По следам монетарного безумия

Информацию предоставил Либрариус

С 2008 года ФРС и Казначейством (да что греха таить, во многих других странах) были выпущены три ключевые директивы, которые кардинальным образом изменили этот мир:

Первая директива. Полное покрытие убытков аффилированных структур и мега корпораций

Если по каким либо причинам финансовое учреждение или крупный конгломерат из ранга приближенных структур получает убыток, то Казначейство автоматически закрывает этот убыток с коэффициентом 1 или 1.5.

На каждые 10 млрд убытка, организация может получить 10-15 млрд компенсации в форме дарения, т.к. компенсация не предполагает ни процентных платежей, ни дальнейших обязательств во возврату суммы. Так называемая форма 100% хэджирования убытка в виде налогового возврата, что предполагает моральный риск. Банк или корпорация будет стремиться к более рискованным операциям, т.к. знают, что государство их всегда спасет, каким бы большим убыток не был. 150 млрд убытка? Значит минимум 150 млрд компенсации. Это открывает ящик пандоры к самым порочным и безбашенным операциям и формам ведения бизнеса.

Это нарушение основополагающих принципов капиталистической экономики, суть которых в том, что каждая фирма самостоятельно несет ответственность за свою деятельность и добивается результатов и превосходства за счет принципов открытой конкурентной борьбы/соперничества с другими фирмами. Когда побеждают лучшие, сильнейшие, наиболее адаптивные, самые эффективные. Теперь этот принцип отброшен в мусорную корзину. Чем влиятельнее корпорация, чем сильнее раскинула щупальца по регулирующим органам, тем более неприкасаемой является.

По новым правилам игры побеждают не лучшие, а те, кто лучшим образом связан с государственными структурами – это порождает дисбалансы и плодит неэффективность. Худшие и зомби корпорации должны банкротиться, лучшие должны забирать свою долю. Сейчас все наоборот.

Вторая директива. Принцип бесконечной ликвидности

Понятие залогов и процентных платежей уходит в прошлое. ФедРезерв полностью изменил правила игры. Чем отличаются кредиты от подарков? У кредита есть залог, процентные платежи, обязательства вернуть кредит. Сейчас ничего такого близко нет. Для того, чтобы получить необходимую сумму, то не нужно брать на себя обязательства возврата этой суммы, не нужны залоги и процентные платежи. Просто заказывайте любую сумму и вам (если вы приближенная структура) сумму дадут просто так. Нужно 1 трлн? Без проблем? 3 трлн захотели? Получите и распишитесь.

Любая сумма, без лимитов и обязательств возврата. Бен спрашивает у банков: «схопцы, сколько вам нужно денег, чтобы удержать ставки по трежерис возле нуля, финансирование дефицита и обеспечить рост рынка до максимумов?» Банки отвечают: «Бен, минимум триллион в год, никак не меньше». Заказали? Получили! Если потребуется еще, то только попросите.

Или допустим испанские банки. Население и корпорации изымают деньги с депозитов? Не страшно, на каждый изъятый евро, дадим четыре евро сверху. С одной стороны это может показаться правильным, т.к. сглаживает острые углы и кризисные явления, но это возводит банки в ранг богоподобных существ , исключительно святых созданий, которые непотопляемы никогда, чтобы не делали.

В конечном итоге, к чему это приводит? Во-первых: к более расслабленной и безответственной форме ведения бизнеса, раз всегда есть прикрытие в виде бесконечной ликвидности. Во-вторых: к полному отключению принципов рыночного ценообразования активов. Иными словами, рыночные активы стали полностью подконтрольными (управляемыми) группе крупных игроков и в абсолютной степени манипулятивны. Допустим, есть такая проблема, как объективная необходимость понижения процентных выплат по долгу.

