Цикличность российских правителей

Куранты

Исторические часы России

История всегда вызывала у ученых, да и просто любопытных много вопросов. В истории России отношение к лидерам сменялось от благоговейного до ненавистного, в зависимости от эпохи. Как правило, с благословения современного правителя предшественника предавали анафеме, а далекого предшественника мифологизировали. Хоть в истории и неприменимо сослагательное наклонение, но зачастую можно услышать достаточно распространенное: «Ах, вот если бы Ленин пожил подольше», «Ах, ну почему вместо Ивана Грозного страной не правил другой правитель». Но попробуем посмотреть на историю России беспристрастным взглядом – с точки зрения политической цикличности. Автор данной статьи проанализировал сменяемость правителей нашей страны за последние шестьсот лет и пришел к любопытному выводу: все лидеры нашей страны делятся строго на пять типов, которые меняются с такой же строгой последовательностью. Причем такая строгая последовательная цикличность присуща истории России, начиная с основания централизованного государства. За начало мы взяли эпоху Дмитрия Донского, которая положила начало образованию России как независимого государства.

Сразу стоит отметить, что автор не претендует на сугубую научность, отмечая лишь интересные исторические совпадения и закономерности. Начнем сначала с типажей исторических деятелей – правителей России.

Времена и типажи

Первый тип – Революционер (Дмитрий Донской, Василий III, Семибоярщина, Петр I, Александр I, Ленин, Ельцин)

Петр 1

Петр 1

Революционер закладывает идеологическую основу для будущих своих последователей. Он рвет с политическим прошлым своих предшественников, определяя «новый курс». Это революционер во всем – от символики до внешней и внутренней политики.
Начало положил всему Дмитрий Донской. При нем Сергий Радонежский заложил основы гражданского и сословного уклада, которые просуществовали в России почти пятьсот лет с гаком. Василий III практически покончил с раздробленностью страны, определив Москву как Третий Рим (эта теория и сложилась из писем Филофея этому царю), по сути, заявил о России как о новой большой европейской силе. Смутное время ХVII века не дало нам харизматичного лидера-революционера, но заложило основы романовской династии. Объяснять революционность Петра I нет необходимости. Александр I также пытался проводить «новый курс», хотя ему это по большому счету не удалось (ввел министерства, отменил часть крестьянских повинностей): это неудачливый революционер. Ленин и Ельцин хоть и не были монархами в классическом понимании, но, став властителями, радикально расставались с наследием прошлых поколений. Соответственно – царизма и коммунизма.

Второй тип – Диктатор (Василий I, Иван IV, Михаил, Анна Иоанновна, Николай I, Сталин, Путин)

stalin-aleksandr_laktionov

Сразу оговоримся, что термин «диктатор» достаточно условен и говорит лишь об относительной для каждой эпохи авторитарности. Это последовательный продолжатель Революционера, который доводит до ума и логического развития все его задумки порой очень жесткими или даже жестокими методами, расправляясь при этом с частью революционной элиты.

Так, Василий I продолжил политику отца Дмитрия Донского по «собиранию земель русских». Как пишет Карамзин в своей «Истории…», «не имев добросердечия, мягкости во нраве», присоединил к Москве Нижний Новгород, Суздаль, Вологду. Личность первого коронованного царя России Ивана Грозного не требует объяснений: классический деспот своего времени. Зато у читателя сразу возникнут вопросы по поводу личности Михаила, первого из династии Романовых, прозванного Кротким и которого логичнее было бы отнести в разряд «либералов» или «консерваторов”. На самом деле никакой «неувязочки» нет. За Михаила большее время правил жесткой рукой его отец митрополит Филарет, человек тиранического склада. Следующий диктатор – женщина. Анна Иоанновна разорвала кондиции Сената и продолжила курс Петра на европеизацию России, насаждая фаворитизм. Николай I пытался (но безуспешно) закрепить победы своего предшественника над Наполеоном, и был прозван за жесткость правления Николаем Палкиным. Сталина при жизни называли – и вполне логично – «Ленин сегодня». Путин также во многом закрепляет «рыночный» курс Ельцина относительно жесткими методами (опала олигархов, укрепление вертикали власти).

