Православная церковь Кипра готова заложить свои активы для спасения острова

Кипр выбирает, от кого зависеть – от России или Европы. В Кремле не спешат давать острову новый кредит даже несмотря на то, что кипрский парламент отказался от планов вводить налог на вклады – чего так боялись российские инвесторы.

Переговоры министров финансов России и Кипра сегодня закончились ничем. Не удалось договориться и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Между тем в Европе очень не довольны вояжем главы кипрского минфина: там настаивают, что помогать острову может только тройка европейских кредиторов. В то же время спасать Кипр решила еще и православная церковь. Причем и русская, и местная кипрская. Дошло до того, то переговорщиком в выделении кредита может стать патриарх Кирилл. О божественных высотах кипрского кризиса – Екатерина Базанова.

Базанова: Кипрская православная церковь – заметный игрок на местном рынке. Ей принадлежат акции в трех крупнейших банках страны – Bank of Cyprus, Laiki Bank (его представители сейчас ищут инвесторов в Москве) и в «Хелленик банке».

В последнем Кипрская православная церковь с долей 28% – крупнейший акционер. Кроме банковского бизнеса, церкви принадлежат огромные плодородные земельные участки и компания по производству пива KEО. Головной офис расположен в Лимасоле, КЕО занимает  около трети пивного рынка Кипра. Архиепископ Хризостом с самого начала кризиса, естественно, серьезно интересуется всеми экономическими событиями и офшорными играми. Вот, например, в феврале этого года он заявил журналистам, комментируя слухи об оттоке российских капиталов с острова: «Наша Церковь этого не допустит. Кроме того, я уверен в том, что Кремль нам поможет в том случае, если Евросоюз повернется к нам спиной. Если потребуется, то я и сам поеду в Москву, чтобы встретиться с президентом Путиным. У нас прекрасные отношения с Кремлем». В Россию архиепископ пока не вылетел, но связь с Москвой, судя по всему, держит. Сегодня кипрские агентства церковных новостей сообщили, что Хризостом будет уговаривать патриарха Кирилла стать посредником в переговорах о финансовой помощи. Об этом его попросил лично президент Кипра Никос Анастасиадис, который, видимо, не очень верит в успех своего министра финансов. В секретариате по межправославным отношениям Московского патриархата нам рассказали, что официального прошения с Кипра пока не было, но там не удивятся, если оно будет получено в ближайшее время. И не отрицают, что патриарх может согласиться просить за православных Кипра.

Михаил Асмус, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Московского Патриархата: Специально в Московскую Патриархию никаких просьб не поступало, но для кипрского менталитета это совершенно естественно, поскольку там церковь намного теснее связана была и исторически, и сейчас с вопросами государственного управления. У нашего патриарха и его помощников есть только одна возможность – это о чем-то ходатайствовать перед правительством.

Ни дружбы, даже никаких личных контактов, по словам нашего собеседника, между настоятелями русской и кипрской церквей нет. Однако последний официальный визит патриарха Кирилла на остров летом прошлого года проходил в очень теплой остановке. Новость о возможном посредничестве патриарха пришла одновременно с другой, не менее громкой. На встрече с президентом Анастасиадисом архиепископ Хризостом заявил, что владения церкви огромны и что она готова заложить их, чтобы выручить Кипр из сложной ситуации. Однако кризис уже так сильно ударил по православным активам, что архиепископу Хризостому вряд ли хватит денег. Напомню, что Никосии сейчас требуется порядка 17 миллиардов евро.

Михаил Зимянин, управляющий партнер юридической компании Amond&Smith: Банк непонятно в каком сейчас состоянии находится, понятно, сколько это может стоить теоретически, в связи с тем, что в целом банковская система в предбанкротном состоянии. У них есть пивоваренный завод КЕО. Я думаю, что все активы, которые церкви принадлежат, едва ли стоять больше миллиарда долларов.

И это еще одна причина просить помощи у патриарха Кирилла. Замечу, что кипрская православная церковь всегда была очень близка к государственным делам. Первым избранным президентом Свободного Кипра в 60 ом году стал Архиепископ Макариос. Он на протяжении почти двадцати лет, правда, с перерывом на государственный переворот, успешно руководил и духовными, и мирскими делами страны.

С нами на прямой связи бизнесмен Сотирис Кириакидис.

Арно: Расскажите последние сводки с Кипра. Началось ли уже заседание кипрского парламента?

Кириакидис: Решение кипрского парламента было вчера. Отклонили решение Еврогруппы о стрижке депозитов. Они считают, что это ограбление тех, кто положили свои деньги в банки. Я думаю, это спасло нашу страну от становления современной колонией Еврогруппы. Сейчас ведутся переговоры между партиями вместе с президентом, чтобы найти выход из кризиса. Народ готов внести свой вклад, чтобы уйти от кризиса без новых колонизаторов.