Долг федерального правительства США с 2007 года вырос с 5 трлн до 11.6 трлн на начало 2013 года. А что это значит? Что необходимо было в срочном порядке понижать ставки заимствования, чтобы стабилизировать сумму обслуживания долга. Средневзвешенные годовые процентные ставки в конце 2007 года по долгу федерального правительства были 4.7% от всего долга, а в деньгах процентные выплаты равнялись 235-240 млрд в год. Это примерно 9-9.3% от годовых доходов фед.бюджета. В конце 2012 года средневзвешенные ставка по процентным платежам упала до 2%, в деньгах это примерно 225 млрд баксов и вновь 9-9.3% от фед.бюджета.

Казначейству удается удержать расходы на обслуживание долга меньше 10% от доходов бюджета – это при том, что долг вырос в 2.5 раза за 5 лет!

Все за счет рефинансирования по более низким ставкам.

Повторюсь, что текущая средневзвешенная ставка по всему долгу федерального правительства – всего 2%, а в 2007 было под 5%. Хотя ставки по трежерис исторически привязаны к ставкам по фед.фондам, то это не отменяет возможности потери доверия к рынку и роста ставок. Если в течение 3 лет уровень заимствований сохранится, но ставки не удастся удержать, и они уйдут к 5%, то на обслуживание долга придется тратить до 30% от доходов бюджета, что фактически приведет к параличу фискальных органов.

Тут им в голову пришла замечательная идея. Раз покупать гос.долг некому, есть риск роста ставок по трежерис, то сделаем следующее:

  • Устроим пожар у соседей, провоцируя долговую панику в Европе, тем самым делая нахождение в еврозоне убыточным, перекоммутируя капиталы в долларовую зону и в трежерис.
  • Приставим дуло ВВС и ВМФ к виску, угрожая процессом демократизации по образу и подобию Ливии тем, кто вдруг решил отказаться от исключительно выгодных вложений в трежерис под ноль. Либо пригрозим таможенными пошлинами кое кому. Ливия оказалась очень вовремя, чтобы всем было понятно, что будет с ними, если не будут дружить с США.
  • Дадим гарантии первичным дилерам на покрытие всех их убытков, если что то пойдет не так.
  • Если даже у дилеров денег не будет, то в игру вступает в ФРС с открытой и наглой монетизацией долга. А дуракам скажем, что QE для снижения уровня безработицы и повышения инфляции.

Заказали? Получили. Спасибо, все свободы. Молодцы, ведь пока работает! ФРС с сентября 2011 по настоящий момент скупает до 80% всей новой эмиссии долгосрочных бумаг Казначейства США, это не считая QE2 c ноября 2010 по июль 2011. ПО сути, ФРС присутствует на рынке на постоянной основе с ноября 2010. И будет присутствовать до тех пор, пока все не сдетонирует к чертям. Гос.долг на балансе ФРС обслуживается с отрицательной ставкой, иными словами не Казначейство платит процентные платежи, а ФРС платит. Дело в том, что в конце каждого года ФРС возвращает в минфин всю свою прибыль, в том числе от MBS.

Фондовый рынок. Почти 85% всех активов на фондовом рынке принадлежит лишь 10-15% населению старше 16 лет. Примерно 70-80% в структуре годового дохода для топ менеджеров и ключевых сотрудников составляет вознаграждение в виде акций и опционов. А что это значит? Фондовый рынок является ключевым для группы наиболее богатых. А чтобы сделать их еще более богатыми, то нужно рынок повысить.

С 2009 года в структуре оборота на рынке акций доминируют первичные дилеры, аффилированные структуры, робототизированные-алгоритмические механизмы, гиганты, типа фондов Баффета и Vanguard. Доля в торговом обороте живых существ и частных инвесторов наименьшая с 1930-х годов.

Рыночное ценообразование на рынке акций полностью уничтожено с 2009 года. Это рынок несколько крупных игроков, на передовой которых находятся первичные дилеры.

Инвесторы ответили симметрично, покидая нечто, что ранее называлось рынком.

