Эзотерический анализ фильма “Трон: Наследие”

Я не хочу заострять свое внимание на гностицизме, но, к сожалению, он всегда присущ большинству кинокартин или книг основанных на фантастическом сюжете. Гностицизм это многолетняя традиция, ведущая свой путь из древнего Египта, хотя возможно имеет истоки  от более древних цивилизаций. В современном виде она доступна нам из свитков, обнаруженных в Наг-Хамади. В этих документах явно видны особенности культов тайных сообществ, Масонство тому яркий пример, я не говорю, что Масонство имеет истоки из древнего Египта, но, то, что есть, сходство в учении которое сохранилось на протяжении веков, является фактом.

Эзотерический анализ фильма Трон

Эзотерический анализ фильма Трон

Начиная с первых веков, традиции гностицизма крепли и процветали, несмотря на сильную конкуренцию со стороны других сект, имеющих сложную иерархию внутри себя, становясь самостоятельной силой управления. Проще говоря, гностицизм утверждает, что современность, которую мы видим, является данностью подчиненной злу (Сатане), где зло, не только проявляет себя как доминирующая суть, но и имеет контроль над окружающим. Такие религии как манихейство являются тому отличным примером, где дуализм находится посередине, говоря что «хороший» Бог находится где-то далеко и неизвестно где, и отождествляется с мыслью или светом, а злое божество или демиург, которые и были определены как Творец сего мира. Во времена возникновения Христианства в первые три века Церкви, Гностики были главными противниками Бога, описанного в пророчествах Израильтян, где Бог отображается злым. Такие тексты как, Ипостась Архонтов и Евангелие от Фомы, являются ярким примером. Гностики представили Христа как революционного реформатора, который отбросил все традиционные знания еврейской теологии, и внес новый гнозис (знание) – Евангелие это спасением через просветление. Именно так преподнесли нам это такие святоотеческие персоны как, Ириней Лионский и Тертуллиан Карфагенский, что впоследствии, дало углубленно заглянуть в гностицизм через труд Маркина-Антитезы. Сам гностицизм, это не просто критика или противоборство с Библейским Богом, он разделяет много общего с древними восточными религиями, как индуизм и буддизм, и, следовательно, является примером синкритизма. Такие темы, как пантеизм и/или дуализм, градации архонтов, или аватаров которые правят космосом, повторяются в гностицизме. В связи с этим гностицизм, во многом наследник древних языческих религий, и, в частности Египта. Так что с учетом сказанного, мы можем анализировать символическую схему, которая представляется как образ нашего мира, в фильме Tron-наследие.

Центральное место в гностицизме занимает тема искупления или освобождение от этого мира через специальное знание: «гнозис». Как правило, это знания, которые были потеряны, и должны быть восстановлены, часто символизируются в литературе или фильме как некий магический предмет или подобное этому. В фильме трон, сын Флинна, Сэм, должен спасти своего отца из «сетки», или матрицы, где он порабощен, и уже забыл о существовании своей семьи в реальном мире. Само имя Сэм, конечно, напоминает «Саммаэль» другое имя для сатаны в библейской традиции, и в этом есть смысл, учитывая, что Сэм представлен в фильме как спаситель женского архетипа «Quorra». Это так же отражает гностическую тематику, где женское начало, где Пистис София женское начало является одним из архонтов гностического спасения.

До конфликта между Basics и ISO, Quorra дружила с Radia. Она была свидетельницей предательства Clu, когда он попытался убить Tron и Flynn

До конфликта между Basics и ISO, Quorra дружила с Radia. Она была свидетельницей предательства Clu, когда он попытался убить Tron и Flynn

До конфликта между Basics и ISO, Quorra дружила с Radia. Она была свидетельницей предательства Clu, когда он попытался убить Tron и Flynn, и когда Clu объявил войну, она с помощью программы прототипа безопасности System Monitor- попыталась предупредить Radio и ISO, о нем, а так же о борьбе с вирусной программой Abraxas

Согласно Wikimedia

Что такое «Abraxas»? В истории фильма Трон, Abraxas это эволюция новых форм жизни ISO, как Quorra, которая становится вирусом в сетке. Но что же такое «Abraxas» в действительности? Тут и гадать нечего – это главный гностичечкий Архонт/Божество, который занимал видное место в учении известного еретика по имени Базилид, а так же во множестве других традициях основанных на оккультизме. Ключи к открытию по обе стороны, все на основе гнозиса фильма Трон.

