Китай и Третья Мировая

Остаётся только удивляться, что датой начала Второй Мировой войны многие продолжают считать 1 сентября 1939 года, когда евровермахт начал утюжить Польшу. На общем фоне – мелкое, незначительное событие. К этому моменту весь мир полыхал вовсю. В Восточной Азии бились Япония, Китай и СССР. Континентальная Европа в значительной части интегрирована силой оружия предшественником Меркель. Главное, все всё понимали. Так, я лично читал заявление от октября 1936 года по поводу Испании, которое не назовёшь иначе, как вступлением СССР в войну. В изданном в 1938 году “Кратком курсе истории ВКП(б)” чёрным по белому: идёт Вторая мировая война. И началась она, если не в Испании, то в Китае, как ни трактуй.

А что сейчас?

PUBLISHED by catsmob.com

Как бы, гражданскую войну в Европе мы имеем. Не стану уделять ей внимания – написано о 404 предостаточно. Поэтому посмотрим на КНР, которая в военном аспекте остаётся для нас в тени. Мы знаем китайскую политику: отсидеться на дереве, пока тигры дерутся в долине. Между тем, последствия печальны – военные конфликты идут по всему периметру границ Поднебесной, кроме границ с бывшим СССР.

Перечисляю с севера на юг:

  1. Межкорейское противостояние с угрозой применения ядерного оружия.
  2. Регулярные стычки японских и китайских ВМФ вокруг Дяоюйдао.
  3. Территориальные претензии Филиппин и засылка военных кораблей в спорные районы.
  4. Противостояние вьетнамских и китайских флотов в спорных районах.
  5. Неурегулированный территориальный конфликт с Индией с противостоянием войск.
  6. Регулярные перестрелки и теракты в Пакистане.
  7. Перманентно воюющий Афганистан.

Но самое интересное я не назвал. Тут ведь дело в том, что жизнь Китая, как и у легендарного Кощея, находится не в нём, не на его территории.

Вот игла Кощея:

Причём, словно в сказке, собственную иглу КНР не контролирует.

Россия ещё со времён Примакова многократно указывала стратегическим партнёрам на сей прискорбный факт. Снабжение КНР ресурсами, в основном, осуществляется через Малаккский пролив. К слову, там вообще проходит более половины мирового товарообота. Япония, например, сидит на той же игле. Надо признать, китайцы ооочень медленно, но вняли. Появился проект строительства канала в Таиланде, позволяющий миновать Малаккский пролив. Но в Таиланде что-то резко забузили оранжевые и зелёные. Появился проект построить транспортную инфраструктуру через Мьянму, что также позволяет миновать иглу.

И тут, как по волшебству, в сверхтоталитарную Мьянму зачастили пиндодобры молодцы. Быстро выяснилось, что там вовсе и не военная диктатура, а вполне себе страна, стремящаяся к демократии и либерализьму. Результат не заставил себя ждать – на потенциально транзитной территории КНР получила свой Донбасс.

В автономной области Коканг, населённой этническими китайцами, началась война. Информагентства сообщают о сотнях убитых, армия Мьянмы не способна справиться с ситуацией, хотя авиация и артиллерия применяются по полной программе.

Тут следует напомнить, зона военных действий входит в знаменитый “Золотой треугольник”, нынче уступивший пальму первенства Афганистану в производстве героина и других опиатов, но, по-прежнему, обладающий значительными возможностями. Никаких сомнений, пиндопартнёры обеспечат логистику и перевод честно заработанных на маковом бизнесе денег для закупки вооружений. Т.е., война там, как и в Афгане, может вестись годами – финансовые возможности имеются.

Уже понятно, Китай не может остаться в стороне – местные белоленточные патриоты громогласно требуют: Си, введи войска!

Источник

Материалы по теме:

Армия Китая начала выдвигаться к границам Мьянмы
Закат Сингапура: Китай начнет строительство альтернативного канала в Индийский океан
Картина китайского художника Ли Ю

Опубликовано 15 Мар 2015 в 13:40. Рубрика: Аналитика, Новости, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв