Иран пересмотрит мирный договор с Россией

Иранское информационное агентство FARS сообщило, что депутаты парламента Исламской республики работают над законопроектом о пересмотре Туркманчайского мирного договора, составленного Александром Грибоедовым и подписанного Российской империей и Персией в 1828 году.

По утверждению депутатов, завоеванные Россией “благодаря предательству французов” территории были, согласно тексту договора, уступлены не навечно, а на 100 лет, и должны быть возвращены Ирану так же, как Гонконг, возвращенный Великобританией Китаю.

Интересно, что иранские депутаты говорят о возвращении “оккупированных” азербайджанских земель, тогда как основными приобретениями России по итогам войны 1826-1828 года стали Эриванское и Нахичеваньское ханства, значительная часть которых составляет теперь союзную Ирану Армению, а не Азербайджан.

Большая часть современного Азербайджана вместе с Грузией и Дагестаном отошла к России по более раннему Гюлистанскому мирному договору (1813), завершившему русско-персидскую войну 1804-1813 годов, которую иранские депутаты описывают как “попытку освободить Грузию от российской оккупации”.

Источник

Опубликовано 12 Апр 2013 в 23:37. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

10 комментариев на «Иран пересмотрит мирный договор с Россией»
  1. Философ пишет:

    Вообще-то Иран, стремящийся стать снова Империей (это “голубая мечта” издревле великого Ирана), действует верно, не могу не одобрять его действия, но хитрые тегеранские стратеги забыли потребовать в 1928 году выполнения условий этого договора, видимо, сейчас осмелели ))), при этом не стоит забывать мнение стратегов из Генштаба ВС РФ – они предлагают в начале боевых действий озверевших натовских либеральных фашистов против независимого Ирана выдвинуть атакующие подвижные фланговые бронетанковые группировки к южным границам СССР с Ираном с силами поддержки и снабжения. При этом йэврэйская элита Алиевых и их сателлитов будет обязана стоять в сторонке и молчаливо наблюдать, а если им что-то не понравится, то пусть освобождают от своих смрадных тел административные коридоры власти в Баку … ТТТ

    [Ответить]

  2. Философ пишет:

    Усиливающемуся Ирану и его спецслужбам не нравится инфильтрация агентов Моссада в систему власти в мелком соседе Азербайджане, и военно-техническое сотрудничество корпораций ВПК Израиля и Азербайджана, в ответ на это спецслужбы Ирана осуществляют взаимодействие с Арменией, а компании Ирана направляют инвестиции в экономику Армении, усиливая слабеющую экономику Еревана….

    [Ответить]

  3. Loredan пишет:

    Земельки им нашей захотелось? Забыли суки поход поковника Карягина Павла Михайловича в 1805 году со своим 17 егерским полком?
    Нужно им напомнить эту золотую страницу русской истории.
    http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=14&t=4790&sid=4275f653baeaf3b3fb85ff3de18366b0

    [Ответить]

  4. Сергей пишет:

    Неужто США меняют Израиль на Иран (в смысле сателлита востока), а иначе с чего так осмелели.

    [Ответить]

  5. Владимир пишет:

    В статье, по ссылке на израильский источник, умышленно указано имя Царской России, дабы таким топорным образом, попытаться сформировать негативные эмоции и отрицательное мнение простых россиян к самому Ирану(давнему израильскому противнику).
    Ведь указанный в статье договор, потерял свою действительную силу после революции 17 года, когда перечисленные там территории, перестали фактически принадлежать России, а после операции по уничтожению СССР – уже даже и косвенно-теоретически.

    И даже если это не «утка», то уж точно – давно не имеет прямого отношения к самой России, являясь непосредственными заботами и головной болью других государств – Армении и Азербайджана. 🙂

    [Ответить]

  6. Terrator пишет:

    Не самое удачное время для подобных требований, мягко говоря.
    Да и не совсем адекватные требования, как Владимир сказал, эти территории с Эрефией имеют мало чего общего. И вообще что-то иранцы осмелели слишком, может и правда ядерным оружием обзавелись?)

    [Ответить]

  7. bakinec пишет:

    Нахичевань является частью Азербайджана. Не плохо было бы посмотреть на карту прежде чем писать. А Иреванское ханство входило в состав Азербайджана, земли которого и было разделено между Россией и Персией, в результате чего единой народ оказался разделенным. В современном Иране живут от 25 до 35 млн. этнических азербайджанцев и рано или поздно азербайджанский народ воссоединится в едином государстве. А что касается пересмотра договора то это только ускорит данный процесс.

    [Ответить]

  8. Либрариус пишет:

    Ну да ))) пока другие народы собирают свои исконные земли, рассиянские социалисты разбазаривают русские земли направо и налево.

    Вот уже сдают ч. ставрополье с краснодаром:

    http://www.mk.ru/social/article/2013/04/11/839978-stavropole-prevraschaetsya-v-kosovo-konfliktyi-russkih-i-migrantov.html

    а почему бы и нет? рассияния страна многонационального народа, почему-бы русским, свои лучшие с.х. земли не отдать ч. под пастбища? А то понимаешь немноганационально получается.

    Ставрополье с краснодаром это не вся рассияния, всю рассянию ч. не заселят, в силу того, что их менее 7-10 млн, а вот краснодар со ставропольем могут. И пука со своими социалистами им в этом активно помогают.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    PS кто там хотел удерживать “рассиянские завоевания” на гавгазе? Так вот вам наглядная демонстрация цены “удержания гавгаза”. Цена “удержания гавгаза” это краснодар и ставрополье. Будете платить?

    [Ответить]

  9. Либрариус пишет:

    Ну что, все очень логично, армения и азербайджан это рассиянские протектораты, если рассияния дышит на ладан, то суверенитет армении и азербайджана (или их территориальная целостность) запросто может быть пересмотрен. Имхо никто не может сейчас помешать ирану ввести туда войска под зеленым флагом. Вроде как все имеющиеся санкции к нему уже применили ))) останутся лишь пустые угрозы бывшего союзника – рассиянии. ))) Дороги через грузию нет, флота на каспии нет, дееспособной армии нет. Одна надежда на то, что у армян очень сильное лобби у пиндосов ))) как всегда вся надежда только на пиндосов )))

    [Ответить]

Ваш отзыв