Реконструкция потопа разрушившего крепость-звезду

Продолжение

Начало
От малых причин бывают
весьма важные последствия;
так, отгрызение заусенца
причинило моему знакомому рак
– Козьма Прутков.

Следы разрушений и характерный вид эрозии почвы в Прикаспийской низменности не оставляют сомнений, что это был потоп с колоссальным поступлением воды. Факт того, что разрушенной оказалась крепость где-то времен Петра I, говорит о том, что потоп был, по меркам истории, буквально вчера. Карты Африки, одну из которых я поместил в продолжении, говорит так же о том, что, по крайней мере там, в Африке, катаклизм произошел не позже петровских времен.

Сейчас попробуем ответить на вопросы: что могло послужить причиной потопа, каким путем могла идти вода – раеально ли проникновение столь значительных масс воды в центр Евразии, куда вода делась в конце-концов. И попробуем ответить, достаточно ли одного ктатаклизма, или обязательно несколько, чтоб оствить такие следы по всему миру.

Вначале ответим на вопрос: что могло послужить причиной потопа.

Наиболее модная сейчас тема в Интернете – “сдвиг полюсов” планеты из-за проскальзывания литосферы по жидкой субстанции внутри Земли, на которой она “плавает”. Безусловно: если таковое событие имело место, то оно бы привело к тем же последствиям, как если вы резко дернули бы тарелку с супом на столе: суп “затопил” бы стол. Только масштабы немножко другие. Но нет необходимости прибегать к столь экстравагантным теориям, вроде сдвига полюсов.

Мегалиты под водой

Мегалиты под водой

Все может быть гораздо проще: например хороший оползень с суши в океан. Например в наши дни существует вполне реальная возможность возникновения подобной катастрофы: один из склонов вулкана Кумбре Виейха, находящегося на острове Ла Пальма Канарского архипелага нестабилен и может обрушиться в океан. Швейцарские исследователи, смоделировавшие оползень, говорят, что в воду может рухнуть скала массой в полтриллиона тонн, в результате чего возникнет волна высотой в 650 метров, способная очень быстро пересечь Атлантику.

Когда волна пересечет Атлантику, то она не опустится ниже 40-50 метров, а следовательно цунами сможет затопить низменные районы Северной Америки, проникнув вглубь суши на 20 километров.

Самое высокое цунами, зарегистрированное в новейшей истории, наблюдалось на Аляске в 1958 году, было вызвано обрушением скалы. Волна тогда была выше, чем самый высокий небоскреб на Земле; вода разворотила почву и леса на высоте 500 метров над уровнем моря.

Теперь представим себе, что в воду плюхнулось что-нибудь побольше: мало ли сейчас находят в океане под водой того, что было построено руками человека.

Ну и беда не приходит одна: мощный удар стихии может привести в движение что-то другое, что “висело на волоске”. Например мощное, само по себе разрушительное землятресение в районе Канар может дать старт оползню упомянутого выше вулкана. Причем, это может произойти не сразу, а через какое-то время – несколько месяцев или даже лет – другое, слабое землятресение “добьет” остров.

Т.е. масса причин может вызвать огромную волну в океане – от фантастической вроде сдвига полюсов, до мощного землетрясения, малую модель которого мир наблюдал в 2004 году в Индийском океане. Здесь важно понять главное: волна начальной высотой в несколько километров – не такая уж фантастика и может быть вызвана массой вполне объяснимых причин – от падения гигантского метеорита в Тихий океан, до мощного землетрясения в результате хорошего наезда литосферных плит.

Теперь обратимся к интерактивной карте затоплений и начнем реконструкцию хода наводнения с конца – куда и как вода отступала.

Карта затопления при уровне 150 метров

Карта затопления при уровне 150 метров

При уровне воды в 150 метров происходит разделение каспоарала на Каспийское и Аральское море. При этом вода из Каспия имеет возможность сливаться в Черное море, а вот Арал вытекает по горловине шириной около 100 км в Запдносибирскую низменность, устье этого потока находится в районе города Кургана (отмечен красной меткой) и, далее, эта вода скатывается в Ледовитый океан.

Поток из Арала в Западно-сибирскую низменность

Поток из Арала в Западно-сибирскую низменность

Здесь показана последняя стадия процесса – при высоте воды в 125 метров, далее происходит пересыхание потока. Обращаю внимание на город Рудный, в самом центре карты, чуть южнее Кустаная, он сыграет в дальнейшем свою роль в объяснении рассматриваемых процессов.

Карта затопления при 100 метровом уровне

Карта затопления при 100 метровом уровне

При высоте уровня воды в районе 100 метров Каспо-Арал теряет связь с черноморским бассейном. До этого вода просто скатывалась обратно, откуда пришла, конечно медленней, чем она пришла, но достаточно быстро, и до этого уровня уровень воды мог упасть за считанные месяцы. При этом поток в Западную Сибирь, как видели выше, уже иссяк полностью.

Далее посмотрим наглядно, как высыхал Арал уже в наши дни:

высыхание Аральского моря

высыхание Аральского моря

Высыхание произошло за каких-то 30 лет – за одно поколение.

Конечно, агонию Арала какое-то время поддерживали впадавшие в него реки, но то зеркало, что было сразу после потопа, никакие реки поддерживать от высыхания не могут, и к тому Аралу, что был в начале 20 века, он дошел так же за считанные десятилетия. Т.е. Арал подтверждает ту гипотезу , что глобальный потоп был в 19 веке, ну самое крайнее – в конце 18 века.

Мое предположение о том, что потоп был вызван поступлением воды из Северного Ледовитого океана, следует отбросить, как говорилось в одном анекдоте “Съесть-то он, съесть, да тольки хто ж ему стольки дасть”.

Потоп был через Африку, что-то могло заплеснуться в, посути дела, внутреннее море, которое зовется Ледовитым океаном, но эта волна не докатится через Западно-Сибирскую низменность в Казахстан. А вот сливаться черз стокилометровой ширины горловину – это реально.

Курган, расположенный у северного входа в горловину, стоит в низменности, на южной границе Западно-Сибирской равнины. При этом наводнения здесь не в диковнику. При весеннем таянии снега наводнения здесь случались регулярно. Слой воды покрывал при этом, иногда, всю долину.

В 1947 году было большое наводнение – по Тоболу массово несло даже избы целиком. И сейчас об этом мало кто помнит.

В 1957 году началось строительство упомянутого выше города Рудного, и при нем большого водохранилища. С тех пор наводнения практически прекратились. В пойме Тобола горожанам даже нарезали земельные участки для садоводства. Идиллия продолжалась до начала “лихих девяностых”: в Кзахстане, к великой радости курганских чинвоников-баблопилов, почему-то стало необходимым по весне опоражнивать водохранилище. И наводнения стали чуть ли не каждый год, покуда не приехал министр МЧС Шойгу и популярно разъяснил “политику партии” – если вы еще раз договоритесь с мудаками из Казахстана, не будет не только финансирования ущербов, но и полетят головы. С тех пор наводнения опять прекратились, курганцы стали возвращаться к заброшенным близ города дачам.

Так вот одно из наводнений 90-х годов почти дошло до дома, который был показан первым в “Как давно это было“:

Старый дом в Кургане

Старый дом в Кургане

Уровень Тобола поднялся от среднего уровня при этом на 11 метров.

Т.е. обычные наводнения могли достигать этих домов. Но эти наводнения никогда не приносили с собой грунта – напротив, они очищали пойму Тобола. Поэтому не все озера в Курганской области соленые. А вот у входа, в Казахстане засоленных земель и соленых озер куда больше.

Но если воды будет не 11 метров, а метров на 50 больше, картина сильно поменяется: такой поток будет нести с собой массу земли, и после того, как уровень начнет падать, вода будет, практически, стоять в Западной Сибири, по крайней мере несколько месяцев, за это время грязь осядет – дома окажутся полузасыпаны наносным грунтом. При этом область вокруг Кургана не вся будет затоплена, чего не скажешь о Тюменской области:

Затопление Курганской и Тюменской областей

Затопление Курганской и Тюменской областей

Народ, привыкший к наводнениям, воспримет глобальное наводнение, как событие локальное – ну очень большая вода, но то, что затопило по-настоящему Африку и Европу кто зедсь догадается…

Характерно, что в воспоминаниях народов , населяющих приобье, до Урала, есть воспоминания, что их прадеды приплыли на плотах с юга, вот характерное предание:

«За семь лет до начала потопа шаманам стало известно о приближающемся времени огня и воды. Шаманы били в бубны, гадая о том, как можно спастись. Люди, не умевшие плавать, стали строить плоты (пор). Только семислойный плот (лабыт лаур полет пор), сделанный из семи бревен в семь слоев, покрытый семислойным пологом из кож осетра и стерляди, мог устоять против стихии. В какой-то местности, выше Березова, росла священная береза с семью отростками от вершины. Однажды береза та упала и из под ее корней начала бить вода. Люди укрепляли это место, но никак не могли остановить водяного потока. Тогда люди расселись на плоты, и их понесло вниз течением Оби. Женщин и девушек на плоты не брали, их все равно вода с огнем сжирала, спасались только мужчины и «чистые» девочки. Семь дней вода кипела — огонь и вода вместе шли. Нижние слои плотов разбивались, верхние слои пологов сносило. Вместе с огненной водой несло множество огромных ящеров и змей, которые взбирались на полоты и поедали людей. Много народу тогда погибло — те, кто не успел построить семислойного полота, те, кого смыло водой. Когда стихия улеглась, люди стали высаживаться на высоких островках — пугорах. Приплывших на плотах людей называли нобтын ёх — ‘приплывший народ’ или пор ёх — ‘люди плотов’».

А теперь посмотрим как вода могла наступать.

Вот что будет с Африкой, если хреновина вроде описанного вначале вулкана нагонит волну в 650 метров высотой не на Америку, а на Африку:

Моделирование потопа в Африке

Моделирование потопа в Африке

Разумеется, вся Африка не будет покрыта водой одновременно – вода будет катиться, растекаясь по равнинам и, набегая на возвышенности, собираться в волну-цунами. Как ведет себя волна цунами в открытом море и как она растет, набегая на берег, мы здесь разбирать не будем – “Яндекс” в помощь.

Волна “всего лишь” в 200 метров пройдет Европу и заполнит Каспо-Арал:

Потоп: где по Европе пройдет волна в 200 метров

Потоп: где по Европе пройдет волна в 200 метров

Выглядело это примерно так, как в старых учебниках истории:

наводнение в Санкт-Петербурге 1824

наводнение в Санкт-Петербурге 1824

На нагонную волну с Финского залива не очень-то похоже, не так ли? И вот вам результат:

Скриншот фильма НТВ - в подвале Эрмитажа

Скриншот фильма НТВ – в подвале Эрмитажа

“Дворцы царям строил Растрелли” – строил как-то странновато, глупый итальяшка – зачем-то окно, которое полузасыпано в грунте. Но русский левша поправил, чтоб грунтовая вода не затекала, окна в подвалах заложили.

Вот фрагмент аксонометрического плана С-Петербурга, снятого, якобы, во времена Екатерины II

Аксонометрический план Петербурга. Фрагмент

Аксонометрический план Петербурга. Фрагмент

Зато, как чудесно выглядели наши реки и долины сразу “после сотворения мира”:

Слева - Земля после "сотворения мира", сто лет назда, справа - в наши дни

Слева – Земля после “сотворения мира”, сто лет назда, справа – в наши дни

И земля была прекрасна и чиста!

Ссылки

Мощнейшее цунами грозит Америке
Интерактивная карта затоплений в зависимости от уровня подъема воды
Высыхание Аральского моря
Е.В.Перевалова. Войны и миграции северных хантов (по материалам фольклора)
Старые гравюры, данные из учебника истории

Плато Путорана. Послепотопные пейзажи

Источник

Опубликовано 25 Мар 2015 в 9:51. Рубрика: история, Катастрофы, Новости, Статьи, Тотальный песдец, Экология.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 комментариев на «Реконструкция потопа разрушившего крепость-звезду»
  1. Андрей пишет:

    Ребята вы почти у цели. Но такие планетарные катастрофы не возникают сами по себе ввиду космических законов, которые образовали устойчивые планетарные системы. Циклически это происходит конечно но только по причине тех же законов.
    Главная причина это деятельность людей, их отношения и невежество. Люди были тут всегда. Другое дело. какие люди? Боги там или папуасы, но факт, что последний потоп возник по причине мировозренческой войны между так называемыми “богами”, следы которой мы легко увидим в Мохенжедаро, Кашмире и даже тут у нас в Хабаровском крае.
    Кратер Кондёр. там сейчас идёт активная добыча платины, ванадия, палладия и др. редкоземельных металлов. Даже полиметаллические руды присутствуют, как в Дальнегорске. Какие бы версии не выдвигали местные и не местные “учёные”, геологи, военные, но после долгих полемик вывод был сделан один – надземный ядерный взрыв.

    http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=258&with_photo_id=49599198&order=date_desc&user=5674589

    http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=10176&with_photo_id=102332635&order=date_desc&user=3474627

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    У вас во всех трёх сообщениях одинаковые ссылки…

    [Ответить]

  2. Александр пишет:

    Завязывайте про тюмень))) у нас от ваших любопытств дом вчера обрушился)) точь в точь как в фильме дурак. Прямо совпадение не 90% а 100%. Пипец. Ладно без жертв вроде. Но читать. Тут новости за пару дней про город не нравитс. У себя там моделируйте потопы. Нас не трогайте)

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Мне супруга написала ссылку и “прямо как в ‘дурак'”

    [Ответить]

  3. Философ пишет:

    Я никак не понял, к чему это клонил автор статьи.??? Допустим, пройдёт 200-метровая волна сквозь все материковые равнины и усохнет на окончании своего потопного потенциала, а дальше что??? Куда пропадёт вода??? А она совершенно естественным способом убежит на раанинные территории и все злодеи в коттеджах и на виллах передохнут пачками, и слава Богу (иль богам Небожителям) !!!

    [Ответить]

Ваш отзыв