Третий тип – Либерал (Софья Литовская, Федор Иванович, Алексей, Елизавета, Александр II, Хрущев, Медведев)

Александр II

Александр II

Либерал частично уходит от курса своего предшественника и пытается «взойти к истокам», т.е. отрицает авторитарность методов «диктатора», но приветствует курс «революционера», считая только, что его нужно проводить более гибко и мягко. Хотя это не значит, что эти люди не используют против своих политических врагов жестких мер. Хотя подчас эти правители становятся или заложниками своих реформ, или игрушками в руках правящей элиты.
Так, Софья Литовская, будучи регентом при своем малолетнем сыне, старалась маневрировать среди боярских группировок, избегая конфликтов. Федор Иванович был совершеннейшим антиподом своего отца по характеру как человека так и правления, отдав власть на откуп Борису Годунову. Второй из Романовых царь Алексей проводил курс на преодоление результатов Смутного времени и был прозван за свой добрый нрав Тишайшим. Елизавета была возведена на престол гвардейцами и сразу же отменила смертную казнь и во всем себя объявляла последовательницей дела отца. Александр II проводил те реформы, который не успел провести другой Александр – Первый, отойдя от изоляционистского курса Николая I. И вполне успешно. Но был убит народниками за «непоследовательное проведение своих же реформ». Хрущев развенчал культ Сталина, но не повергал сомнению курс Ленина. Его «либерализм» не помешал радикально расправиться с Берией и лишить власть группу Молотова-Маленкова. Хотя сам стал жертвой «партийного переворота». Следующий претендент в либералы – нынешний президент Медведев. Только вот вопрос: а кончилось ли время его предшественника?

Четвертый тип – Консерватор (Василий II, Борис Годунов, Федор Алексеевич, Екатерина II, Александр III, Брежнев)

Василий II Васильевич Темный

Василий II Васильевич Темный

Консерваторы – это своеобразный гибрид либералов и диктаторов. От первых они берут «тягу к истокам», от вторых авторитарность правления, хотя стараются палки не перегибать, а «заморозить» страну, закрепить успехи предыдущих правителей. Все их реформы, как правило, носят косметический характер и создают почву для последующих «разрушителей». Они всех устраивают, даже оппозицию, поэтому и долго правят, и долго живут. Никто из них не отстранен от власти.
На правление Василия II Темного выпала первая гражданская война в России, он терял власть, обретал ее опять, не сумев провести решающих реформ и тем самым заложив почву для реформ своего сына. Борис Годунов – первый царь после Рюриковичей – хотя в большей степени это неудавшийся революционер и неудачливый реформатор, который пытался избегать репрессий Ивана Грозного и быть хорошим для всех, что многих устраивало. Но в результате такой политики вскоре после его смерти разразилась Смута. Царь Федор Алексеевич не хотел никаких перемен и тем устраивал всех. Эпоху Екатерины Великой считают «золотым веком» русского дворянства, а саму ее «просвещенным консерватором» эпохи. Александр III не решился продолжать реформы «второго» Александра. По мнению историков, он тихо правил «сидя с удочкой на берегу реки, и Европа ждала его», а Россия ждала революции. То же самое можно сказать о Брежневе: он ушел от крайностей диктатора, но вовремя непроведенные реформы отозвались перестройкой и распадом страны.

Пятый тип – Разрушитель (Иван III, Василий Шуйский, Софья, Павел, Николай II, Горбачев)

Иван III

Иван III

Разрушитель завершает линию «пятерки». Как правило, это последовательный либерал, который начинает сомневаться во всей правильности «заложенных революционером истоков», и поэтому готовит идеологическую почву для последующего за ним революционера политическими послаблениями, сравнительной свободой или же пытаясь (непоследовательно) самому исправить ситуацию. Зачастую кончают насильственным отстранением от власти (двое убито, еще трое отстранено от власти силой).
Иван III уничтожил последние остатки удельности Руси (Псков и Рязань) и вместе с этим покончил с Русью раздробленной. Он – единственный из «разрушителей» – не отстранен от власти силой. Василий Шуйский, сам того не понимая, разрушил Россию Рюриковскую, пытался уничтожить Смуту, но сам был насильно пострижен в монахи. Сестра Петра Первого Софья понимала, что реформы необходимы, но так и не нашла в себе сил порвать с прошлой «линией», поэтому и была свергнута братом. Павел, как мог, пытался разрушить все основы мироустройства, заложенные его матерью, наткнулся на бешеное сопротивление дворян и был убит. Николай II пытался сам встать во главе реформ, но оказался последним в своей династии и линии. Горбачев также оказался последним советским лидером страны: непоследовательность реформ вызвала бурю перестройки и завалила своего основателя.
Сразу условимся, что названия типов весьма условны и говорят лишь о тенденциях, властвующих в текущем времени. Еще одна поправка: лидеры типа Керенского, Черненко или Петра III не учитываются по причине их кратковременного пребывания у власти. Хотя рискну предположить, что их кратковременность в большей степени связана с тем, что эти лидеры не вписывались в схему Истории и выбрасывались на ее свалку сразу же, когда становилось ясно, что они «не те люди не в том времени и не в том месте».
И еще один нюанс – то, что во всех линиях очень много общего, много общих закономерностей, не говорит о предопределенности каких-либо событий. Всегда есть выбор, есть шанс, а история, Бог выбирает того, кто этим шансом может в полной мере воспользоваться. История ставит цель, а человек выбирает методы, чтобы ее выполнить.

