Крупнейший голландский банк отказывается выдавать клиентам физическое золото

На прошлой неделе на рынке ценных металлов был пройден Рубикон, когда один из крупнейших европейских банков объявил дефолт по своим золотым договорам и уведомил клиентов, что у него нет физического золота для выдачи. Крупнейший в зоне евро голландский банк ABN AMRO разослал письма своим вкладчикам золота о невозможности его выдачи. Вместо этого владельцы счетов смогут получить эквивалентную спотовую стоимость драгоценного метала в бумажной валюте.

В письме своим вкладчикам ABN AMRO объявил, что они больше не смогут получить физическое золото, которое приобрели с помощью этого банка. Взамен им предложили деньги по текущему рыночному курсу золота.

Это означает, что вместо нерискованного физического капитала (золотого слитка или монеты) клиенты будут иметь право требовать от банка ABN AMRO денежные средства, тем самым подпадая под кредитные риска банка. – Voice of Russia На протяжении последних двух месяцев западные банки предпринимали согласованные усилия, чтобы  снизить стоимость золота и серебра, в то время как Россия, Иран и Китай продолжают в больших количествах накапливать физические металлы. Аналогично тому, что глупо делать ставки на фондовом рынке, куда Федрезерв закачивает по 85 миллиардов долларов ежемесячно, играть против коротких ставок на золото, которые проворачивает J.P. Morgan, для ставящих на серебро быков оказывается проигрышным вариантом Интересно, что в Европе, где кризис евро из Греции распространился на Испанию, Италию и Кипр, из всех валют наибольшим спросом у инвесторов-ритейлеров пользуются биткойны – цифровая валюта, которую не контролируют суверенные Центробанки и которая до сих пор избегала манипулирования с помощью инфляционной монетарной политики.

В кругах инвесторов бытует поговорка, что у тебя нет того, чего ты не держишь в руках – будь то земля, металлы или иные твердые активы: если они содержатся в банке в идее бумажных инструментов или в  бумажной валюте, то номинальный владелец имеет контроль управления, но не имеет физического контроля. В прошлом месяце мир имел возможность убедиться на примере Кипра, что правительство, или даже крупный банк типа ABN AMRO, могут в любой момент изменять условия договора и возвращать средства вкладчикам по ставке, устанавливаемой банком, а вовсе не так, как планировал клиент.

Источник

Опубликовано 05 Апр 2013 в 10:00. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 комментария на «Крупнейший голландский банк отказывается выдавать клиентам физическое золото»
  1. Dmitry пишет:

    Еще 1н звоночек, это как раз то, о чем я писал здесь:
    http://insiderblogs.info/pervyj-bitcoin-bankomat-na-kipre/

    [Ответить]

  2. Terrator пишет:

    кажется, цепная реакция банкротств банкстеров начинается))

    [Ответить]

  3. Философ пишет:

    а мне вот представляется, что инет-валюту биткойн будут использовать для мобилизации Аурума, И так как в инет-торговле биткойнизация противостоит долларизации, то значит, её будут использовать по принципу афёрной пирамиды для сосредоточения золотых резервов для стран БРИКС, а там и для внесения в уставный капитал нового Мирового Резервного Банка Единого Мирового Правительства во главе с Антихристом. Вот и главный секрет – где именно будет располагаться штаб Мирового Резервного Банка? Неужели всё-таки в Ершалаиме рядом с горой Сион?

    [Ответить]

Ваш отзыв