Крымские татары идут под пули в Сирии, чтобы получить опыт для войны дома

Опубликовал V0razhmadla

Радикалы вербуют наемников среди молодежи

Наёмники Крым

Перед майскими праздниками в горах Крыма неизвестные уничтожили серию альпинистских трасс. Большинство уничтоженных маршрутов находится в труднодоступных зонах северо-западного предгорья Ай-Петри, со стороны Бахчисарая. То же самое происходит на Караби-Яйле, в районе Белогорска.

С уже подготовленных спортсменами горных маршрутов исчезают специальные кольца, через которые пропускается верёвка. По словам председателя Крымской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Черевко, снимать «пробитые» в скалах крепежи начали еще в 2009 году, но сейчас это приобрело невиданные масштабы: «В нынешний сезон 5000 любителей и спортсменов не смогут пройти по нашим подъемам».

Особенно сильно пострадала бахчисарайская зона. Здесь полностью уничтожены пять популярных туристических скалолазных маршрутов высокой сложности, ещё восемь разрушены частично. Обычно снимают верхние или нижние «уши» крепежа – тем самым маршрут становится недоступным для занятий альпинизмом и чужаки не поднимутся на дальние крымские плато.

В среднем на 30-метровом маршруте вырывают до 15 крепежей. Считается, что это сделали местные жители. Но обычному пастуху или виноградарю ни к чему рисковать на отвесных скалах, чтобы выдернуть кольца.

Есть неофициальная информация, что альпинистские маршруты уничтожают новые хозяева Крымских гор – боевики-исламисты. Как известно, тренировочные лагеря «воинов ислама» действуют на труднодоступных плато Ай-Петри и в горных лесах Белогорья. Естественно, бородачи не хотят, чтобы до их лагерей добрались случайные туристы.

Дома крымские мусульмане проходят курс молодого бойца. А потом отправляются воевать – например, на стороне повстанцев в Сирии. Так, в начале апреля, в зоне сирийского конфликта погиб 20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – татарского поселка Сары-Су. Еще один его земляк тяжело ранен. Только из маленького Сары-Су исламисты отправили на войну трех человек.

Джеппаров Абдулла

Абдулла был активистом республиканской ячейки экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной во многих странах, в том числе России и Саудовской Аравии, однако вполне легально действующей в Украине. Начальную подготовку молодой боевик получил во время тренировок на полуострове. Вот что рассказал журналистам друг погибшего Муртаза:

«Мы вместе гуляли, развлекались, как обычная молодежь. А потом Абдулла с головой ушел в религию — около двух лет назад, когда начал общаться с религиозными ребятами из партии «Хизб­ ут-Тахрир», — рассказал нам Муртаза, друг погибшего парня. — Изначально у них преподавались религиозные науки, потом они перешли к физической подготовке. Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали — неизвестно. В конце лета — начале осени прошлого года он выехал из Крыма в Турцию на заработки. А в начале апреля пришла его родителям телеграмма, что он погиб. В телеграмме указано — он подорвался на мине в Сирии. Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат. Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-­то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо».

В личных беседах крымские представители «Хизб-ут-Тахрир» не отрицают, что их соратники участвуют в джихаде против режима президента Сирии Башара Асада: «Здесь у моджахедов остается семья и дети, которым помогают наши «братья». Хотя в официальных заявлениях лидеры «хихбов» утверждают, якобы, среди членов их партии нет участников боевых конфликтов за границей, а едут моджахеды на войну по собственной инициативе.

– Мы не можем знать, действительно ли эта война – праведный джихад, поэтому с религиозной стороны участие в подобном конфликте осуждается, – говорит заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Гибель крымского моджахеда подтвердил председатель этнического парламента-меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. Ему известно, что похоронили Абдуллу Джеппарова в Сирии, так как тело не смогли перевезти в Крым.

– Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но наши парни выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем, – заявил Джемилев.

Чеченское агентство «Кавказ-центр» подтверждает, что на стороне сирийских повстанцев в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» вместе с моджахедами Имарата Кавказ воюет целый отряд крымчан. Они используют Турцию в качестве транзитной страны, чтобы перебраться в Сирию и сражаться на стороне оппозиции.

Духовное управление мусульман Крыма и крымско-татарский меджлис явно обеспокоены ростом влияния исламских экстремистов на татарскую общину полуострова. Традиционные татарские вожди осудили тех, кто отправляется воевать за границей. Обе организации сами жалуются властям: боевиков готовят «неподконтрольные сектантские структуры», которые открыто поддерживают сирийских мятежников и собирают все больше сторонников среди крымских мусульман.

Действительно, местные экстремисты, выступающие за создание Всемирного Халифата, организовали в Крыму сеть религиозных общин и просветительских организаций. Подконтрольные «хизбам» структуры проводят на полуострове конференции и массовые митинги. Исламисты силой захватывают мечети и пытаются сделать своих представителей имамами мечетей.

