Китай выбрал конфронтацию с США. Начался подрыв нефтедоллара

Впервые, информация о серьезных планах Китая создать у себя центр нефтяного ценообразования просочилась в американские СМИ в 2012 году. Слухи об этих планах ходили и раньше, но три года назад они начали оформляться в более-менее конкретный план действий.

Еще три года потребовалось Компартии КНР на то чтобы выбрать один из двух возможных вариантов атаки на американскую гегемонию в плане биржевой торговли нефтью. Несколько дней назад решение было принято и озвучено в СМИ.

 

С китайской точки зрения, существующая структура биржевой торговли нефтью имеет несколько очень неприятных изъянов, но как известно, «то, что для Китая — баг, для США — фича».

Проблема номер 1: Главный мировой механизм образования цен на нефть намертво привязан к американской товарной бирже NYMEX, к местечку Кушинг (штат Оклахома) и к сорту нефти West Texas Intermediate более известному как Лайт Свит.

товарная биржа NYMEX

В результате получается ситуация, когда цена на нефть, которая импортируется Китаем определяется рыночной конъюнктурой в совершенно другом месте земного шара и вообще это цена на другой сорт нефти чем те, которые потребляются в Китае.

Ситуация, когда китайские импортеры вынуждены заключать контракты по формуле «цена на WTI в Оклахоме плюс/минус ИКС долларов» не может в долгосрочной перспективе устраивать китайское руководство.

По этой же причине, вариант привязки к сорту Брент, который торгуется на бирже ICE, тоже не айс для китайцев. Китайские официальные лица вежливо описывают ситуацию так: Китаю нужен контракт, который бы «отражал фундаментальную ситуацию на рынке подходящим образом».

Проблема номер 2: Нефть торгуется в долларах. Про нефтедоллары написано уже так много, что нет смысла повторяться, но можно акцентировать один важный момент.

Существование нефтедолларов — один из факторов, который позволяет США довольно вольно обращаться со своей долговой нагрузкой, так как страны-экспортеры нефти «паркуют» свои долларовые доходы в долларовых финансовых инструментах, а страны-потребители создают дополнительный спрос на доллары.

Уменьшение использования доллара для международной торговли в целом и нефтью в частности с одной стороны наносит определенный ущерб США, а с другой стороны приносит пользу стране-эмитенту валюты на которую заменяется доллар.

Здесь и вступают в игру те самые два варианта, между которыми выбирала Компартия КНР.

Вариант 1 (мягкий) предполагал запуск нефтяных фьючерсов в Китае, с привязкой контракта к месту доставки в Китае и к «коктейлю» из китайского сорта нефти и средневзвешенной цене нескольких импортных сортов. При этом ценообразование сохранялось в долларах. Видно, что это была полумера, но ее введение резко уменьшало шансы на болезненную реакцию со стороны США.

Вариант 2 (жесткий) предполагал не только географическую привязку нового контракта к китайским реалиям, но и перевод ценообразования в юани. А вот это уже серьезная заявка на подрыв нефтедоллара, особенно с учетом того, что Китай является крупным импортером нефти.

Несколько дней назад, после двухлетнего обсуждения в китайской комиссии по ценным бумагам, представители Центрального Банка Китая заявили, что решение принято. Китай выбрал жесткий вариант: на Шанхайской товарной бирже будет запущен фьючерс на нефть, с поставкой в КНР, на основе «коктейля» из нефти Shengli Oil Field плюс 6 импортных сортов, и (самое главное) ценообразование будет в юанях.

Центральный банк Китая

Для того чтобы контракт стал по-настоящему глобальным, к торгам будут допущены иностранные компании и инвесторы, которым китайские банки будут открывать специальные юаневые счета.

Китайские СМИ указывают на то, что тестовые торги начнутся через 3 месяца, а консенсус иностранных СМИ заключается в том, что реалистичный срок запуска юаневого фьючерса на нефть — начало 2016 года.

Желающим рассказать что нефть уже всегда «будет по $40, $30, $20, $10″ или сколько там написали в последнем прогнозе на Эхо Москвы, хочется сразу указать на то, что жадные китайцы скупают нефть на текущих уровнях обеими руками и заливают ее во все «тазики и кастрюльки», что является толстым намеком на то, что период дешевой нефти не продлится долго.

Для полноты картины, следует учитывать, что Китай сделал еще один важный ход на другом фронте. Судя по заявлениям руководства Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange), юань начнут принимать в качестве обеспечения для банков и брокеров, которые торгуют промышленными металлами на главной мировой торговой площадке, что опять же открывает путь для урезания спроса на доллар.