Clu его архонтов, стремятся держать заточенными в «сетке», в иллюзорном мире, не позволяют им выйти наружу, что бы править реальным миром. Обратите внимание на очередной зеркальный дуализм

Clu его архонтов, стремятся держать заточенными в «сетке», в иллюзорном мире, не позволяют им выйти наружу, что бы править реальным миром. Обратите внимание на очередной зеркальный дуализм

Кроме того, Кевин Флинн, гностический создатель «сетки», верхушка – создал зеркальное отображение бога по имени Clu будущего «архитектора» «сетки», и должен сделать ее идеальной. Тем не менее, Clu, приходит в ярость и ревнует, желает стать похожим на творца, и влиять не только на ее темную сторону. Тогда Clu берет на себя «город», держа всех под контролем полицейского государства, и контролирует развлечения в империи. Повстанцами станут те, кто скинул с себя оковы программирования, и будут впоследствии, детерминированы. Но, главная цель, Clu, стереть «сеть» построенную творцом, но что бы достичь этого, ему нужно найти место его существования. Сэм, который случайно телепортировался в «сетку», и волшебным образом знает, как играть в смертельную версию фрисби в ней. По существу, Трон это программа, верховное Божество, не столь заметно на первый взгляд, но исторически сам Метатрон является ангелом, который занимает видное место в эзотерических традициях, и этот ангел как Бог. Сэм находит Flynn облаченного в белое кимоно и Quorra, просто проводящими время за занятиями дзен и чтением классической литературы, в помещении, оформленном в викторианском стиле, что, несомненно, является данью уважения кинокартине Стенли Кубрика: «Космическая Одиссея 2001».

Эти участки сюжета, кажутся глупыми для нашего ума, но являются отправными точками к природе
божества этого мира (основываясь на гностицизме), Кевина Флинна. Он предстает нам как старый шут, проницательный читатель, должен заметить, что он Бог, представленный в Библии. Так Сэм, попадает в период восстания, поднятого программой, которая является своего рода Люцифером. Гностическим Люцифером. Clu, является своего рода сатаной, нашим противником и в этой системе, роль Люцифера в нем играет Майкл Шин, блестящий словно звездная пыль, который заканчивает свой путь удалением. В мифологии, Castor это Бог со звезды Поллукс находящейся в созвездии близнецов, который в итоге погибает. Таким образом, двойственность двух миров, два зеркальных Flynn, двойственность символики повсюду, Flynn одетый во все белое, и Clu во все черное, и так далее, показывает нам снова, что фильм прочно опирается на гностическое учение.

двойственность двух миров, два зеркальных Flynn, двойственность символики повсюду, Flynn одетый во все белое, и Clu во все черное, и так далее, показывает нам снова, что фильм прочно опирается на гностическое учение

двойственность двух миров, два зеркальных Flynn, двойственность символики повсюду, Flynn одетый во все белое, и Clu во все черное, и так далее, показывает нам снова, что фильм прочно опирается на гностическое учение

«Программа Мятежник, Castor, князь мира сего»

В конце концов, Clu злой прообраз Бога, строит империю и пытается покинуть «сетку» через портал который произвольно закрывается в 8 часов. Сэм заканчивает побегом вместе с Quorra, по ка Flynn поглощает Clu (злой характер Сатаны) в себя. Когда он делает это, происходит цифровой взрыв, и возвращение Большого Взрыва. Сетка мира закончилась, теперь Сэм и Quorra будут жить долго и счастливо в реальном мире. Так как сын Сэма (Сын Сэма?) выкупает женский принцип (Гностический Пистис София), в то время как отец/создатель зла, иллюзорной Майи распадается во всемирной программе, после того как были согласованны и объединены со злом в принципе. Ничто не может быть более гностическим.

По сюжету фильм немного глуп, и может вызвать смех у аудитории, однако он достоин вашего внимания, особенно если подготовится за ранее и настроить свой ум на восприятие гностического сюжета отображаемого в нем.

Опубликовано 20 Сен 2013 в 8:53. Рубрика: Авторская рубрика, Библиотека, Сознание, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

12 комментариев на «Эзотерический анализ фильма “Трон: Наследие”»
  1. Аркон пишет:

    Здорово!

    [Ответить]

    v0razhmadla Ответил:

    @Аркон, ув.Magnetismus сделал

    [Ответить]

  2. Беркли пишет:

    Бог не злой.
    Мы не в его мире.

