Жак Фреско: Банки, деньги (видео)

Основатель проекта Venus, Жак Фреско, говорит о сути банков, денег и кредитном рабстве

Опубликовано 11 Дек 2012 в 17:00. Рубрика: Видeо, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

10 комментариев на «Жак Фреско: Банки, деньги (видео)»
  1. AndreyV пишет:

    опять этот “спаситель” от Ротшильда свою Каббалу гонит…

    [Ответить]

  2. hermes пишет:

    классный мужик с правильной информацией и классным проектом по исправлению ситуации. да только сложно ввести это всё.
    хотя проект венера — хорошее решение по выходу из системы. но нужны большие вложения.

    [Ответить]

  3. Либрариус пишет:

    Дядя говорит мудрые вещи, но не глубокие. И необходимого заключения он тоже к сожалению не сделал.

    Вот инсайдер, не опубликовали вы мою статью “о нищете и свехпотреблении”, а ведь там описывается причина необходимости “потребления” и соотв. денег.

    [Ответить]

  4. Либрариус пишет:

    >>>классный мужик с правильной информацией и классным проектом по исправлению ситуации.

    А в чем собственно состоит его проект? Он ведь так ничего и не предложил.

    [Ответить]

  5. Либрариус пишет:

    Я посмотрел на вики инфу о Проект «Венера». Был малость поражен, узостью рассматриваемым инженером феномена денег. Ну разве можно сводить деньги всего лишь к “эквиваленту стоимости” и “печати денег”? Ведь основная функция денег – эффективная организация совместной деятельности людей. Осознав это, мы можем спроектировать модели общества в котором не нужны деньги, а так же определить какие технические проблемы (на сегодняшний день непреодолимые) нам необходимо решить.

    Элементарные казалось бы вещи, я не понимаю почему люди не способны самостоятельно их замечать?

    [Ответить]

  6. hermes пишет:

    на самом деле не обязательно так всё кардинально менять, как в проекте венера. тем более, что всё это сделать достаточно не просто с нуля.

    более простой путь: слегка поменять существующую денежную систему. с положительного процента перевести на отрицательный. (опять же, вряд ли кто допустит эту систему в больших масштабах, пока ублюдки у мировой власти, но всё же)

    в двух словах: что бы был стимул не накапливать деньги, а вкладывать/тратить их. есть некоторые открытые вопросы по этой системе, но они решаемы, было бы желание и знали бы люди, что к чему.
    заинтересовавшиеся гуглим книгу: Маргрит Кеннеди – деньги без процентов и инфляции.

    [Ответить]

  7. hermes пишет:

    возможно из предыдущего моего поста сложно понять, НА СКОЛЬКО это важно и, в то же время, просто для человечества.

    цитата автора книги:
    «Специалисты в области банковского дела, с которыми я беседовала, признавались, что ранее ничего не слышали о существовании альтернативы современной денежной системе. После того, как я излагала ее сущность, нередко высказывалось опасение, что гласное обсуждение этой проблемы может быть опасно для их дальнейшей деятельности в этом качестве».

    цитата из книги:
    Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.

    мой комментарий к книге: люди даже не догадываются, что зная об этой модели и потребовав её введения, ох, как зажили бы.

    [Ответить]

  8. SS пишет:

    >>> Ну разве можно сводить деньги всего лишь к “эквиваленту стоимости” и “печати денег”?

    Не просто “можно”, а нужно… Деньгам необходимо вернуть их изначальное предназначение – эквивалент стоимости и только… И не возводить деньги в абсолют…

    >>>Ведь основная функция денег – эффективная организация совместной деятельности людей. Осознав это, мы можем спроектировать модели общества в котором не нужны деньги, а так же определить какие технические проблемы (на сегодняшний день непреодолимые) нам необходимо решить.

    Не сможем… В вашем случае “эффективная организация” сводится к тупому получению бОльшего количества денег, т.к. тот, кто деньги эти самые дает на подобную “эффективную организацию”, заинтересован лишь в возврате их в бОльшем количестве и ТОЛЬКО… И чхать он хотел на все технические проблемы, которые жизненно необходимо решать социуму… А уж создание моделей общества, где не нужны будут деньги – это прям голубая мечта всех рокфеллеров-ротшильдов-морганов, ога… И как этого еще никто до сих пор не понял?))…

    [Ответить]

  9. Либрариус пишет:

    >>>В вашем случае “эффективная организация” сводится к тупому получению бОльшего количества денег… И чхать он хотел на проблемы, которые необходимо решать социуму…

    ))) 1. “тупое получение бОльшего количества денег” это мировоззрение нищих. Уже средний класс начинает желать большего ))).

    2. “эффективная организация” которую обеспечивают деньги противопоставляется “не-столь-эффективной организации” натуральному обмену )))

    >>>И как этого еще никто до сих пор не понял?

    Вы в каком веке живете? Ленин по вашему какое общество строил? )))))))

    [Ответить]

  10. Анатолий пишет:

    Приветствую. Жак Фреско молодец. Он – оптимист. Но то что предлагает – не сработает в большом масштабе. И не потому что идея плохая, нежизнеспособная и т.д. Дело в человеческих недостатках. Задайтесь мыслью – зачем обеспеченным людям блокировать возможность другим становится также обеспеченными позволив обойти их? Почему люди хотят управлять, контроллировать, эксплуатировать и менять других людей. Почему искусственно создаются проблемы: здоровье, плохая медицина, ухудшение качества продуктов питания, моральная деградация, стимулирование падения интереса к образованию, поощрение недостатков в других людях? ДЛЯ КОНТРОЛЯ, ДЛЯ САМООБМАНА В ВИДЕ ИДЕИ СВОЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ, В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МЫСЛИ, ЧТО ПРЕДЫДУЩАЯ ЖИЗНЬ, ЕЁ ОБРАЗ – БЫЛИ НЕОБХОДИМЫМИ, ВАЖНЫМИ, И ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ – ОБУСЛОВЛЕНЫ, И СОБСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ, ПРОМАХИ, ГРЕХИ – ЭТО ВСЁ ОПРАВДАНО. Логической общество обречено без духовного роста. Об этом уже много сказано. Логика – важная часть наук. Результатами наук стали в том числе средства собственного уничножения человечества. Тот, у кого с душой беда, может желать использовать нож не для порезки хлеба. Так и с любыми достижениями науки, техники, вообще – цивилизации. И система обеспечения – это да, важная часть общества. Сейчас она пусть не определяющая, но важная. Перестроив общество под ресурсно-ориентированную систему, предположим – мы успешно решим обеспечиваемость людей. Без духовной жизни обеспеченное общество ждёт падение. Возможно, идеи Жака следует пытаться реализовывать локально, в виде небольших экпериментальных обществ. Попытаться придать им изолированность и понаблюдать за внетренними процессами. И ещё, одна вещь, которую я не увидел достаточно освещённой. Это принятие решений. Если 10 человек придумают по 1 роботу, и каждый скажет о важности своего изобретения – какие из них и по какому принципу следует производить? Кто это будет решать. Демократическим голосованием, тотолитарно, советом? Эти все идеи разным способом были уже реализованы, и нет идеальной системы управления. Были фрагменты в истории, когда управление было разумным, рациональным. Но всё меняется. И ещё один момент. Не захочет ли чтото злое, иррациональное – использовать технологические достижения в будущем во зло, даже саму систему распределения ресурсов? Беда людям, больше заботящимся о еде,одежде и обеспеченности, и не думающим о собственной душе, её чистоте и гармонии.

    [Ответить]

Ваш отзыв