По поводу геноцида поляков на Волыни

8 июля в день открытия саммита Североатлантического альянса в польском Сенате (верхняя палата парламента) обсуждался вопрос о признании геноцидом массового убийства поляков в годы Второй мировой войны так называемыми украинскими националистами. Информация о результатах голосования в Сенате озвучена в эфире Польского радио:

Сенат Польши голосами правящей партии “Право и справедливость” принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Напомним, что речь о массовых убийствах польского населения представителями ОУН-УПА. По самым скромным оценкам историков, на Волыни от рук украинских националистов погибли не менее 80 тысяч поляков. По другим оценкам – около 200 тысяч. Убийства польского населения на Волыни и в Восточной Галиции отличались особой жестокостью, о чём свидетельствуют многочисленные фотофакты, наиболее жуткие из которых мы не публикуем по морально-этическим соображениям. Среди жертв геноцида – женщины, дети и старики.

volynskaya_reznya_1

Нужно отметить, что в 2013 году польский Сейм к 70-летию скорбной даты волынского преступления принял резолюцию, в которой говорится о том, что убийства на Волыни «носят признаки геноцида». Польские парламентарии в резолюции заявляют о 100 тысячах погибших от рук оуновцев поляков в годы Второй мировой войны.

А около года назад украинская Верховная рада приняла резолюцию, признающую преступления на Волыни “борьбой за независимость Украины”.

Источник

Вы нам ещё за холокост ответите

Украинский чиновник: “польские Аушвиц и Треблинка” перевесят Волынь1180_original

Вице-премьер правительства Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, прославившаяся требованием доказать, что УПА и Шухевич “делали что-то плохое”, не смогла сдержать эмоций в связи с признанием Волынской резни геноцидом. В польском фейсбуке с 8 июля распространяется твит министра:

"Не полякам с их Аушвицем и Треблинкой обвинять нас в геноциде".

“Не полякам с их Аушвицем и Треблинкой обвинять нас в геноциде”

Это не ошибка, как у Обамы, вспоминавшего об ужасах “польских лагерей смерти” вместо “нацистских лагерей на территории оккупированной Польши”. Обвинение поляков (обслуживающего персонала концлагерей и общества в целом) в причастности холокосту – неизменный элемент современного украинского политического дискурса. Официальная идеология Киева последовательно перекладывает вину за этнические чистки на западе Украины в сороковых годах XX века с украинских националистов на венгерские и румынские подразделения, а также “провокаторов Армии Крайова”. В ответ на признание Волынской резни геноцидом несомненно последуют новые переоценки трагических событий Второй мировой войны со стороны Киева.

Источник

Россия «стояла у истоков резни на Волыни»

Польские элиты, которых явно впечатлило падение на колени Петра Порошенко перед польским мемориалом жертвам Волынской резни

У Порошенко носок порвался

(или испугались заявления Иванна Климпуш-Цинцадзе?), решили перейти к использованию украинской точки зрения на события 1943 года на Волыни. Так, в польской газете kresy.pl появились заявления польского министра обороны Антони Мацеревича, который возлагает ответственность за геноцид польского населения на… Россию! По словам польского министра обороны, который, судя по всему, решил взять на себя полномочия ещё и альтернативного польского историка, объявил, что именно Россия «стояла у истоков резни на Волыни». Не “путинская” ли?.. признания Волынской резни поляков геноцидом, как министр обороны Польши заявил, что зверства в отношении польского населения организовала… Россия. Антони Мачеревич убежден, что истинные враги его страны – россияне. Именно они и стоят за расправой, совершенной руками украинских националистов, сообщает kresy.pl.

338067_1_RTX2JS0Z_big

Министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич в интервью рассказал, что у истоков геноцида на Волыни находится Россия. Она и является настоящим врагом, использовавшим часть националистических сил для развязывания этой резни, пишет портал kresy.pl.

 

Разговор велся вокруг темы России и Украины. Министр признал, что события на Волыни были геноцидом. Он также сказал, что следует требовать от Украины говорить правду. При этом он подверг критике предыдущие правительства, которые, по его мнению, прекратили говорить правду о Волыни, отмечает портал.

Мачеревич подтвердил, что возрождение украинского государства в интересах Польши. Он добавил, что настоящим врагом были россияне, которые «использовали украинских националистов для организации геноцида». Это напоминает украинскую версию, в соответствии с которой НКВД несет ответственность за Волынь, отмечает kresy.pl.