С 2007 года из долгосрочных взаимных фондов, ориентированных на вложения в акции народ вывел 465 млрд долларов.

Было две фазы вывода (с августа 2008 по май 2009) и с июня 2011 (когда стало понятно, что все разлетается к чертям) по настоящий момент.

Торговый оборот на фондовой бирже NYSE упал до 13 летних минимумов.

Если сделать коррекцию на прирост рынка + коррекцию на количество денег в системе, вычесть обороты роботов, то сегодняшний оборот на уровне худшего эпизода 30-х годов. Ликвидность во многом держится за счет роботов. Вовлеченность толпы достаточно низкая, денег отнимать не у кого.

Тогда дилерам в голову пришла гениальная идея. Раз народ не хочет покупать по текущим ценам, раз его тревожат плохие новости, то мы поднимем рынок на 10% за пару месяцев, полностью вычистим центральные СМИ от плохих новостей и подключим на полную катушку селл сайдов из инвестдомов, чтобы раскрутить идею, что кризис давно закончился, а впереди тишь, да благодать.

Заказали? Получили. В январе рынок растет максимальными темпами с 1989 года за счет скоординированных интервенций на фоне худшего положения экономики в плане долгосрочных перспектив за 100 лет. Отчасти получилось, в фонды акций народ занес 23.6 млрд за 2 недели на исторических максимумах рынка.

С декабря 2012 по 23 января 2013 банки получили от ФРС подарков на 147 млрд долларов. Задача значительно облегчилась, т.к. в декабре и в январе Казначейство производило лишь рефинансирование долга без новых заимствований + Банк Японии помог на несколько десятков миллиардов. Поэтому аллокация ликвидности происходили на 4 ключевых площадках – фондовый рынок США, Японии, Германии и Англии. С тем, чтобы впоследствии была возможность вывода денег, т.е. нужны были ликвидные площадки.

Но ралли для дилеров уже закончилось. В феврале-марте ориентировочно предстоит занять Казначейству около 350 млрд долларов (деньги дилеров будут стерилизованы через гос.долг), а европейские банки будут гасить перед ЕЦБ кредит на 150-200 млрд евро в рамках LTRO (планов по рефинансированию пока не видно). Хотя деньги от ФРС и Банка Японии будут поступать в объеме примерно 120 млрд баксов в месяц, но этого будет недостаточно, чтобы продолжить раллирование активов. Поэтому задача дилеров на февраль –апрель найти идиотов на десятки миллиардов баксов, чтобы об них закрыть свои длинные позиции на рынке акций. Задача сложная, поэтому готовьтесь к бесконечному потоку безумия и абсурда в СМИ, в радостных тонах описывающихся окончание кризиса. Типичное поведение рынка в такой период – устойчивый дрейф с последующим обвалом.

И последнее. Третья директива. Поступайте – как знаете; делайте – что хотите. Принцип полного картбланша. 

Логично было предположить, что после массовой вздрючки в 2008 году люди станут как-то поосторожнее, адекватнее? Появятся регулирующие органы по ограничению произвола бангстеров? Ничего подобного. Все только ухудшилось, значительно ухудшилось. Нет, плечи банкам дядя Бен понизил, кредитные риски снизились, кэш на рекордных уровнях, денег в системе полно, кассовых разрывов нет. Я про системные риски в глобальном разрезе.

Полная свобода действий – это привело к тому, что крупные банки полностью уничтожили основы рыночного ценообразования активов, став слишком могущественными и крупными. Иными словами, они полностью модерируют уровни, как на рынке гос.облигаций, так и на валютном, денежном, фондовом рынках. Абсолютный, тотальный контроль. Скажете неплохо? Но это процесс вытеснения широкого круга инвесторов.

