Цены на нефть и ОПЕК: экономика или заговор?

Спикер: Леонид Маркович Григорьев, Главный Советник Руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, Академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика», Профессор, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, Участник International Energy Forum в Эр-Рияде. Леонид Григорьев – известный экономист и отличный рассказчик. Его выступления привлекают не только студентов, но и специалистов, и экспертов. В частности, на этой лекции присутствовал известный аналитик партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В самом начале своего выступления Леонид Григорьев завил, что никакого мирового заговора о ценах на нефть нет. Нефть в современном мире в основном (свыше 70%) потребляется транспортом. По его мнению, те скачки и прыжки, которые происходят с ценами на нефть, вполне нормальное явление. В 2006-2007 гг. из-за роста цен на нефть произошло изменение стратегий и планов нефтедобытчиков. Но к 20011-2012 годам цена нефти выросла до более $100 за баррель, а в 20014 году цена упала и сегодня идет сокращение и остановка буровых установок в США и других странах.

По мнению профессора, цена на нефть от $60-70 до $80-90 за баррель – являются нормальным коридором колебаний, а при ценах на нефть $50-60 и свыше $100 за баррель экономику начинает лихорадить. При цене 40 за баррель сланцевые разработки в США становятся нерентабельными. Как считает Леонид Григорьев, цена на нефть установится на уровне около $60-65 за баррель.

По мнению эксперта, экономисты раскололись на два лагеря. Первые являются сторонниками классической экономики – они верят в собственно экономику и издержки. А вторые за изменениями цены на нефть видят стремительные изменения технологии добычи нефти. Но истинное положение вещей где-то посередине. Никуда не делись издержки, но и технологии шагнули далеко вперёд. Если раньше для бурения скважины для добычи сланцевой нефти нужно было 25 дней, то сейчас это можно сделать уже за 10.

Сторонники теорий заговоров придерживаются иной точки зрения и пытаются найти зависимость между динамикой цены на нефть и такими малозначительными на первый взгляд факторам, как взаимоотношения между представителями мировых и региональных элит. Например, директор ЦРУ не может просто так позавтракать с принцем. Они обязательно должны о чём-то договориться и вот отсюда-то как раз и “растут ноги” у графика стоимость барреля нефти.

Любители заговоров также раскололись на две части. Сторонники первой группы полагают, что имеется заговор «против нас», чтобы сбить цены на нефть и «взять нас за бюджет». Вторые считают, что это заговор саудитов против сланцевой нефти США.

На самом деле жизнь немного сложнее. Вернёмся к ОПЕК. По отношению к ОПЕК мы – классические безбилетники (Эффект безбилетника — экономический феномен, который проявляется в том, что потребитель общественного блага старается уклониться от его оплаты). То есть мы получаем цену, которая формируется на мировом рынке и в которую вмешиваются нерыночные силы (обычно это – ОПЕК). Попытки принудить американцев начать выкачивать нефть из резервов ни к чему не привели, максимум чего удалось достигнуть – снижения цены на пару-тройку недель.

Источник

Опубликовано 17 Апр 2015 в 6:01. Рубрика: Аналитика, Видeо, Заговор, Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 комментария на «Цены на нефть и ОПЕК: экономика или заговор?»
  1. Чёрная Пешка пишет:

    так переодически читаю Сочи,какая та у них байда переодически с застройщиками,причем одних вроде прижимают/садят/штрафы,то потом появляются другие в другом месте.Сочи прям магнит на машеннические операции и гнилых людей всмысле бизнесменов.

    william
    http://forum.allsochi.info/showthread.php?t=35040&page=461
    думать надо головой,а не жопой

    [Ответить]

    Чёрная Пешка Ответил:

    жк виктория сочи
    http://www.youtube.com/watch?v=Utaz9bJd2Uo

    [Ответить]

  2. Философ пишет:

    статья второгодника из заборостроительного техникума 😀

    [Ответить]

Ваш отзыв