“Цезарь” v.s El Comandante

Информацию предоставил Либрариус

Венесуэла  сегодня, несомненно, является одним из узловых центров левой “сети”, а ее лидер Уго Чавес – одним из наиболее ярких левых лидеров, который примечателен тем, что публично проговаривает то, что его более “цивилизованные” коллеги, наподобие Кристины Кирчнер, Франсуа Олланда или Барака Обамы, предпочитают озвучивать кулуарно, в “узком семейном кругу”. Латиноамериканская пресса, стоящая на левых позициях, превозносит до небес “достижения” Чавеса, а российская пропаганда, кажется, вознамерилась сделать из него нового Фиделя Кастро.
Я не буду подвергать сомнению личные качества “команданте” – он целеустремленный человек и действительно неплохой для своего региона оратор. Но вот что касается “успехов”… Чтобы увидеть их причину, надо вернуться приблизительно на 50 лет назад, во времена правления Р.Бетанкура-Р.Гальегоса и “диктатуры” Переса Хименеса.

Р.Бетанкур был разочаровавшийся в ортодоксальном марксизме умеренно левый политик, который основал партию “Демократическое действие”, пришедшую к власти в 1945 году после свержения Исаяса Медины Ангариты. Бетанкур был сторонником умеренного левого “третьего пути”, занимал резко враждебную позицию по отношению к правым режимам – в частности, Венесуэла разорвала дипломатические отношения с франкистской Испанией и Доминиканской республикой, где правил Рафаэль Трухильо. Латинскую Америку Бетанкур видел как единое пространство, объединенное “розовой” идеей, противостоящее США посредством осторожного сближения с Европой и СССР. “Демократическое действие” повышало налоги (например, был введен налог на сверхприбыль, колебавшийся от 6 до 20 процентов, а затем отдельным декретом – 26% налог на прибыль свыше 28 млн. боливаров), а в 1948 году вообще заявило, что приняло решение не предоставлять новых концессий иностранным компаниям. Разумеется, эти меры привели к падению доходов и росту нищеты, и в том же 1948-м Гальегос решил покончить с проблемами одним ударом и объявил о введении отдельного нефтяного налога в 50%, который нужно было выплачивать после уплаты уже существовавших налогов. Этому предшествовала мощная пропагандистская кампания, мифологизировавшая нефть. Представитель “Демократического действия” по вопросам нефти описывал это так: “Всеобщее очищение венесуэльской нефтяной отрасли, ее ритуальное очищение останется невозможным, пока компании не выплатят адекватной компенсации нашей стране”.
Убедившись в невменяемости камлающего правительства, консерваторы, военные и корпорации нанесли ответный удар.

24 ноября 1948 года власть в Венесуэле взяла военная хунта, которую возглавил полковник Перес Хименес. Его правление получило неофициальное название “цезаризм”, и до сих пор многими оно вспоминается как золотой век – существуют даже музыкальные проекты, воспевающие этого лидера. Это неудивительно – правившие после Переса Хименеса занимались в основном эксплуатацией его проектов и проеданием накопленных и созданных им богатств.

Прежде всего Хименес отменил налоги, в сумме оставлявшие компании в убытке, отменил закон о непредоставлении концессий и облегчил доступ на венесуэльский рынок иностранным компаниям. Американские инвестиции возросли 993 млн. долларов до 2570 млн. Особенностью военной хунты было редкое для тех времен невмешательство в личную жизнь граждан и поощрение потребления – на венесуэльском рынке были представлены в огромных количествах американские и европейские товары. Страна наладила отношения с правыми государствами региона, разорвала дип. отношения с СССР и Чехословакией, а также умеренно поддерживала антикоммунистические инициативы на материке – не впадая в фанатизм. При Пересе Хименесе Компартия Венесуэлы совершенно легально издавала газету “Noticias de Venezuela” и в дополнение – нелегальную террористическую “Tribuna popula”, в которой призывала убивать полицейских, взрывать инфраструктуру, действовать по принципу “чем хуже – тем лучше”, а ее авторы рассказывали, что Ротшильды, Рокфеллеры и прочие сионские мудрецы скупили на корню Отечество и пьют кровь рабочих. Возможно, именно такое спокойное отношение хунты к коммунистическим организациям обусловило ее свержение в 1958 году усилиями красных террористов, профсоюзной мафии и “революционных студентов”.