ПОВОЕВАЛ НА СТОРОНЕ — ОТСИДИШЬ ДОМА

Юрист Асан Сейтъягяев говорит, что закон запрещает гражданам Украины участвовать в зарубежных конфликтах. По его словам, Украина позиционирует себя нейтрально в отношении других государств, главный принцип — невмешательство во внутренние дела других стран.
«Человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах. А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. Но я не слышал о таких случаях в Крыму — когда человека уличали в наемничестве и он был осужден за это. Разрешены только миротворческие миссии, санкционированные Украиной».

Служба безопасности Украины напрочь отказывается комментировать ситуацию с вербовкой татар Крыма. Ведь по украинскому законодательству наемничество запрещено. Лишением свободы от 3 до 8 лет должны наказывать каждого, кто занимается подготовкой людей для войны в других государствах. Сам наемник рискует получить здесь срок от 5 до 10 лет.

Но в Крыму еще не было случая, чтобы кто-нибудь был осужден за это.

ПОЛУЧАЮТ ОПЫТ ДЛЯ ВОЙНЫ ДОМА

Свое мнение у заместителя директора украинского филиала Института стран СНГ Олега Родивилова, который несколько созывов возглавлял депутатскую комиссию Верховного Совета автономии:

– Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму. Там может быть вербовка с использованием денег, но не обязательно – некоторых воспитывают так, что они деньги требовать не будут, пойдут куда угодно. Местные власти, решив пойти на сговор с традиционным меджлисом, теперь получают проблемы в виде радикальных исламистов, которые уже откололись от него.– считает Родивилов.

Украинский МИД пообещал «перепроверить» информацию о гибели в Сирии крымского ваххабита. Между тем, процесс идет в обе стороны. Например, только по двум адресам в Симферополе паспортная служба столицы Крыма прописала сотни палестинских боевиков. Данный факт выявился во время журналистского расследования по материалам о незаконной легализации палестинцев в Украине.

Чем будут заниматься эти люди, которые кроме войны, не умеют ничего – украинские власти не интересует.

По материалам Свободная пресса и Сегодня.ua

Опубликовано 28 мая 2013 в 18:01. Рубрика: Новости, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

12 комментариев на «Крымские татары идут под пули в Сирии, чтобы получить опыт для войны дома»
  1. Loredan пишет:

    Похоже, что Крым скоро станет независимой республикой, как Косово. Всех славян там вырежут. И НАТО в случае чего поможет в праве обретения крымскими татарами самостийности.
    ХАБАД рулит.

    [Ответить]

  2. андрей пишет:

    Пока на Украине и в частности в Крыму рулят донцкие ничего не будет…кроме показательных акций типа убийства мера Симеиза…выходца из Донецкой области(Мариуполя)…Вот когда донецких всех перехлопают по одному начина с Киева и заканчивая всеми окраинами тогда возможно татары и смогут что то сделать но и то кишка тонка…там есть ещё интересы России..которые особо с татарами панькаться не станут – устроят им вторую депортацию…но об этом ещё рано говорить…пока ещё Россия с донецкими даже не разобралась….(но по Симеизу видно что процесс идёт)

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Спасибо за статью
    Как-то хорошо ты в географии и событиях тамошних рулишь.
    А можно ссылок и еще чо поподробнее, дело не в докажи, просто тип инфа.
    В случае посыла на в гугл – спасибо.

    [Ответить]

    андрей Ответил:

    Вот смотри только за последний три года в Крыму убивают трёх четырёх меров!!!http://glavcom.ua/articles/10103.htmlИ явно не татары им от этого толку нет, так как на место прежних донецких приходят новые донецкие(одни меняют других)..Сами своих они бы бить не стали…да и почерк везде спецов высокого полёта ни гильз ни промахов ни свидетелей …Причём в Крыму явно идёт земельный передел с участием российских строительных компаний http://www.compromat.ru/page_20402.htm И вот ещё следом за этм событием сразу же через четыре дня в Саках был застрелен уже российский бизнесмен но прпо это никто ничего не знает, тишь да гладь.Милиции специально сказали что бы об этом событии никто ничего не узнал это дело даже расследовать не буду…Похоже донецкие братки поквитались за Убийство своего мера Кирилла Костенко(напомню что этот мер совсем не был ангел он имел несколько судимостей по разным статьям от убийства и вымогательства до взяток… экон. махинаций… http://argumentua.com/stati/ubiistvo-mera-simeiza-donetskii-

