Кто следующий?

Автор: Игорь Соколов

Военные конфликты последнего десятилетия ярко показывают, что на планете на наших глазах наступила новая эпоха. Блок НАТО после распада СССР остался без своего естественного противника, что привело к нарушению баланса в мире. Крупнейшие державы Запада без особых стеснений перешли к политике наказания неугодных, которая выражается в смещении режимов, организации «революций», проведении интервенций и «гуманитарных бомбардировок». Если в 90-е годы операции против Ирака или Сербии обходились без массированных оккупаций, то постепенно крупнейшие игроки вошли во вкус и ситуация начала меняться кардинально.

Рис. 1 Запуск крылатой ракеты «Томагавк»

Афганская проба – опиумный рай под крылышком ЦРУ и НАТО

Первыми на себе почувствовали веяния перемен жители Афганистана. В этой стране с конца 70-х годов не прекращается гражданская война, которая после вывода Советской Армии в 1989 г. не утихла, а разгорелась еще сильнее. 11 сентября 2001 г. произошел крупнейший теракт в США, а уже 7 октября, меньше чем через месяц,начались бомбардировки Афганистана силами американских и британских ВВС и ВМС. Через некоторое время в стране высадились наземные войска. Со следующего года к американцам и британцам, усиленным канадцами и австралийцами, добавились контингенты еще нескольких стран НАТО и их союзников. Всего в операции к настоящему времени успели поучаствовать вооруженные силы более 50 государств.

Борьба с Талибаном в Афганистане была только первой пристрелкой. По большому счету, в этой стране нет выгодных для разработки месторождений полезных ископаемых. Из достаточно ценных природных ресурсов можно отметить разве что плантации опиумного мака. Под крылом военного контингента НАТО Афганистан стал крупнейшим в мире производителем опиума (порядка 90% мирового производства!), а также героина. По сообщениям источников, в торговле наркотиками принимают непосредственное участие как разведслужбы США, так и американские военнослужащие. Не случайно именно вокруг военных баз НАТО в странах Западной Европы сконцентрировано распространение наркотиков.

Рис. 2 Схема наркотрафика из Афганистана

Аппетит приходит во время еды – нефть в обмен на ракеты и бомбы

Второй крупномасштабной военной операцией НАТО под предводительством США стала война в Ираке. Если в Афганистане «миротворческой коалиции» противостояли отряды официально непризнанного движения Талибан, то в Ираке американцы со своими союзниками выступили против законного правительства страны. После массированных бомбардировок была проведена наземная операция, которая привела к свержению режима Саддама Хуссейна. Официальной причиной начала вторжения стала информация о наличии у Ирака оружия массового поражения, которая потом «совершенно неожиданно» для ЦРУ и Пентагона «не подтвердилась».

В результате захвата и оккупации территории страны нефтяные компании США и Великобритании получили доступ к богатейшим месторождениям углеводородов. Себестоимость добычи нефти и газа в Ираке – одна из самых низких в мире. Еще совсем недавно вполне благополучная страна получила в нагрузку разрушенную инфраструктуру и непрекращающееся гражданское противостояние, которое выражается в постоянных терактах. Взрывы на рынках, в мечетях, госучреждениях и на транспорте уносят ежегодно сотни жизней.

Рис. 3 Панорама бомбардировки Багдада

Об официальном прекращении войны в Ираке было заявлено в декабре 2011 года. К тому времени завершилась еще одна военная операция блока НАТО, в Ливии. И здесь стоит немного остановиться на некоторых особенностях политики ведущих западных держав в Африке.

Африканская Марсельеза – «освобождение» по-французски

После того, как в 50-60-е годы прошлого века большинство стран Африки и Азии получило независимость, бывшие империи перешли к политике неоколониализма. На практике это выражалось в установлении в «освобожденных» государствах марионеточных режимов с полным или частичным контролем над основными отраслями экономики и природными ресурсами со стороны транснациональных компаний. Наиболее ярко эту ситуацию можно проследить на примере ряда государств Центральной и Западной Африки, которые попали в зависимость от своей бывшей метрополии, Франции.