London Metal Exchange

На этом фоне обязательно возникнет вопрос о том как поживает нефтерубль. Бесспорно, блокирование Конгрессом США покупки нефтяного бизнеса Морган Стэнли Роснефтью стало большой проблемой для запуска всемирной системы торговли и поставки нефти за рубли.

На самом деле, это — самое неприятное последствие санкций. Отрадно видеть, что это не остановило процесс, несмотря на радостные повизгивания наших геополитических оппонентов.

Но перспективы торговли нефтью за рубли — тема для отдельного текста, который я надеюсь скоро представить вашему вниманию. Не переключайтесь.

Источник

Опубликовано 03 Авг 2015 в 9:56. Рубрика: Банки, Заговор, история, Новости, Политика, Политические Демотиваторы, СМИ, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

50 комментариев на «Китай выбрал конфронтацию с США. Начался подрыв нефтедоллара»
  1. no_fake пишет:

    Все идет по плану. По плану наркобарыг Ротшильдов-Кезвиков-Виндзоров или корпорации Zero,как еще называют эту группу деятелей. Так что,новый Бреттон-Вуд не за горами

    [Ответить]

  2. Негодяй пишет:

    самое прикольное место в статье это где написано”Наши геополитические противники” откуда у вас бакланов такие противники?Вы таки в кланах состоите?:-):-):-):-):-):-):-) Вы таки имеете,что продать? А вам не по фигу на их игры? Нету на Земле у вас своего ничего:-)У тех хоть награбленное есть,а вас тут держат как раб сила,еда и развлечение 🙂

    [Ответить]

    Himera Ответил:

    @Негодяй,Если вы тот,кто я думаю… кто прогнал чудовищ?И что делать если они снова появятся? 🙁

    [Ответить]

    Стоящая Напротив Ответил:

    @Himera,
    Скажите им, что он снова сделает им атата.

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @Himera, Чудовищ прогнали калики.А ничего не делать калик у вас нет чтобы прогать.Хотите чтобы их выпустил? Думаю они будут полезнее для планеты чем люди . Тем более они устойчивее людей .

    [Ответить]

    Стоящая Напротив Ответил:

    @Негодяй,
    А, а я подумала, у нее какие личные (чудовища).

    [Ответить]

    NuclearDarkDimension Ответил:

    @Негодяй, Кто -??????????? 🙂

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @NuclearDarkDimension, DeD Pihto

    [Ответить]

    Стоящая Напротив Ответил:

    @Himera,
    Наверно, я вас неправильно поняла, я думала, на вас кто нападал.

    [Ответить]

    NuclearDarkDimension Ответил:

    @Himera, о каких чудовищах идет речь -?

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @NuclearDarkDimension, об Kokuju

    [Ответить]

    NuclearDarkDimension Ответил:

    @Негодяй, Ясно 🙂

    [Ответить]

    NuclearDarkDimension Ответил:

    @Негодяй, Ужаснее и страшнее чудовищ , чем некоторые люди. Я не встречал …

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @NuclearDarkDimension, Из дома непробовал выйти?

    [Ответить]

  3. Негодяй пишет:

    хочется глянуть в куда китайсы денут нефть когда эти Гнусы выкинут новейшие технологии:-) А в куда Лужков всунул патент интересный мыуже видели:-)

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Негодяй,
    а чё с Лужковым? поподробней можно?

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @Чёрная Пешка, Можно,но не хочу.

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Негодяй,
    Про путина так такие дифирамбы как симистрель,а тут тишина и мертвы с косами стоят.

    [Ответить]

  4. Стоящая Напротив пишет:

    Какой садист планшет придумал, десять раз тыкаешь куда-нибудь чтоб открыть.

    А что там рубль Великой России?

    [Ответить]

    Негодяй Ответил:

    @Стоящая Напротив, Это рубль билет великого ЦБ

    [Ответить]

  5. Философ пишет:

    да уж, подвинули подонки Ротшильды ублюдков Роккефеллеров , ну и поделом им 😉

    [Ответить]

  6. Философ пишет:

    эта новость перекликается с этой новостью http://politikus.ru/articles/55318-amerikanskiy-neftyanoy-gambit.html —- Американский «нефтяной гамбит» B-)

    [Ответить]

  7. Александр пишет:

    можно отдельной темой? )))
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FyoxZtXcF8A

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Александр,

    прикол =)

    [Ответить]

  8. Генрих пишет:

    ЭХО МАЦЫ передаёт:

    “..Итак, на днях в обожаемом российскими туристами хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об ОТКАЗЕ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА. Более подробно об этой шокирующей новости можно прочесть здесь.