Распитие рабочей крови выразилось в экстренной постройке цезаристским правительством целых блоков социального жилья для малообеспеченных семей и разнорабочих. В условиях полного развала экономики, вызванной активностью “Демократического действия”, и неразвитой инфраструктуры ни о какой “рыночной саморегуляции” речи идти не могло, поэтому хунта сочла нужным использовать часть средств для постройки фундамента будущей правой Венесуэлы.

Вообще, несмотря на длительное правление различных лидеров, выступавших за построение “развитого государства всеобщего благоденствия”, в Венесуэле была масса довольно позорных проблем. Например, некоторые регионы и населенные пункты не была электрифицированы, а горнодобывающая и металлургическая промышленность работала с использованием устаревших технологий, вдобавок не справляясь с возросшими требованиями. Правительство Переса Хименеса исправило ситуациюэлектрифицировав Рио Карони и начав строительство новых предприятий, отправляя венесуэльцев на обучение и повышение квалификации в Европу и привлекая американских и европейских специалистов к работе – эти действия решили проблему нехватки кадров и традиционной венесуэльской нерасторопности.
Кроме того, хунта менее чем за 10 лет решила проблему логистики, построив сеть дорог, в частности важнейшую Каракас-Лагуайра. В это никто не верил, проект Хименеса называли дорогостоящей авантюрой, в американской и европейской прессе посмеивались над “латиносами”, замахнувшимися на проект, который под силу только США и наиболее развитым странам Европы. Когда трасса была построена, это вызвало настоящий шок. Ее часто называют наиболее значительным сооружением в Латинской Америке после Панамского канала. Именно после постройки трассы Каракас-Лагуайра режим Переса Хименеса стали называть цезаристским – за размах и реализацию уникальных по масштабности проектов в очень сжатые сроки.

К слову, решением логистических проблем занимались все без исключения правые “диктатуры” на материке, от Трухильо до Пиночета – по какой-то причине левые правительства, правившие до них много лет и собиравшие высокие налоги на все подряд, не могли уладить этот вопрос.

Проблема коррупции была решена отправкой в тюрьмы взяточников и “свояков”. Этот ход позднее и более методично был внедрен в Сингапуре. Частная собственность была неприкосновенна.

Хунта, помимо поощрения чисто “товарного” потребления, развивала культурно-развлекательную сферу. Был построен большой центр отдыха “Лос Каракас”, еще один “цезаристский” проект, включавший в себя “жемчужину Каракаса” – большой красивый аквапарк. Он исправно работал до начала “нулевых”. В 2004-м, когда посещаемость упала уже совсем низко, а бассейны частично перестали работать, чависты направили 30 млрд. боливаров на ремонт и реконструкцию парка. Итог – было проведено пафосное переоткрытие парка, который… остался в прежнем состоянии. “Инженеры” Чавеса, которых отбирали по признаку лояльности, не смогли разобраться в технологиях 50-х годов, а революционные подрядчики разворовали все, что можно было украсть.

Падение профессионального уровня предприятий в современной Венесуэле заметно не только в области инженерии. Книги с речами и статьями Чавеса печатаются… в Аргентине! В самой Венесуэле типографское дело сильно деградировало.