Комментарии с их сайта

werle: Больной человек
Scorpio: Этого дебила надо немедленно закрыть в изолированной zakladzie лечебнице.
obserwator: Г-н министр говорит чушь. Украинцы являются большими врагами, чем Русские
Poznaniak74: Да и Россия создала ОУН и УПА. Хороший совет “леди” премьер-министр, ПОЖАЛУЙСТА, ЛИБО НАЧАТЬ ЛЕЧИТЬ НА НОГИ, ПОТОМУ что НА ГОЛОВУ УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО… Пс. “Вам” Антонио советую подучить истории, то узнает, что за организациями украинских националистов стали интервью, немецкий (сначала Веймарской Республики, а потом и третьего Рейха) и…Чехословакии…

Источник

Или всё-таки Армия Крайова?

Украина перекладывает ответственность за преступления украинских националистических вооруженных формирований в годы Второй Мировой войны на Армию Крайова!

На двадцать пятый год независимости Украины этап исторической амнезии можно считать успешно завершенным. Следующий и основной – системная ревизия на государственном и мировом уровне.

Историческая наука никогда не была свободна от политической конъюнктуры. Однако когда вместо долгожданного объективного исследования трагических эпизодов Второй Мировой войны обществу представляют очередную фальсификацию, пусть и с противоположным знаком, это ведет к дискредитации национальной концепции истории и усилению аргументов врагов Украины.

Страна, претендующая на то, чтобы стать полноценной частью единой Европы, должна брать пример не с международных хулиганов, навязывающих мировому сообществу под видом истории бредовую проекцию собственного вечно уязвленного самолюбия, а с цивилизованных обществ, наподобие германского, способных не только творить историю, но и отвечать за сделанный исторический выбор. Перекладывание ответственности за собственные действия в прошлом на наших западных друзей и союзников сулит Украине немало проблем на пути евроинтеграции.

Совсем скоро украинское и мировое научное сообщество ожидает очередная порция культурно-исторического шока. Канадский Институт Украинских Исследований университета Альберты готовит публикацию по событиям, связанным с боевыми действиями украинских военных формирований и организаций в годы Второй мировой войны.

001%20%2812%29

Несколько эпатажных примеров этой редактированной истории можно оценить уже сегодня:

«…22-23 апреля 1943 года в селе Яновая долина генерального округа «Волынь-Подолье» Рейхскомиссариата Украина между подразделениями 102-ой венгерской дивизией, усиленной ротой литовской вспомогательной полиции и отрядами ОУН, произошел бой. В ходе сражения вражеские силы, попавшие в засаду на территории села, были полностью уничтожены, после чего войскам ОУН удалось выбить вспомогательные отряды охраны неприятеля из района и обратить в бегство. Потери со стороны украинских подразделений – 5 убитых и 7 раненых, со стороны подразделений СС – более 300 убитых, 117 пленных».

Командир отряда Волынского легиона М. Вовк

 

…Переломным моментом польско-украинского противостояния на территории Волыни стали события лета 1943 года, когда командование подразделений ОУН приняло решение любой ценой защитить украинское мирное население от карательных акций Армии Крайова (АК). В результате подписания «Рижского мирного договора 1921 года» к Польше отошли обширные территории, включавшие Западную Украину. Население «Волынского воеводства» было преимущественно украинским: поляки – 16,6%, украинцы – 70%. После проведения ОУН ряда успешных операций по захвату легеншафтов (государственные поместья, – прим. ред.) и немецких укрепленных пунктов подразделения АК уничтожили села Красный сад, Княже, Квасов, Охлопов и ряд других украинских населенных пунктов. Во избежание продолжения геноцида войсками ОУН была проведена операция по занятию территории Волыни.

«Перед наступлением украинские войска выдвинули ультиматум польскому населению и отрядам самообороны: «На протяжении 48 часов покинуть территорию сел». Армия Крайова   отдала контрприказ: «Ни при каких обстоятельствах не оставлять позиции». В ходе боев польские базы самообороны и партизанские отряды оказали жесточайшее сопротивление, однако войскам ОУН удалось выбить хорошо укрепившегося неприятеля из района боевых действий. Для пресечения массового дезертирства АК были сформированы заградотряды, от рук которых погибло подавляющее большинство польских и украинских беженцев. Жертвами трагических событий стали около 9000 тысяч мирных украинцев и 5500 поляков».

