КОМУ НУЖНЫ РАЗГОВОРЫ О КОРРУПЦИИ?

Сейчас разговоры о коррупции не звучат разве что из утюга. А так что ни включи – везде о коррупции. Собственно, о ней, родимой, и раньше не молчали, но теперь она переместилась из фона – в главную тему. И уж так зазвучала – не спрятаться – не скрыться. И всё так, знаете ли, смело, гласно, транспарентно, не взирая на лица: тот спёр, этот заныкал, те вымогали, эти крышевали. Кого крышевали? Ну, ясное дело тех, которые спёрли.

Вот это настоящая свобода слова! Не о ней ли мечтали и тридцать, и сорок лет назад на прокуренных интеллигентских кухоньках-шестиметровках? Не за неё ли страдали ввергнутые в узилища народные заступники – диссиденты? И дерзали ль мы мечтать, что доживём? И вот свершилось. «Словно Волга рекою могучей» или, скорее, словно водопад Виктория – обрушивается лавина разоблачений и обличений. Разоблачения касаются уже самых могучих и приближенных к престолу и Олимпу. Это раньше, говорят, в романе социалистического реализма не дозволялось делать отрицательным героем особу выше секретаря райкома партии. Секретарь обкома обязан был быть героем положительным. Представляете, какой совок и тоталитаризм! Это в романе, в вымышленном произведении! А сегодня пожалуйста, милости просим – о реальных министрах, депутатах и вообще о всех начальниках без изъятья – труби, сколько хочешь. И ничего тебе за это не будет. Более того – это тема не просто дозволенная, а настоятельно, даже настырно рекомендуемая. Откуда я знаю, что рекомендуемая? А по содержанию главных – казённых – телеканалов. Они часами бубнят о коррупции.

При этом совершенно ясно, что серьёзных, а паче того – репрессивных – мер начальство принимать не намеревается. Богатые особняки ни у кого не изъяты, в то время как ВСЕ особняки чиновников построены на ворованные или иные криминальные деньги, и это всем хорошо известно: легально богатым чиновник быть не может по определению. Как-то я читала обстоятельную статью одного ландшафтного дизайнера, который с сельской идиллической простотой сообщает, что-де изощрённый ландшафт – дело очень дорогое, так что полный дизайн могут позволить себе разве что высокие чиновники. Когда-то в эпоху совка и тоталитаризма публикация в прессе могла быть основанием для возбуждения уголовного дела. А сегодня можно просто выезжать на местность и возбуждать дела по факту возникновения этих чиновничьих особняков. Для удобства следственных действий они даже сгруппированы в единые посёлки. Ну и? И ничего.

А ещё вот тоже интересное предложение. Притом лежащее на поверхности. Взять любой богатый многоквартирный дом и выяснить, кто там живёт, кому принадлежат квартиры. Половина окажется квартирами «инвестиционными», т.е. купленными для помещения денег. Многие зарегистрированы на бабушку-старушку. Потряся бабушку – можно легко выйти на чиновного «внучка». Это очень просто. Но никто этого не делает.

Великий и ужасный Сердюков по сию пору на свободе и даже, кажется, получил какую-то новую должность. И его фаворитка тоже живёт в своей прежней – ворованной – квартире. И – ничего. Поговорят-поговорят – да и рассосётся. Как рассосалась масса коррупционных скандалов. Где сейчас «оборотни в погонах»? Где, наконец, бравые супруги Батурины? Её просили приехать, а она: «Не могу, занята». Ну занята – так занята. Может, в самом деле, здоровье поправляет. Как Скрыник. И то сказать – здоровье прежде всего.

Принимаются законы по борьбе с коррупцией. Мужи разума и совета морщат лоб: как бы нам поставить заслон, положить конец, сделать невозможным… И вот – надумали: будет держать под наблюдением имущество чиновников. Да не только чиновников, а – страх сказать – их супругов и несовершеннолетних детей. Очень мудрый закон. Потому что никакой разумный родитель не доверит имущество несовершеннолетним детям – для этого есть совершеннолетние. Или родители, наконец, братья-сёстры.

УПК в ст.5 п.4 перечисляет близких родственников. Им, между прочим, разрешается не свидетельствовать против обвиняемого. Вот этот список:«супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки”. Если бы наши начальники взаправду захотели просветить имущество чиновников, то вне всякого сомнения, в круг проверяемых вошли бы, как минимум, вышеперечисленные близкие родственники. Это как минимум. А как максимум им было бы запрещено заниматься бизнесом. Это нарушение прав! Так нет нигде в мире! Это невиданно! Верно. Но именно в этом случае можно было бы предполагать, что с коррупцией и гомерическим воровством ХОТЯТ бороться в самом деле. Тут уж надо выбирать: или формальные права, или результат. Так что родственникам государственного мужа в этом гипотетическом случае пришлось бы собраться на семейный совет и решить, что им дороже: старший брат – министр или средний – бизнесмен. Потому что одну «дорогую Елену Николаевну» госбюджет ещё выдержит, особенно московский, а если их разведётся чересчур много? А нефть ненароком подешевеет? То-то и оно…

Но, всё это из области фантазии: в реальности ничего подобного не предвидится. Как воровали, так и будут воровать. Во всяком случае, при нынешнем царствовании и порядке вещей.