Итак, в “позитив” хунте Переса Хименеса можно занести всестороннее развитие рынка, улучшение имиджа Венесуэлы в регионе и мире, колоссальный технологический скачок, электрификацию и решение очень сложной логистической проблемы – и это все в условиях одного из самых мягких и либеральных режимов, который сквозь пальцы смотрел даже на откровенно террористическую прессу, не закрывал типографии и не строил тюрем для оппонентов. Именно это наследие методично “проедалось” до нынешнего времени.

Стоит взглянуть повнимательнее на достижения Уго Чавеса. Итак, он поссорился с огромным количеством стран и несколько раз едва не ввязался в войны (с Колумбией и Гондурасом). Добился выхода Венесуэлы на первое место по убийствам в Латинской Америке, обойдя Мексику, Гватемалу и Эль Сальвадор. Запретил гражданское оружие. С учетом предыдущего пункта это ярко демонстрирует способность “команданте” к аналитическому мышлению. Дело в том, что убийства совершаются не из “чистого”, легального оружия. После акта венесуэльско-российской дружбы, в ходе которого в Латинскую Америку поступила масса новых “калашниковых”, они стали всплывать по всему региону – от Мексики до Аргентины. Концентрация нелегального оружия в руках у криминала и ультралевых малолетних боевиков, которых вскармливает Чавес, зашкаливает. Именно эти люди именно из этого оружия и занимаются убийствами. А президент отобрал у граждан последнюю возможность защитить себя. Примерно так все работает в чавистской Венесуэле.
Кроме того, он запретил Хэллоуин и компьютерные игры и ограничил хождение валюты, введя в стране систему квот – теперь, даже для того, чтобы сделать покупку через Интернет, нужно действовать осторожно.
Цены в стране растут очень быстро – такова расплата за фетиш “дешевого бензина” и искусственный “подогрев” боливара.
Нефтяная, металлургическая и добывающая промышленность работают на старых ресурсах, созданных Пересом Хименесом и зарубежными инвесторами и специалистами. Все остальное сделал “нефтяной бум”.

Здесь стоит сказать – если правительственной хунте задолго до подорожания нефти удалось осуществить такие масштабные экономические и социальные реформы менее чем за десять лет, то о каких успехах чавистов, правящих уже четырнадцать лет, вообще можно говорить? “Достижения” Чавеса – это пустой пиар, раскручиваемый подконтрольными ему СМИ и дружественными режимами “латиноамериканского интернационала” – ALBA. Т.Русакова в статье “Особенности популистского дискурса У.Чавеса” совершенно справедливо отмечает, что “…с семантической точки зрения, главная цель его дискурса – это, в первую очередь, дискредитировать и лишить легитимности предыдущие политические режимы”. Иными словами, “успехи команданте” – это непрекращающиеся крики: “А представьте, что было бы, если бы не Чавес”, переписывание учебников истории и бесконечная упорная пропаганда.
Если вы ищете “современное венесуэльское чудо”, то это оно и есть. Больше в сегодняшней Венесуэле вы ничего не найдете. Чудеса кончились в 1958-м году, вместе с уходом “цезаря”.

Источник

Опубликовано 29 Янв 2013 в 8:00. Рубрика: Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

11 комментариев на «“Цезарь” v.s El Comandante»
  1. SS пишет:

    Либрариус снова и снова в своем амплуа… “пропиндосский запевала”… Венесуэла покоя ему не даетъ, надо же… Оставьте ее в покое, равно как и КНДР – там люди сами разберутся, как жизнь свою устроить. Вот только не надо гадить им из-под тишка, чем так любят заниматся те, у кого и так уже весь мир в кармане (а долгов еще больше)… И вот только один факт, что не все еще им принадлежит, вызывает у этих “гоблинов” свербление в заднем проходе и приводит к появлению подобных “размышлизмов”, хрен знаетъ на кого рассчитанных…

    [Ответить]

  2. Либрариус пишет:

    >>>Венесуэла покоя ему не даетъ, надо же… Оставьте ее в покое, равно как и КНДР

    Пока совково-рассиянские пропагандисты будет строить мифы вокруг обанкротившихся ни на что не способных левых режимах, я считаю своим долгом доносить информацию о реальном положении вещей. Кстати спасибо, сегодня же предоставлю материал о реальном положении дел в с. корее.

    >>>там люди сами разберутся, как жизнь свою устроить

    Увы люди там лишены возможности выбора, поэтому не могут сами строить свою жизнь, впрочем как и в рассиянии.

    >>>Вот только не надо гадить им из-под тишка

    Ах какой я противный, рассказал правду. Правда, по вашему это мерзко? )))))

    Статья имхо полезна тем, что показывает, что в венесуэле присутствуют все те же инфраструрные, организационные и правовые проблемы, которые мы наблюдаем в рассиянии. Умный человек задастся вопросом, если проблемы одинаковые, а люди правят разные, так может эти проблемы есть свойства построенной гос. системы.

    [Ответить]

  3. Дмитрий пишет:

    Либрариус не напрягайтесь, всем понятно какую линию вы гнете. Эти страны о которых вы говорите, как и Россия являются жертвами глобализаторов англосаксов.
    Напомню основной постулат англосаксов гласит – “Разделяй и властвуй”.
    Расчет англосаксов в той же Корее ранее единой, был прост. Южная корея поскольку она сломилась под натиском англосаксов, пользуется всеми преимуществами глобализаторов, например дешевыми кредитами в любых количествах, лояльностью англосаксов, активно взаимодействует с другими подобными странами, и потому там происходит бурный рост во всех отраслях промышленности, в экономике и д.р.
    Северная корея, напротив лишена всякой помощи, англосаксы и их союзники вводят там всяческие ограничения и санкции. В результате эти две половины, когда то единого государства, сильно отличяются, посмотрите сами, ночной снимок со спутника http://blogan.net/blog/wp-content/2006/10/korea2.jpg.
    Это своего рода реклама всем непослушным, если вы примите все наши условия, т.е. откажетесь от своего суверенитета, вас ждет светлое будущее подобно Южной корее, в противном случае вас ждет учесть Северной кореи.

    [Ответить]

  4. SS пишет:

    >>>Ах какой я противный, рассказал правду.

    Еще расскажи правду об уровне преступности в “самом демократичном государстве”… О количестве заключенных в “самой свободной” стране мира и их процентом соотношении к общему количеству граждан той самой страны… Есть там такой город – Детройт, вот про преступность в нем если можно поподробнее… Та и хрен с ним, с Новым Орлеаном… Сможешь? Вот тогда и поглядим, чья правда более правдивая…
    А про КНДР даже не напрягайся, ничего путного у тебя не получится, т.к. там ты никогда не был и не будешь… И все, что ты сможешь написать про эту страну – бред сивой кобылы…

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    >>>Еще расскажи правду об уровне преступности в “самом демократичном государстве”…
    >>>Сможешь? Вот тогда и поглядим, чья правда более правдивая…

    Я так понял это призыв к сеансу шизафрении? ))) Возможно для вас это нормально, но я такой ерундой не занимаюсь. Надо ли говорить, что в состоянии шизафрении любая хрень становится правдой, при этом любая другая хрень более правдивая )))))))

    PS. Оценивать уровень рассиянской преступности просто бессмысленно, т.к. менты, которые должны регистрировать, преступления сами заинтересованы в том, чтобы преступления не регистрировались.

    >>>Есть там такой город – Детройт, вот про преступность в нем если можно поподробнее…

    А вас я так понимаю в гугле забанили ))) Обьяснение элементарное – если число черных превышает критическое они начинают строить африканскую провинцию )))
    http://farm8.staticflickr.com/7172/6686617051_6e74eb910b_o.jpg

    Подробности я надеюсь вы таки в состоянии найти и сами )))

    >>>А про КНДР даже не напрягайся…

    А я вообще не напрягаюсь ))) напряжение это признак борьбы, а с правдой не надо бороться, ее надо принимать спокойно.

