Фальсификация фондового рынка уже не выдумки конспирологов

FILES-US-FINANCE-ECONOMY-NYSE

Фондовый рынок действительно сфальсифицирован. Когда несколько лет назад я начал делать это заявление (и предоставил убедительные доказательства), люди осмеяли его. Некоторые называли его теорией заговора, “шапочкой из фольги” и т.п. Большинство людей просто игнорировали меня.

Но это теперь в прошлом. Неприятный секрет раскрыт.

При том, что в последние примерно 6 лет цены на акции намного опережают реальную экономическую ситуацию, все больше экспертов на финансовом рынке приходят к тому же выводу – даже если они не до конца понимают, как манипулируются цены на нем и каковы последствия этого.

Эд Ярдени, давний гуру Уолл-стрит, которого нельзя назвать просто одним из клоунов, прямо высказался на прошлой неделе, что рынок в настоящее время искусственно поддерживается. “Все эти рынки фальсифицированы и я не отношусь к этому критически. Я в своих заявлениях просто основываюсь на фактах”, он заявил CNBC.

Заявление Ярдени заключается в в том, что Федеральная резервная система не будет делать ничего, что могло бы вызвать падение Уолл-стрит, и, по сути, оказывает содействие фондовому рынку в пределах возможностей.

Но есть и другие недавние заявления, которые попадают ближе к цели, даже если “лучники” не совсем понимаю, куда метят.

Wall Street Journal передал 11 марта интригующую историю о том, как Банк Японии “энергично скупал фонды акций.” “Непосредственно поддерживая рынок, официальные лица [Банка Японии] пытались подтолкнуть частных инвесторов следовать за собой и разместить средства в акциях в надежде на стимулирование экономики и увеличение инфляции”, говорится в отчете из Токио.

Подобное называется манипулированием ценами на рынке ради более высокой цели или в надежде, что люди с достаточными для инвестиций в акции доходами, заработают на этом деньги и потратят их. По мнению ЦБ Японии, выгоды от этого перетекут в другие отрасли экономики.

Wall Street Journal представил много деталей, в которые я здесь не буду вникать. Но в этой работе также было предположение о том, что все приобретения акций центральными банками были сделаны на рынке Токио и что манипуляции проводились с ценами только на акции японских компаний.

Это не обязательно так. Банк Японии – и другие центральные банки по всему миру – легко могли бы приобретать акции американских компаний, чтобы помочь фондовому рынку США.

И Япония могла бы даже делать это с благословения Вашингтона, который боится, что любое прямое вмешательство в торговлю акциями с его стороны будет обнаружено такими любопытными людьми, как я.

Прошлой осенью стало известно, что одна из американских бирж сделала вмешательство в иностранные государства (манипуляции) более простым и дешевым для реализации. В октябре выяснилось, что биржа из Чикаго – CME Group, торгующая опционами и сырьевыми товарами, осуществила программу стимулирования, при которой иностранные центральные банки могли  бы купить производные инструменты на фондовом рынке вроде фьючерсных контрактов на S&P со скидкой.

Как я уже много раз сообщал, фьючерсы на S&P – предпочтительный способ манипулирования на рынке. Это дешевый и очень мощный способ вызвать искусственную видимость покупательского ажиотажа.

После значительного падения рынка в среду – один только Dow тогда потерял 292,60 пунктов – будьте сегодня начеку, не пропустите стремительно развивающуюся скупку фьючерсов на S&P. Начаться она может и в Азии, и в Европе, но случается она почти всегда.

Иностранным центральным банкам, конечно, на самом деле не нужна скидка на покупку фьючерсных контрактов на S&P – это как если бы миллиардеры вырезали купоны ради экономии в несколько центов. Но кое о чем эта скидка нам все-таки говорит – Банк Японии и другие центробанки вероятно уже стали клиентами. Так что искусственная поддержка рынка акций США зарубежными участниками скорее всего длится уже какое-то время.

Вмешивались ли США напрямую в фондовый рынок? Уверен, что да. Наиболее небрежная попытка, кажется, была предпринята в 2008 г. во время финансового кризиса, когда Вашингтон был уверен, что вся финансовая система страны рухнула.

Телефонные записи, которые я получил, выдали многочисленные звонки между секретарем Казначейства США Хэнком Поулсоном и банками Уолл-Стрит – с Goldman Sachs, в частности, что довольно точно совпало с воодушевлением рынка акций.

В отличие от Банка Японии, Вашингтон был бы более скрытным в отношении манипуляций на фондовом рынке и, вероятно, действовал бы от имени другого лица. Нью-Йоркский Федеральный резервный банк, например, подмигнул и кивнул бы своим банкам-фаворитам, и сделки, направляющие рынок вверх, неожиданно были бы совершены.

Есть еще и другой вид манипуляций, также имеющий место. Это тот, который проводится самими компаниями.

Раз уж прибыли корпораций и их выручка недостаточно высоки, чтобы оправдать столь высокие текущие цены на акции, компании агрессивно выкупали обратно свои же акции в больших количествах.

Делая это, компании сокращают число своих акций, принадлежащих акционерам. Такой маневр с ведением учета увеличивает рассчитываемый показатель прибыли на акцию. Это происходит, т.к. числитель в равенстве (выручка) остается тем же самым, а знаменатель (находящиеся в обращении акции) снижается.

Итак, рынки сфальсифицированы. Теперь все в основном соглашаются с этим. Но почему нас это волнует?

Америка была построена на основе капитализма свободных и справедливых рынков. Сегодняшние рынки не так прозрачны и честны. Они перераспределяют множество средств в карманы небольшого количества американцев, что делает рынки несправедливыми.

Более серьезная проблема заключается в следующем: Если цены на акции искусственно завышены, никто не может сказать, какова в действительности стоимость компании. И банки несколько раз подумают, прежде чем занять деньги компаниям, ценность которых туманна и неясна.

Автор: JOHN CRUDELE

Перевод статьи Stock market rigging is no longer a ‘conspiracy theory’

Дополнение.

Скорее всего перегрев на американском рынке создается не спланированной компанией по скупке активов, а тем, что мировые центробанки активно печатают деньги, на которые и скупаются акции. Как известно количественное смягчение (QE) в США оказало очень сильное влияние на рынок, и хотя американское QE окончено, подобное началось в Европе и продолжается в Японии.

Главное, что не понятно – зачем это делают мировые ЦБ?

Председатель ФРС Джанет Йеллен как-то объяснила, что QE (или попросту печать дополнительных денег) проводится для того, чтобы при дорожающих акциях (и других активах) люди, почувствовав себя более богатыми, начнут инвестировать и в реальные активы. Т.е. причина чисто психологическая.

Смог ли ФРС достичь этой цели? Ведь акции значительно выросли. Скорее всего нет, т.е. американцы так и не начали инвестировать в реальные активы. Причин этому множество, Америка вообще испытывает сложности во всех сферах своей жизни, а не только в экономике. Кризис 2008-09 годов так и не был окончен, хотя фондовые индексы и недвижимость значительно выросли. Да властям Америки частично удалось решить проблему безработицы, но не кардинально, реальных рабочих мест вовсе не прибавилось, просто уменьшилось число ищущих работу и рабочих мест в сфере обслуживания.

Опубликовано 29 Мар 2015 в 22:11. Рубрика: Авторская рубрика, Аналитика, Банки, Заговор, Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 комментариев на «Фальсификация фондового рынка уже не выдумки конспирологов»
  1. v0razhmadIa пишет:

    укросми запустили мульку новую:
    В США произошла энергетическая революция, печальная для нефтяных держав
    Отрасль возобновляемой энергетики в США в 2014 году совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки.

    [Ответить]

  2. loght пишет:

    Я долго изучал торговые алгоритмы и образование цены.
    Сейчас на данный момент все контролируется торговыми роботами под названием HFT. Средняя время сделки этих алгоритмов 1мс. ( в 1 секунде 1000мс )

    Рассказываю как это происходит.
    В сша есть 20 бирж. Время между ними имеет N лаг в миллисекундах. Так вот банки и фонды имеют время доступа быстрее чем 99% участников рынка – следовательно когда инвестор хочет купить акцию он видит старую цену. Все движения уже учтены HFT.
    Также HFT алгоритмы высасывают 99% денег на разнице цен акций на тех же 20 площадках

    [Ответить]

    v0razhmadIa Ответил:

    Вы хотите сказать, что в основе алгоритма HFT лежит банальное жульничество и он меняет цену каждый раз, когда происходит сделка, в пользу своего владельца?
    Мне кажется, что такое простое жульничество уже бы удостоилось “канделябрами по наглой рыжей”, публика на биржах за словам в карман не лезет…

    [Ответить]

  3. v0razh пишет:

    v0razh Все законно и легально.

    На 20 биржевых площадках цены на актив всегда разные.
    К примеру цена актива на одной площадке 1 доллар 1 цент на другой площадке 1 доллар 2 цента.

    Обычные роботы арбитражеры имеют скорость доступа в несколько раз ниже чем у основателей бирж. Следовательно основатели бирж выравнивают цены на разности курсов ИМЕЯ преимущество в скорости.
    Например разность курса 1 цент. Доход 1 цент.
    И таких возможностей в секунду 500 тысяч. по всем акциям на 20 площадках.

    Изучите вот эту информацию. Но к сожалению уже слишком поздно. Элита выкачала все деньги с бирж и долг мира составляет 100% ВВП

    http://smart-lab.ru/blog/245347.php

    [Ответить]

  4. v0razh1 пишет:

    Опубликуйте еще вот эту статью. Спасибо.

    http://newsland.com/news/detail/id/1077394/

    [Ответить]

  5. v0razh1 пишет:

    >Вы хотите сказать, что в основе алгоритма HFT лежит банальное жульничество

    Да это так. HFT может выкачать миллиарды на разности цены в 1 цент
    Вот примеры работы.
    http://www.youtube.com/watch?v=a-9A0ar70pI

    http://www.youtube.com/watch?v=B_k_elbBz8c

    Можете еще опубликовать убийство компании THE BAT за 9 секунд

    http://kartinamira.info/novosti-biznesa/1873-ubit-bats-za-9-sekund

    [Ответить]

Ваш отзыв