Сегодня 14 стран региона используют в международных расчетах специальную валюту – франк КФА, или просто африканский франк. Применение данного инструмента обусловливает жесточайшую зависимость финансовой системы и всей экономики от Франции. 65% валютных резервов стран зоны КФА находятся на спецсчетах в казначействе бывшей метрополии. Франции также предоставлено право в определенных ситуациях налагать вето в отношении финансовой политики своих «подопечных». Разумеется, терять подобное влияние никому не хочется. И тут неожиданно на авансцену вышла Ливия с проектом Муаммара Каддафи о введении «золотого динара».

Рис. 4 Карта зоны франка КФА

Еще в 2002 году по инициативе ливийского лидера был создан Африканский Союз. Если бы удалось ввести новую валюту для взаиморасчетов между странами континента, это очень сильно ударило бы как по интересам Франции, так и по доллару США. Сыграл свою роль в развязывании войны и соблазн в виде наличия в Ливии богатейших запасов нефти и газа, а также сотен миллиардов евро, помещенных на счета в западных банках. Таким образом, судьба Ливийской Джамахирии оказалась предрешена.

Смена цвета времени – союз «демократий» и исламистов

При свержении режима в Ливии западные державы «обкатали» сразу несколько относительно новых технологий. Широко использовались возможности Интернета и социальных сетей, велась массированная, невиданная ранее пропагандистская кампания, в стране было создано теневое правительство. В принципе, все это применялось и раньше. Однако именно в Ливии эти инструменты удалось совместить наиболее оптимальным образом, получив мощный синергетический эффект.

Рис. 5 Боевые действия в Ливии

В результате проведения сильнейшей кампании в мировых СМИ Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая вводила над страной бесполетную зону и разрешила ограниченное вмешательство. Однако под прикрытием «бесполетной зоны» страны НАТО развернули массированные бомбардировки страны, беспрепятственно уничтожая инфраструктуру, военную технику, живую силу, командные пункты и производя удары по жилым кварталам. В нарушение резолюции производилось снабжение «повстанцев» оружием, а также прямая интервенция ограниченных воинских контингентов стран коалиции.

Еще одна особенность конфликта в Ливии – странный на первый взгляд союз «демократий» Запада и исламистов. Конечно, нет ничего удивительного в том, что в свержении Каддафи были заинтересованы фундаменталистские режимы Катара, Саудовской Аравии и других монархий Залива. Сыграли тут свою роль и религиозно-политические соображения, и экономические. Однако дело в том, что основной военной силой «оппозиции» в Ливии стали радикальные исламисты, включая боевиков той самой Аль-Каиды, с которой США якобы ведут войну по всему миру.

Рис. 6 Ливийские боевики на позиции

Хвост вертит ослом?

Сегодня у «прогрессивного человечества» новая цель – Сирия. Американцам с их союзниками по НАТО пока не удается добиться принятия резолюции о введении бесполетной зоны, фактически санкционирующей гуманитарные бомбардировки. Обжегшись на Ливии, российский МИД пока держит в ООН оборону. Не спешит голосовать за резолюцию и Китай, также немало потерявший в результате смены власти в Ливии. В результате в Сирии уже больше года ведутся полномасштабные боевые действия между армией и «отрядами оппозиции».

Иногда в западных СМИ можно прочесть нечто вроде недоумения по поводу того, что, оказывается, «повстанцами» в Ливии или Сирии являются террористы Аль-Каиды и других подобных организаций. Однако на общую картину не могут повлиять ни эти отдельные голоса, ни убийство «революционерами» американского посла, ни видеоролики с отрезанием голов пленным, которые достаточно быстро зачищаются администраторами интернет-сервисов типа Ютуба.

Рис. 7 Теракт в Сирии

По-разному оценивают ситуацию и международные аналитики. Здесь, разумеется, нет смысла приводить мнения французских или американских «дискурсмонгеров» вроде пелевинского Бернара-Анри Монтескье (или его реального протипа Б.-А. Леви). Если же говорить о независимых оценках, то превалируют две основных тенденции. Часть экспертов считает, что державы НАТО используют боевиков постольку-поскольку, просто в качестве попутчиков и пушечного мяса. Другие утверждают, что американцы сознательно делают ставку на Аль-Каиду, надеясь при необходимости достаточно легко направить радикалов в нужное русло (читай: против Ирана и России).

Однако существует и мнение, что это скорее исламисты используют силы и возможности США и НАТО для выполнения своей цели – создания всемирного халифата. И здесь особый интерес представляет ситуация в Мали, в которой вчерашние союзники скрестили между собой оружие.

Рис. 8 Исламские боевики

В жаркой Черной Африке – Мали, Кот-д`Ивуар и все-все-все

Мали является одним из наиболее ярких примеров проводящейся сегодня политики реколонизации. Эта страна входит в упоминавшуюся выше зону африканского франка. В государствах данного пояса французы не стесняются при случае смещать правительства, вводить небольшие контингенты спецназа или отдельные подразделения и части иностранного легиона.

Самый недавний случай – военная интервенция в Кот-д`Ивуаре, завершившаяся смещением президента. Под прикрытием мандата ООН французские части вмешались в боевые действия на стороне марионеточного претендента, свергнув законно избранного главу государства. Цена вопроса – месторождения нефти, газа, бокситов, алмазов, золота, никелевых, марганцевых и железных руд.

Рис. 9 Террорист или «борец за свободу»?

Уникальность Мали заключается в том, что здесь традиционно профранцузской туземной администрации пришлось столкнуться во-первых, с туарегами, значительно активизировавшимися после войны в Ливии, а во-вторых – с боевиками из АКИМ (Аль-Каиды в странах Магриба). Если в Ливии последние считались «борцами за свободу», то в Мали их ожидал более привычный статус террористов. После окончания войны в Джамахирии боевики переместились на юг, где вступили в столкновения с туарегами. А туареги, в свою очередь, незадолго до того объявили независимость северо-восточной части страны под названием Азават.

В довершение ко всему в Мали осуществили вторжение и французы, усилившись контингентами своих африканских союзников. Сегодня ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной, но овчинка стоит выделки – на территории Азавата находятся месторождения фосфатов и урана.

Рис. 10 Карта Мали

Кто следующий?

Следующей целью «демократизаторов» может оказаться кто угодно. Для этого нужны два простых условия: наличие в стране перспективных месторождений полезных ископаемых и относительная слабость потенциальной жертвы. Поэтому лидеры вооружившейся ядерными ракетами Северной Кореи могут спать спокойно. А вот Россия со своими богатейшими природными ресурсами и аморфными правителями-золотоунитазниками (прим. ИБ) наверняка рассматривается агрессорами в качестве наиболее желанной добычи.

Рис. 11 Американские бомбардировщики выполняют бомбометание

Источник

Мнение Инсайдер Блог

Думаю вывод  автора совсем не очевиден, ибо воевать с РФ западу нет никакой надобности, ресурсы итак все в их руках, псевдоэлита РФ полностью на их крючке (элиты как таковой нет), народонаселение тотально деградирует, в погоне за профитом и золотыми унитазами,  а говорить о конфликтах только, как о сырьевых потребностях, как мне кажется, неверно. Сырье, как бонус, так-как транснациональные корпорации итак все держали под контролем, что в Ираке, что в Ливии, а тут полностью все и сразу. Тут другие цели, создание управляемого хаоса, с последующим водружением NWO.

Опубликовано 11 мая 2013 в 7:33. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

6 комментариев на «Кто следующий?»
  1. Дмитрий пишет:

    Россия во все времена, за исключением сегодняшних, была очень большой и великой, по этой причине наши враги только в страшном сне могут увидеть возрождение великого государства, и поэтому продолжают делать все, чтобы держать Россию в узде, но одного этого недостаточно. Поэтому оптимальный вариант, уже в который раз разделить Россию на несколько разрозненных территорий, и продолжать это делать до тех пор, пока России как таковой не останется вовсе.
    Методы могут быть разными, экономическими, политическими, и наконец силовыми. Силовые методы периодически опробовались вплоть до 20 века, последний раз для этого на нас натравили буквально всю Европу. Только в Сталинграде в результате контрнаступления Советских войск удалось взять в плен кроме дивизии Паулюса, еще Венгерскую и Румынскую дивизии.
    Военные действия показали, что одолеть Россию силовым способом совсем не легко, даже теперь этот способ рассматривается как крайний, поэтому на протяжении последних десятков лет нас пытаются подавить, экономическими и политическими методами. Необходимость силового метода будет напрямую зависеть от результатов первых 2-х, а пока идет тренировка и расчищение территорий, следующая крупная цель скорее всего Иран.

