Беспорядки в Египте (фото)

В Египте не утихают беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В результате вице-премьер Египта Мухаммед аль-Барадеи был вынужден подать в отставку, сообщает Al-Arabia.

В Каире военные сносят палаточные лагеря исламистов, на территории одного продолжаются интенсивные бои. Власти пытаются взять ситуацию под контроль – уже был арестован один из лидеров “Братьев-мусульман”. Однако пока обстановка в Египте далека от спокойной: журналист Sky News был убит, европейские страны закрывают свои посольства. Египетские власти приняли решение ввести режим чрезвычайного положения на месяц, передает Al-Jazeera. Особый режим введен на 11 из 27 провинций, сообщает Reuters. С 19 и до 6 часов утра теперь в Египте будет действовать комендантский час.

http://www.newsru.com/world/14aug2013/egyptfight.html

Египет вводит чрезвычайное положение после того, как 149 человек были убиты в ходе уличных столкновений 

egypt (1)

egypt (2)

egypt (3)

egypt (4)

egypt (5)

egypt (6)

egypt (7)

egypt (8)

egypt (9)

egypt (10)

egypt (11)

 

Foto reuters

Опубликовано 14 Авг 2013 в 19:51. Рубрика: Новости, Фото.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

21 комментарий на «Беспорядки в Египте (фото)»
  1. Bogatirb пишет:

    Качают маятник террора, штоб накитило бы в Европу и Россию.

    [Ответить]

  2. Nuclear&Dark_Dimension пишет:

    Зашибись!

    [Ответить]

  3. v0razhmadla пишет:

    Уже на пороге

    [Ответить]

    Vorazhmadla Ответил:

    Прислал кaмрад Magnetismus:
    @v0razhmadla,

    [Ответить]

    v0razhmadla Ответил:

    @Vorazhmadla, ох уж этот Айк…
    Ну умничка шельмоватая

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @Vorazhmadla,

    А для кого-то секрет, что вторжение в ирак было спланированно заранее? ))) Я вот поражаюсь айку, иногда очень толковые вещи говорит, а иногда ну как ребенок…
    Вся ближневосточная политика амеров с 80х годов строиться в контексте противостояния с ираном. В ирак и афганистан амерские военные вошли исключительно для того, чтобы туда не смогли войти иранские военные. То что иран это сделает, в ответ на санкции ООН имхо было совершенно очевидно. Поэтому планы по вторжению в ирак разрабатывались с 80х годов.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @Vorazhmadla,

    Столкнуть россию китай и ближний восток в 3й мировой войне. Более чем странное заявление айка, имхо не подкрепленное ничем кроме левой пропаганды.

    Собственно что нужно для войны – серьезный конфликт интересов, власть полностью принадлежащая волевому меньшинству и наличие военного наступательного потенциала.

    Я категорически отказываюсь находить эти предпосылки что в рассиянии, что в китае, что в государствах ближнего востока. Причем политика пиндосов очевидно направлена на то, чтобы эти предпосылки и не появились.

    PS кстати я писал, что всемирная заваруха может быть крайне полезной для банкстеров, но как мне кажется нужный момент они уже упустили, по мелочи они еще могут нагадить, но серьезную заваруху устроить уже не способны. Да и главные проводники их воли – леваки, сегодня в глубоком кризисе.

    [Ответить]

    v0razhmadla Ответил:

    @Либрариус, Давайте Айка уже на чистую воду выведем!

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @v0razhmadla,

    Да с ним имхо все давно понятно – дядя пытается заболтать тему. Очень странная древняя тактика, которая совершенно точно не работает при наличии интернета, но кто-то настырно пытается использовать “проверенные методы”. См. например фаменка и новое хроноложество.

    [Ответить]

  4. Либрариус пишет:

    Хотелось бы верить чтобы эти события являлись началом большой анти-фундаменталистской чистки на ближнем востоке. Это смелое предположение, но вспомним о совсем недавних событиях в турции. Имхо закономерно, что вслед за коммуняками возьмутся за муслимских фундаменталистов, потом (доживем ли) придет черед и европейских социалистов, но имхо подлинным триумфом имхо будет возвращение белого цивилизатора в африку…

    [Ответить]

  5. v0razhmadla пишет:

    “РГ” подводит итоги “кровавой бойни” в Египте. Анализ событий среды в Египте приводит к мысли, что, несмотря на введение комендантского часа, эту страну, вероятнее всего, ждет дальнейшая эскалация насилия.
    Бунтуют крупные города
    Столкновения исламистов и силовиков, помимо Каира, охватили еще пять египетских городов, включая второй по численности город Египта Александрию. Режим ЧП сроком на месяц объявлен в Египте. В столице и еще в 11 провинциях страны, за исключением курортных зон, где все спокойно, вводится комендантский час с 11 вечера до 6 утра. Исключение сделано для представителей прессы в силу специфики их работы. Полицейских в это время будут поддерживать военные. Им дан приказ принимать активное участие в спецоперациях против вооруженных исламистов.

