Класс “эффективных криэйторов”

Сейчас сверхопулярен термин «креативный класс». Появилась жаргонная производная от него – словечко «креаклы». Стало модно писать о появлении, нарождении, и даже бунте «креативного класса». Однако ничего нового и тем более уникального в этом социальном явлении нет.

Никогда в истории правящая элита не обходилась без услуг помощников, «мотивирующих» население действовать, трудиться в ее интересах. В рабовладельческом обществе это были надсмотрщики. Основным «инструментом мотивации» служил бич в их руках. В крепостнической России также существовал довольно многочисленный слой привилегированных барских слуг, следивших за тем, чтобы крепостные в поте лица трудились на барина и наказывающих их в случае непослушания.

С развитием капитализма роль насилия при мотивации к труду свелась к минимуму. Его место заняла манипуляция. Появились многочисленные профессии, мотивирующие людей «работать на работе, которую они ненавидят, чтобы покупать товары, которые им не нужны» (из «Бойцовского клуба»). А еще голосовать за тех, кто им не нужен, восхищаться теми, кто на незамутненный взгляд способен вызвать только отвращение, брать грабительские кредиты в банках, делать идиотские косметические операции, покупать бесполезные или даже вредные вещи, лекарства и т.д. и т.п. Это постиндустриальные надсмотрщики, гонящие информационными бичами рабов рынка на корпоративные плантации – рекламщики, пиарщики, маркетологи, политконсультанты, специалисты по корпоративной культуре, брендингу, HR и т.п.

Все эти слуги правящей буржуазно-бюрократической элиты заставляют людей делать иррациональный выбор, не с помощью насилия, как их средневековые предшественники, а через различные манипулятивные технологии.

Однако не следует сводить деятельность «креаклов» только к манипуляции в интересах работодателей и заказчиков. Наша «креативная» экономика – система навязывания бесполезных услуг и товаров. Она держится на обмане всех всеми: потребителя – продавцом, владельцев кампаний – их менеджментом, менеджмента – персоналом, персонала – работодателем.

В Советском Союзе был свой аналог «креаклов» – разного рода пропагандисты, активисты, «профессиональные комсомольцы». То есть те, кто, как тогда говорилось, «не пашет, не сеет, не строит, а гордится общественным строем». Они также мотивировали людей самозабвенно работать, голосовать, поддерживать, одобрять в интересах власти, вопреки личным интересам. Одной из целей рыночных реформ было избавиться от этой паразитической прослойки. Однако в результате она многократно размножилась. Изменился только заказчик. Теперь это не столько государство, сколько множество частных корпораций, бизнесменов, партий, политиков и т.д.

После публикаций книг Флориды, этих новых надсмотрщиков принято называть «креативным классом». Этот термин и породившая его теория Флориды – еще одна манипулятивная фальсификация в интересах сохранения существующей системы. «Креаклам» польстили сознательно. Таким образом для них была создана дополнительная психологическая мотивация безропотно вкалывать на хозяев.

Но они не творцы – они манипуляторы. Настоящие творцы – ученые, писатели, деятели культуры, врачи, учителя, преподаватели, инженеры, технологи, изобретатели и т.д. То есть представители профессий, создающих новые знания, материальные и интеллектуальные блага. Как известно «не продается вдохновение, но можно рукопись продать». «Креаклы» продают именно вдохновение, т.е. изначально, уже на уровне постановки задачи, работают исключительно на меркантильные цели. Поэтому они реализуют не собственные творческие мотивы, а прикладные интересы нанимателя.

Большинство творческих людей работают не только ради денег, но и «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Именно это приносит радость самореализации. «Креаклы» создают техническую, прикладную продукцию, интересную только в контексте того, сколько за нее заплачено и как много с ее помощью можно заработать. В подавляющем большинстве случаев продукция «креаклов» не представляет собой самостоятельной ценности. Ее потребление чаще всего основано на скрытом интеллектуальном насилии, с которым люди вынуждены мириться, смотря ТВ или листая страницы в интернете. Навряд ли найдется много чудаков, получающих кайф от просмотра рекламных роликов или чтения заказных статей. Да и не ради этого создается такая продукция. Она – технический инструмент манипулирования потребительским выбором. Никакого отношения к подлинному творчеству она не имеет.

Функция профессий «креаклов» – манипуляция. Т.е. не создание, а перераспределение благ в интересах нанимателей. Эта задача противоположна творчеству. Творчество всегда приводило к развитию, прогрессу. «Креаклы» же, наоборот, обеспечивают сохранение социального статус-кво. Этот класс надсмотрщиков без бичей можно назвать антикреативным.

Конечно «креаклы» не только соучастники, но и жертвы системы. Их мотивы ограничены основанием пирамиды Маслоу. Им закрыт путь к творческой самоактуализации. Они не только манипулируют другими, но и сами выступают в роли обманутых потребителей и наемных рабов. Их социальное и личностное освобождение, самоактуализация – возможны только в обществе, стимулирующем, вознаграждающем творчество, а не манипуляцию.

Однако бунт интеллектуальных надсмотрщиков невозможен в принципе. Хождение «креаклов» на демонстрации под протестными лозунгами – всего лишь привычное для них участие в модной «движухе». Их социальные роли созданы этой системой и невозможны вне ее. Они подкуплены, прикормлены, зомбированы ей. Максимум, что могут сделать «креаклы» – принять участие во внутриэлитных разборках, как барские слуги в конфликтах между хозяевами.

Источник

Опубликовано 05 Фев 2013 в 17:33. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

4 комментария на «Класс “эффективных криэйторов”»
  1. Inkvizitor пишет:

    Всё это так, но самое печальное, что бороться с этим узаконненым надувательством в капиталистическом мире – бесполезно.

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    Совки в очередной раз продемонстрировали рабский лепет перед “всесильным” демоном Пропагандой. И его черными адептами )))

    Ну вот были щедро спонсируемые кремлядью мощные “креаклы” сурков и якименко. И каких успехов они смогли добиться служа демону Пропаганде? Никаких! Имхо результат работы кремлянской пропаганды вообще отрицательный. Они конечно смогли зомбировать народ американофобией, но я не вижу в этом никакой пользы. Никто ведь не станет лучше работать от ненависти к американам.

    Ну и не мог я пройти мимо словоблудия, т.к. дядя случайно зацепил фундаментальные основы:

    >>>Большинство творческих людей работают не только ради денег, но и «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Именно это приносит радость самореализации.

    >>«Креаклы» создают техническую, прикладную продукцию, интересную только в контексте того, сколько за нее заплачено и как много с ее помощью можно заработать.

    “Смысл” в целом вообще существует только “в контексте”, за пределами “контекста” смысла быть не может.

    Желание работать всю жизнь над вещами за которые никто никогда не заплатит оно конечно странное, но вроде как вполне легальное, если конечно организм занимается подобной фигней НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, а не тратит средства, которые кремлядь наворовала у русских людей.

    [Ответить]

    Аркон Ответил:

    “Желание работать всю жизнь над вещами за которые никто никогда не заплатит оно конечно странное”

    Мда, крыша совсем набекрень…
    Все важнейшие свершения в жизни человечества совершены идеалистами.

    [Ответить]

  3. Terrator пишет:

    в противовес пропаганде “креативных”

    http://takie.org/news/obshhestvo_post_potreblenija/2012-12-15-1920

    [Ответить]

Ваш отзыв