Меня уволили из RTVi из-за списка Магницкого

Глава вашингтонского бюро телеканала RTVi, журналист и политический деятель Владимир Кара-Мурза-младший потерял работу, по его словам, в результате «участия в подготовке и продвижении расширенного проекта «закона Магнитского». Помимо того, что он лишился работы на телевидении, он не может, по его словам, работать и в других СМИ – «все до одного медийные руководители […] вежливо сказали, что сотрудничество сейчас невозможно».

Политик Борис Немцов уверен, что «указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Он также дал указание лишить В. Кара-Мурзу аккредитации, а также запретить ему появляться в российском посольстве в Вашингтоне и иных дипломатических учреждениях России в США».

Slon продолжает попытки связаться с RTVi, а пока обратился за комментариями к Кара-Мурзе и к руководителю пресс-службы российского посольства в Вашингтоне Евгению Хоришко.

Владимир Кара-Мурза: «В авторитарных режимах защищать свободу – не политика»

– Вы для себя решили, что журналистику и политическую деятельность совмещать возможно.

– В условиях авторитарных режимов — безусловно, поскольку это не столько политическая деятельность, сколько гражданская. С Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, как и с другими представителями оппозиции и гражданского общества мы занимаемся продвижением и поддержкой «закона Магнитского». В авторитарных режимах грань стирается — защищаешь гражданское достоинство людей, защищаешь свободу, это уже не совсем политика. Законопроект направлен против жуликов, воров, убийц — чиновников, которые нарушают права человека. И очень обидно видеть, как нашим дипломатам российским, которые должны служить отечеству, приходится служить и покрывать финансовые интересы жуликов и воров.

– Какую деятельность по «списку Магнитского» вы вели? Чем занимались?

– В 2010-м году закон был внесен, и изначально шла речь только о фигурантах дела Магнитского — тех, кто причастен к преследованию, к убийствам, кто причастен к коррупционной схеме, которую он вскрыл. Затрагивались только эти люди. А мы вели переговоры, чтобы расширить категории тех, кто подпадает [дополнительно под действие закона]. Сейчас речь [в проекте] идет о тех, кто нарушает международные требования и права человека, поэтому-то Кремль так боится. Может, несколько десятков человек, которые в деле участвуют, Кремль готов бы был сдать, но теперь присутствует расширительная категория, и под действие закона могут подпасть те, кто ответственен за фальсификацию выборов, за нарушения свободы собраний. Поэтому они так сильно против этого выступают. И именно поэтому часть российского общества так сильно поддерживает проект: все понимают, что он не против России, а против конкретных жуликов и воров, представителей этого режима.

– Как технически это произошло — уведомление об увольнении?

– Я буквально на днях узнал, что это Громов. Я был не вправе называть фамилию, но поскольку ее назвал Немцов, я могу подтвердить — мне называли ее же. Я со свечкой не стоял, не присутствовал, но мне сказали, что Громов отдал такое распоряжение. Я сейчас дорабатываю, до августа, сдаю дела.

– То есть Алексей Алексеевич Громов, высокопоставленный российский чиновник, позвонил на канал RTVi?

– Дело не только в RTVi. Уже опытным путем проверено – дано понять многим СМИ — если вы берете человека с этой фамилией, то могут быть проблемы. Я СМИ не называю, мы все понимаем, в какой ситуации они оказались, но – очень многие СМИ.

– То есть лично Громов всех обзванивал?

– Я не знаю, как у них это устроено, я никогда в этих структурах не работал. Звонил, давал сигналы или сами все понимают, но факт тот, что черный список есть, стопроцентно, это уже проверено.

И безотносительно Громова, то, что я в черном списке, я понял до того, как мне назвали его фамилию. С Громовым я в последний раз разговаривал в 2005 году, в последние годы никаких контактов не было. Так что подтвердить, что да, это он распорядился, не могу, но в президентских источниках называли одну фамилию. А если сопоставить с тем, что черный список оказался широким, это – правдоподобно.

– Этот список не позволяет вам где-то работать?

– Да, работать в российских средствах массовой информации.

– До этого вы работали в российских СМИ и вам стали запрещать это делать?