Тогда – зачем? Зачем непрерывно бубнят о коррупции, если никто всерьёз не намеревается с нею бороться? (Я повторяю вопрос, вынесенный в заголовок).

Мне кажется вот зачем

Истинной целью всех этих разоблачений является ЛЕГАЛИЗАЦИЯ коррупции.

Можно даже шире поставить вопрос: цель гласности и свободы слова – легализация безобразий.

Если о чём-то непрерывно говорят–это создаёт эффект привыкания. (Так действует реклама, тотальная пропаганда). «Значит, так положено, значит это в природе вещей», – такое формируется подсознательное убеждение. Вот моя дочь-подросток, выросшая под аккомпанемент разоблачений, питает спокойную уверенность: чиновник – это взяточник и казнокрад. По определению. Ну, положено так, мир так устроен. «Ко всему подлец-человек привыкает», – говорил кто-то из героев «Преступления и наказания» – то ли Мармеладов, то ли сам Раскольников. Правда, привыкает… Человек, вообще, очень адаптабельное существо. Особенно человек замороченный, сбитый с толку, лишённый маломальских социальных координат.

Так вот. Разоблачать что-либо, вообще говорить о безобразиях и не принимать мер против них – это значит их, безобразия, разрешать. Это знает каждый руководитель, да что руководитель – даже простой родитель, и тот знает. Либо ты говоришь и решительно пресекаешь и при необходимости наказываешь, либо (если не можешь, не имеешь сил или в силу каких-то причин не хочешь) – тогда молчи. Это элементарный принцип менеджмента. Руководитель не может выступить на собрании и сказать: «У нас в кассе воруют». Дальше должны быть приняты меры. Более того, сказать об этом можно только тогда, когда меры уже, в сущности, принимаются или уже всё подготовлено к их принятию. А дальше меры должны приниматься с поучительным грохотом. Тут два подхода: либо говорить и действовать, либо молчать. Первый подход практиковался в сталинские времена: политические процессы, ор в прессе, обсуждение в трудовых коллективах – и примерное наказание виновных. Второй подход был характерен для брежневских времён: безобразия скрывали. Не разрешали о них говорить. И это, между прочим, было по-своему логично. Во всяком случае, не противоречило принципам рационального менеджмента. Если о безобразии говорят, но не действуют – значит, МОЖНО. Так это прочитывается народом – от группы детсадовцев до населения большой страны.

Забавная ирония истории! Когда-то казалось, что гласность и свободное слово – это могучий заслон от безобразий. Оказалось – ровно наоборот: свобода слова – надёжный оплот казнокрадов и жуликов, ширма для любых безобразий. Гласность сначала вводит их в быт, делает привычными и нестрашными. А там, глядишь, подрастает поколение, которое вообще другого не знает. Поэтому, солдаты слова и мастера искусства! Говорите больше и громче. Возвышайте ваш негодующий голос, милости просим. Больше подробностей, больше гламура. А то что? Особняк коррупционера едва мелькнул – и скрылся. А народу интересно. Надо бы пройти по этажам, стиль показать, есть ли бассейн, сколько туалетов, при каждой ли спальне? И народу интересно, и для дела полезно. Для дела легализации казнокрадства.

Поэтому если задать сакраментальный вопрос древнеримских юристов «cui prodest?” – ответ на него прост и лапидарен: казнокрадам. И заказчиком всей этой разоблачительной болтовни является коллективный казнокрад. Вот ему-то всё это и prodest.

Источник

Опубликовано 07 Янв 2013 в 8:43. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

20 комментариев на «КОМУ НУЖНЫ РАЗГОВОРЫ О КОРРУПЦИИ?»
  1. Terrator пишет:

    Коррупция, один из пороков человечества, идет с ним рука об руку на протяжении тысячелетий, полностью они неискоренима, это как проституция или гомосексуализм, бороться конечно с этими явлениями нужно, но и отдавать себе отчет в том, что на 100% их искоренить не получится тоже необходимо.

    Выводы которые делает автор уже приходили мне в голову, интересно чем это закончится

    [Ответить]

  2. Ангел пишет:

    Сильная статья! Все четко написано! Спасибо!