    Сказать, что это как серпом по известному месту — ничего не сказать. Даже сегодня европейский рынок для «Газпрома» — основной. За 2013 г. в Европу (включая Турцию) из 196 млрд. м* было продано 176,2, т.е. более 85% всего объема газа. Сказки про замещение европейских покупателей Китаем мы слышим давно, только это всё пока остается сказками…”

    http://echo.msk.ru/blog/gudkov/1596666-echo/

    Кстати: в Дубровнике снимали(-ют) “Игры престолов”. Символично..

    [Ответить]

    Дмитрий Ответил:

    @Генрих, Ну это еще вопрос по чьему известному месту?

    “Я вообще не понимаю чем топить будете?… газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете, и чё вы будете дровами топить что ли!…. но за дровами тоже в Сибирь надо ехать!…у вас и дров нет.”

    [Ответить]

  9. Чёрная Пешка пишет:

    ВСЁ О КРЕМЛЕБОТАХ (18+)
    http://www.youtube.com/watch?v=F2NIAnVRgvQ

    [Ответить]

  10. Александр пишет:

    Охренеть, других слов нету) по новостям вести24 написали про вангард и т.д. Что они владеют миром и сами собой))). Редактор мертв поди уже?)

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Александр,
    дай ссыль то,я везде не успеваю.А то люди везде говорят там то произошло сям то,и после каждого нужно в посик ударяться,а помимо ваших новостей ,еще и свои интересы искать не успеваешь.))

    Quantum Break gameplay trailer – World Premiere Gamescom 2015
    http://www.youtube.com/watch?v=ILUt3ztyXeU#t=1m

    [Ответить]

  11. Чёрная Пешка пишет:

    Харьков. Штурм бывшего офиса Партии регионов
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DlXjAylAZf4

    [Ответить]

  12. Чёрная Пешка пишет:

    Знаменитые и пугающие памятники со всего света
    http://www.infoniac.ru/news/Znamenitye-i-pugayushie-pamyatniki-so-vsego-sveta.html

    [Ответить]

    Александр Ответил:

    @Чёрная Пешка, у меня отец когда редко к нему приезжаю, и под пивко бывает душевные разговоры заводим (жена его слушать любит) про скорость света и тому подобные вещи. всегда говорил про радиацию, и тому подобные вещи, но я не зацикливалсяЯ, а тут не обсуждают фото или другую чепуху, по факту 3 факта: радиация, еще раз радиация и магнитное поле и мозг все )

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Александр,
    щас сериал новый смотрю,уже 2 сезона вышло,тебе понравится.Называется “реальные детективы”

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, Зацени “Мистер Робот”,новый сериал,седня посмотрел первую серию,пока не разочарован

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    Гляну.Вот комменты с моего ресурса

    Смотрел с интересом, хоть и дико нудно. В который раз вижу как демонизируют Путина. В 3, если не ошибаюсь, серии мелькнуло его лицо при этом речь шла о самых масштабных угрозах.

    Последнюю серию как не пытался, так и не смог осилить. Просто мега нудный сюжет.

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    самое главное ещё выбрать правельную озвучку.
    этот сериал озвучили:
    NewStudio/LostFilm/baibako,Gears Media,Kerob,IdeaFilm и кубик в кубе

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, Согласен,от перевода очень многое зависит. Лично я всегда предпочитаю Лостовский перевод

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    в prison break(побег из тюрьмы) и декстер там лост хуже,а лучше от новафильм.В декстере дебра в лсоте как то сухо ругается,а от новы она матом кроет причем такие словечки отжигает новые прикольные.

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, Не смотрел их. Побег хотел как-то глянуть,но так и не нашел пока времени,а декстер это отрава,на мой вкус.. глянул одну серию,все для себя уяснил

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    первый сезон слабенький но он вводный и без него будет понятно лиш фрагментарно,а дальше интересно,единственное чем заканчивают пиндосы такие сериалы это убивают их на последнем сезоне,так они сделали с декстером на 8-м,так они сделали с побегом на 4-м.

