Глобальная финансово-энергетическая война. От Йемена до Мьянмы

До глобальной войны остался один затопленный корабль. Армагеддон в обнимку с Апокалипсисом. Как связаны между собой внешне независимые друг от друга события в Йемене, на Украине, в Мьянме? Каков план, который может выйти из-под контроля своих создателей и стать источником полного хаоса и самого масштабного за последнее время краха мировой экономики.

НАТО Усама Бен Ладен

События в Йемене и Мьянме, новых фронтах мировой горячей финансово-энергетической войны, демонстрируют её непривычный облик. Нет больше разделения на традиционные войны с использованием танков, самолётов, пехоты, действий повстанческих формирований с их мобильными колоннами джипов, вооруженных ракетными установками, и на неконвенционные войны, разворачивающиеся на финансово-экономическом, энергетическом, поведенческом и иных фронтах. Нет больше пропасти между глобальным и локальным. Столкновения в отдаленных деревушках откликаются потрясениями на финансовых рынках Нью-Йорка, Лондона, Москвы и Шанхая, на энергообеспеченности континентов. Мы живем в мире, где ракетные удары наносятся во имя биржевых котировок, а атаки повстанцев организуются для перелома в ценовых трендах.

Хути против всего мира

В Соединенных Штатах 25 марта была планово обнародована информация об объеме коммерческих запасов нефти в стране. Они возросли на 8,2 млн баррелей против 5,6 ожидаемых и достигли почти 664 млн баррелей черного золота, больше, чем когда-либо в истории.Эта информация должна была обвалить цены на нефть. Ожидалось, что они уйдут к 50 долларам. Однако к концу дня цена, наоборот, выросла на 4% и пыталась пробить рубеж в 60 долларов. Цены на нефть подняли хути, начавшие наступать по всем фронтам вскоре после объявления данных о запасах.

Именно 25 марта они взяли аэропорт и вступили в крупнейший город страны Аден, а также к ночи установили контроль над нефтяными полями, где ранее господствовала «Аль-Каида». Кстати, по информации осведомленных источников, еще до начала наступления шиитских повстанцев на нерегулируемых SEС электронных площадках по торговле деривативами — в «черных бассейнах», было заключено много контрактов на рост цены, а не на её снижение, которое ожидалось после объявления о рекордных запасах. Кто-то все заранее знал. И это были не иранцы, а люди с Запада, глубоко осведомленные об особенностях торговых платформ, алгоритмическом трейдинге и многом другом.

В ответ на наступление шиитских повстанцев и стоящего за их спиной Ирана с офицерами KSIR монархии Персидского залива и их союзники действовали быстро и согласованно. В ночь с 25 на 26 марта авиация коалиции нанесла удары по территории, контролируемой хуситами, в том числе по столице страны — Сане. Было объявлено, что, если необходимо, в Йемен войдут сухопутные войска коалиции. Причём важно, что о готовности отправить свои подразделения объявил Пакистан — верный союзник Китая. Оно и понятно, Китаю совершенно не нужно повышение цен на нефть. Он заинтересован в их снижении. В итоге в противовес надеждам иранцев и примкнувших к ним биржевых спекулянтов — «быков» цена на нефть 27 марта перестала расти и постепенно двинулась вниз к 56 долларам за баррель. F-16 и ракеты «воздух — земля» сыграли свою роль в аравийском сражении мировой финансово-энергетической войны.

Что скрывают от нас аналитики и эксперты?

Хотя описанным выше событиям и уделяется основное внимание электронными СМИ, военными экспертами, политическими деятелями и финансовыми аналитиками, не они являются главными в разворачивавшемся чрезвычайно опасном сюжете. У кровавых и опасных событий на юге Аравийского полуострова есть ещё более зловещая подоплёка. Её то ли не видят, то ли сознательно скрывают эксперты и аналитики. Настало время обнародовать эту подоплёку. Возможно, превращение тайного в явное заставит планировщиков событий изменить свою программу, а их противников — эффективно противодействовать ей.

Ключевым событием йеменской трагедии стала блокировка 27 марта египетскими ВМС Баб-эль-Мандебского пролива. В самом узком месте ширина пролива чуть больше 20 км. Баб-эль-Мандебский пролив входит в число шести самых уязвимых мест для морского транзита нефти. Арифметика простая. 63% всей произведенной нефти, по данным EIA, транспортируется через моря и океаны. На долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% всего мирового транзита нефти. В настоящий момент фарватер залива перекрыт египетскими военными судами, пропускающими только танкеры и охраняющими пролив от возможного нападения хуситов.