    Известно, что Александр Максович Шилов великий художник, а Леонардо да Винчи великий учёный, однако странно предполагать, что мусорная свалка рядом с городом дело рук либо того, либо другого.
    Творение говорит о творце. Каков наш сегодняшний мир, в этом виновато не только человечество, но и тот кто запрограммировал его таким. Видимо, лучше пока не получилось. Следовательно, совершенства нет.
    Исходя из этого можно и предположить, что совершенный мир, откуда наши души и этот мир – имеют разных творцов.

    Наша душа – это часть того бытия которое и Бог и его мир одновременно. Материальный мир чужд нам. Иначе бы мы изначально владели бессмертными и совершенными нестареющими телами.

    Возможно кто-то хочет, чтобы мы были бессмертны в этой ипостаси. Однако в этом кроется опасность того, что мы никогда не вернёмся в наш родной мир и застрянем в этом, временами невероятно дерьмовом, разбавляемом счастливыми мгновениями для подслащения.

    [Ответить]

    Magnetismus Ответил:

    @Беркли, Ввиду того, что физическая эволюция шла немного впереди,физической эволюции человека (затвердевание нашего скелета) данный мир не может быть нам чужд, по причине инволюции прошлых цивилизаций,и новой последующей эволюции.Можно учитывать следующие,мысль способна влиять на физическое, и на окружающее, кто творец мысли? И изначальный творец души?
    С уважением.

    [Ответить]

    Отрешенный. Ответил:

    @Беркли,
    Пожалуй если фильм хоть немного имел той мудрости и житейской логики, которая есть в комментарии Беркли – я бы посмотрел. Лучше пересмотрите снова «Догма» (англ. Dogma) — американский комедийный художественный фильм 1999 года.
    Там шикарно сыграли все а игра Мэтт Дэймон выше похвал.
    В этом фильме есть все и главное хороший искрометный юмор.
    Зачем изобретать велосипед, когда удобней ехать в машине?

    [Ответить]

    Беркли Ответил:

    @Отрешенный.,

    Посмотрел сегодня фильм “Догма”, до этого не знал о таком.
    Фильм супер! Спасибо за совет.

    [Ответить]

    Аркон Ответил:

    @Беркли:”Известно, что Александр Максович Шилов великий художник, а Леонардо да Винчи великий учёный, однако странно предполагать, что мусорная свалка рядом с городом дело рук либо того, либо другого. Творение говорит о творце”

    Ловушки разума. Также, известно, что “если ты умный, ты должен быть богатым”, “хороший понт дороже денег”, а “чем дальше в лес – тем больше дров”.

    Творение, конечно, говорит о творце, но как Вы собираетесь его оценивать?

    [Ответить]

  3. Белая Пешка пишет:

    http://aftershock.su/?q=node/33016

    http://newsland.com/news/detail/id/1209592/

    http://ipolk.ru/blog/8870.html

    http://saveimg.ru/pictures/07-07-13/c60c5060282b85b193cc919d6814a47b.jpg

    кто знает этого дядьку ?без гугла
    [img]http://ic.pics.livejournal.com/wal_king_alone/9425900/44100/44100_900.png[/img]
    вот он http://ufoleaks.su/publ/14-57-0-356

    [Ответить]

  4. lux пишет:

    Да я сразу понял что этот фильм несет в себе нечто большее чем банальные экшн сцены, хотя они там на должном уровне. Пересмотрел этот, впечатляющий, фильм раз 7-8 точно, во первых мистический сюжет с философским взглядом на наш мир просто завораживает, во вторых текст у героев с очень высоким уровнем смысловой нагрузки, что иной раз не въезжаешь с первого раза в чем смысл того или иного слова/предложения. Особенно запомнился момент когда Сэм просматривает, скромную, библиотеку отца обнаруживает там книги; Алмазная сутра и Тибетскую книгу судеб “И-Цзин” (последняя книга для меня имеет особый смысл)

    [Ответить]

  5. Нёр-Ойка пишет:

    В новом фильме “После нашей эры/After Earth/” подросток с потерпевшего крушение корабля использует специальные ингаляторы, так как им не хватает кислорода для их лёгких. Там, кстати, чёрные – главные действующие лица, и вообще всё на Африку похоже. И Зверь непонятный, выпиливший остальных выживших и ещё многих из местной фауны. В фильме “Outlander” тоже пиарили какую-то Зверушку, Дракона.

    [Ответить]

    Magnetismus Ответил:

    @Нёр-Ойка, Люди с черной кожей, это перворожденные души, которые только набирают опыт, короче говоря не от стран 3го мира хотят избавиться, а наоборот – крутить ими, как нужно.

    [Ответить]

Ваш отзыв