Зыгарь: Как настроено общественное мнение на Кипре? Насколько люди ожидают итогов от переговоров в Москве? Насколько велики надежды на Россию?

Кириакидис: Народ смотрит на Москву. Время нашим русским друзьям помочь Кипру. Я думаю, это будет и в пользу России. У нас недавно месторождения газа были найдены. Кипр может стать верным партнером России, потому что кипрский народ любит Россию. Я знаю, что и Россия любит Кипр. Нужна политическая воля от нашего правительства, которая не знаю, имеется ли.

Арно: Сегодня известный банкир Александр Лебедев в своем твиттере написал, что «по слухам некоторые российские дочерние банки на Кипре пропускают платежи для особых клиентов». Вы знаете что-то об этом?

Кириакидис: Я не уверен, что это правда. Может быть, я не знаю.

Зыгарь: Опишите эмоциональную обстановку в стране. я так понимаю, банки не работают, банкоматы не выдают деньги.

Кириакидис: Банкоматы выдают деньги, просто банки закрыты. Все работает по-прежнему, просто народ возмущен нашими партнерами в Европе и ждет помощь от России. 95% народа хочет уйти от этой ситуации и от наших партнеров, которые показали себя не партнерами, а врагами.

Зыгарь: То есть перспектива выхода из Еврозоны население не то что не пугает, а люди этого ждут?

Кириакидис: Совершенно верно.

Источник

Опубликовано 21 Мар 2013 в 8:02. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

23 комментария на «Православная церковь Кипра готова заложить свои активы для спасения острова»
  1. Либрариус пишет:

    Забавно ))) кто-то хочет развести рассиянцев реально на 20 млрд евров ))) и никто не говорит о том, когда кипру понадобиться СЛЕДУЮЩИЙ кредит )))))))) а ведь он совершенно точно понадобится!

    При всем при этом, кипр ведь прачечная не только для рассиянцев, там еще полно англичан, укров и … армян ))))))))))))))

    [Ответить]

    Ксенофонт Ответил:

    То есть Кипр это финансовая прачечная также и для армянцев, англичанцев и укрянцев? А где же отмывает свои наркодоходы жидомасон Ротшильд и его прихлебатели ? )))

    [Ответить]

  2. Аркон пишет:

    Неплохой ход…
    С РПЦ Евросоюз ссориться точно не будет.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>С РПЦ Евросоюз ссориться точно не будет.

    Только у рпц немав грошей чтобы кипрские банки содержать.

    [Ответить]

  3. Аркон пишет:

    Так нам не нужен Кипр как банковский центр. И уж точно он не нужен в таком масштабе.
    Да его уже и так не будет. 🙂
    Кипру всё равно не выжить без России – Турция сожрёт.
    Сейчас очень неплохой момент, чтобы приблизить неизбежное.

    [Ответить]

  4. никто пишет:

    Мое мнение-Кипр обыкновенный «троянский конь», который англичане целенаправленно хотят всучить России… Дело в том, что китайсы затаив обиду на англо-саксов (в общем-то на амеров…но все знают, что Америка это лишь видимая часть британской подпольной империи), за то что те нагрели их на крупную сумму, не вернув взятое перед войной золото и не заплатив проценты по нему…Китайцы будут мстить не только экономически, но и политически спровоцировав религиозный конфликт в Европе….

    Так вот…Кипр является традиционно обнаженным нервом такого конфликта….усиленный тем, что непонятка возникает с признанным европейским цивильным исламским государством Турцией….Если там случайно что-то произойдет сегодня, то это разом накроет всю Европу…И понимая это Англия, верная своей иезуитской хитрости через провокации начала подталкивать Кипр к России, надеясь на то, что если Китай уже и запустил там какие процессы, то чтобы они выстрелили не в Европу а в Россию….В принципе, Китай такой подарок от обидчика, вполне устроит, и будет расценин как некое покаяние…так как если Кипр станет пророссийским, то религиозный конфликт перекинется, соотвественно, на Россию, а Китай, потирая ручки, попробует прирасти территориями во время него..

    Зная Кипр не по наслышке, и прожив там когда-то пару лет, я знаю, какое сильнейшее влияния имел на него Лондон…и с каким уважением и трепетом относилась к Лондону вся туземная элита….Никакие русские деньги ничего изменить не смогли бы, ибо там был вопрос традиций (Кипр бывшая собственность тамплиеров), и стратегий (те, 14 бывших английских колоний, которые я посетил лично, до сих пор ПОЛНОСТЬЮ зависимы от Лондона….при показной независимости….)…Кипр специально кладется под Россию…..

    И если недалекие российские политики и чиновники купятся на эту подставу (из любви хранить там деньги или в надежде получить контракты на шельфовые разработки)…то принесут в жертву весь свой народ…..