Маковый рай и нефтяной ад

Переместимся из Йемена в Мьянму. За последние четыре года от морского побережья страны до внутренних районов Китая проложен нефтепровод, обеспечивающий транзит 8% импортируемой в страну нефти. В конце января нефтепровод был торжественно открыт, а нефть из первого танкера была закачана в трубу. Построенный нефтепровод призван был избавить Китай от опасности блокировки Малаккского пролива. Через пролив в страну попадает львиная часть импортируемой нефти. На Малаккский пролив приходится 27% мирового транзита нефти. При этом уже сегодня в проливе имеется много проблем с пиратами. К тому же он весьма узок и уязвим для атак. Согласно специализированным военно-морским изданиям, малотоннажные быстроходные морские суда (МБМС), вооруженные компактными ракетными комплексами, «умными» торпедами и боевыми дронами корабельного базирования, способны незаметно войти в пролив со стороны Индонезии и потопить крупный танкер, заблокировав Малаккский пролив. Все эти боевые и транспортные средства легко купить на «белых» и «черных» рынках.

А теперь о главном. В феврале повстанцы приграничной с Китаем народности кокан (мьянманские этнические китайцы) начали боевые действия против центрального правительства в Рангуне, нарушив длительное перемирие. С каждым днем эскалация насилия нарастает. Во второй декаде марта мьянманская авиация нанесла удар по базам повстанцев — коканов, расположенным, как утверждают рангунские власти, на территории Китая. Все эти события по странному стечению обстоятельств случились там, где проходит только что построенный нефтепровод, и в момент, когда на другом конце планеты — в Йемене, разгорается опаснейший конфликт. В результате конфликта нефтепровод технически не обслуживается и не может нормально функционировать. Нефтепровод и земли коканов расположены в районе знаменитого «золотого треугольника». На маковых полях этого треугольника производится 80% мирового опиума. Район коканов контролирует в значительной степени клан Ло Сик Хана. Его старейшины живут в Сингапуре. Известно, что они уже длительное время связаны с действующими и отставными командирами британских сил специального назначения и американской военной разведкой.

Когда Армагеддон обнимет Апокалипсис

В романе Ф. Форсайта «Дьявольская альтернатива» описано, как мировая экономика погрузилась в хаос, в том числе из-за атаки на танкер в одном из узких мест морских перевозок. В нашей реальности египетский корабль уже занял место в Баб-эль-Мандебском проливе. Одной ракеты хватит, чтобы отправить этот корабль на дно, при удачном стечении обстоятельств полностью прекратив судоходство в проливе, а при других — неимоверно его затруднив. Мьянманско-китайский нефтепровод уже заблокирован. Теперь если нанести удар по одному из танкеров в Малаккском проливе, то получится следующее. Больше 40% мировых нефтяных артерий окажутся закупоренными. Возникнет гигантский тромб, чреватый инсультом мировой экономики. Цены на нефть могут взлететь до 500-700 и выше долларов. Но это уже никого не обрадует. Находящаяся в квазиравновесном состоянии мировая посткризискная экономика не перенесет такого удара, и начнется не просто глобальная депрессия, а Армагеддон с Апокалипсисом в обнимку.

Описанный сценарий — не фантастика, а эскиз операционного плана. Требуемых для его реализации условий с каждым днём становится всё больше. Это говорит о высокой вероятности того, что подобный план не только существует, но и осуществляется. Как показывает история, в подобных ситуациях даже те, кто стоял у истоков динамичных процессов, в какой-то момент переставали контролировать. События начинают развиваться по собственной логике. Сегодня этой логикой может воспользоваться любая, в том числе третья, сила. Поэтому, пока еще не поздно, необходимо остановить конфронтацию от Донецка до Рангуна, от Дамаска до Адена, и всем ответственным силам начать договариваться.