– Я уже четырнадцать лет работаю в российских СМИ, в частности, на RTVi, и он – до сих пор российских канал. До него я работал в «Коммерсанте», в «Новых известиях», на «Эхе Москвы». Но пока до сих пор остаюсь журналистом российского СМИ — сдаю дела. При этом посол [Российской Федерации в США Сергей] Кисляк издал распоряжение, чтобы аннулировать мою аккредитацию и запретить вход гражданина России на территорию диппредставительства — до того, как я формально буду окончательно уволен. Я сомневаюсь, чтобы речь шла об инициативе господина Кисляка. Что ему с этого? Он человек подневольный, работа у него такая.

– Я не поняла все-таки, что произошло. Вас вызвали и попросили написать заявление?

– Технически все было объяснено сменой владельца, переформатированием канала, другими акцентами, сокращением корпунктов (я же корпункт возглавлял). А настоящая причина — другая.

– То есть Владимир Гусинский действительно продал RTVi, как об этом сообщали СМИ?

– В марте.

– И больше никакого отношения не имеет?

– К RTVi, то есть к политическому, новостному вещанию. Но у него остаются тематические каналы, у него – целый пакет.

– Он действительно продал канал Российской Федерации?

– Новый владелец — Руслан Соколов, бывший редактор канала «Звезда». Но я хочу сказать, что ни к Соколову, ни тем более к Гусинскому у меня никаких претензий нет. Я восемь лет работал и очень благодарен ему за эту работу.

– Как вам кажется, если бы вы занимались только журналистикой, это бы случилось? Или это связано с политической деятельностью?

– Я думаю, с политической. Я не ожидаю, что канал, также как и остальные СМИ, сменит свою политику, станет прокремлевским. Как мне объяснили люди знающие, в частности, те, кто мне сказал про Громова, это — абсолютно персональный момент, именно потому что я занимался «законом Магнитского». Мы с коллегами занимаемся им уже полтора года, но сейчас ситуация изменилась в том, что закон — на грани принятия. Сначала, наверное, думали, что какая-то ерунда, а сейчас уже два комитета профильных, в обеих палатах [Конгресса], утвердили его единогласно, и скоро намечается голосование на пленарном заседании…

Они (российские власти – Slon) обещали асимметричный ответ, и вот – закон об «иностранных агентах», о митингах, обыски у оппозиции. У американских чиновников нет счетов в Сбербанке России, в отличие от российских чиновников, с западными счетами. Если бы они сделали симметричный ответ, все бы смеялись над этим.

– Хочу спросить, чтобы читатель понимал ваш статус. Вы учились много лет на Западе, живете в Америке, участвовали в свое время выборах в Думу и были единственным кандидатом, по поводу которого объединились «Яблоко» и СПС.

– Это был одномандатный округ в Москве, Чертановский, на последних выборах, когда были разрешены одномандатные округа, в 2003 году. Я был единственным объединенным кандидатом от «Яблока» и СПС, а единороссовым кандидатом был Груздев, который сейчас — губернатор Тульской области. Он занял первое место, а я – второе.

– Сейчас какой статус у вас в Америке?

– Журналист компании RTVi, гражданин России. Исключительно такой. Так что вдвойне смешно, что меня не пускают на мою территорию. А что касается политического [статуса], то меня только что избрали в политсовет новой объединенной «Республиканской партии России» и «Партии народной свободы». Месяца еще не прошло, съезд был 16 июня.

– Формально RTVi – единственный источник доходов?

– И формально, и фактически так.

– План есть?

– Никакого нет, я узнал все буквально в последние дни, дня два назад.

 

– У вас семейная традиция — быть отлученным от эфира. Что папа говорит?

– «Держись», – говорит. Слова поддержки, что он может сказать? Я согласен с Евгением Киселевым, это своего рода награда — при нынешнем режиме быть включенным в черный список. Гораздо хуже для репутации, если бы они меня привечали, везде давали зеленый свет. Так что, как говорилось по другому поводу, нашему рыжему делают биографию.

***

Евгений Хоришко: «Господин Кара-Мурза не аккредитован при посольстве».

– Хотела узнать, действительно ли Владимиру Кара-Мурзе-младшему запрещен вход на территорию посольства, несмотря на то, что он — российский гражданин?