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @Чёрная Пешка, “черное зеркало” недавно глянул,несколько серий. Ну так,посмотреть можно

    [Ответить]

  13. Чёрная Пешка пишет:

    Павел Рудяков. Киев-Москва: заклятые друзья. 04.08.2015 [Рассвет.ТВ]
    https://www.youtube.com/watch?v=vudEmib9_v0&feature=youtu.be&t=1m32s
    так,немного мыслей по боингу мн-17

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    почему-то под большим табу тот факт, что это один и тот же самолёт…

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @v0razhmadIa,
    мммм?

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    @Чёрная Пешка, два малазийских боинга

    [Ответить]

  14. Негодяй пишет:

    А других фактов мало под табу? И кто они такие,чтобы устанавливать хотябы для тебя табу?

    [Ответить]

  15. Чёрная Пешка пишет:

    о Х Р Е Н е н н о
    made in sovok (нынешние либералы 1в1 копия 10 пачек маргарина остроумия)
    http://coub.com/view/1ostihmi

    Медведь танцует лезгинку
    http://www.youtube.com/watch?v=aTJuNJjpPeE

    Wale – Chillin ft. Lady Gaga
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q9M7XpHqeP0

    Вельвет (Вельвеt) – Продавец кукол (Official Video)
    http://www.youtube.com/watch?v=wbc8fmtMSlE

    [Ответить]

  16. Чёрная Пешка пишет:

    Игорь Гусев о сути Александрийской колонны
    https://www.youtube.com/watch?v=xTZFiGLOwz4
    иисус навен

    [Ответить]

  17. Чёрная Пешка пишет:

    Издание указывает, что Обама начисто отверг доктрину Джорджа Буша- старшего, при котором Пентагон опубликовал документ по вопросам стратегической политики, где предусматривалось предотвращение доминирования любых враждебных США держав в регионах, имеющих принципиальное значение для интересов страны.

    – Эти гегемоны, о которых шла речь выше, защищают других деспотов и изыскивают способы для ослабления американских союзников. Иногда они создают альянсы друг с другом, как поступила Россия по отношению к Ирану и Сирии, продав Тегерану свои зенитно-ракетные комплексы. Со временем региональные державы могут превратиться в угрозу общемирового масштаба, что сто лет назад произошло с Японией и Германией – особенно если они сформируют авторитарные альянсы. Вот такой опасный мировой порядок оставляет Обама своему преемнику. Следующему президенту срочно понадобится стратегия сдерживания и противодействия враждебным силам.

    Оживился в преддверии большой нестабильности известный финансовый спекулянт Джордж Сорос, которого многие считают марионеткой банкирского дома Ротшильдов. Он предупредил о неминуемой Третьей мировой войне, которая разразится между США и Китаем, куда будет затем втянута и Россия. Мексиканское издание “LaJornada” в статье Альфредо Халифе-Рахме «Сорос и перспективы войны США с Россией и Китаем» делает вывод о том, что за время до предстоящего визита Си Цзиньпина в Вашингтон в сентябре нынешнего года западные финансовые круги всячески пытаются запугать Китай, особенно после его стратегического сближения с Россией, опасаясь, что оно станет и военным союзом. В ход идет и прямой шантаж на фоне обвала в КНР фондового рынка.

    – Угасающая банкирская династия Ротшильдов – подобно теряющей влияние Великобритании – с помощью несдержанного в словах Сороса пытаются заманить в финансово-юридическую ловушку Китай, который вовсе не обязан соглашаться не какие-либо условия, касающиеся его экономики, и уж тем более на обязательства в области прав человека. Запад любит порассуждать о них и при этом не соблюдать их у себя дома.

    Спустя месяц этот же автор и в этой же газете поместил материал под сенсационным уже заголовком «Американский Совет по международным отношениям предлагает США и России объединиться против Китая». Дело в том, что на политическом Олимпе США сейчас наблюдается некая растерянность, вызванная тем, что американцы, по сути, изолировали сами себя, бросив Россию в объятия Китая, а теперь судорожно пытаются исправить эту ошибку, ослабляя евразийские связи РФ и Поднебесной. Обама мечтает исподволь создать вновь им же утраченную “G-2”, будь то с Россией против Китая или с Китаем против России.

    – Кто первый – Россия или Китай – попадут в эту вероломную ловушку?
    http://www.razumei.ru/news/2015/07/24/2788

    [Ответить]

  18. Чёрная Пешка пишет:

    Андрей Фурсов – Лекция “Русская власть”
    http://www.youtube.com/watch?v=4QEqztlLOnM

    [Ответить]

Ваш отзыв