    [Ответить]

  2. Terrator пишет:

    >>>Сырье, как бонус, так-как транснациональные корпорации итак все держали под контролем, что в Ираке, что в Ливии, а тут полностью все и сразу.

    Немного странные выводы. Если даже маленькую Ливию разграбили при условии 90% контроля, чтобы сделать 100 и всякие там Мали, Сомали, то представьте какой лакомый кусочек представляет РФ. Вариант “гуманитарного” военного вторжения, если кризис их задушит – вполне вероятен

    http://ajbolit444.livejournal.com/734466.html
    как и когда распадется РФ. Я думаю что это к сожалению лишь вопрос времени.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Хорошо, возьмем сакральную составляющую, не экономическую и геополитическую, а именно сакральную. Россия нужна исключительно, как недостающий пазл без которого невозможно править миром на метафизическом плане, сырье всего лишь пелена для глаз, для таких как мы, увод от действительных целей, дабы потом, с пеной у рта, все спорили для чего нужна Россия западу. Для них важно не завоевание, а самостоятельная сдача, в ихнем случае легитимная передача сакральных “врат”, брать силой не имеет смысла, вот поэтому и идет, из века в век, полная дебилизация населения обыдлячивание и доведения до скотского состояния собственными царями да правителями. Население дойдет до нужной кондиции и само отдаст свои территории, сердце мира… А Ирак, Мали, Ливия всего лишь коррекция пардигмы

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    “как и когда распадется РФ. Я думаю что это к сожалению лишь вопрос времени.”
    Не соглашусь, Россия и Русский народ всегда отличались неординарностью, нестандартным подходом. В нашей истории хватает примеров когда находились люди, которые умели найти выход их казалось безвыходных ситуаций.
    Тут как никогда уместно процитировать Тютчева:
    “Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить,
    У ней особенная стать,
    В Россию можно только верить.”

    Так давайте же будем верить в некогда великую Россию!
    Не забывайте мысли материальны, мы сами создаем свое будущее.

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    а ну если так то возможно. Чтобы сами передали всё в руки и потом не сопротивлялись. Т.к. партизанщина на 1/6 суши им не нужна. Только вот ждать еще достаточно долго придется, а время уже поджимает, так что в лбом случае НАТО в щекотливом положении. Как говориться и хочется и колется.

    http://cas1961.livejournal.com/1858103.html
    Очередная хуцпа. Израиль попросил не продавать Сирии С – 300.

    [Ответить]

  4. андрей пишет:

    Война это не только горячие бои но тайная подпольная работа…дезинформация,пропаганда, диверсии, внедрение агентуры, провокации,подкуп, устрашения, шантаж,сбор сведений и разведка…а так же эскалация вооружения и военная промышленности, новые виды оружия и военной техники…С конца второй мировой войны целью номер один для запада был СССР …хотя они вели локальные войны и участвовали в различных конфликтах…тем не менее цель номер один всегда была неизменна…И они почти что достигли своей цели…они разрушили СССР и смогли отобрать у России огромные её территории как Украина , Белоруссия , Казахстан Молдавия и Прибалтика…(Успех коллосальный)Но проблема вся в том что победить окончательно Россию им так и не удалось и это их очень огорчает…После ухода Ельцина ко власти пришли силовики..которые упорно сопротивляются окончательному разгрому России..Да и бывшие “осколки” России страны СНГ не так уж им и легко “переварить” для них есть всегда реальная угроза что они снова склеятся в какой нибудь реалный эколномическо -политическо -венный союз и снова закроются для расхищения Западом на многие годы…Поэтому цель номер один всё ещё остаётся в силе….А горячие точки только там где это будет для них без ответа…и безопасно…

    [Ответить]

Ваш отзыв