    [Ответить]

  3. Александр пишет:

    Браво! Отличная статья. Спасибо автору.

    [Ответить]

  4. Inkvizitor пишет:

    Самое интересное, что сегодня “закончить” всё это НЕКОМУ! Всякую серьёзную оппозицию давят на корню. И нет яркого, мощного лидера, за которым бы пошел народ!

    [Ответить]

  5. Юберион пишет:

    да, что-то я не задумывался об этом. очень похоже на правду!

    [Ответить]

  6. xcv пишет:

    коррупция у людей в головах.
    максимум что можно сделать с ней это не брать и не давать.
    остальное пустая трата времени…

    [Ответить]

    Inkvizitor Ответил:

    XCV: Для этого много не надо. Просто нужно быть ИСТИННЫМ ХРИСТИАНИНОМ и именно в душе. 10 Заповедей!

    [Ответить]

  7. Сергей Мельников пишет:

    Опричнина, мзда, взятка, … – ни чего не меняется на этой территории кепок, яловых сапог и сердюков. Моральные уроды, под оком церкви или временно замещающей её какой партии, продолжают и будут продолжать свои сатанинские игрища; а для говорящих За или Против голов, всегда найдётся у них подходящий для случая турнепс, коей голову привычно сожрут.

    [Ответить]

  8. Дмитрий пишет:

    Коррупция неотъемлемая часть нынешней капиталистической системы, и система эта построена на неправильном распределении ресурсов, т.е денег и всего, что можно на них купить. Кроме того правила в этой системе, могут меняться создателями системы, по их собственному усмотрению.
    В итоге мы имеем систему доллара, которая на протяжении последних 40 лет, не обеспечена ничем. До недавнего времени, основной ресурс, на котором держались чиновники многих стран, в том числе и нашей, это постоянная эмиссия доллара. Основной способ эмиссии, через новые долги, т.е систему кредитования. С 2008 года кредитная ставка достигла минимальной отметки, в результате кредитная накачка остановилась, эмиссия денег тоже. Програмы КУЕ 1-3 махинация в чистом виде, пример изменения правил в угоду себе.
    Так вот до 2008 года у наших чиновников была большая постоянная кормушка, и говорить о Коррупции было непринято. Теперь кормушка стала стремительно сокращаться, денег на всех не хватает как раньше.
    И мы видим на верхах борьбу за ресурсы, образно говоря пауков в банке. Поэтому и о Коррупции начали говорить, чтобы оправдать свои действия. Вот только борьба с коррупцией в наших реалиях, это инструмент точечной борьбы, направленный на вполне конкретных лиц.

    [Ответить]

  9. Loredan пишет:

    Пока не начнут чинуш-казнокрадов вешать, их семьи и родственников посылать поднимать инфраструктуру Сибири, а из их особняков делать дома отдыха для детей, коррупция будет расти.
    Но для этого в России должен появится либо новый Сталин, либо Гитлер. Нынешнее правительство России напоминает временное правительство Керенского. Кто знает, может подходит к своему логическому завершению очередная спираль истории?))

    [Ответить]

  10. Terrator пишет:

    >>>для этого в России должен появится либо новый Сталин, либо Гитлер.

    В самое яблочко ! Тоже часто об этом думал. Где его только взять

    [Ответить]

  11. Loredan пишет:

    >>>В самое яблочко ! Тоже часто об этом думал. Где его только взять

    А он уже есть. Только пока не наступило его время.

    >>>Классическая формулировка дана в работах шотландского историка и философа Томаса Карлейля (1795—1881). “В каждой эпохе мировой истории мы обнаруживаем Великого Человека, которого можно назвать ее спасителем, той искрой, из которой разгорается пламя. История мира была биографией великих лю­дей”.

    “Это — лидеры, создатели новых парадигм, моделей и в широком смысле слова творцы. Все, что реализовано в человеческом мире, есть воплощение мыслей Великих людей; душа всей мировой истории справедливо может рассматри­ваться как история Великих людей.
    Если интересно, здесь полностью.
    http://www.vuzlib.org/beta3/html/1/20568/20679/

    [Ответить]

  12. Либрариус пишет:

    >>>Истинной целью всех этих разоблачений является ЛЕГАЛИЗАЦИЯ коррупции.

    Глупая тетка. Легализация коррупции не возможна в принципе, т.к. коррупция это проституция власти, а власть не может быть бесконтрольной и не предсказуемой, просто потому, что это уже будет не власть (предмет общественного соглашения), а анархия. Что мы в рассиянии и наблюдаем.