– Господин Кара-Мурза в очередной раз перевернул с ног на голову. Ему вход закрыт в служебную зону посольства, а в зону приема российских граждан никто ему ничего не закрывал. То есть он, как российский гражданин, может прийти, обратиться в посольство, в те комнаты и в те приемные часы, которые существуют для российских граждан. Этой возможности никто не лишал.

– Но ему запрещен вход как журналисту?

– Естественно, если он не является журналистом.

– А он не является журналистом?

– Судя по последним данным — да. А вы не видели сообщения?

– Я хочу понять, как посольство принимает решения, когда человек начинает быть журналистом, а когда перестает.

– Как вы сами понимаете, посольство — режимный объект.

– Конечно.

– Есть разные зоны допуска. Когда проводятся мероприятия в посольстве, есть группа журналистов, которая пропускается на его территорию. Господин Кара-Мурза не аккредитован при посольстве. Он не может принимать участия в мероприятиях, проводимых с участием журналистов на территории посольства. Но вообще об аккредитации говорить некорректно.

– Но вы говорите, что он не аккредитован. Это значит что?

– Это означает, что он не может принимать участия в мероприятиях для прессы. Но это условное слово — «аккредитация»: он не приглашается на мероприятия.

– А с какого времени? Я так понимаю, что раньше он имел это право?

– Да, но потом его этого права лишили.

– А когда? И почему?

– Не ко мне вопрос, вопрос к руководству, которое принимало решение.

– Это решение посла?

– Да. Но то, что он (Кара-Мурза — Slon) пишет о том, что его лишили допуска — это передергивание фактов. Как любой российский гражданин он может обратиться со своими вопросами, просьбами. В ограниченную зону его не пускают.

– А вы, как руководитель пресс-службы, не поинтересовались у посла, в связи с чем принято решение?

– Я вам сказал то, что сказал. Давайте исходить из этого.

– Хорошо. И вы не против того, что ваши слова будут использованы в статье?

– Не против, если они будут использованы правильно.

Источник

povstanez

Черная метка

А ведь вся эта кодла с наворованным баблом, по локоть в крови, мечталась “дожать” тут по возможности все до конца и свалить туда, где уже семьи, активы, счета итп.

Ведь списка нет, имена не опубликованы, но, уже известно, что туда можно будет добавлять имена… Это как Нюрнбергский процесс, их будут отлавливать и спустя время, это им дали понять, это черная метка, они поняли и перепугались, точнее они наделали в штаны капитально, принятие “детского закона”  об этом свидетельствует.

Потому, что это говорит о потери логики окончательно, значит ими движет страх. И внутри страны они проблем себе только добавили.

Опубликовано 24 Дек 2012 в 21:54. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 комментариев на «Меня уволили из RTVi из-за списка Магницкого»
  1. Вождь пишет:

    “Потому, что это говорит о потери логики окончательно, значит ими движет страх. И внутри страны они проблем себе только добавили.”

    Ага и с испугу принимают законопроект о запрете владения зарубежными активами для российских чиновников. Видимо чтобы загранице стало еще сильнее стыдно и обидно. )))

    [Ответить]

    vladis75 Ответил:

    Принять закон и выполнять его у нас в стране разные вещи. А потом ещё тихими поправками вообще свести на нет эффект от такого “закона”…

    [Ответить]

  2. андрей пишет:

    “все понимают, что он(закон Магнитского) не против России, а против конкретных жуликов и воров, представителей этого режима.”Позвольте , позвольте..кто это “все”???Как раз наоборот думающие люди понимают что этот закон направлен именно против России и её граждан….по той одной причине что его всегда можно будет применить по любому россиянину как говорится без суда и следствия как сегодня так и в будущем…По одной простой причине что в этом законе есть один пункт позволяющий пополнят этот список до бесконечности..вот это то и возмутительно…и сто процентов завтра уже внесут в него всех неугодных госдепу россиян автоматически…которые про Магнитского никогда и не слышали вообще…вот в чём весь подвох…А парень этот иуда такого к стенке поставить не жалко…Для него Ходорковские, Магнитские , Березовские – родные братья а кремлёвские все враги…при этом имеет наглость ещё и жаловаться что его уволили…видно вообще по жизни потерялся…

    [Ответить]

  3. Либрариус пишет:

    >>>вот это то и возмутительно

    То что америаканы не хотят пускать кого-то в СВОЮ страну это возмутительно? Но это ваше высказывание похоже на мораль каких-то крыс или тараканов )))

    >>>А парень этот иуда такого к стенке поставить не жалко

    Иуда? Запрет на убийства в рассиянских тюрьмах это по вашему государственная измена? А требования исполнять рассиянские законы наверное призыв к свержению режима? )))))

    >>>…а кремлёвские все враги…

    Кремлядь враг всему, только многие пока этого не понимают.