    [Ответить]

  5. Либрариус пишет:

    >>>Эти страны о которых вы говорите, как и Россия являются жертвами глобализаторов англосаксов.

    Судьба государств меня мало волнует, меня волнует судьба конкретного русского народа, который является “жертвой порабощения” анонимных сообществ которые правят рассиянией в последние 400 лет.

    >>>Северная корея, напротив лишена всякой помощи

    Будем называть вещи своими именами, социалистический режим сев. кореи не в состоянии даже просто прокормить свой порабощенный народ.

    >>>Это своего рода реклама всем непослушным…

    А скажите, в разрушении аграрной системы сев. кореи тоже англосаксы виноваты?

    [Ответить]

  6. Дмитрий пишет:

    Либрариус вы сначала напишите статью, о которой вас просили выше, про самое демократическое государство в целом и про Детройт в частности и не забудьте рассказать о судьбе коренного населения (индейцев), раз уш вы так о людях беспокоитесь. Можно еще про зону евро, про Грецию не забудьте, а то у вас какой то однобокий подход получается. А пока мне с вами не очем говорить.

    [Ответить]

  7. Либрариус пишет:

    >>>Либрариус вы сначала напишите статью…

    дмитрий вы же понимаете, что вы слишком незначительны для того, чтобы указывать другим что делать? Ну с какой целью вы выдвигаете подобные требования? Ясен пень все ваши просьбы будут проигнорированы просто потому, что просьбы в подобном ключе, нормальными людьми всегда должны быть проигнорированы )))

    У вас есть интересная информация? Озвучьте, а не приказывайте другим искать ее для вас )))

    [Ответить]

  8. Дмитрий пишет:

    Я приказывал, с чего вы взяли, я предложил вам не быть однобоким. Пока все ваши статьи освещают одну сторону медали, и не в лучших тонах, минимум обьективности.
    Поэтому лично я невоспринимаю ваши старания в серьез, но вы можете попробовать исправить ситуацию, если хотите конечно.

    [Ответить]

  9. Либрариус пишет:

    >>>Я приказывал, с чего вы взяли, я предложил вам не быть однобоким.

    И надеетесь, что я вас послушаю?

    >>>Пока все ваши статьи освещают одну сторону медали, и не в лучших тонах, минимум обьективности.

    Если так, то оппонируйте, я вам в этом не мешаю. Но опонировать вы не хотите, вы просите меня рассказать вам сладких сказочек про прааативных пиндосов и про 100001 вставание с колен какой-то там “великой родины”. Нет я не буду рассказывать сказки.

    >>>Поэтому лично я невоспринимаю ваши старания в серьез

    ))) а вот ваши камменты говорят совсем об обратном ))) Да и мои камменты, они не для вас, а для тех кто задумывается почему в рассиянии и в мире происходит то, что происходит.

    >>>но вы можете попробовать исправить ситуацию, если хотите конечно.

    Исправить какую ситуацию? Что вы не хотите слышать ничего кроме сказок? ))) Вам что, мало их по телевизору рассказывают?

    [Ответить]

  10. Философ пишет:

    Я никак не ожидал, что месье ЛибрариуС ошеломительно саморазоблачится !!! ХА -ХА -ХА !!! Мужики, поглядите на проплаченого агента иностранных спецслужб Либрариуса !!! интересно, сколько ему платят его дескмэны ? этот день можно запомнить на Инсайдерблоге – Наконец-то были разоблачены представители интересов Сити -Уолл-Стрита , Ого-гО !!! псевдоним одного мы знаем !!! Мужики, передайте всем и на союзных сайтах !!! давай, Либрариус, пиши про развитие Детройта, про права индейцев Лакота, Про золото из Форт-Нокса, уфигаченное бандой кровососов Ротшильдов и так далее, если сможешь >>>

    [Ответить]

Ваш отзыв