    Имхо “гевалт” (термин использован неслучайно) устроенный по поводу корупции это по мнению кремляди “важный сигнал” (я лично абсолютно не понимаю эту азиатчину с “сигналами эмира”) сформированной кремлядью элитке, который означает – никто не забыт, ничто не забыто, все списки имеются, мы то вас покрываем, а вот другие может и не будут. Заметим нелояльность – до других вы запросто можете и не дожить.

    [Ответить]

  13. Либрариус пишет:

    >>>Но для этого в России должен появится либо новый Сталин, либо Гитлер.

    Так ведь пука и есть тот новый сталин! ))) Не нравиться? Ну что за народ, ничем ему не угодить!

    Вообще есть отличная пословица – История повторяется трижды: один раз, как трагедия и еще два раза для идиотов.

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    >>>Так ведь пука и есть тот новый сталин! ))) Не нравиться? Ну что за народ, ничем ему не угодить!
    Пука далеко не Сталин. Можно сказать он Сталину и в пупок не дышит. Пука больше похож на Керенского.
    При Сталине пятая колонна разбегалась как тараканы. А её главный духовный вождь принял ледоруб на своё темечко в далёкой Мексике. А при пуке, все эти каспарыши, насральные и т.д. и т.п., чувствуют себя прекрасно и продолжают разрушать нашу Родину на получаемые от сионистов гранты.
    Но самое грустное то, что пуке пока просто нет достойной альтернативы. Быстро убираются в соответсвии с третим законом диалектического материализма.

    [Ответить]

  14. Либрариус пишет:

    >>>В итоге мы имеем систему доллара, которая на протяжении последних 40 лет, не обеспечена ничем.

    На всякий случай повторяю еще раз. Обеспечением доллара сегодня является каждая финансовая операция на мировом рынке. Обеспечение конечно эфемерное, но для текущих условий вполне надежное.

    [Ответить]

  15. Либрариус пишет:

    >>>Пука далеко не Сталин.

    Просто времена не те.

    >>>Пука больше похож на Керенского.

    Я уверен вы понятия не имеете кто такой керенский ))))

    Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату политического преступника — Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет[4].

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

    >>>А при пуке, все эти каспарыши, насральные и т.д. и т.п., чувствуют себя прекрасно

    А почему нет? Если сам пука и оплачивает их клоунаду.

    >>>При Сталине пятая колонна разбегалась как тараканы. А её главный духовный вождь принял ледоруб на своё темечко в далёкой Мексике.

    Так ведь это сталин и его хунта отказался от идей мировой революции. Т.е. по всему выходит, что это он победившая пятая колонна.

    >>>продолжают разрушать нашу Родину

    Уважаемый защитник “родины”, ваша защита уже лет 20 нафиг никому не нужна. Вы давно не актуальны. Впрочем если есть желание можете отслужить пару-тройку сроков в рассиянской срочной армии.

    >>>Но самое грустное то, что пуке пока просто нет достойной альтернативы. Быстро убираются в соответсвии с третим законом диалектического материализма.

    Иш ))) материализма… а подумать 5 nsec не судьба? Наличие альтернатив определяется не столько ситуацией, но и действующими правилами. Имхо если реально смотреть на вещи, безальтернативность сегодня именно правилами и порождается. И соотв. ситуация будет изменена только когда поменяются правила, а не тогда когда придет супермен.

    [Ответить]

    Loredan Ответил:

    >>>А почему нет? Если сам пука и оплачивает их клоунаду
    Я и говорю, что пука не Сталин. А времена те же самые. Войны пока только нет.
    >>>И соотв. ситуация будет изменена только когда поменяются правила
    Ситуация может измениться в одну секунду, вопреки всем правилам. Составители правил ведь не Боги.)))

    [Ответить]

  16. Terrator пишет:

    А давайте меня сделаем президентом 😀

    [Ответить]

  17. pavlik пишет:

    Статья слишком поверхностная. Совершенно не раскрывает глубину и подоплеку самой темы. Строится на затертых, видимых, примитивных аргументах, – особняки, квартиры, родственники – бизнесмены, отсутствие “посадок” и т.д. По своей стилистике, пафосу как раз и напоминает репертуар интеллигентских ” посиделок на 6-метровой кухне”. Всё правильно…,- копать яму в грязи, докапываясь до сути, занятие неблагодарное, грязное, тяжелое…А поболтать, используя цитаты, поперчить юморком, сдобрить модными словечками, – и вот , вроде как готово новое блюдо для гурманов, тщеславие удовлетворено, гражданская позиция на уровне…Только вот не пойму, чем эта статья отличается от вышеперечисленного пиара основной темы? Та же глубокомысленная пустота, тупиковая смысловая нагрузка фраз. Прекрасная речь для ” Болотной” , – обо всём и в то же время ни о чём……

    [Ответить]

Ваш отзыв