    [Ответить]

  4. Гриша Мотыга пишет:

    Чтобы хорошо понимать суть явления, надо немного иметь представление о том, что это такое — дело Магнитского. Если, скажем, с Ходорковским, ещё кому-то не всё ясно (какие-то там мутные налоги, за которые он сидит то ли справедливо, то ли нет — пойди разберись сходу), то дело Магнитского изумительно прозрачно. Кому интересны подробности — прочтите интервью с Браудером. Вкратце: Магнитский был очень хорошим столичным юристом-аудитором, которому поручили разобрать некую ситуацию, случившуюся с российским бизнесом Браудера, и в процессе разбора и изучения разных документов он неожиданно выявил преступную группу, которая воровала миллионы у государства через особую коррупционную схему по «возврату налогов» из государственной казны по подставным документам. За это на юриста тут же завели какие-то липовые уголовные дела, засадили в следственный изолятор и очень желали, чтобы он там тихо умер. И через год допросов, пыток, избиений и отказа в медицинской помощи человек умер на полу в наручниках от разрыва внутренних органов. Единственной ошибкой юриста стало то, что он до последнего не мог поверить, что банда, делающая «возврат налогов» по липовым документам, крышуется в самой верхней точке власти. Ну потому что зачем лично Путину помогать красть по какой-то черной схеме какие-то миллионы (чепуха в масштабах страны), если он и так власть? Похоже, даже умирая на полу карцера в наручниках, Магнитский был уверен, что если вопиющая информация дойдет до президента и правительства, преступники мигом будут наказаны — несмотря на всю их дружбу и поддержку на достаточно крупном уровне следователей и налоговиков. Но оказалось, что коррупционная дружба в России может простираться так далеко, что даже для относительно небольшой банды бюджетных воров может на самом верху найтись кто-то, кто связан с ними родственными узами или просто считает «своими людьми», и поэтому трогать не позволит. Информация всплыла во всех подробностях. Не только коррупционная схема и список участников, выявленных юристом, но и даже протоколы следственного изолятора и медицинских осмотров тела оказались не засекречены. Но… ничего не произошло! Вообще ничего! Дело показательно спустили на тормозах, а пара фигурантов даже была при случае награждена лично президентом Медведевым.

    Взято http://korrespondent.net/world/1443023-belyj-dom-mozhet-rassmotret-vnesenie-putina-v-spisok-magnitskogo

    [Ответить]

  5. Terrator пишет:

    Доказательства и еще раз доказательства, пока их не будет, можно сколько угодно гадать на кофейной гуще и строить гипотезы о том как якобы мучали и убивали этого Магнитского.

    Раз уж закон назван законом имени Магнитского, то пусть туда включают фигурантов этого дела, как было справедливо отмечено выше в этом списке без какой либо причины можем оказаться и мы с вами, спрашивается на каком основании?

    Ответ – так захотелось Госдепу США. Лично мне то все равно, палками туда не загонишь, Стариков даже сам написал письмо МакФолу чтобы его туда внесли добровольно))

    >>>даже для относительно небольшой банды бюджетных воров может на самом верху найтись кто-то. . .

    Ну бред же сивой кобылы, вы действительно верите что даже если допустить что Магнитский был убит, банду, которая сперла пару миллионов, крышевал Пу или кто-то из его команды?

    Кошка бросила котят – это Путин виноват)))

    [Ответить]

  6. Гарик пишет:

    Неужели начали гнать всю эту шваль ?
    Давно пора. Познеру пока только пригрозили отлучить от тв, но лучше лишить гражданства. Пусть во франции или сшп гундит.

    [Ответить]

Ваш отзыв