Горбачев и Обама – близнецы-братья

Два президента настолько похожи, что впору искать отличия. «Канонизация» 44-го лидера США происходит примерно по тем же лекалам, что и причисление к «лику миротворцев» первого и последнего президента СССРДва президента настолько похожи, что впору искать отличия.


В мифах разных народов мира встречается один сюжет: после схватки двух великанов дух поверженного вселяется в победителя, и последний вскоре повторяет его судьбу. Вот и современная Америка через двадцать лет после победы в холодной войне встала на путь СССР, затеяв свою «перестройку». А присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме заставило вспомнить нобелевского лауреата 1990 года – Михаила Горбачева. Действительно, при ближайшем рассмотрении оба политика имеют много общего и, наверное, поэтому симпатизируют друг другу. В марте этого года Горбачев даже подарил Обаме «эстафетную палочку перестройки».

Присуждение Нобелевской премии мира американскому президенту, не проработавшему и года в Белом доме, озадачило многих. И если в прошлом году финский политик Марти Ахтисаари получил награду за реальные дела (все-таки выгнать из Косово почти всех сербов и сделать из наркопритона целое «государство» под силу не каждому «миротворцу»), то Барак Обама – исключительно за красивые слова. Видимо, в Нобелевском комитете заседают исключительно волшебники, способные оценить магическое воздействие слова на историю человечества. Поэтому не удивляйтесь, если в следующий раз награду присудят за «миротворческие мысли» – с телепатическими способностями у «нобелевцев», очевидно, тоже полный порядок. Но шутки шутками, а награждение Обамы со стороны Нобелевского комитета – символический акт с дальним глобально-политическим прицелом.

Нетрудно заметить, что «канонизация» 44-го лидера США происходит примерно по тем же лекалам, что и причисление к «лику миротворцев» первого и последнего президента СССР. Действительно, Михаил Горбачев и Барак Обама имеют массу общих черт. Начнем с того, что оба любят долго и витиевато говорить и оба пришли к власти достаточно молодыми. А еще Михаил Сергеевич и Барак Хусейнович похожи своими женами: их избранницы – женщины не только привлекательные, но и сильные. Раиса Максимовна в свое время вызывала искреннее восхищение: элегантная, стильно одетая и уверенная в себе первая леди летала с мужем во все зарубежные командировки и, по слухам, влияла на принятие ключевых решений в стране. Это относится и к Мишель Обаме: за свои броские наряды она признана в США «иконой стиля», а ее изображение регулярно попадает на обложки глянцевых журналов вроде Vogue. В Вашингтоне шушукаются, что Барак Хусейнович постоянно прислушивается к советам супруги – даже баллотироваться в президенты он решился только после того, как «таможня дала добро».

Далее. И Горбачев, и Обама пришли к власти во времена системного кризиса, на волне романтических ожиданий скорейших перемен. Чтобы сохранить власть, как советская, так и американская номенклатура выдвинула «политиков перемен» – молодых и обаятельных лидеров новой волны. Партийные бонзы СССР «раскрутили» доселе неизвестного ставропольского аппаратчика Михаила Горбачева, который пленил миллионы людей своими обещаниями построить «социализм с человеческим лицом». А американское «политбюро» вознесло на политический олимп малоизвестного чикагского сенатора Барака Обаму, который завоевал сердца соотечественников обещаниями построить «капитализм с человеческим лицом».

Излюбленное слово Обамы change («перемена») стали произносить в Штатах и за их пределами с тем же придыханием, что и двадцать лет назад диковинное русское слово perestroika. А броские лозунги Барака Обамы как будто слизаны со знаменитой песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца», ставшей неофициальным гимном горбачевских преобразований.

Но с чего начали оба политика свою «перестройку»? Правильно, с критики предшественников. Советские журналисты 1980-х годов, впервые ощутившие пьянящий аромат свободы, фонтанировали разоблачительными публикациями о сталинских преступлениях и несовершенстве советского строя. В США сейчас тоже расцвела «гласность» – ведущие СМИ пестрят статьями о пытках заключенных в тюрьме Гуантанамо и пороках финансового капитализма.Но, пожалуй, Горбачева и Обаму больше всего объединяет схожее поведение на международной арене. Оба стали пророками «нового мышления», предложив всем государствам мира поступиться собственным эгоизмом. Горбачев призывал прекратить холодную войну, забыть об идеологических распрях, а также запустить политику «конвергенции», благодаря которой социалистический СССР и капиталистические США взяли бы друг от друга лучшие черты. Развивая идеи Горбачева, Обама призывает своих коллег забыть о былых противоречиях и объединить усилия перед лицом острейших вызовов XXI века.За свои идеи оба политика приобрели толпы восторженных почитателей за границей, но зато нажили множество врагов дома. Ведь Горбачев и Обама, желая показать пример «нового мышления», делали шаги, которые многие считали «преступной наивностью» и «предательством национальных интересов». Так, Михаил Сергеевич в угоду США подыграл «бархатным революциям» в Восточной Европе и дал добро на объединение Германии. В свою очередь Обама уже настроил против себя «ястребиную» часть американского истеблишмента, запустив экономическую «конвергенцию» с Китаем в рамках «Большой двойки» (G2) и «перезагрузку» с давним идеологическим противником – Россией. Однако по иронии судьбы новый «ветер перемен» опять стал разрушительным ураганом, в первую очередь для элиты Восточной Европы. Так, в «отречении» Обамы от ПРО в Чехии и Польше многие увидели позорную сдачу американской сферы влияния России.

…В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование. А что же нынешние Штаты? Известные российские экономисты Андрей Кобяков и Михаил Хазин, еще десять лет назад спрогнозировавшие нынешний финансовый кризис, полагают, что Америка вскоре повторит судьбу СССР. Причиной тому и астрономический долг США, и съедающий ее экономику «финансовый спрут», и съеживание реального сектора из-за переноса промышленности в Азию, и закат доллара как международной резервной валюты. Пока неизвестно, сбудутся ли столь мрачные прогнозы, но рейтинг «чернокожего Горбачева», которого еще весной чествовали как мессию, уже достиг рекордно низкой отметки.

Известный политолог, декан факультета международных отношений МГИМО Игорь Панарин не исключает, что в США вскоре произойдут события, которые напомнят наше недавнее прошлое. Вот лишь некоторые из них. Крах американской экономики и обнищание населения из-за дефолта доллара. Попытка части консервативной элиты устранить «предателя Обаму», ввести диктатуру и отвести страну от края пропасти (американский аналог ГКЧП). Распад США на десятки самостоятельных штатов (Техас уже намекнул на возможность самоопределения). Воцарение криминального беспредела, или «лихие девяностые» по-американски.

Спрашивается, а зачем советской и американской элите понадобилось затевать «перестройку» и раскручивать «политиков перемен»? Причина заинтересованности элит в переменах очевидна: если ты не можешь остановить процесс (крах СССР и США), то его нужно возглавить. И попытаться обернуть к собственной выгоде. В нашей стране партийные боссы «выбрали свободу» в надежде легализовать награбленные во время брежневского «застоя» богатства, приумножить их в условиях капитализма и за свое «новое мышление» получить пригласительный билет в западный элитный клуб. Сходные задачи – только на более глобальном уровне – сегодня решает и «американская номенклатура» По мнению политолога Александра Елисеева, «западная элита готовится «слить» государство США и в мутной кризисной воде создать под себя наднациональные органы управления». Ведь, как написал в газете  The Independent влиятельнейший заокеанский «аппаратчик» Генри Киссинджер, «альтернативой всепланетарным политическим институтам может быть только всеобщее погружение в хаос».

Движение к «дивному новому миру» будет долгим и мучительным. На роль «пророков перемен» в политике идеально подходят Михаил Горбачев и Барак Обама. И возможно, оба нобелевских лауреата будут вскоре считаться великими историческими деятелями, которые оказались впереди своей эпохи и поэтому остались непонятыми современниками. Вот только эта мысль вряд ли обрадует простых россиян и американцев, которым довелось жить в «перестроечное» лихолетье.

Источник

povstanezСША совершают те же ошибки, что совершал СССР, сказал Горбачев в Турции, на конференции, посвященной будущему Ближнего Востока и Черного моря

Опубликовано 17 Дек 2012 в 8:19. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 комментария на «Горбачев и Обама – близнецы-братья»
  1. Terrator пишет:

    во многих источниках слышал подобное мнение, когда развалился СССР, толи Бжезинский, толи Ксиинджер сказал, что Америка продержится еще 20 лет. Собственно они подошли к концу, теперь грабить некого) разве что массово бомбить банановые республики и устраивать хаос везде где только можно, чтобы выжать последние соки.

    Крах пиндостана неизбежен, это лишь вопрос времени, сколько еще им удастся водить за нос мировую общественность сказками про демократию, мир во всем мире, права и свободы и прочую чушь.

    Например факт истребования европейскими государствами и Китаем своего золота говорит о том, что доверие все сильнее утрачивается, а как известно доллар только на этом доверии и держится, т.к. ничем не обеспечен.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    На эту тему у нас есть видео
    ДЕМОНТАЖ США, ВСЕ ИДЁТ ПО ПЛАНУ…

    [Ответить]

  2. евгений пишет:

    Горбачев-предатель. не знаю как ему написать открытое письмо. Но очнь хочется.
    Обама предает и Америку и Россию, но Обама актер он не самостоятелен. Не такие уж глупые американцы, хтя может я и ошибоюсь. Доллар резко обрушать нельзя, слабым маневром нужно, сильным, режисеры пострадать могут.

    [Ответить]

Ваш отзыв