    Кровавый подсчет
    Министерство здравоохранения Египта около 20.00 по московскому времени 14 августа сообщило о 149 убитых и 1,4 тысяче пострадавших в ходе беспорядков. “Братья-мусульмане” заявили о 2,2 тысяче убитых и 10 тысячах раненых в результате столкновений. Агентство Франс Пресс сообщило о том, что силовиками задержаны 543 участника беспорядков.

    В Каире организовали живой коридор
    Полиция в Каире организовала живой коридор для сторонников “Братьев-мусульман”, которые решили покинуть район у мечети Рабаа аль-Адауия в Каире. Выход из коридора запрещен лицам, подозреваемым в организации преступлений. Их, после проверки документов, забирают в полицейские участки. Исламисты, которым удалось выскользнуть из оцепления и покинуть лагерь, вступили в уличные бои с силовиками в столичном районе Эс-Саа и открыто ведут огонь из автоматов по военным и полицейским. Лидеры “Братьев” укрылись в самой мечети. “Их арест – дело ближайшего времени”, – уточнили в полиции.

    Барадеи ушел в отставку
    Около 19.00 стало известно о том, что Мухаммед аль-Барадеи , лауреат Нобелевской премии мира, назначенный вице-президентом по международным отношениям переходного правительства, объявил о своей отставке. “Мне стало трудно продолжать принимать ответственность за решения, с которыми я не согласен”, – заявил он в своем письме об отставке на имя президента Мансура Адли.

    Шокирующий снимок
    Шокирующий снимок Египет август 2013

    Фото: MOHAMMED ABDEL MONEIM / AFP
    Мировые СМИ облетела фотография женщины в мусульманской одежде, которая пытается остановить бульдозер, идущий на нее. Справа от нее находится тело ее родственника, погибшего в столкновениях. По накалу эта фотография напоминает легендарный снимок с площади Тяньаньмэнь в Пекине, когда одинокий китаец с сумкой в руках пытался противостоять танкам.

    Убита несовершеннолетняя дочь одного из лидеров “Братьев-мусульман”
    “Братья-мусульмане” подтвердили гибель дочери одного из лидеров организации Мохаммеда эль-Бельтажи, который был арестован в среду утром. Его дочери было 17 лет. Она была убита снайперским выстрелом в голову. О снайперах на крышах домов в районе мечети заговорили с раннего утра. Военные отрицали использование оружия, обвиняя в провокациях самих “Братьев”. По чьему приказу был открыт огонь по мирным людям так и не известно.

    Смерть телеоператора
    На сайте британского телеканала “Скай ньюс” подтверждается сообщение о смерти телеоператора. Майк Дин, “очень опытный репортер, 61 лет, женат, отец двоих детей, был оператором на Sky News в течение пятнадцати лет”, говорится в заявлении. Он получил огнестрельное ранение, ему была оказана медицинская помощь. Вскоре оператор скончался от полученных ран.

    Атака на коптов
    По данным АФП, в провинциях аль-Минья и Сохар, в центре страны, в которых представлены христиане-копты, сожжены три церкви. Активисты коптов обвинили сторонников Мурси в начале “войны возмездия против христиан”.

    [Ответить]

  6. v0razhmadla пишет:

    Брат пошел на брата
    “Братья-мусульмане” за сутки насчитали в Каире более 600 убитых

    В Египте введено чрезвычайное положение сроком на месяц. В 14 провинциях, включая Каир, Гизу и Александрию, с семи вечера до шести утра будет действовать комендантский час. Власти пошли на это после того, как полиция при поддержке военных начала операцию по разгону двух палаточных лагерей сторонников Мухаммеда Мурси в Каире.
    Представитель “Братьев-мусульман” Джехад эль-Хаддад назвал происшедшее “самой кровавой бойней” в истории Египта, заявив о 600 убитых и 5000 раненых сторонников. “Аль-Джазира” сообщила о 800 раненых и 300 убитых. А в минздраве говорят о 145 убитых. Настоящие сражения между исламистами и военными развернулись и в других городах Египта. Начались поджоги коптских церквей.

    Операция, которую силовики меньше всего хотели превратить в “кровавую баню”, похоже, действительно привела к многочисленным жертвам. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места драматичных событий, которые развернулись в лагерях, расположенных у мечети Рабия аль-Адавия на востоке Каира и на площади Нахда на западе. Туда прошли тысячи сторонников Мурси, не собиравшихся утром уходить, несмотря на бесчисленные призывы властей. Ранее в СМИ произошла утечка плана, согласно которому операция должна была быть многоэтапной и обойтись без жертв. Сидельцев намеревались блокировать, чтобы лишить их воды и продовольствия, заставив выйти наружу. Однако в лагере к тому времени было множество лазеек, куда поставлялись еда, продукты, оружие и даже противогазы. “Братья”, по всем правилам повстанческой борьбы в городских условиях, соорудили форпосты: возле лагерей стали возводиться баррикады, укрепляемые мешками с песком, внутри – сооружаться импровизированные медпункты, полевые кухни и даже морг. Многие мужчины в лагерях надели мотоциклетные шлемы и вооружились палками.

    Представители “братьев” рано утром в среду отправили в качестве живого щита к баррикадам несколько сот человек. С началом штурма в главном палаточном лагере у мечети Рабия начались настоящие бои. Отдельные кварталы заволокло дымом, были слышны выстрелы из огнестрельного оружия. Жители Каира сообщали в “Твиттере”, что внутри и возле лагеря Рабия раздаются беспрерывные автоматные очереди. Корреспондент британской “Индепендент” днем насчитал 42 трупа исламистов в морге лагеря, опубликовав фото жертв. Его коллега из “Гардиан” сослался на местного врача, который сказал: “Трупов так много, что мы не в силах их посчитать”. К вечеру подал в отставку временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи “в знак несогласия с действиями властей”.

    Так кто в кого действительно стрелял? В любом случае это станет доподлинно известно только после того, как ситуация в Каире будет взята под контроль. Количество жертв беспорядков в Каире и других египетских городах, между тем, продолжает увеличиваться с каждым часом. “Имеет место очень жесткое противостояние двух идеологий – сторонников ислама “братьев-мусульман” и сторонников западного, либерального пути развития Египта в эпоху после Хосни Мубарака. Я пока не могу назвать это гражданской войной. Эта стабильная нестабильность, наверное, затянется в Египте надолго”, – считает глава Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

    Между тем

    МИД рекомендовал россиянам в Египте избегать районов массовых протестов и воздержаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина предупредила: “В первые два дня с момента введения комендантского часа и режима чрезвычайного положения туристам не стоит покидать территории отелей. Ограничения по перемещению касаются не номеров, не корпусов, а именно территорий отелей”. По ее словам, туристов, уже прилетевших в аэропорт Шарм эль-Шейха, не станут держать там до утра, а отправят в отели на автобусах в организованном порядке.

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @v0razhmadla,

    Гражданские не могут эффективно противостоять ни армии ни полиции, если отсутствует поддержка большей части населения. А фундаменталисты такой поддержки не имеют. Так что результат имхо предрешен – самые активные и пассионарные фундаменталисты погибнут и попадут в тюрьму, остальные сильно порастеряют свой радикализьм. Вся надежда фундаменталистов, на поддержку соратников в полиции или армии (это имхо маловероятно), что как раз и может привести к гражданской войне.

    [Ответить]

  7. Либрариус пишет:

    OFFTOP Между делом в европе похоже заканчивается текущая волна кризиса http://abzac.org/?p=46662

    [Ответить]

  8. валерий пишет:

    вспомните Прибалтику 91 года кто стрелял по мирным а потом обвинили альфу так что гражданская война обеспечена тока вот вопрос кого сделают крайним

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @валерий,

    >>>гражданская война обеспечена

    для гражданской войны нужен раскол в обществе, сомнительно, чтобы значительная часть египтян поддерживала радикальных фундаменталистов

    >>>тока вот вопрос кого сделают крайним

    абсолютно не вопрос – крайним назначат того кто проиграет )))

    [Ответить]

    Валерий Ответил:

    @Либрариус, для гражданской войны нужен раскол в обществе, сомнительно, чтобы значительная часть египтян поддерживала радикальных фундаменталистов
    рядом стран фундаменталистами как грязи кинут клич наших бьют вот тебе и раскол в обществе

    [Ответить]

    Либрариус Ответил:

    @Валерий,

    >>>рядом стран фундаменталистами как грязи кинут клич наших бьют вот тебе и раскол в обществе

    Вы намекаете на вторжение? ))) Нет более верного способа для того, чтобы сплотить нацию )))

    [Ответить]

  9. Vasha-Svetlost пишет:

    Не знаю, как там на самом деле, но вот такое видео попалось:

    [Ответить]

    v0razhmadla Ответил:

    @Vasha-Svetlost, ссылку забыли вставить 🙁

    [Ответить]

    Vasha-Svetlost Ответил:

    @v0razhmadla, Я же вставила целое видео!! Это происки врагов! http://video.yandex.ua/users/sizykh-anton/view/27/

    [Ответить]

Ваш отзыв