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Ссылки, спасибо, но одна битая, вторая 2007 года, компромат.
    Смотри, по идее мне нужно об этом волноваться – заботиться, звонить родичам друзьям и, почему ж мне столь очень все равно? Придумай ша мне ярлык какой, тип выродок и напиши что все те со мной ясно. Объективно ж все это постановы, левое, мне важнее новости из здесь, где ща, соврал, важнее – чуть меньше все равно.
    Когда решаешь соскочить на подальше и постоянно нех оглядываться назад, это как с бывше подругой, уходишь – так уходи, если же назад оглядывается – то не мучь зад, собирай шмотье и двигай, много таких ностальгерофф дернуло, подозреваю ша ностальгируют активно насюда, потому как подозреваю это какой нить мозговой центр гиперактивирован. Если же, тип, что-то там где ша плохо, то дело то скорее в твоем восприятии, смени город, со мной всегда срабатывало. И, блин попробуй не столь много сидеть в сайтах национал и ультра тематики, поможет. Это пропагандисткие крючки, на то и рассчитанные. Ну и на крайняк если неймется совсем уж – ну запишись в какую Лигу Норте или закарифанься с какими скинами, пару раз получив пиз-лей от негров – попустит. Удачки.

    [Ответить]

  3. Алексей пишет:

    Хорошая статья, много фактов, особенно ссылка на авторитетного юриста …. как его Хусейн ибн как то так…. который авторитетно что то там заявил, и фото паспорта “крымского маджахеда”, который состоял членом запрещенной ради кальной группировки “свидетели Аль ибн бензазэ”. Как говорила третья голова господина Дракона – “настоящая война начинается вдруг”. Мораль – не засоряйте себе голову.

    [Ответить]

  4. v0rаzhmadla пишет:

    http://vk.com/id113573655
    Насколько я понял, это ВК этого мальчишки.
    Заставляет задуматься вот что:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC)
    “Население 18 199 человек (2012)”
    Дальше по статье:
    “Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-­то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо”.
    Т.е. на, условно, 30 000 чел. (город + область) было 4 вербовщика. Один на 7500 человек!!!
    Это больше, чем ментов положено на такой же городок!
    И результат – 6 обычным мальчишкам засрали мозг, результат – смерть.

    У меня есть соседи, он – военврач, подполковник запаса, она – медсестра из того же госпиталя, русские. Хорошие люди, простые и порядочные. Дочь вышла замуж за одного из представителей южных народов, уехала к нему то ли в Осетию, то ли хз.
    Ислам, паранджа, 3 дитя уже. К родителям приезжает раз в год на недельку – внуков показать. Для них это трагедия – растили дочь, воспитали, обучили (познакомилась она с ним в университете), спрашивается “для кого?”

    Я про то, что “Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат.”.

    У меня тоже детки растут. Завтра будут взрослые совсем.

    Жесть какая-то.

    [Ответить]

  5. daariez пишет:

    http://gidonline.ru/2013/05/devolyuciya-cheloveka/ фильм Деволюция человека,удивляет что англоязычный,с переводом разумеется,админ глянь,может статейку сделать?

    [Ответить]

  6. андрей пишет:

    Крым не Осетия и не Сирия ..не Афганистан и не Фергона… и не Косово.Тут не возможен бунт исламских радикалов в противном случае его бы давно бы уже организовали непременно госдеповцы…Это связано с прежде всего с геограгифическим положение…Это полуостров с трёх сторон окружённый водой..Тут не поставиш караваны с оружием для долгосрочных боёв и сопротивления по горным тропам…Всякие попытки поддержки будут тут же пресечены …самой Украиной или Черноморским флотом….Внутренние же силы радикалов настолько слабы и контролируемы спец службами что они не в силах даже организовать более менее масштабные акции протеста я не говорю о чём то более серьёзном…Единственное что им остаётся так это вербовать в Крыму наёмников и отправлять их на убой куда нибудь в Сирию…Ну для самого Крыма это только плюс..лишь бы они только поменьше от туда возвращались живыми…за это Башеру Асаду отдельная благодарность…

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    Хорошо заметил – прям успокоил

    [Ответить]

  7. Vasha-Svetlost пишет:

    ” А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. Но я не слышал о таких случаях в Крыму — когда человека уличали в наемничестве и он был осужден за это. Разрешены только миротворческие миссии, санкционированные Украиной” —-А как же всем известный Синежук, который в розыске? Или он от правительства “работал”?

    [Ответить]

  8. Alex пишет:

    “Хизб-ут Тахрир” потребовал создания Крымского халифата
    http://telegrafist.org/2013/06/08/63147/
    “Шестого июня около двух тысяч человек собрались на митинг в Симферополе, чтобы потребовать создания халифата на территории Крымского полуострова. Власти не мешали проведению митинга, несмотря на то, что накануне вечером он официально был запрещен решением окружного суда Симферополя…”

    [Ответить]

Ваш отзыв