Источник
(коллаж)

Опубликовано 08 Апр 2015 в 12:13. Рубрика: Авторская рубрика, Аналитика, Мнение, Политика, Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

18 комментариев на «Глобальная финансово-энергетическая война. От Йемена до Мьянмы»
  1. v0razhmadIa пишет:

    Йемен. Хути взяли под полный контроль президентский дворец в Адене
    https://www.youtube.com/watch?v=M_1tLk_ZQYE

    [Ответить]

    Андрей Ответил:

    @v0razhmadIa, ребята только ради бога, умоляю выбросьте из своих голов доверчивость, не позволяйте победить вас этой реакции, как важный симптом слабоумия. За эту шлюшку ларину уже много умных голов высказывалось. Сейчас таких аналитегов, политолухов и пеЙсателей, как по заказу сотни!! тысячи!!! Мильён!!!
    А на самом деле, когда вы победите в себе этот грех доверчивости, вы сразу вспомните, что там же рядом в Приморском крае есть терминал Козьмино. Ренту от его эксплуатации получают китай, англо-американсике корпорации ну и рашка в т.ч. Строился ВСТО-2 совместно и ренту получают совместно. Но на Козьмино дело не заканчивается. выше сахалинский шельф с терминалами. Напротив на материке терминал в Де-Кастри, где пасутся все флаги стран мира. Порт Восточный чуть правее. Там тоже макаки и англосаксы. Ванинский терминал то же не исключение. И со всех них те же сша вместе с маками получают и нефть и ренту. Так кому это выгодно бардак в Йемене и Мьянме? Наверно вот таким пеЙсателям, как шлюшка ларина и др. продавцам страха. Статья-заказ. Заказ кремлёвской мерзи. И вобще давно уже пора понять, что шлюшкам надо жить в соответствии и в согласии с волей неба. А воля неба для них это их передок, для чего они собственно и были созданы.

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    во-многом соглашусь… Ларина – странная дамочка – нарисовалась на волне Сноудена. Начала лечить про информбезопасность. Слушал с улыбкой…
    Но на заказ не похоже. Обычный пиар на модной теме.

    Вот ещё парень по Йемену развёл дачной аналитики )
    Там тема немного посложнее, на мой взгляд, акценты не совсем верно расставил, но собрал много новостей в кучу:

    Большая политика маленького Йемена

    https://www.youtube.com/watch?v=toq3YmVAmHM
    Как события на Аравийскойм полуострове влияют на мировую политику.
    Маленький Йемен прищемил хвост огромной империи США. Мощь Соединённых Штатов основана на долларе, а сила доллара – на нефти. Йемен угрожает главной “бензоколонке” мира – Саудовской Аравии.

    Содержание:
    0:00:00 – военная операция “Буря решимости”
    0:01:25 – постоянная война в Йемене
    0:04:44 – нефтяная империя Саудовской Аравии
    0:06:47 – нефть – основа современной цивилизации
    0:09:50 – как доллар покорял мир
    0:15:45 – наказание нефтедоллара
    0:16:40 – шииты и сунниты
    0:17:50 – непослушный Иран
    0:20:30 – кто поставляет оружие йеменским хуситам?
    0:22:00 – почему не будут перекрывать Баб-эль-Мандебский пролив?
    0:23:14 – чего боятся США на Ближнем Востоке?
    0:24:47 – почему США пообещали снять ограничения с Ирана?
    0:25:36 – изменение мировой политики в связи с событиями в Йемене

    [Ответить]

    Андрей Ответил:

    @v0razhmadIa, на видео сразу видно, что никакие это не повстанцы, а профессиональная армия с хорошей организация с хорошо обученными офицерами. Верхушка у них это бывшие офицеры высшего звена бывшей иракской армии и бывшие члены бывшей партии БААС, где костяком были потомки и продолжатели идей национал-социалистической рабочей партии Германии времён 29 года. НСДРП не забыли свои цели. А цель у них это британия, как центр мирового сионизма. И можете поверить, они достигнут цели. Немцы если за что взялись, то безусловно доведут дело до конца.

    [Ответить]

  2. fjvdg пишет:

    Если не перестанут враждовать, будет новый виток эволюции… о нас будут гадать как об Атлантиде, сществовали такие-то или нет◆◆◆

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @fjvdg,
    Да надо искать точки соприкосновения.

    [Ответить]

    Fuyjhf Ответил:

    @Чёрная Пешка, спасибо, интересый реферат

    [Ответить]

  3. Чёрная Пешка пишет:

    Переход к информационному обществу: дорога в будущее
    http://referat.resurs.kz/ref/perehod-k-informatsionnomu-obschestvu-doroga-v-buduschee/1/

    [Ответить]

  4. no_fake пишет:

    http://www.ntv.ru/novosti/1325076/ если это не животные,то кто?

