Парламент Кипра не стал вводить налог на банковские вклады

На Кипре парламент отклонил законопроект о введении налога на депозиты. За его принятие не проглосовал ни один из депутатов. Ввести такой налог потребовали партнёры по зоне евро. Но для Кипра он, похоже, оказался, что называется, “неподъёмным”.

Изначально голосование планировалось ещё на понедельник. Два дня подряд парламентарии его откладывали. А этим вечером неожиданно собрались. И, судя по выступлениям депутатов, поддерживать банковский налог никто не собирался. За развитием событий следит Анна Пешехонова.

В 20:00 по московскому времени парламент Кипра всё же приступил к обсуждению вопроса о налоге на депозиты. Депутаты один за другим поднимались на трибуну и, как и ожидалось, высказывались либо против законопроекта, либо о готовности воздержаться от голосования. Так поступили даже парламентарии от правящей партии. Так что, можно сказать, закон провален.

Ввести налог на банковские депозиты – с таким предложением в прошлую пятницу выступил Европарламент. Для Кипра – это деньги из воздуха. Для рядовых вкладчиков – потеря годами нажитых средств.

– То есть, кто-то может прийти и взять у тебя любую сумму. Те деньги, которые мы зарабатывали, копили, вкалывали за них! Это, похоже, просто на воровство!
– Политики не соблюдают собственные правила. Надо держать слово. Как можно было решиться на отъем сбережений граждан и на закрытие банков?!

Еврокомиссия дала Кипру возможность самостоятельно определить налоговую ставку. Вкладчиков предлагается разделить на три группы: те, чьи депозиты не превышают 20 тысяч евро, могут спать спокойно. Депозиты от 20 до 100 тысяч евро облагаются налогом в размере 6,75%. Все вклады свыше 100 тысяч евро потеряют почти 10% стоимости. Причем в обмен на изымаемую часть депозитов президент Никос Анастасиадис пообещал вкладчикам ценные бумаги будущих разработок углеводородов. Правда, разработки месторождений начнутся не раньше 2020 года.

Никос Анастасиадис, президент Кипра:
– Палата отвергнет законопроект, потому что депутаты считают, что он несправедлив и противоречит интересам Кипра.
– И что вы будете делать в таком случае?
– У нас есть план. И, возможно, это будет не то, что ожидает «тройка» и все наши друзья в Европе.

Вопрос не только в сохранении социально-экономического климата страны, но и политического. Сегодня Кипр оказался, по сути, между двух огней. С одной стороны Европа, которая обещает кредит в 10 миллиардов евро, если Кипр пойдет на условия налогообложения, а с другой стороны – Россия, у которой на Кипре по приблизительным подсчетам остаются десятки миллиардов долларов.

Эксперты уверены, экономика страны протянет еще несколько месяцев, а затем ей неизбежно грозит дефолт. И тогда вкладчики рискуют потерять уже не проценты, а полную стоимость своих вкладов.

Зенон Потамитис, вкладчик:
– Мы все должны принять участие и прийти на выручку. Есть два варианта – банкротство и финансовый крах или взаимопомощь и выход из рецессии.

Биржевые игроки по всему миру уже подсчитывают убытки. Годовой минимум обновил российский РТС, в минусе ведущие европейские и азиатские площадки. Евро за эти дни заметно просел по отношению к доллару. Однако европейские политики уверены, что этот спад не скажется на экономике региона в целом.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
– Мы заботимся и обеспечиваем стабильность евро. Мы принимали меры в предыдущие годы для того, чтобы удержать общую валюту и будем делать это и впредь, как мы сделали это на примере Кипра.

По сути, это – аннулирование главных достижений кризисной ситуации 2008 года, гарантии на банковские депозиты. И даже если Кипр отвергнет предложенный Европой законопроект, то не факт, что так же поступит другая страна, которую Германия вознамерится спасать в следующий раз.

Источник

Опубликовано 19 Мар 2013 в 20:37. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

6 комментариев на «Парламент Кипра не стал вводить налог на банковские вклады»
  1. Inkvizitor пишет:

    Путин такую “волну” поднял, что я уже думал его “кандратий” хватит! Ведь всё, что нажито непосильным трудом….

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    Социалистический популизм и в этот раз сыграл злобную шутку с политиками и гражданами. Помощи не будет, а вкладчики начнут выводить деньги из кипрских банков в самое ближайшее время. Похоже это будет полный крах и деньги смогут вернуть только “избранные”.

    Насколько я понимаю, киприоты проголосовали за то, чтобы разделить судьбу греции.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Читаю на заграничных ресурсах, пишут, что это равносильно банкротству.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Банкротство и есть. Оно конечно гарантии вкладов никто не отменял, но вот получить их можно будет “не сразу”. Т.е. большинство вкладов по факту стали облигациями государственного займа ))) Судя по тому, что финансы кипра вообще ничем не были обеспечены, процесс погашения этих облигаций сильно затянется )))

    Вот собственно, анонимные эксперты как всегда демонстрируют свою полную импотенцию и несостоятельность. А народ в очередной раз учат – социалисты и популисты доведут вас до беды.

    [Ответить]

  3. Либрариус пишет:

    Вообще что интересно, имхо такое развитие событий довольно легко просчитывается, т.е. кипрский офшор просто ЗАКРЫЛИ. Кстати кремлядь уже год или два говорила, что это может случится. Но увы говно-кремле-аналитики которые не вылазят из тв так “засрали поляну”, что кремлядь давным давно никто не слушает. Да и эти азиятские “президентские сигналы” имхо давным давно имеют отрицательную эффективность.

    Так что азиятские методы не работают даже в среде “азято-ориентированных рассиянцев” культурный код другой. Это к теме о возможности создания “евразийцев”. Нету такой возможности, и никогда не было. Азияты отдельно, европейцы отдельно.

    [Ответить]

  4. Либрариус пишет:

    Алексашенко:

    ———-
    Кипр – оффшорная юрисдикция, она очень удобна для создания компании, потому что это английское право, у него низкие налоги. Но кипрские банки никогда не считались надежными. Вот, не знаю, на Кипре деньги можно хранить, только если человек вообще не представляет, как устроена мировая финансовая система или если человек (ну, человек, компания) не может доказать легальный характер своих денег.
    ———-

    Как приговор “эффективным” рассиянским анонимным экспертам ))

    [Ответить]

Ваш отзыв