Аргус: всевидящее око большого брата

Argus Panoptes — это имя гиганта греческой мифологии, у которого было сотня глаз и который, как говорили, «всевидящий». Очень подходящее название для последней разработки DARPA в области систем мониторинга, которую можно вполне назвать «следующим поколением слежения». Разработка этой системы началась 9 ноября 2007 года, а стоимость контракта составляла  18,5 млн. $.

Вот короткое видео, описывающие основные (и не сверхсекретные) возможности этой технологии. Как вы увидите, парень в документальном отказывается говорить, где эта система используется. Одно ясно, она используется и скорее всего для слежки за гражданскими.

Всевидящее око это не просто символ, это цель мирового правительства

Перевод видео

«Это новое поколение слежки. Сначала мы получили задачу от правительства показать основные возможности. Важно, чтобы общество знало, что такие возможности существуют.»

Инженер Янис Антониадес разработал новый сенсор, известный как Аргус с разрешением 1,8 миллиардов пикселей. Это камера с самым большим в мире разрешением. Аргус монтируется внутрь корпуса.

«Мы не можем показать детали, из которых сделан Аргус, поэтому Вы можете увидеть только этот симпатичный пластиковый брезент))» — говорит Янис.

Аргус это эквивалент сотни Predator (прим. Редакции американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics), которые одновременно наблюдают за территорией, которая по размерам соответствует среднему городу.

Это изображение было сделано на высоте 17500 футов над Квантико, Вирджиния и покрывает 15 квадратных миль.

«Это изображение с очень-очень хорошим разрешением и если мы захотим увидеть, что происходит в любой из его точек, мы можем сгенерировать видео в реальном времени простым прикосновением к экрану, — говорит Янис. — Все движущиеся объекты автоматически отслеживаются и обозначаются цветными прямоугольниками на видео. Разрешение настолько хорошее, что можно рассмотреть детально, что именно делают люди».

Одновременно можно открыть более 65 окон одновременно и может увидеть даже объекты размеров всего 6 дюймов на земле.

«Качество видео позволяет чётко обозначить даже такие мелкие объекты, как летающие птицы». – говорит Янис.

Аргус способен сохранить всю информацию – миллион терабайт в день, что эквивалентно 5 тыс. часов высококачественной плёнки. Например, можно увидеть то, что происходило в конкретном месте 3 дня, 4 часа, 4 минуты назад.

Для разработки самой крутой камеры в мире Янису пришлось бы создать новый чип. Но основатель проекта Darpa потребовал ускориться. Для того, чтобы ускорить разработку он позаимствовал технологию, которая есть у каждого из нас в телефоне – микросхема камеры. Если взять 369 таких чипов и создать мозайку, то вы получите Аргус.

В отличие от обычной камеры, которая ограничена обзором, Аргус объединяет видео с каждого из 369 чипов, чтобы создать видео поток с разрешением 1,8 миллиарда пикселей. Это позволяет приближать и в то же время сохранять детализацию видео.

Информация о том, следит ли Аргус за нами сейчас засекречена.

«Я не буду обсуждать планы правительства насчёт Аргуса, но если бы у нас была возможность, мы бы хотели, чтобы Аргус следил за одной и той же областью 24 часа в день 7 дней в неделю, что было бы невозможным лишь только за счёт человеческих ресурсов. – Сказал Янис. — Аргус монтируется на вооружённом беспилотнике, типа Predatorлибо на беспилотнике большого радиуса действия как Global Hawk, а возможно даже на разрабатываемом Solar Eagle, который может оставаться в небе годами, используя солнечную энергию».

Источник

Опубликовано 08 Мар 2013 в 10:44. Рубрика: Видeо, Статьи.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

15 комментариев на «Аргус: всевидящее око большого брата»
  1. 360157 пишет:

    При этом в каждом доме

    http://habrahabr.ru/post/83108/

    «В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10–15». Билл Гейтс

    [Ответить]

  2. андрей пишет:

    Зачем так всё усложнять….Всё гораздо проще…Современные плазменные телевизоры…способны не только транслировать каналы но и считывать информацию как рекордер…(видеокамера)при условии что он подключён к цифровому или кабельному телевиденью…А теперь предствте себе как за вами наблюдают из вашего же телевизора 24 часа в сутки….

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    не имею телевизора
    смысл в другом, а что ты такого делаешь, что б за тобой наблюдать, пишешь комментарии в http://insiderblogs.info/?
    Думаю что все эти новости вещь в себе, не нужно и наблюдать, хватит что б каждый думал что за ним наблюдают и вот сразу законопослушное стадо.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Не факт. Просто все делается на случай, а что если вдруг. Тем более технологии позволяют хранить огромные количества информации огромное количество нанолет. Вся информация хранится до востребования, пока не произошел косяк, или подозрение на оное,а пока никто терабайты ковырять не будет. А вот если баба Груня заподозрит дядю Сёму в нелояльности к линии какого местного узурпатора и доложит куда надо, то парни откуда надо и исследуют последние 70 лет жизни злодея по имени дядя Сёма.

    [Ответить]

    Вождь Ответил:

    Больно энергозатратно, сидеть, изучать.
    Проще помять бока в казенном помещении и дядя Сёма сам все расскажет, ну а там, по результатам, пусть гуляет или поработает на благо государства или на собачий корм. Просто-выгодно-удобно.
    А дрона повесить чтоб знали, что око не дремлет. А смотрит оно на самом деле или не смотрит – дело десятое.
    Система строится в головах людей. Главное создать у масс впечатление что они всегда под микроскопом.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Не учитываете эффект масс-медиа. Мять бока, за просто так, в цивилизованном-тоталитарном обществ есть непотребство. К примеру,споймали дядю Сёму, и по всем медиа каналам показали, как неотвратимо наказание, за проступок 50 летней давности, когда еще молодой Сэмэн занимался рукоблудством на площади имени того самого узурпатора. Поимка, наказание, занавес с сверкающей надписью “И даже через 50 лет, благодаря нашей системе “БОЛЬШОЙ ГЛАЗ” мы отрежем тебе то, чем ты покушался на наше все”

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    цивилизованно-тоталитарное общество тоже суть мем, нет хуже полицейского – чем у тебя в голове, я не о чипе, а совести и любых догма верований, Ницше убил бога, теперь на его месте технология, и если бог прощал то сейчас все строго, рационализация, просто меньший уровень страха и ты счастлив, в этом и свобода – тупо осознать, что несвободы нет делай что хочешь, а трястись бояться телевизора и чего по нему скажут, ну что ж, можешь, но это твой выбор.

    а зачем ловить дядю Сёму? Показать и все, даже намекнуть, сами все дальше придумают.

    [Ответить]

  3. Loredan пишет:

    У людей которые этим занимаются, явный вуайеризм. Вуайеризм в большинстве случаев связан с тайным наблюдением за человеком. Очевидно в детстве у этих ребят произошла сексуальная девиация. Она и переросла в прогрессирующую форму вуайеризма. А эта болезнь уже переходит в паранойю, симптомы которой выражаются длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим.

    [Ответить]

    360157 Ответил:

    согласен, как полностью реальное объяснение
    добавлю только что тяга к извращениям и их демонстрации оттуда же
    даже подозрительный интерес к мусору и его сортировке
    не помню имя, но кто-то поставил диагноз обществу как шизофренику
    и доказал и еще это было годах в 50 – 60 прошлого века
    и все стало только хуже

    вот интересно, но на инглише:
    http://www.naturalnews.com/039402_police_robots_assault_Ohio.html
    Robocop уже здесь 😉

    [Ответить]

  4. Скоморох пишет:

    Желательно, чтобы сам инсайдерблог предусмотрел оценку его высказываний. А то как-то некорректно получается, вроде истины в первой инстанции.

    [Ответить]

    Инсайдер Блог Ответил:

    Комментарий совершенно не относящийся к теме. Поясни, друже, о чем ты тут глаголишь? Ах да, не дает покоя анонимно поставить мне дизлайк? Почему ты считаешь, что вправе указывать, каким способом организовывать работу этого блога, чай не на собственной кухне?

    А впрочем зачем я тебя кормлю, ты просто утомил, тебя несколько раз уже выставляли за дверь и снова в добрый путь.

    [Ответить]

  5. 360157 пишет:

    прям демократия наступила
    скора парад геев придет
    😉

    А впрочем зачем я тебя кормлю, ты просто утомил, тебя несколько раз уже выставляли за дверь и снова в добрый путь.

    а это прям лектроннаа Фтаназия
    nova ordum в отдельно взятом сайте
    😉

    [Ответить]

  6. Либрариус пишет:

    Я так думаю ноги у этих проектов растут из эпохи возрождения, когда появились идеи о построении регулярного государства функционирующего как часовой механизм – всесильного, всемудрого и соотв. всеблагого.

    Надо ли говорить, что за последние 300 лет никаких успехов в этой области достигнуто не было, но при этом реклама этих идей велась постоянно.

    Все эти системы фиксирования и отслеживания они из той же области. Ситуация выглядит примерно так – спецслужбы жалуются на недостаток информации (будучи неспособными выстраивать настоящие агентурные сети и задействовать простое население, которое откровенно считают за быдло) и требуют технические системы для сбора информации. И каждый свой провал они мотивируют отсутствием таких средств. Лахи на госслужбе должны отчитываться о том, как они помогают спец службам, вот они и заказывают разные странные устройства якобы собирающие информацию.

    [Ответить]

  7. Terrator пишет:

    следят, еще как следят, особенно в европах и америках каждый сантиметр камерами обвешан, в отсталой расеюшке, все настолько распилено и откачено, что НМП даже на камеры деньги найти не может, все разворовывают, если где и установят, украдут добрые граждане – не провисит и неделю))
    А следят потому что боятся, боятся до дрожи в коленках, до нервного тика, боятся, тех кого обманываяют и кем манипулируют, поищите видео допроса Чубайса по делу Квачкова, он чуть не обосрался от страха.

    [Ответить]

  8. 360157 пишет:

    не обвешан, а летают они
    http://mixstuff.ru/archives/21414

    [Ответить]

Ваш отзыв