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    коммент…

    ЛОЖЬ!! Во первых не ИГИЛ а победный фронт Ан Нусра что впрочем написано на стене на видео в городе Масарат Сирия, вторая ложь, не из-за красной куртки))))) по середине видео хорошо виден человек за спинами муджахидов в красной куртке……., третья ложь казнили ее из-за супружеской измены. Согласно по шариату супружеская измена наказывается смертью как преступивших женщин так и мужчин. Согласно христианской библии в разделе Торы (Таурат) так же предусмотрено наказание в виде смерти, побивания камнями за супружескую измену и т.д и т.п к сожалению священное гей лобби в христианской церкви извратило учение пророка Исы (Иисуса) мир ему который не отменял эти законы Торы (Ветхого завета) а напротив сказал в Евангелие от Матфея 17 “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” Нечестивцы разного рода, геи, педофилы, лесбиянки, прашмандовки, алкоголики, наркоманы, воры и прочая сатанинская нечисть боятся шариата Мухаммада салайлаху алейхим ва салям как впрочем и шариата Исы (Иисуса) алейхи салям и Мусы (Моисея) алейхи салям как огня, что впрочем и объясняют эти потоки грязной лжи в СМИ и в частности как видно и в интернете.
    А по поводу там жестокости шариата и т.д и т.п. В каждой стране свои законы, где то руку режут, где то голову, где то срок дают, где то пожизненное, где то штраф….. это называется мера пресечения. в Китае, ЗА ВЗЯТКУ смертная казнь и в год сотни людей казнят по этой статье, и Китай в мире занимает первое место по исполнению смертных казней, но я еще ни разу не слышал, чтобы кто то плохо отзывался о Китае, что они за взятку убивают людей и т.д и т.п наоборот все даже одобряют, а некоторые вообще советуют и своей стране занести в УК этот закон. В Индонезии за наркоту смертная казнь а в Англии, Голландии и в некоторых странах курить план разрешено законом, и что теперь? Почему когда мусульмане приводит в исполнение за определенное деяние смертную казнь и т.д и т.п то весь мир начинает обобщать? Почему…….!!??(( Плохих законов не бывает, бывает беззаконие, вот что плохо! как говорил Папанов: “Тебя посодют, а ты не воруй…”

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @v0razhmadIa, Да мне как-то неважно,игил это или какая-то другая группировка. Негоже стороннему человеку,самому давшему себе такое право,лишать жизни другого человека,даже за измену или воровство.. Для этого,как минимум есть муж изменившей бабы и человек у которого украли,а он кто такой,чтобы решать,кому жить,а кому нет? Богом себя возомнил? А про то,чтобы мужика изменившего своей жене казнить,так это вообще ослом надо быть последним

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Картинка мз чужой культуры, на непонятном мне языке. Я бы вообще воздержался от суждений – что там правильно, а что нет. Мы совсем разные.
    Просто отфиксировал доступное мне в данном контексте воздействие на восприятие с помощью искажения подачи информации.

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @v0razhmadIa, “Просто отфиксировал доступное мне в данном контексте воздействие на восприятие с помощью искажения подачи информации” – мощно задвинул)

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    попытался как можно более нейтрально в эмоциональном плане сформулировать “опять спиз..ели”

    [Ответить]

    no_fake Ответил:

    @v0razhmadIa, Идея шлепать налево и направо людей,даже оступившихся-абсурд возведенный в ранг абсолюта. Наркоманов,алкоголиков,геев и лесбиянок,воров и прочих преступников всех под нож? Без суда и следствия? Есть у меня друзья мусульмане(даги и чехи),очень верующие,но никто из них и близко не поддерживает такой позиции. А если ты ошибся,то сможешь вернуть человека? Или,достаточно будет сказать упс и просто извиниться? Я сам достаточно жесткий человек,особенно,если что-то делается вопреки природе или направлено против простых людей,если совершается любая несправедливость.. но куда приплывет человечество с такими критериями отбора и суда? Прямо в ад,полагаю

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Допустимость смертной казни вопрос сложный. Для людей. Для мразюков это даже не вопрос. Они нас уничтожают десятками миллионов.

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @no_fake,
    видеть говно неотъемлемая часть природного процесса,иначе мы сами не заметим как станем теми кого не видим.В истории примеры подобные были.Даже СССР загоняя проблемы под ков1р пытаясь не видеть их,не обращать внимания,в итоге пузырь недовольства масс назрел и многие хотели выскочить из подобного забора.

    [Ответить]

  5. Негодяй пишет:

    любителю восьмёрок
    http://earth-chronicles.ru/news/2015-04-09-78497

    [Ответить]

Ваш отзыв