Американские аналитики разрабатывают планы «цветной революции» для Поднебесной

Цветная революция для Поднебесной?

Цветная революция для Поднебесной?

Американский журнал «Forbes» на этой неделе опубликовал ежегодный список миллиардеров мира. В этом списке количество богачей достигло 1826 человек — на 181 миллиардера больше, чем в прошлом году. Из 290 новых миллиардеров четверть составляют китайцы. Что это – очередной триумф китайского экономического чуда или приговор коммунистической системы хозяйствования?

А американцев ответ на этот вопрос уже есть. Несколько дней назад его озвучил Wall Street Journal, рассказав о некоей закрытой встрече в Вашингтоне, на которой специалисты по Китаю заявили, что Коммунистическая партия Китая достигла конечной стадии перед ее развалом. Политический кризис второй экономики мира и ядерной державы немаловажная вещь. Поэтому важно, чтобы Вашингтон знал, что ему делать. Понятно, что делать надо так, как это уже было в Югославии, Грузии, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, как это есть в Сирии и на Украине.

Американский журнал The National Interest определяет это следующим образом: идти за «четвертое кольцо» Пекина, ковать связи с китайскими маргиналами и говорить о китайских правах человека, показывая китайскому народу, что у США есть «моральная ответственность за развитие Китая». И даже если крах Компартии Китая не состоится еще годы, такие меры помогут творцам политики в США быть «на правильном берегу истории». Почти дословно.

Если отбросить панамериканскую риторику, то журнал опубликовал настоящую инструкцию для Вашингтона в его отношениях с Пекином на ближайшие годы.
Эти меры могут показаться ординарными перед масштабной проблемой возможной политической нестабильности Китая и коллапсом всей правительственной структуры, считает Питер Маттис (Peter Mattis) в своей статье «Китай накануне коллапса. Вот как Вашингтон может использовать это к своей выгоде» в The National Interest. Но этот первый шаг, считает автор, станет сигналом для китайцев, что Вашингтон стоит и будет стоять с ними рядом. За этим должны последовать действия по разогреванию другого кризиса, как минимум на уровне протестов 1989 года – имеется в виду Тяньаньмэнь.

Если последовать за автором дальше, то для Вашингтона быть готовым к возможному свержению власти КПК значит предпринять серьезные усилия для исследования и планирования такого рода событий. Вопреки росту международного влияния Китая, в стране все еще есть условия, способные вызвать «социальное землетрясение». И будет моральной ошибкой игнорировать потенциал волнений, способных привести к смене режима, или иные политические кризисы, способные поколебать режим, и то, что Пекин может предпринять для предотвращения таких событий.

Что должен делать Вашингтон в свете этой радостной для него надежды? Постараюсь пересказать кратко, без деталей.

Первым делом установить те политические фигуры в Китае, на решения которых Вашингтон может повлиять. Грубо говоря, определиться с «пятой колонной» внутри страны: и в самой партии, и вне ее. Автор напоминает, что до вторжения в Ирак в 2003 году Совет нацбезопасности США (NIC) делал эту работу с начала 80-х годов. А применительно к Китаю такая работа еще вряд ли ведется.

Второй шаг – сформировать и регулярно пополнять досье на лидеров и их семьи, которое должно включать данные об уровне их жизни, средствах за рубежом, которые могут быть заморожены, а так же электронную и телефонную информацию, что для правительства США не составляет проблемы. Если КПК разрушается, то можно говорить с уверенностью, что некоторая часть ее кадров начнет думать больше об их собственном и семейном благополучии, чем о партии. Если такое исследование будет готово, сплоченность партийных рядов будет подорвана, так как каждый будет думать только о собственном спасении. И в этом случае возможность влияния на решения Пекина будет очень персонифицирована, а возможность Вашингтона контактировать и влиять на решения правительства, провинциальных лидеров и служб безопасности может стать критически важным для достижения цели.

Взгляните на последние новости из Поднебесной. На днях было объявлено о начале расследования в отношении 14 генералов китайской армии, подозреваемых в хищениях и злоупотреблении властью. Генералов, не прапорщиков! В январе арестован заместитель министра госбезопасности Ма Цзянь. Всего в прошедшем году под следствие попали 16 высокопоставленных военных чиновников КНР. В связи с обвинением в коррупции, конечно. И самое последнее известие — задержан генерал-майор Син Юньмин. Это – элита. Генерал возглавлял одно из ведомств военной разведки при Главном политическом управлении НОАК, занимал пост заместителя председателя Китайского общества дружбы с зарубежными странами и был членом Народного политического консультативного совета страны.