Источник

Опубликовано 05 Мар 2015 в 5:22. Рубрика: Авторская рубрика, история, Мнение, Политика, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 комментариев на «Цикличность российских правителей»
  1. Доктор пишет:

    По Немчину после Пу цикличность нарушается ))
    Лысых-волосатых больше нет, как м либералов с .., а приходят “10 царей начас”, если учесть что тот с 55 уже “упал и поднялся” и “долгоносый” тоже порулил… Ждем временщиков-генералов ))

    [Ответить]

  2. Петя пишет:

    и, самое интересное, все IV типа – пидарасы конченые.

    [Ответить]

  3. Андрей пишет:

    Статья – чушь от первого и до последнего слова. Ну а другого и нельзя было ожидать. Если афтор приплёл масона карамзина, то дальше читать уже нельзя.
    пи.си. Опасно для жизни! Dangir!

    [Ответить]

  4. Дмитрий пишет:

    «Ах, вот если бы Ленин пожил подольше»,
    «Ах, ну почему вместо Ивана Грозного страной не правил другой правитель»
    Вешать надо таких “доброжелателей” вместе с автором статьи. Мавзолей давно пора снести, в православии отродясь не строили зиккураты и не мумифицировали людей.
    А Иван “грозный” был последним Русским правителем, и прозвали его так ушлые европейцы за суверенную политику,
    и за то, что отчитывал их как боярин холопов.

    PS Инсайдер надо сделать такие же лайки как в комментах к самой статье, если набирается много негативных удалять нах, а автора в бан!

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    @Дмитрий,
    в бааан
    http://www.youtube.com/watch?v=jJ0Uq_wf0Gc

    [Ответить]

  5. Niki пишет:

    (Insider) – обязывает, вскрывать Истоки прошлого,если есть возможность – настоящего (и/или …. ).

    [Ответить]

  6. Чёрная Пешка пишет:

    Новый проект от Медведева:
    МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ ПЛАН ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
    http://zakonvremeni.ru/news/13-3-/20347-medvedev-utverdil-plan-populyarizaczii-rabochix-professij.html
    Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий». Документ датирован 5 марта, однако он был опубликован на официальном сайте правительства в понедельник, 9 марта.«В соответствии с пунктом 12 перечня мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников предусмотрены меры по популяризации рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан, и прежде всего молодежи, по созданию условий для устойчивого профессионального развития. Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий», – говорится в документе.К распоряжению прилагается план мероприятий, состоящий из 47 пунктов. Среди них проведение профессиональных конкурсов и олимпиад, чемпионата WorldSkills Russia и фестиваля «Профи», реализация системного проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности», проведение чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб» и организация научных кружков для школьников, а также научно-практические конференции и форумы для молодежи, такие как «Юность Вагонки».В конце 2014 года правительство внесло в Думу законопроект о профессиональных стандартах, который вызвал бурные дебаты в обществе. Согласно одному из вариантов поправок к нему следовало, что будет введен запрет на работу не по специальности. Категорически против обязательного применения стандартов выступил замминистра связи Алексей Волин: правило «абсолютно неприемлемо в медиасфере», где больше 50% работников имеют дипломы филологов, историков, социологов, юристов, пояснял Волин. Комитет по труду с первоначальным подходом не согласился, и документ был существенно доработан при участии профсоюзов и РСПП. «Доработанный законопроект учитывает специфику рынка труда — теперь обязательность применения профстандартов определяется, по сути, не этим документом, а наличием таких обязательных требований в базовых, профильных законах — если они есть сейчас, то они уже обязательны к выполнению», — пояснила тогда РБК председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина.Как уже писал РБК, по первоначальному варианту закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года для госсектора и с 1 января 2020 года – для коммерческого. Однако в доработанном варианте законопроекта сроки его вступления в силу специально не оговорены – это означает, что он вступит в силу по общему правилу, через 10 дней после подписания президентом. Ранее Баталина говорила, что рассчитывает на принятие документа в марте или апреле 2015 года​

    чего такого ожидал уже как пару лет.

    [Ответить]

Ваш отзыв