Однако, осознав последствия такого поведения, еще в 2010 году им вновь в голову пришла гениальная идея. Раз есть риск ухода инвесторов после тотальной модерации и манипуляции активами, то давайте сделаем так, чтобы у инвесторов не было альтернатив? Вот почему денежно кредитная политика ЦБ Японии, Банка Англии и ФРС так похожи и главное – синхронны, даже ЕЦБ всеми силами старается следовать за ними. Так называемый, принцип скоординированной эмиссии.

Что из этого получилось? Инвесторы видят, что в долларовой зоне полная задница? Куда бежать, какой рынок достаточно емкий? Еврозона и иена. Но и там ничуть не лучше. В итоге дрейф инвесторов притормаживается.

Или по активам. Все видят, что рынок трежерис стал абсолютно манипулируемым – полностью! Фактически, ставки в приказном порядке устанавливает ФРБ Нью Йорка и дилерами, никакой свободы, тотальный контроль. Куда бежать? В акции, но и там манипуляции.

Их идея заключается в том, что если сделать непригодными условия существования везде, то инвесторы никуда не будут двигаться. Если сделать все активы манипулируемыми, то инвесторы будут сидеть на попе смирно. Отчасти эта политика уже привела к высыханию рынков, никто ничего не хочет делать, объемы на рекордно низком уровне, волатильность упала в ноль, вовлеченность людей худшая за 100 лет.

Рискованно, скажу я вам. Есть такое ощущение, что не к добру все это, как бы не рвануло все с треском. В 2008 году банки очень испугались, что потеряли контроль над MBS – да было дело. Теперь они решили, что могут контролировать все. В долгосрочном плане мнение ошибочно. Гитлер тоже думал, что все контролирует, но навтыкали ему люлей. Неужели они считают, что отключив обратные связи и национализировав активы они решат все проблемы?

Источник

Опубликовано 28 Янв 2013 в 11:57. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

4 комментария на «По следам монетарного безумия»
  1. Либрариус пишет:

    Как видим абама и его левые сотоварищи в кратчайшие сроки организовали в америке полный экономически социализм для отдельных категорий экономических субъектов. Впрочем социализм другим и не бывает, дармоеды получают все и нахаляву, а остальные должны за это платить (т.к. любую потраченную копейку кто-то должен был заработать).

    [Ответить]

  2. Terrator пишет:

    ну когда же уже, когда))

    [Ответить]

  3. Философ пишет:

    вспоминается предсказанное в книге “После коммунизма” цепочка явлений по диалектическому снятию отчуждения: на пике девятиформационной пирамиды, Которая в процессе формирования являет собою эру развития частной собственности, начинается эра диалектического снятия отчуждения, в процессе которой сначала демонтируется капиталистическая социально-экономическая формация со своей производительной силой – капиталом – самовоспроизводящей стоимостью. Далее демонтируется восьмая с.эк.формация абсолютизм с произ.силой деньгами в Виде инвестиций на фондовых, товарных, валютных рынках (бирЖах), короче, вот деньги в миллиардах и триллионах предназначены для сгорания в топке, при этом Иллюминаты как Узурпаторы МИровой власти нисколько не страдают, они всегда на верхушке цивилизации, Я вот только до сих пор не понимаю, почему это месье ЛибрАриус Не обвиняет озвеРевшие банды Иллюминатов пофамильно?

    [Ответить]

  4. Философ пишет:

    далее в процессе диалектического снятия отчуждения проИзойдет демонтаж седьмой – феодалистичЕской соц.эк.формации представленной в цивилизации государствами-метрополиями и их полуколониями и колониями, то есть демонтаж ООН (кстати, сАмой обширной оргАнизации-Ложи Вольных Каменщиков в мире), и как следствие одновременный разрыв мИровых экономичЕских связей, распад транснациональных корпораций и организаций, ужасная соц.эк.кризис, депрессия, коллапс мировой экономики, эпидемии, пандемии… АпостОл Иоанн на Патмосе отдыхает …

    [Ответить]

Ваш отзыв