«Фискального обрыва» не будет

Мир пока может быть спокоен: самую большую экономику планеты прямо сейчас трясти не будет. Президент США Барак Обама подписал пакет законов по предотвращению так называемого «фискального обрыва», страсти по которому разгорелись аккурат под самый Новый год.

Если бы Бараку Обаме не удалось договориться с республиканцами, США ждал бы не очень приятный новогодний сюрприз – сокращение расходов бюджета на 1,2 триллиона долларов уже с начала 2013 года. Хотя это сокращение должно было быть поровну поделено между военной и гражданской сферой, многим рядовым американцам мало бы не показалось. Для них этот самый «фискальный обрыв» означал бы сокращение социальных льгот и повышение налогового бремени. Проблемы могли бы возникнуть и у мировой экономики в целом, поскольку они всегда возникают, когда экономику США – самую крупную в мире – начинает «температурить».

Но опять обошлось. Демократы и республиканцы спорили аж до самого Нового года, но все-таки, в лучших традициях голливудских триллеров, договорились о компромиссе в самый последний момент 31 декабря. Республиканцы немного уступили Обаме: спасать Америку будут за счет богатых, а не бедных. План, одобренный сенатом в новогоднюю ночь, отменяет налоговые льготы для семей и частных лиц, чьи доходы превышают 450 тысяч долларов в год на семью или 400 тысяч на «лицо».

Теперь соответствующий пакет законов подписан Обамой. Все, хэппи энд до следующих проблем с американским бюджетом, которые, безусловно, рано или поздно опять возникнут.

Источник

Опубликовано 03 Янв 2013 в 21:53. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 комментариев на ««Фискального обрыва» не будет»
  1. Megatrend пишет:

    Текущие проблемы данное решение не снимает абсолютно. 16 трюликов внешнего долга госдепа и приблизительно столько же суверенных долгов штатов никто не отменял и никому не прощал. Меч как завис так и висит, ждет своего часа. А часы то тИкают.

    [Ответить]

  2. Inkvizitor пишет:

    Всё это хорошо, но что с ФРС США? “Шуму и пыли” было достаточно по поводу окончания срока аренды печатного станка в декабре 2012 года… Или этот спам и “конец света” – из одной оперы?

    [Ответить]

  3. Alex пишет:

    А действительно, что нибудь вообще слышно о ФРС? так то уже 5 января, а что то все молчит, и в СМИ никакой инфы по этому поводу не видно. Хотелось бы узнать мнение ИнсайдерБлог по этому моменту.

    [Ответить]

  4. Terrator пишет:

    “этот спам и “конец света” – из одной оперы”

    [Ответить]

  5. Inkvizitor пишет:

    Приятно выслушать мудрые мысли!

    [Ответить]

Ваш отзыв