Два вывода отсюда следуют неизбежно.

Действительно, глубокое противоречие между идеологией социалистического равенства и практикой построения общества на основах рынка и частной собственности не выдумка философов, а жестокая реальность.

И чем дальше пойдет Китай по этому пути – а он пойдет, — тем это противоречие будет обрастать все большими казнями и расслоением общества. Поэтому расчет американских специалистов по Китаю верен. Хотя бы в этой части.

И второй: 13 тысяч расстрелянных чиновников за последнее десятилетие есть верный знак того, что Пекин не хуже Вашингтона знает те самые «условия, которые могут вызвать социальное землетрясение», и принимает такие меры, от которых Европа может только судорожно вздрагивать.

Третьей задачей журнал The National Interest ставит определение способности китайских сил безопасности, местных и армейских, определить, когда волнения достигнут критической массы. По мнению американских специалистов, поскольку в динамично развивающейся в интересах США политической ситуации, в которую вовлекаются соответствующие технологии и активные «лояльные» граждане, силы безопасности могут не сработать. То есть, если даже придет приказ из Военного совета ЦК КПК о применении силы, перед командирами должен встать вопрос, надо ли им поддерживать существующее правительство, взять власть в свои руки или остаться в стороне. Поэтому США должны знать, кто из офицеров китайской армии поддерживает идею о том, что Народная армия Китая защищает нацию, но не партию.

Четвертой задачей американским политикам и аналитикам ставится необходимость заранее спланировать момент, когда Пекин будет принимать решение о том, что отдельные инциденты перерастают в кризис и требуется ли уже принятие решения из центра. Вашингтону критически важно знать, кто будет принимать такие решения на всех уровнях для того, чтобы влиять на события.

Задача номер пять – устанавливать контакты с китайцами, даже когда власть обрежет международную связь. Тут все надежды на интернет. А в случае его цензуры – на радиовещание из-за рубежа.

Собственно, и того, что уже стало достоянием общественности, достаточно, чтобы понять: в Вашингтоне считают, что пора действовать.

Итак, в новый список миллиардеров вошло немало китайцев. Ли Цзячэн, самый богатый китайский бизнесмен, владеет 33,3 миллиардами долларов США и занимает 17 место в списке. Китайский девелопер Ван Цзяньлинь с состоянием в 24,2 миллиарда занял 29 место в мире. А основатель компании «Алибаба» Ма Юнь за год пребывания на фондовом рынке увеличил прибыль в два раза, поднявшись в списке миллиардеров с 122 места на 33.

Четверть новых миллиардеров – китайские предприниматели. Что из этого следует? Для самих китайцев – все большее отторжение партийной идеологии от реалий в жизни.

Для остального мира – это не важно. Важно то, что Китай теперь дышит в спину США. И это опасно. Потому что почти все известные историкам войны начинались тогда, когда новая, растущая сила бросала вызов старой, правящей. «Неизбежной войну сделал рост афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте», писал Фукидид.

О «Капкане Фукидида» применительно к США и Китаю сегодня пишут едва не все аналитические издания в Америке.

Написал и китайский журнал «Военная история» китайской Академии военных наук (AMS). «Китай не Афины, а Соединенные Штаты не Спарта, — пишет журнал. – Китай еще только восходящая сила, не стремящаяся к гегемонии». Очевидное стремление сгладить опасную аналогию очень хорошо заметно. Китай – еще только развивающаяся страна, и разница в силе между Китаем и США еще очень велика, у Китая нет сил, чтобы одолеть Америку, но у него нет даже и намерения одолеть Америку с помощью войны. Как, собственно, и нет сегодня ничего похожего у Китая с Афинами и у США со Спартой. И, может быть, самый главный аргумент журнала состоит в том, что Китай и США обладают ядерным оружием, «поэтому большую американо-китайскую войну очень трудно представить».

Журналу в погонах, конечно, положено выражать, прежде всего, миролюбие. Но вот, что пишет профессор Китайского института современных международных отношений Йан Пенг (Yuan Peng). Тревожный период американо-китайских отношений сегодня говорит о психологическом давлении на Китай, который следует понимать как попытку его изолировать. А противодействие этому Пекина представляется как попытки выдавить американское присутствие из Азиатско-тихоокеанского региона. Трудно не заметить аналогий не только между Афинами и Спартой, но и между Германией накануне Первой мировой войны и Старым Светом.

