Ещё двенадцать сёл Якутии установили полный запрет алкоголя

На территории 12 населенных пунктов 9 муниципальных образований Кобяйского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Абыйского, Усть-Алданского и Таттинского районов Якутии установили полный запрет розничной продажи алкогольной продукции. 

Жители села Мастах, расположенного в 320 километрах к западу от улусного центра посёлка Сангар, первыми использовали свое конституционное право. На момент принятия Закона РС (Я) в селе проживали 683 человека (мужчин – 222 человека, женщин – 238, детей – 222). Основное занятие – сельское хозяйство, разведение крупного рогатого скота, табунное коневодство. Жители села внедряют здоровый образ жизни еще с конца 90-х годов прошлого века. На основании решения сельского схода Совет муниципального образования «Люччегинский 2-й наслег» абсолютным большинством решил обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Государственное Собрание (Ил Тумэн). Народные депутаты Люччегинского 2-го наслега приняли это решение в целях профилактики правонарушений, большинство которых у нас в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения, воспитания здорового образа жизни, установления благоприятной социальной обстановки.

Якутия

Законом РС (Я) от 26 марта 2015 года 1418-З № 391-V введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории сел Аргас (с населением 639 человек) и Кальвица (189 жителей) муниципального образования «Куокуйский наслег» Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия), применительно к организациям и индивидуальным предпринимателям независимо от времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Хордогой сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса (района) Республики Саха (Якутия)» с населением 978 человек (348 мужчин, 398 женщин, 232 ребенка). Жители села думают о подрастающем поколении и нацелены на воспитание своих детей и молодежи на принципах здорового образа жизни.

Прежде, чем выйти с законодательной инициативой на профильный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) наслежный совет депутатов МО сельское поселение «Урасалахский наслег» Абыйского улуса (района) Республики Саха (Якутия) организовал опрос каждого взрослого жителя села. Численность взрослого населения с. Сутуруоха составляет 472 человек, из них соотношение мужчин и женщин составляет 50% на 50%. Жители Урасалахского наслега Абыйского улуса первыми выступили с подобной законодательной инициативой из числа северных и арктических районов Якутии.

Согласно Уставу муниципального образования муниципального образования «Нахаринский 1-ый наслег» Мегино-Кангаласского улуса, был проведён опрос взрослого населения, состоящего из 569 человек. Все опрошенные высказались за полный запрет розничной продажи алкогольной продукции.

С 2010 года Борогонский наслег имеет статус опорного центра ЗОЖ, в связи с этим повысилась общественная активность населения, организуются спортивные соревнования между микрорайонами-түөлбэ, проводятся безалкогольные свадьбы и юбилеи. В 2012 году всеобщим голосованием жителей на сходе граждан на территории МО «Борогонский наслег» запрещена продажа алкогольной продукции, что одобрено решением наслежного Совета. Само население трех сел (977 человек) заметило значительное сокращение количества общей заболеваемости и снижение уровня преступности.

С 2012 года в селе Туора-Кюель действует филиал Якутского наркологического диспансера, который проводит среди сельчан профилактическую работу, женсовет «Эрэл» работает с пьющими жителями. В деревне 2 года не продается алкоголь. Закон 1550-З № 657-V ввёл полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Туора-Кюель МО «Жулейский наслег» Таттинского улуса Якутии.

В настоящее время еще шесть муниципальных образований республики внесли соответствующие законопроекты в постоянный комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Источник

Опубликовано 01 Фев 2016 в 11:29. Рубрика: Алкоголь, ГМО, Интернет, Новости, Образование, Политические Демотиваторы, СМИ, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

13 комментариев на «Ещё двенадцать сёл Якутии установили полный запрет алкоголя»
  1. AndreyV пишет:

    КАРЛ уже выехал!

    [Ответить]

  2. name name пишет:

    Теперь нужно запретить форексы и онлайн тотализаторы как в святой СЭШИЭЙ – и будет счастье, так как деньги от населения не будут утекать в пустоту.

    [Ответить]

    Serg Ответил:

    @name name, разведение рогатого скота и Форекс с тотализаторами в Якутии, там хоть электричество есть чуча!

    [Ответить]

    fr34k Ответил:

    @name name, эдакое уничижительное отношение к деревенским жителям свойственное населению больших городов. на деле за такой комент лови под ребро и поминай как звали )

    [Ответить]

  3. Nimrod пишет:

    Якуты молодцы, что установили полный запрет алкоголя, их потомки скажут большое спасибо тем кто отрезвил, оздоровил и помог свернуть с дороги деградации и уничтожения нации своего народа, тут можно только позавидовать в хорошем смысле) Только мне думается, что Иудо-мафия, вот так просто смотреть, как рушат их прибыльный бизнес не будет(как это так, гои вышли из загона) будут провокации с целью очернения этой правильной и здравой инициативы.

    [Ответить]

    Закордонский Ответил:

    @Nimrod,
    попахивает тут социальным экспериментом на тему сохранения мелких народностей живущих натуральным хозяйством, с одновременным продолжением спаивания и одебиливания основного народообразующего состава. О подобных мероприятиях в российской глубинке не слышно, значит…

    [Ответить]

    Лемешка Ответил:

    @Закордонский, Там и в советские времена ограничивали потребление, так как пили беспробудно.
    Лётчики и вертолётчики, зная это, всегда брали с собой водочку. Пару мешков рыбы за пузырь или тушу оленя за два это была минимальная цена…

    [Ответить]

    Андрей Ответил:

    @Nimrod, да нах жЫдам поить какую-то тыщу две обезьянок, если в том же городе Мирном жЫдовский алмазный монстр Де-бирз имеет 60% прибыли с продажи алмазов Мирнинской кимберлитовой трубы?
    Всё это фейк, так как местные обезьянки вымирают абсолютно по другим причинам.

    [Ответить]

    Serg Ответил:

    @Nimrod, охренеть сколько они потеряют.

    [Ответить]

  4. Чёрная Пешка пишет:

    Новый глава Тульской области организовал эвакуацию Януковича в Россию (мм дак вот как получают новые должности )
    https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.forbes.ru/news/311903-novyi-glava-tulskoi-oblasti-organizoval-evakuatsiyu-yanukovicha-v-rossiyu&lang=ru&lr=56

    [Ответить]

  5. Serg пишет:

    Ещё селышко и чертовая дюжина. 500х12х18л=108 000 литров спирта меньше. Осталось 146 513 759 х 18л = 2 637 247 662 литра – чудовищная скорость. Как такое допустили америкосы и гейроповцы.

    [Ответить]

  6. YA пишет:

    Вроде все взрослые люди, а верите всему, что пишут СМИ ? Ну ввели формально запрет ? Вы думаете, от этого там употреблять меньше стали ? Скорее как раз наоборот – покупают теперь с запасом в соседних селах или у бутлегеров. Республика Саха издавна славится, как полигон для бредовых идей и бодрых ура-отчетов. Количество чиновников на душу работающего там просто зашкаливает, вот и имитируют бурную работу.

    [Ответить]

  7. Доктор пишет:

    https://m.youtube.com/watch?v=mfUDMfnxJCg
    Давайте лучше споем русскую классику …

    [Ответить]

Ваш отзыв