высказанные в ней мысли казались менее глубокими и поразительными, чем они есть на самом деле.
Если вам покажется, что некоторые идеи данной книги противоречат моим прежним взглядам, вы ошибаетесь. Я по-прежнему считаю высокотехнологичную цивилизацию лучше первобытной; по-прежнему не идеализирую средневековье (которое считаю эпохой мракобесия); по-прежнему говорю о колонизации космоса, увеличении продолжительности жизни и отстаиваю другие идеи, которые консерваторам кажутся безумными. Я по-прежнему считаю, что при всей гнусности научного истеблишмента, который я здесь высмеиваю, он явно уступает гнусности религиозного истеблишмента, особенно его христианского и исламского филиалов.
Критикуя так называемый материалистический фундаментализм, я выступаю против фундаментализма, а не материализма.
Новая инквизиция. Скачать (DOC,FB2)

Маски иллюминатов

Маски иллюминатовИздательства: Янус, Экслибрис
Кол-во страниц: 320 стр.
ISBN 5-901620-15-1

…Мир – шахматная доска, явления этого мира – фигуры, так называемые законы природы – правила игры. Игрок по другую сторону шахматной доски сокрыт от нас.
…Боже! Только подумайте, о чем вы говорите. Это слишком невероятно, слишком чудовищно; такое попросту невозможно… Должно быть какое-то объяснение, какое-то избавление от всего этого ужаса. О, нет, будь такое возможно, Земля была бы сущим адом.
…Если Господь не сомневается в существовании демонов, с какой стати сомневаться нам?
…Древние всегда были, Древние есть, Древние всегда будут. После лета наступает зима, после зимы наступает лето. Они правили там, где сейчас правит человек, они будут править там снова. Они спокойно ждут вне пространства и времени, Незримые для нас.
…Истина! Истина! Истина! кричит Владыка Бездны Галлюцинаций… Эту Бездну еще называют `адом`, или `множеством`, или `сознанием`, или `миром`…
Маски иллюминатов. Скачать (DOC,FB2)

Диско 2000

Диско 2000Часы Сальвадора Дали
Издательства: АСТ, Астрель, Компания Адаптек, 2003 г.
Кол-во страниц: 352 стр.
ISBN 5-17-022405-2, 5-271-08292-Х, 5-93827-009-Х

“Диско 2000” – антология культовой прозы, действие которой происходит 31 декабря 2000 г. Атмосфера тотального сумасшествия, связанного с наступлением так называемого “миллениума”, успешно микшируется с осознанием культуры апокалипсиса. Любопытный гибрид между хипстерской “дорожной” прозой и литературой движения экстази/эйсид хауса конца девяностых. Дуглас Коупленд, Нил Стефенсон, Поппи З.Брайт, Роберт Антон Уилсон, Дуглас Рашкофф, Николас Блинко – уже знакомые русскому читателю авторы предстают в компании других, не менее известных и авторитетных в молодежной среде писателей.

Этот сборник коротких рассказов – своего рода эксклюзивные X-файлы, завернутые в бумагу для психоделических самокруток, раскрывающие кошмар, который давным-давно уже наступил, и понимание этого, сопротивление этому даже не вопрос времени, он в самой физиологии человека.
Диско 2000. Скачать (DOC,FB2)

Тимоти Лири: Искушение будущим

Тимоти Лири: Искушение будущимНедостижимые звезды
Издательство: Ультра. Культура, 2004 г.
Кол-во страниц: 448 стр.
ISBN: 5-98042-041-Х
Формат: pdf,fb2

Это собрание воспоминаний, посвященных одному из тех людей, характеристика которых не укладывается в одно определение. Кто такой Тимоти Лири – опасный безумец, непризнанный пророк, безответственный псевдоученый, опередивший свое время гений, уголовный преступник или невежественный шарлатан? Насколько пестр перечень увлечений Лири – от медитации до карт Таро, от магии до психобиохимии, от Интернета до священных тибетских текстов – настолько же пестр и список близких ему людей, среди которых присутствуют ученые, политики, звезды Голливуда, предприниматели и музыканты. Все они вспоминают о Тимоти, отдавая дань почтения этой незаурядной фигуре, бросившей вызов всем табу американского общества.
Тимоти Лири – Искушение будущим. Скачать (PDF,FB2)

Опубликовано 10 Авг 2013 в 12:07. Рубрика: Библиотека, За гранью, Заговор, история, Оккультизм, Технологии, Ченнелинг.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

4 комментария на «Роберт Антон Уилсон»
  1. Terrator пишет:

    вкуснота)) будем чем занять мозг в отпуске

    приогромное спасибо, как раз интересная тематика.

    [Ответить]

Ваш отзыв