Давос 2013: три негативных сценария развития России (Live Video+)

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими. Видеотрансляцию с форума ведет его официальный сайт.

Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Каждый из экспертов представил по одному сценарию. При этом они предупредили, что все сценарии они разрабатывали вместе на основе опроса около 350 экспертов и бизнесменов.

Первым на форуме выступал Олег Цывинский. Он представил сценарий, который предполагает региональную дифференциацию России — богатые регионы будут становится еще богаче, бедные — беднее. Алексей Кудрин рассказал о сценарии резкого снижения цен на нефть (до 60 долларов за баррель). По словам бывшего министра финансов, при резком сокращении доходов бюджета правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях, подчеркнул Кудрин, экономике будет очень сложно расти.

Третий сценарий представил Сергей Гуриев. В нем цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения должны будут пойти “снизу” — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым — они захотят принимать большее участие в социальной и политической жизни. Как это будет происходить, неизвестно, признался Гуриев, так как Россия оказалась в уникальной ситуации: ее средний класс уже достаточно богат и очень хорошо образован.

С критикой трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они предполагают непроведение реформ и то, что ситуация никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными.

Работа экономического форума в Давосе продлится с 23 по 27 января. В текущем году в нем принимают участие около двух с половиной тысяч делегатов. Форум носит название «Устойчивый динамизм»; на нем, среди прочего, планируется обсудить основные риски десятилетия. Эксперты ранее включили в такие риски рост разницы в доходах между богатыми и бедными и рост бюджетных дефицитов.

Источник

Сценарии развития России

http://www3.weforum.org/docs/WEF_Scenarios_RussianFederation_Report_2013.pdf

Live Video 

Опубликовано 23 Янв 2013 в 16:32. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

10 комментариев на «Давос 2013: три негативных сценария развития России (Live Video+)»
  1. Terrator пишет:

    >>>Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

    эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими

    можно продумать прозападные товарищи могли сказать что-то иное.

    Исходя из предыдущего материала с Демурой и Хазиным развитие России будет во многом зависеть от назначения председателя центробанка Путиным, летом этого года. Если это будет человек от либеральной тусовки то на каком либо развитии можно ставить крест, если предложит свою кандидатуру, возможны позитивные изменения.

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    >>>Исходя из предыдущего материала с Демурой и Хазиным развитие России будет во многом зависеть от назначения председателя центробанка Путиным, летом этого года.

    И вы поверили тому бредоплету? Он сначала уверял, что надо срочно менять систему, а в конце выдал, что “назначения председателя центробанка” будет достаточно для того, чтобы избежать кризиса ))))))))

    [Ответить]

  3. александр пишет:

    Как-бы кто не относился к РФ, эти три товарища явно и уже давно себя дискредитировали, непонятно для кого они эксперты? А ту чушь которую они преподносят за правду является программой утилизации РФ, кто их вообще туда пустил?

    [Ответить]

  4. Либрариус пишет:

    >>>Как-бы кто не относился к РФ, эти три товарища явно и уже давно себя дискредитировали, непонятно для кого они эксперты?

    Кстати правильная позиция.

    [Ответить]

  5. Елена пишет:

    Бессмысленный форум. Можно, сидя на кухне, так же гадать. То, что они жили и будут жить для себя, мы это и так знаем. Поэтому, людям надо самим учится заботится о себе, а не ждать чуда.

    [Ответить]

  6. Terrator пишет:

    >>>И вы поверили тому бредоплету?

    то вы пишите что он мужик неглупый, теперь уже бредоплет)
    вот у кого фрагментированные сознание.
    назначение председателя центробанка это и есть главный ключ к смене всей системы, если ЦБ будет полностью подконтролен правительству они получат хотя бы порцию суверенитета, а именно эмиссию рубля под нужды нашей экономики, а не убийственных рекомендаций МВФ, суть которых состоит в уничтожении нац. экономик других стран, яркий пример – Венесуэла в 90х, они полностью выполняли действия западной хунты и всяких международных фин. организаций в результате из относительно развитой страны превратились в банановую республику, только Чавес смог подправить положение.

    вы постоянно говорите что в кремле чекисты/воры/гбшники/бог_знает_кто_еще, но вся беда даже не в этом, а в том, что они не владеют ситуацией в должной степени и не могут даже при желании её исправить, а как только пытаются рыпаться в нужном направлении, сразу начинаются либерастные вопли про 37й год, репрессии и прочую чушь, этих мудаков на рудники бы отправить.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    Вы и тексты читаете из какой-то другой реальности )))

    см:

    Либрариус пишет:
    24 Янв 2013 в 7:40
    Хазин все таки хреноватый манипулятор

    И дальнейший текст ваш про какую-то-другую рассиянию )))

    [Ответить]

  7. Либрариус пишет:

    Интересные комментарии к этому форуму С. Алексашенко

    http://echo.msk.ru/programs/personalno/995594-echo/

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Пожалуй видео стоит уместить на главной

    P.S

    Ни видео, ни аудио не получилось уместить, так как много рекламы.Только в читабельном виде. 🙂

    [Ответить]

  8. Серый пишет:

    Ну и что вы думаете, чей сценарий сбылся? Менее, чем через полтора года сценарий Кудрина стал явью… Государству пришлось в первую очередь исполнять социальные обязательства, в итоге – доллар взлетел более чем в два раза за полгода… Дальше – больше. Медведеву нужно было тогда мотать на ус, а не гнобить сценарии экспертов… Потому что разговоры об импортозамещении шли уже к тому времени ни один год, но к сожалению опять сработала поговорка “пога гром не грянет, мужик не перекретится”. И теперь для введения реального импортозамещения нам требуется еще лет пять минимум

    [Ответить]

Ваш отзыв