Можно добавить сюда и валютные и торговые войны, которые в конце концов перерастают в войны настоящие, и стремление США обеспечить стабильность поставок нефти и сохранение долларового стандарта, и использование военной силы для сдерживания растущего экономического влияния Китая, и еще многое другое…

А спор Китая и Японии о богатых нефтью островах, в котором США поддерживают Японию? А то, что Япония грозится захватить ещё 280 островов, владельцы которых неизвестны? Учитывая, что в 2010 году Китай обошёл Японию, став второй по величине экономикой мира, ловушка Фукидида является вполне реальной угрозой из-за страха и ненависти, которые Япония испытывает к экономическому росту Китая.

Сейчас в Пекине проходит Всекитайское собрание народных представителей. Уже озвучены задачи КНР на 2015 год. Рост ВВП на 7 процентов, который нигде более в мире недостижим. Увеличение объёма внешней торговли. Увеличение на 10 процентов расходов на оборону.

Очевидно, что в Китае хорошо знают о том, кто и почему поставил страну «на счетчик».

Источник

P.S. Перестрелка в Гуанчжоу 6 марта около вокзала (видео 18+ источник)

Опубликовано 14 Мар 2015 в 6:31. Рубрика: Авторская рубрика, Аналитика, Новости, Политика, Статьи, Экономика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 комментариев на «Американские аналитики разрабатывают планы «цветной революции» для Поднебесной»
  1. v0razhmadIa пишет:

    Мир на грани коллапса
    https://www.youtube.com/watch?v=c9uNFoI_4j4
    Интервью Гейдара Джемаля корреспонденту ИА «Новости Азербайджана» о ситуации в мире, регионе Ближнего Востока и Большого Кавказа.

    [Ответить]

  2. v0razhmadIa пишет:

    Китай заявил, что откроет собственный аналог SWIFT – причём не когда-нибудь в далёком будущем, когда звёзды удачно сложатся, а осенью 2015 года. Китайская система CIPS уже готова и тестируется на 20 подопытных банках
    http://www.gazeta.ru/business/2015/03/10/6451281.shtml

    [Ответить]

  3. v0razhmadIa пишет:

    ФИНАНСОВАЯ МАФИЯ МЕНЯЕТ ДИСЛОКАЦИЮ С ПЕНДОСТАНА НА КИТАЙ

    если кто то еще сомневался, что тёмные силы земли давно готовили Китай для своих финансовых интересов, то теперь вы в этом убедились.

    Et tu, Britain? United Kingdom to join China in the anti-dollar alliance

    Вчера вечером, правительство Соединенного Королевства (гнездо темнейших) объявило, что они присоединяются к  китайско-азиатскому инвестиционному банку развития- Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB)…. как участник – соучредитель.

    После того как стало известно о том, что китайцы запускают Китайскую международную платежную систему (CIPS), многие страны решили примкнуть к ним.

    CIPS обеспечит банкам перевод денежных средств друг с другом без необходимости использовать американскую банковскую систему …т.е. без участия доллара США.

    Китай входит в состав руководителей  в двух банках развития:
    БРИКС (так называемый Новый банк развития-New Development Bank или NDB),
    а также Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB).

    Оба  банка задумывались и являются орудием с целью положить конец господству западного управления Всемирного банка и МВФ.

    В NDB входят все страны БРИКС: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

    Во втором банке AIIB, Членами-учредителями являются Китай, Индия, Индонезия, Казахстан, Монголия, и т.д.

    Новая Зеландия, была  первой западной страной, которая присоединилась к банку AIIB,еще в октябре 2014г. А вчера во второй половине дня, Великобритания объявила о своем намерении войти в AIIB и стать вторым западным участником.

    Это массивный  удар по США, и по  доллару США.

    Это довольно очевидно, когда вы  взгляните на десятки стран, подписавших учредительные документы банков NDB и AIIB: Остальной мир болен и устал от Соединенных Штатов, от их доминирующей мировой финансовой системы.

    Новые банки развития  и альтернативные платежные системы, вместе добьются многого в борьбе с гегемонией США.

    Источник

    [Ответить]

  4. v0razhmadIa пишет:

    Пол Крейг Робертс: Ирак, Ливия,теперь Россия..Вашингтон и его СМИ навязывают миру ядерный апокалипсис

    CNN Is Beating the Drums of War — Paul Craig Roberts

    Вашингтон и продажные западные СМИ толкают мир к ядерной войне, считает американский политолог и журналист Пол Крейг Робертс. По его словам, они намеренно демонизируют Россию и Владимира Путина и «бьют в барабаны войны». Автор статьи напоминает, что подобные кампании был развернуты против Ирака и Ливии, а теперь неоконсерваторы в Вашингтоне рушат все, чего добились администрации Рейгана и Горбачева.

    Кондолиза Райс, будучи советником президента Буша по национальной безопасности, предупреждала американцев об угрозе ядерного взрыва из-за оружия массового поражения в руках Саддама Хуссейна. Этой угрозы, как выяснилось, не существовало, но сейчас безопасность всех американских городов стоит под вопросом из-за вполне реальной угрозы, которую нынешний советник просто не замечает. Эта угроза проистекает из демонизации Вашингтоном России и ее правящей верхушки, пишет в своей статье американский журналист Пол Крейг Робертс.

    13 марта ведущий телеканала CNN Вольф Блитцер выдал в эфир настоящую «пропаганду прямиком из Третьего рейха или “1984” Оруэлла», представив Россию крупной, источающей угрозу агрессивной военной страной. На экране появлялись кадры артобстрела, и множество американских «генералов Стрейнджлавов»* настаивали на провокационных мерах против «Российской угрозы», пишет Пол Крейг Робертс. Эта передача Блитцера вышла в рамках пропагандисткой кампании, цель которой – подготовить американцев к конфликту с Россией.

    Настолько безответственная пропаганда и наглая ложь, по мнению Пола Крейга Робертса, делает очевидным то, что CNN и лично Вольф Блитцер не боятся, что их «вызовут на ковер» за подстрекательство. Так называемые «основные СМИ» превратились в «Министерство пропаганды», утверждает автор статьи.

    Подобная бесстыдная и бездоказательная ложь со стороны высокопоставленных чиновников должна напугать зрителей до смерти. Сейчас, пишет Робертс, налицо полное неуважение к правде и человеческой жизни со стороны властей и их «журнашлюх».

    Пропаганда толкает мир к войне, а пропаганда Вашингтона, по словам Робертса, самый безответственный акт в истории человечества. Рейгану и Горбачеву удалось убрать угрозу ядерной войны, а сегодня «безумные неоконсерваторы и их журнашлюхи» снова сделали ее актуальной.

    Пропагандистская атака Вашингтона на Россию и Путина напомнила Робертсу о подобных кампаниях против Ирака и Саддама Хуссейна, Ливии и Каддафи. «Означает ли это, что Вашингтон намеревается нанести по России упреждающий ядерный удар?» – задается вопросом журналист. И сам же на него отвечает: «Если это так, то это – конец света. Определенно, именно Вашингтон, а не Москва представляет угрозу США и всему миру».

    Путин, по мнению автора статьи, понимает всю серьезность положения и прилагает все силы, чтобы исправить положение, однако Вашингтон делает это почти невозможным. В своей передаче на CNN Блитцер не упомянул о том, что власти Франции и Германии осознали, что Вашингтон безумен, и отчаянно работают над тем, чтобы остановить его стремление к войне.

    Весь XXI век Вашингтон и его марионеточное британское правительство сеяли смерть и разрушение во имя демократии, утверждает Пол Крейг Робертс. Вашингтон дал миру 14 лет ужасной бесчеловечной войны – неужели этого недостаточно? По мнению автора статьи, Вашингтон и его продажные СМИ утратили свою человеческую природу и стали «агентами зла». Если ядерный гриб и появится в мире, то ответственность должна лежать на CNN, лично Блитцере и тех СМИ, что отчаянно «бьют в барабаны войны».

    * Ссылка на фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и поблюил атомную бомбу» 1964 года

    RT

    [Ответить]

    Александр Ответил:

    @v0razhmadIa, если рассматривать в рамках ядерной войны тему, то они искуственно обостряют ситуацию, но у них козырь в рукаве в виде Йеллоутосуна, когда он бахнет, можно будет без разбора шмалять по всей планете под предлогом как было 9/11 )))

    [Ответить]

Ваш отзыв