    Нискем ни о чем не спорю….:), имею свое мнение, его и высказываю……. дай бог, чтобы я был неправ……

    [Ответить]

    Аркон Ответил:

    А в чём Вы неправы? В том, что Британское содружество управляется королевой?
    Или в том, что Британия вечно подставляет Россию?
    Несомненно.
    И с Кипром абсолютно ясно, что активно вмешиваться России сейчас не с руки – опасно.
    Потому и статья интересна – о неожиданной роли РПЦ.

    [Ответить]

  5. 360157 пишет:

    а между тем

    http://top.rbc.ru/society/20/03/2013/849893.shtml

    это кость местному сообществу 😉
    типа вот как спасаются спасители
    кстати отличный шанс накрыть всех

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>а между тем

    х.м. однако же это натурально какой-то обряд, т.к. символизм неприкрытый. Х.з. на что оно все направлено, т.к. лично я с деталями реального события не знаком.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Гмм, ритуальная приблуда. Что они вымаливают у своего Яхве?

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Еврейцы с Деньжатами получили повестку от Моисея
    вот отличный коммент этому, не ритуал а намек скорее
    может VIP вариант “Lost” какой нить, всех богатых в пустыню
    худеть на сорок лет, а пока мир починим

    [Ответить]

    Ксенофонт Ответил:

    Странная новость – предлагаю Администратору Блога быстрее открыть новую тему насчет экзотического и ритуально-мистического путешествия жидомасонов по пустыне ! ДА и специалисты аналитики из израильских спецслужб сами же прогнозируют разрушение Израильского тоталитаризма под воздействием геополитических факторов, мне другое интересно: а кто в предстоящем псевдопутешествии будет работать Моисеем и Аароном? А радиоактивный Ковчег Завета привезут ли ? -говорят, что Ковчег находится в Каабе в Большой мечети примерно с 1200 г. ))))) ггг )))

    [Ответить]

  6. андрей пишет:

    Извините , постараюсь быть краток:Кипрская тема это спусковой крючок горящий бетфордов шнур …под старый мир и его устройство, это рубеж типа 11 сентября в Америке…Начало массового ухода в золото и открытого экономического саботажа… Начало новой холодной войны…если хотите даже нового “карибского кризиса”…Это уже не даже не чёрная метка российской элите типа “закона Магнитского”, это будет покруче:Я бы сказал – прямой вызов на бой и первый удар от бывших “партнёров” ниже пояса… Процитирую кое что для ясности картины: Джим Синклер: «Если кто-то считает, что размер этой санации $13 млрд, то они сошли с ума. $130 млрд – это вовсе не полная сумма даже российских вкладов в кипрских банках. Один важный российский бизнесмен в различных своих бизнесах будет держать на вкладах $100 млрд. 10% всех кипрских вкладов – это $500 млрд или более, потому что именно Кипр, а не Швейцария или Каймановы острова – это российский банковский центр.Синклер продолжает: «Необходимо понять, что суть здесь не в $130 млрд, реальные суммы на порядки больше. Насколько больше мы никогда не узнаем, но это огромные суммы. Речь идет о Банке России. Центральный Банк России – для граждан России. МВФ же замахнулся на центральный банк российской элиты и бывшего КГБ и русские этого не потерпят.

    Когда события на Кипре только стали разворачиваться, крупные СМИ не поняли сути этой истории. Именно поэтому я и дал интервью King World News, чтобы объяснить, что МВФ только что украл деньги российской элиты, бывших сотрудников КГБ.

    Одним из последствий всего этого будет то, что российская элита массово начнет скидывать валюты и заходить в золото. В ближайшем будущем российский суверен будет поддерживать цену на золото и это будет выгодно российской олигархии. Это также сблизит российские и китайские финансовые интересы и через какое-то время освободит рынки драгоценных металлов от западной ценовой манипуляции и влияния.

    Катастрофа, организованная МФВ на Кипре, это историческое событие и самая важная веха в истории золотого рынка. Я ожидаю теперь, что суммы денег, вовлеченные в эти события, куда больше тех, о которых говорят в СМИ».Своими словами добавлю ещё .. здесь речь идёт о деньгах Российского ЦЕНТРОБАНКА, и бывших деньгах коммунистической партии….пропавших “без следа”…думаю что после этих покушений на “российские “деньги…кстати счета арестованы на Кипре до сих пор…ответ будет и мне что то подсказывает что он будет очень жёстким…и учитывая ситуацию в Европе …этот ответ может быть последним гвоздём в крышку Европы…

    [Ответить]

    Ксенофонт Ответил:

    Далее Синклер прогнозирует вздорожание золота до 3500 $/унцию – вот и вопрос: а как это обстоятельство повредит власти Иллюминатов ? Ротшильдам вот как раз и не повредит, а наоборот, очень выгодно вздорожание золота – они же сами украли весь золотой запас Форт-Нокса )))

    [Ответить]

  7. андрей пишет:

    для никто: вы ошибаетесь во всём!!!Америка расплатилась за золото с Китаем сполна иначе бы не было “экономического чуда”…Кипр это не “троянский конь” для россии иначе бы европа не требовала бы что бы кипр имел дело только с ними одними…и не обращался бы россии.Греки киприоты не только не любят англию но они и даже совсем недавно воевали с ними прогнав их со своего острова, и тамплиеры на кипре не оставили никакой традиции только воспоминания о мрачных временах когда православным кипрским священникам вырывали языки за то что они в церквях вели службу на греческом языке…

    [Ответить]

    никто Ответил:

    Для андрей…

    Ну не надо так утрировать….Даже вы не способны ошибаться абсолютно во всем….

    Андрей, если Вы имеете другую версию, то это абсолютно не значит что я неправ…

    Вот ссылка для тех, кто хочет узнать, как амеры кинули китайцев

    http://polittech.org/2013/01/08/chyornoe-zoloto-drakonov-i-frs-ssha/

    Ну и замечание по поводу того, что киприоты так не любят англичан, что по вашим словам даже воевали с ними….

    Если кто-то кого-то не любит, то не делает его язык официально государственным, имея при этом свой язык…А на Кипре английский не только государственный, но и главенствующий в правовых ,судебных и общегосударственных документах, Чуть ли не половина киприотов обучались в Англии, а вся правовая система-это «Английское право»… Вот русских там как раз не очень любили, когда я там жил, и очень сожалели что с нашествием русских англичане и немцы стали покидать остров… А у меня было немало знакомых из местных бизнесменов…

    Вы вправе иметь свое мнение,…так же как и я своё….но вот судить кто прав а кто нет…не Вам….

    [Ответить]

  8. Terrator пишет:

    http://habrahabr.ru/post/159905/

    вот и начал реализовываться первый этап тотального контроля, пока что вводят только желающим, а не желающих уже потихоньку дискриминируют.

    [Ответить]

  9. андрей пишет:

    Интересная цитата в догонку:”Кипрские банкиры с ужасом осознают, насколько снизился их шанс на жизнь.

    Если от соседей по острову – турков – греков-киприотов защищают части ООН и две английские базы, от русской пули защиты нет – ни у себя в стране, ни по всему миру. Люди, сумевшие урвать-накопить-вывезти из РФ сотни миллионов и миллиарды, за ценой расплаты не постоят. И от нее не спасут ни Брюссель, ни прочие евробюрократы, ни Ангела Меркель – самая рьяная сторонница конфискации части накоплений клиентов.”

    [Ответить]

  10. Фома пишет:

    Ну почему так получается, что почти никто ничего не понимает о том что происходит в мире и не только в мире, а даже в собственной стране. И все кидаются обсуждать уже произошедшее событие и никто при этом не может даже минимально предсказать последующие события. Создается впечатление, что “система” “отслеживает” все возможные варианты новых событий предсказанных сообществом в интернете и в остальном медиа пространстве, и выдает результат, своим хозяевам, отличный от общего мнения и тем самым более выгодный. Это все равно как лотерея. В “систему” лотереи заносят все комбинации купленные сообществом, а та в свою очередь настроена выдать результат не выигрышной комбинации чисел. Вся конспирология в этом случае ничто иное как угадывание нужной комбинации чисел. Естественно это случается очень редко.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Интересное наблюдение. Эдакое реагирование, в реальном времени, на информационное пространство, с одновременным анализом любых прогнозов и с последующим изменением реальность по своему уразумению, но совершенно не отвечающей никаким этим самым прогнозам.

    [Ответить]

  11. Вадим пишет:

    Какие ещё кредиты..??В России половина населения едва выживает,своих депрессионых регионов хватает,до которых никому нет дела,а тут Кипр спасать надо,тьфу..,неспроста эта движуха поднялась,неспроста….кто в курсе был реальные активы давно вывез как только прочухал ситуацию…

    [Ответить]

    Ксенофонт Ответил:

    правильно Вадим сказал – какие нахрен кредиты Кипру? Если Нету денег у Кипра отдавать долги – объявляйте дефолт и реструктуризацию долгов на 99 лет и принимайте закон через парламент !!! Именно примерно так и сделали уважаемые исландцы – кинули банкиров, а кого надо посадили на кичман !!! И конечно, все в курсе миллиардеры уже вывели свои гроши с Кипра и перебросили в иную оффшорню – Кайманы, Оркнейи, Джерси, Лихтенштейн и тд…

    [Ответить]

Ваш отзыв