Командир отряда Волынского легиона М. Вовк

 

«…В конце 1943 начале1944 года добровольческие полки дивизии СС «Галичины» и подразделения «Украинского легиона самообороны (УЛС)» (объединенные силы ОУН, – прим. ред.) были отправлены на обучение в тренировочный лагерь Гейдлягере в Дембице для формирования 14-ой гренадерской (1-ой галицийской) дивизии СС».
Подстаршина противотанкового орудия Дивизии «Галичина» Р. Лазурко

Эти свидетельства еще раз подтверждают объективность доклада по расследованию трагедии 28 февраля 1944 года в селе Гута Пеняцка, представленного в декабре 1986 года комиссией Д. Дешена. Более 500 мирных жителей погибли от рук военнослужащих 7-ого венгерского армейского корпуса, подавлявшего партизанское движение и отряды АК на территории Галиции.

«В начале марта 1944 года подразделения УЛС и 4-ый полк дивизии «Галичина» защищали «укрепленный пункт» Тернополь от наступления советских войск. 11 марта 1944 года город был полностью очищен от неприятеля, но оставался под постоянным плотным обстрелом артиллерии противника. В тот же день защитники Тернополя сформировали разведотряды и провели разведку в окрестностях «укрепленного пункта» и Бродском районе»…
Командир роты Дивизии СС «Галичина» М. Вовк

Перед включением в состав 18-ой добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Хорст Вессель» командир дивизии штандартенфюрер Август Вильгельм Трабандт рекомендовал отправить венгерские подразделения на подавление польских партизан, активизировавшихся с советским наступлением.

«Плохо вооруженные части 1-ого венгерского корпуса, добровольцы из остатков 2-ой армии и юнцы-нилашисты (члены венгерской национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы», – прим. ред.) были отправлены в прифронтовые районы на территории Польши для борьбы с партизанами и красными диверсантами. По данным разведки либо в монастыре Подкамень, либо в соседнем селе Паликровы находился командир подпольной организации Армии Крайовой Мариан Квасницки, которого, по возможности, нужно было взять в плен или ликвидировать. К всеобщему удивлению, немного опередив нас, в монастырь и село вошли отряды УПА под командованием «Макса» и «Черноморца». Из-за несговорчивости украинских националистов и прямого отказа на требование «сложить оружие» наше подразделение вступило в бой. Уступающие по численности, но не по огневому потенциалу силы УПА были вытеснены с занятой территории, оперативно ретировавшись и вновь заняв оборонительную позицию в соседней лесополосе, украинцы продолжали вести по нам огонь. Впрочем, обстрел со стороны противника продолжался недолго, так как занятая позиция не давала возможности бить прицельно по нашим укрытиям…»
Заместитель командира роты 108-й венгерской бригады В. Молнар

По результатам работы комиссии Дешена от 12 сентября 1987 года нет никаких конкретных доказательств причастности дивизии «Галичина» к уничтожению польского населения 12 марта 1944 года в населенном пункте Подкамень. Распространенное заблуждение о причастности дивизии «Галичина» к трагическим событиям связанно с тем, что накануне ее подразделение проводило разведку в Бродском районе, а отряды ОУН-УПА пытались закрепиться в селе Паликровы и монастыре Подкамень для защиты мирного населения от оккупационных войск…»

Источник

P.S.Очевидно, автор прав – это как раз то самое:

Украина сейчас пытается разобраться со своей сложной историей. Очень многие факты были сфальсифицированы, в частности, через советскую пропаганду, советских историков. В годы Второй мировой войны было много случаев, когда кто-то другой надевал форму УПА и убивал от имени УПА

Ну, что же – разобрались на отлично – «Волынскую резню» устроила Армия Крайова, а помогали ей венгерские и румынские войска. Что дальше?

Источник

P.P.S. Видимо, кому-то в очередной раз очень хочется столкнуть лбами русских, украинцев и поляков. В ход идут все инструменты. Один раз в истории уже неплохо получилось руками ОУН в Волыни, почему бы не пройтись по почти заросшим могилам и утихшей боли ещё раз? Те, кто в земле уже ничего не скажут, а живым отбило не только память но и совесть!

Опубликовано 13 Июл 2016 в 6:56. Рубрика: геноцид, история, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв